- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесбережение в детском саду
Фирстова Галина Александровна
МБУ №200 «Волшебный башмачок» г.о.Тольятти
Воспитатель
Здоровьесбережение в детском саду.
Современная система образования не стоит на месте, она постоянно совершенствуется. Меняются требования к образовательному процессу в детском саду, к педагогическим технологиям, в том числе и к здоровьесберегающей технологии. Что же такое здоровьесберегающие технологии? Посмотрим , что сказал по этому поводу Н. К. Смирнов, родоначальник понятия «здоровьесберегающие образовательные технологии». По его мнению, технологическая основа здоровьесберегающей педагогики - это совокупность форм и методов организации обучения детей без ущерба для их здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье ребенка и педагога. Применение данных технологий, качество их применения в большей степени зависят от воспитателя, от его всестороннего развития, мобильности, способности анализировать, готовности к всевозможным переменам.
Ни для кого не секрет, что дошкольный возраст – это период в жизни человека, когда начинает формироваться физическое и психическое здоровье. Именно в дошкольном возрасте происходит интенсивный рост внутренних органов, становление функциональных систем организма. Кроме того, у дошкольника формируется характер, отношение к себе и к своему здоровью. Поэтому роль воспитателя в этом периоде является ключевой. Ведь педагог может и должен научить не только ребенка правильно относиться к своему здоровью, но и помочь родителям понять важность этой проблемы. Он может и должен научить ребенка находить правильный выбор в любой жизненной ситуации: выбирать то, что полезно для здоровья, прививать ценностное отношение к своему здоровью, к здоровью других людей.
Как ведется работа в нашем детском саду по этому направлению. Выделим основные этапы. Прежде всего анализируется исходное состояние здоровье детей в каждой группе и , конечно же, проводится анализ здоровьесберегающей среды ДОУ. На основе этого анализа происходит организация здоровьесберегающего пространства. В каждой группе в соответствии с возрастом здоровьем детей проводятся: воздушное закаливание, ходьба по «дорожкам здоровья», босиком по естественному грунту, направленные на профилактику плоскостопия, максимальное пребывание детей на свежем воздухе, пятиминутки здоровья, релаксационная гимнастика, дни здоровья, спортивные праздники на улице. Ну и , конечно же, традиционные виды здоровьесбережения: утренняя гимнастика, использование подвижных игр, физкультурные занятия, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз.
Но ведь очень важно, чтобы ребенок не просто делал определенные упражнения, а понимал, для чего это делается. Поэтому с детьми необходимо беседовать, обсуждать, рассуждать на темы «Мое здоровье».
Кроме того детский сад старается установить доверительный деловой контакт с семьей, в результате которого корректируется воспитательная позиция как родителей, так и педагогов. Взаимоотношения с семьей так же позволяют вести непрерывность в воспитания детей. С этой целью, я говорю о примере нашей группы, организована работа по обмену опытом между родителями. Цель данной работы - повышение психолого- педагогической компетентности родителей, в том числе в вопросах укрепления здоровья детей, включение их в процесс активного взаимодействия с ДОУ. В процессе этого взаимодействия родители могут получить не только важную информацию от педагогов и работников ДОУ, но и самим поделиться опытом с другими родителями в вопросах здоровьесбережения. Для этого уделяется время на родительских собраниях, создана копилка полезных советов «Здоровей-ка».
Таким образом, проводимая физкультурно-оздоровительная работа позволяет привлечь родителей к совместным усилиям по оздоровлению детского организма в течение пребывания ребенка в детском саду.
Подведем итоги. Применение в работе здоровьесберегающих технологий формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. А, главное, у ребёнка формируется стойкая мотивация на здоровый образ жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/219921-zdorovesberezhenie-v-detskom-sadu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.