- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль ИЗОдеятельности в сенсорном развитии детей
Роль ИЗОдеятельности в сенсорном развитии детей.
В настоящее время основным приоритетом образования выступает личностно–ориентированное взаимодействие педагога с ребенком: принятие и поддержание его индивидуальности, интересов и потребностей, развитие творческих способностей и забота о его эмоциональном благополучии. Мир, который окружает ребенка с каждым годом, становится все более разнообразным и сложным, и не требует от него выполнения действий по шаблону. Ребенку необходима подвижность мышления, быстрота ориентировки и творческий подход к решению любой задачи, стоящей перед ним.
Изобразительная деятельность является важнейшим средством в формировании личности. Рисунок и аппликация дарят детям радость познания в творчестве. Испытав удовольствие от увиденного и полученного результата однажды, ребенок будет стремиться, в своих работах рассказать о том, что он узнал, увидел, пережил.
Отечественные психологи и педагоги Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, Н.А.Ветлугина, Н.П. Сакулина доказали, что творческие способности детей проявляются уже в дошкольном возрасте. Развитие этих способностей происходит при овладении общественно выработанными средствами деятельности в процессе специально-организованного обучения.
Проблемой изобразительного развития у детей дошкольного возраста занимались А.В. Бакушинский, Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Г.Г. Григорьева, Т.Г. Казакова, В.И. Казакова, Т.С. Комарова, В.И. Киреенко.
Развитие у детей, как изобразительных способностей, так и сенсорного развития находится сегодня в центре внимания многих исследователей и практиков, работающих в сфере образования. Об этом свидетельствует огромное количество методических пособий, публикуемых статей и различных сборников. Все они направлены на развитие у детей различных видов способностей (творческих, познавательных, моторных), а так же специальных направлений (сенсорных, изобразительных).
Процесс изображения предметов и явлений окружающего мира сложен по своей природе и связан с развитием личности ребенка, а так же с формированием чувств и сознания.
Изобразительная деятельность – это специальное образное познание действительности. Как всякая познавательная деятельность, и изобразительная деятельность имеет большое значение для умственного развития детей.
Изобразительная деятельность, включающая в себя рисование, лепку и аппликацию, имеет большое значение для всестороннего развития ребенка младшего дошкольного возраста. Она привлекает детей, радует их тем, что они могут самостоятельно создать, что то красивое. Для того чтобы создать что то необходимо накопление и расширение опыта ребенка, полученного им непосредственным путем через органы чувств; успешное овладение рисованием, лепкой, а так же аппликацией.
В образовательных программах изобразительная деятельность включена в образовательную область «Художественное творчество» и направлена на решение следующих задач:
развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, художественный труд);
развитие творчества; приобщение к изобразительному искусству;
развитие интеллектуальных, личностных и физических (мелкой моторики рук) качеств.
Образовательная область «Художественное творчество» интегрирует с образовательной областью «Познание», ее содержание направлено на развитие у детей познавательных интересов и интеллектуального развития, одной из задач данной области является:
сенсорное развитие
Проблемам сенсорного развития уделяли внимание известные педагоги и психологи Л.А. Венгер, И.Д. Венев, Т.Т. Григорьев, З.М. Истомина, В.С. Мухина, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Сакулина, А.М. Фонарев. Они пришли к выводу, что использование цветовых и «сенсорных» эталонов имеет огромное знание не только для развития сенсорики, но и для формирования абстрактно-образного мышления.
Буквально с первых дней жизни ребенка сенсорное развитие является залогом успешного осуществления разных видов деятельности, формированию различных способностей. Именно поэтому сенсорное развитие является целенаправленным совершенствованием, развитием у детей сенсорных процессов (ощущения, восприятия и представления). С одной стороны сенсорное развитие составляет фундамент умственного развития ребенка, а с другой стороны имеет и самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе.
Сенсорное развитие – это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов их форме, цвете, величине.
Процесс освоения сенсорных знаний хорошо заметен в различных видах практической деятельности, у детей формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления. Развиваются умения самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность. Через интеграцию образовательных областей «Художественное творчество» и «Познание» педагоги достигают хороших результатов.
Интеграция как современная педагогическая технология раскрывает перед педагогами широкие возможности в организации образовательного процесса. Цель интеграции – объединение образовательных областей.
Изобразительная деятельность содействует сенсорному развитию; она образно отражает действительность, опираясь на определенный уровень сенсорного развития. Полноценная изобразительная деятельность не может состояться без сенсорно-эстетического восприятия – одного из центральных ориентировочных действий, которые позволяют создавать графический, пластический и силуэтный образ, выразить свои мысли, чувства в наглядной форме.
Таким образом, предположение о том, что в процессеизобразительной деятельности происходит сенсорное развитие детей, изобразительная деятельность при условии правильно спланированной работы является важным средством сенсорного развития ребенка, значительно влияет на развитие сенсорной культуры детей младшего дошкольного возраста, подтверждена.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219898-rol-izodejatelnosti-v-sensornom-razvitii-dete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Предшкольная подготовка»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.