- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Истоки творчества»
3 января 1967 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство Волжского автозавода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи людей, в основном молодёжь, направились в Тольятти на стройку автогиганта.
Одновременно со строительством завода необходимо было возвести новый город, который разместил бы стремительно возрастающее число строителей автомобильного завода. С октября 1966 по сентябрь 1967 года численность населения города увеличилась в 2 раза, на сентябрь 1967 года количество жителей города достигло цифры в 162 тысячи человек. Впервые в таком масштабе на новом месте предполагалось обойтись без временного жилья и строить благоустроенные дома и объекты соцкультбыта.
В 1969 году уже был сдан к заселению первый дом №101 в новом районе города Тольятти (ныне №63 по ул. Дзержинского) во втором квартале. В этом же году в первом квартале сдан в эксплуатацию первый торговый центр. В 1969 году вводятся в действие первая школа по экспериментальному проекту на 2352 учащихся. Кварталы оснащали детскими оборудованными площадками. Тем самым соблюдался комплексный подход к одновременному возведению жилья и объектов соцкультбыта.
1 сентября 1969 года экспериментальная средняя трудовая политехническая школа №28 на 2352 учащихся ( самая крупная в СССР) начала свой первый год.
Полезная площадь -10000 кв.м, 135 залов, кабинетов, классных комнат и др. помещений. В школе 52 хорошо оборудованных паспортизованных кабинетов, кабинет ТСО, машинописи, автодела, музей боевой и трудовой славы, актовый и физкультурный залы. Это была школа-гигант.
Становление музыкального образования в Автозаводском районе г. Тольятти, безусловно, связано с открытием в 1970 году детской музыкальной школы № 4. К этому времени ВАЗ уже «встал на ноги», в апреле 1970 года состоялся выпуск первого автомобиля, и всем стало ясно – завод превратится со временем в перспективно развивающийся индустриальный гигант, требующий для обновления производства постоянного расширения людских ресурсов. Город строился планомерно, разумно, как говорится «по линеечке», таковы были градостроительные вкусы того времени. Каждый жилой квартал предусматривал наличие в нем социальной инфраструктуры: школы, магазина, детского сада. Казалось бы, продумано было все для комфортной жизни горожан. В начале 70-х годов, когда начало подрастать первое поколение «коренных» жителей Тольятти, а район – интенсивно расширяться, перед городскими властями встал вопрос формирования культурной образовательной среды города. Начальным шагом решения этой проблемы стала организация музыкальной школы, самой первой в Автозаводском районе, директором которой был утвержден Владимир Михайлович Свердлов. Сегодня в нашем городе имя этого человека знает каждый тольяттинец. В. М. Свердлов – Почетный гражданин города Тольятти, бессменный директор одного из лучших учебных заведений города и Заслуженный работник культуры Российской Федерации – свыше пятидесяти лет в музыкальном образовани
Как и все новое, ДМШ № 4 начиналась трудно. Подробности истории рождения школы ярко описывает В. М. Свердлов в статьях «Вестника Департамента культуры мэрии г. Тольятти», изданного в 2005 году к 50-летию художественного образования Ставрополя-Тольятти: «В 1970 году было принято решение об открытии музыкальной школы в Автозаводском районе. Мне пришлось взять на себя создание этого учебного заведения – ДМШ № 4 в Новом городе. Для этой цели был выделен один класс в средней школе № 28 и шесть классных комнат во вторую смену. Школа была рассчитана на 80 человек. Открылись отделения: фортепиано, струнное, народное и теоретических дисциплин. Вместе со мной начинали работать в школе девять преподавателей. Я совмещал должности директора, завхоза, секретаря, библиотекаря и преподавателя. Школа быстро росла по числу учащихся и педагогов вместе с бурным строительством Автозаводского района. По свидетельству преподавателей первых лет существования школы «инструменты, с таким трудом купленные Владимиром Михайловичем, теснились не только в классах, но и в коридорах школ. Звукоизоляцию кабинета в 28 школе делали из серых старых одеял, списанных общежитием…».
Появление самостоятельного помещения, точнее двух этажей школы, отчасти решило проблему функционирования учебного заведения и внесло свою упорядоченность в работу ДМШ № 4.Стали образовываться новые коллективы, расширяться профессиональные специализации преподавателей и обозначились перспективные направления развития школы. В этот период педагогический состав школы естественно увеличивается с приходом молодых специалистов, горящих реализовать в работе свежие творческие идеи.
Владимир Михайлович Свердлов
В. М. Свердлов начинает добиваться строительства нового здания ДМШ № 4 по специальному проекту и получает положительный ответ от ВАЗовского начальства. Остается только предполагать, какие доводы в пользу строительства этого здания предложил директор вниманию тех, кто решал судьбу вопроса. Но во всяком деле важен результат: в 1982 году было начато строительство нового здания ДМШ № 4, по проекту, разработанному московскими архитекторами. А в сентябре 1987 года коллектив музыкальной школы переехал в новое здание школы.
Детская музыкальная школа № 4
Здание, которое получила в свое пользование школа, было по тем временам уникальным и по технической оснащенности, и по общему объему помещения. На площади более пятисот квадратных метров разместились 47 классов для индивидуальных и групповых дисциплин, библиотека, мастерская для ремонта инструментов, концертный зал на триста мест. Его сцену украшал концертный рояль «Москва» с механикой от STENVEY. С момента открытия нового здания школы, ее концертный зал функционирует как филармоническая площадка и как центр распространения музыкального просвещения.
Концертный зал ДМШ № 4
Большие холлы, широкие лестницы, зеленые зоны, все это создавало ощущение пространства, наполненного воздухом, и у каждого, впервые входящего в такое помещение, невольно рождалась мысль о «храме искусств».
Переезд школы ознаменовался двумя важными событиями в жизни коллектива. 3 ноября 1987 года ДМШ № 4 была награждена Почетной Грамотой от ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Годом позже, указом Президиума Верховного Совета РСФСР директору ДМШ № 4 Владимиру Михайловичу Свердлову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Обретение нового дома послужило началом отсчета новой эры существования ДМШ № 4. Не только стало больше учеников, шире штат преподавателей школы, улучшилось материальное обеспечение учебного процесса, но и появились новые творческие проекты в разных сферах деятельности. Слова, произнесенные однажды В. М. Свердловым: «Не растерять и достойно приумножить прекрасный опыт и достижения отечественной музыкальной культуры» - стали отныне девизом ДМШ № 4
Клуб любителей музыки
В 70 годах в нашей школе существовало три хоровых коллектива: учительский, октябрятский и пионерский, духовой оркестр, драмкружок, фольклорный ансамбль.
Образцовый ансамбль «Счастливое детство»
Свою историю этот коллектив ведет с 1971 года. Основателем и художественным руководителем ансамбля многие годы была Наталья Огородова, человек, наделенный яркой фантазией и неугомонной энергией. А всё начиналось с 28 школы, где был организован танцевальный кружок, но через год, когда они заняли 2 место по городу их « приголубило» СКП ВАЗа, им выделили площадь для занятий в ЖЭКе. Наталья Петровна имеет звание областного конкурса г. Самара "Учитель года", дипломы в номинации "балетмейстер". Ей присвоена высшая квалификационная категория. Многие выпускники ансамбля поступили на хореографические отделения профессиональных учебных заведений: Тольяттинского лицея искусств, Самарской академии культуры и искусства, Санкт-Петербургского университета, окончив учебные заведения, они продолжают работать хореографами, педагогами, заведующими хореографических отделений, некоторые являются артистами хореографических коллективов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.
При ней ансамбль стал образцовым.Хореографический ансамбль стал настоящей школой эстетического воспитания для детей и подростков города Тольятти. Ребята приобщаются к искусству, красоте и незыблемым истокам народного танца. В ансамбле занимается более 200 человек. В репертуаре ансамбля более 50 танцев: народные, классические, эстрадные. В течение последних пяти лет художественными руководителями коллектива являются молодые талантливые педагоги Марина Морозова и Никита Харитонов. Воспитанники и педагоги ансамбля – это одна большая дружная семья, даже выходные они частенько проводят вместе.
Народный ансамбль танца "Счастливое детство" – это фейерверк красок, улыбок, задора! Ему аплодировали Самара, Ульяновск, Нижний Новгород, Минск, Санкт-Петербург, Москва, Финляндия, Венгрия, Франция, Германия.
Народный ансамбль танца "Счастливое детство" является лауреатом областных, региональных и всероссийских конкурсов. Коллектив – постоянный участник всех самых крупных и значимых мероприятий города. Ансамбль всегда готов покорять зрителей новыми творческими победами.
Признано, что у коллектива своя, особая манера исполнения, в которой присутствуют и лирика, и кураж, и бешенный ритм. Это сочетание позволяет говорить о самых высоких победах и достижениях: 14 Гран-При всероссийского и международного уровней, участие в Кремлёвской Ёлке, Благотворительном международном фестивале Фонда Владимира Спивакова «Москва встречает друзей!», Эстафете Олимпийского огня, XXII Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» и многих других представительских мероприятиях города и области.
«Счастливое детство» стал не просто образцовым самодеятельным коллективом, а целой вехой в становлении городской культуры. Сегодня в Тольятти нет ни одного танцевального коллектива
где бы ни работали воспитанники Натальи Петровны
Результат проекта:
«Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее»
В.Г. Белинский.
Все эти коллективы, которые зародились в школе № 28 стали целой вехой в становлении городской культуры Автозаводского района города Тольятти. Благодаря этому проекту мы узнали, насколько велико было значение нашей школы в культурном становлении нового растущего города. В те годы это было единственное заведение для детей, где можно было получить эстетическое образование.
Проект 7 «А» класса
«Истоки творчества»
Проблема:
Постараться сохранить культурное наследие нашей школы, заложенное в начале 70 годов. Приобщение большего количества учащихся к искусству
Цель,задачи:
- умение работать с информацией, находить источники, из которых ее можно почерпнуть;
- проводить исследования, передавать и презентовать полученные знания и опыт;
- Важной задачей для нас является собрать и систематизировать материал по истории нашей школы о зарождении культурных традиций Автозаводского района ,которые сформировались на базе нашей школы . Этот материал мы намерены выложить на сайте школы, с целью довести до каждого учащегося сведения о богатом культурном наследии школы, чтобы каждый ученик гордился и стремился перенести в будущее лучшее от ушедших поколений.
Актуальность
- Эта тема актуальна, так как школа - камень в основании общества. Так было во все времена за период её существования. Каждая школа соответствовала своему времени.
- История нашей школы неотделима от истории города, ВАЗа. Именно в нашей школе в 70 годах зарождались культурные традиции Автозаводского района
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219287-proekt-istoki-tvorchestva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.