- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологии организации исследовательской работы учащихся в центрах дополнительного образования на занятиях хореографией
Технологии организации исследовательской работы учащихся в центрах дополнительного образования на занятиях хореографией
В.А.Крылова
Педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность»г. Белгорода
Основными целями педагога в данной работе являются следующие: развитие индивидуальных познавательных способностей каждого обучающегося; максимальное выявление, использование, «окультуривание» опыта обучающегося; помощь личности в познании себя, самоопределении и самореализации, а не формирование заранее заданных свойств. В процессе достижения поставленной цели важно решить следующие задачи: выявить склонности обучающихся к ведению учебно-исследовательской деятельности;
_ развить интерес к постижению мира, сущности процессов и явлений (науки, техники, искусства, природы, общества и т. п.);
_ развить умения самостоятельно, творчески мыслить;
_ Описание характеристик исследовательской деятельности начнем с её отличительных черт. Говоря об особенностях исследовательской деятельности, необходимо различать индивидуальную исследовательскую работу (как процесс научной работы отдельного исследователя) и коллективную исследовательскую деятельность (как деятельность нескольких исследователей).
Особенности индивидуальной исследовательской деятельности заключаются в следующем:
1. Исследователь должен четко ограничить рамки своей деятельности и определить цели своей исследовательской работы. В науке, как и в любой другой области деятельности, происходит естественное разделение труда. Любой научный работник вообще не может заниматься «наукой вообще», а должен вычленить четкое и узкое направление работы, поставить конкретную цель и поочередно идти к ее достижению. О конструировании исследований будет отмечено далее, а здесь необходимо рассмотреть, что свойство и особенность любой научно-исследовательской работы заключается в том, что на пути исследователя постоянно «попадаются» интереснейшие явления и факты, которые сами по себе имеют большую ценность и которые хочется изучить подробнее . [1]
Но экспериментатор рискует отвлечься от основного направления своей научной работы, заняться изучением этих второстепенных для его исследования явлений и фактов, за которыми откроются новые явления и факты, и это будет продолжаться без конца. Работа таким образом «расплывется», а в итоге результаты не будут достигнуты. Это является типичной ошибкой многих начинающих исследователей и их научных руководителей, и о ней необходимо знать. Одно из главных качеств исследователя – способность сосредоточиться только на той проблеме, которой он занимается, а все остальные, «побочные», использовать только в той мере и на том уровне, как они описаны в имеющейся на сегодняшний день научной литературе.[2]
2. Любая научная работа основывается «на плечах предместников». Прежде чем начинать научную работу по какой-либо теме, необходимо изучить в специальной литературе все, что было сделано в данной области предшественниками.
3. Исследователь должен изучить научную терминологию и строго выстроить свой терминологический аппарат. Дело не только в том, чтобы писать сложным языком, как часто, заблуждаясь, считают многие начинающие юные ученые, чем сложнее и непонятнее, тем, по их мнению, больше науки. Достоинством настоящего научного труда является то, что он написан о самых непростых вещах простым языком. И еще одна особенность. Исследователь должен провести четкую границу между обыденным и научным языком. А различие заключается в том, что к обыденному, разговорному языку не предъявляется особых требований с точки зрения точности используемой терминологии.
4. Результат любой ученой работы, любого изучения должен быть неизбежно оформлен в книжном виде – в виде научного отчета, доклада, реферата, статьи и т.д. Это требование обусловливается двумя обстоятельствами. Во-первых, только в письменном виде можно изложить свои идеи и результаты на строго научном языке. В устной речи так не получается. Причем написание любой исследовательской работы, даже самой маленькой статьи, для начинающего исследователя представляет большую сложность, поскольку то, что легко проговаривается в выступлениях или же проговаривается «про себя», оказывается трудным для написания. Здесь та же разница, что и между обыденным, житейским и научным языками. В устной речи, как правило, мы сами за собой (да и наши слушатели) не замечаем логических недочетов. Письменное же описание требует строгого логического изложения, а это сделать намного труднее. Во-вторых, цель любой учебно-экспериментальной и научно-исследовательской работы – получить новое научное знание, т.е результат исследования чего-либо и довести его до людей. И если это «новое научное знание» осталось только в голове исследователя, о нем никто не может прочитать, то это знание оказалось невостребованным и, по сути дела, пропало.
Особенности коллективной исследовательской деятельности:
Плюрализм научного мнения. Поскольку любая учебно-исследовательская работа является творческим процессом, то очень важно, чтобы этот процесс не был ограничен во времени. Естественно, что научная работа любой исследовательской группы должна планироваться строго индивидуально, иметь свое «лицо». Хотя начинающим исследователям часто приходиться прислушиваться к мнению их научного руководителя.
Коммуникации в науке. Любые учебные исследования могут проводиться только в определенном сообществе юных ученых. Необходимым условием научного общения для любого исследователя является его непосредственное и опосредованное общение со своими сверстниками, работающими в данной отрасли научных знаний, через специально организуемые научные и научно-практические конференции, семинары, конкурсы, симпозиумы (непосредственное общение) и через специальную научную литературу – статьи в ученических и студенческих журналах, сборниках научных работ и т.д. (опосредованное общение). И в том и в другом случае исследователь, с одной стороны, выступает сам или публикует свои результаты, с другой стороны – слушает и читает то, чем занимаются другие исследователи, его коллеги.[3]
3. Внедрение результатов исследования. Ученическая работа, хотя в большей степени носит учебно-исследовательский характер, но и среди них имеются серьезные разработки и научные изыскания, которые в дальнейшем широко используются в практике.
К основным формам исследовательской деятельности относятся следующие:
1. Индивидуальная работа предусматривающая деятельность по разработке индивидуального исследовательского проекта.
2. Групповая форма (включает в себя работу над совместными исследовательскими проектами);
3. Массовые формы (встречи с интересными людьми, и т.д.).
Данные направления предполагают:
_ организацию исследовательской деятельности обучающихся, включение в подобную деятельность способных обучающихся в соответствии с их научными интересами;
_ осуществление контактов с представителями образовательных учреждений города, района;
_ распространение и пропаганда материалов о своей деятельности;
_ проверка и издание готовых исследовательских работ.
Обучающийся, занимающийся исследовательской деятельностью должен обладать некоторыми компетенциями:
1. Умение трудиться с рекомендованным фондом, а это является основой научного исследования.
2. Умение напряженно освещать материал, представленный в литературном источнике, т.е. необходимо уметь самостоятельно соотносить понятия и явления, делать личные выводы.
3. Умение чётко и ясно излагать свои мысли.
Несомненно, и педагог тоже должен обладать определенными компетенциями.
Организация учебно-исследовательской деятельности в образовательном органе включает в себя следующие этапы:
1. Выявление обучающихся, желающих выполнять то или иное исследование по определенной тематике, имеющих желание работать в научном обществе через индивидуальную работу преподавателя с учащимся.
2. Утверждение тем учебно-исследовательских работ на общем собрании научного объединения либо научно-методическом совете образовательного органы.
3. Представление скопленного использованного материала на заседании соответствующего круга научного общества, кружка и т.д.
4. Автономная рецензия, проводимая в рамках образовательного учреждения.
5. Выступление обучающихся со своими работами в группах (классных часах), на факультативах, занятиях.
6. Выступление на ученических и студенческих конференция разного уровня.
7. Публикация работ в специальном сборнике (по возможности).
В предметные научные недели можно включить мини-конференции, где обучающиеся выступают с докладами, на которых излагают свою исследовательскую проблему и пути ее решения –чисто теоретически, путем обзора источников информации или с добавлением исследовательских элементов.
Оценка организации учебно-исследовательской деятельности с обучающимися может отражаться в школьной или студенческой газете, а лучшие работы отмечаются дипломами, грамотами, ценными подарками.
Список литературы:
Огарков А.А.
Организация исследовательской деятельности в образовательном учреждении: Учебно-методическое пособие для педагогов и студентов учебных заведений // под ред. д.п.н., проф. Л.А. Коробейниковой – Вологда-Тотьма: ВРО ОДОО «МАН «Интеллект будущего», - 2015. – 232 с.[1] c 91,
http://azbook.net/book/465-nauchno-yeksperimentalnaya-rabota-v-obrazovatelnom-uchrezhdenij/3-obshhee-ponyatie-o-nauke.html [2]
http://azbook.net/book/465-nauchno-yeksperimentalnaya-rabota-v-obrazovatelnom-uchrezhdenij/3-obshhee-ponyatie-o-nauke.html[3]
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220247-tehnologii-organizacii-issledovatelskoj-rabot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.