Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.10.2016

Формирование нравственно патриотических чувств у современных дошкольников

Материал содержит рекомендации о развитии нравственно - патриотических чувств у дошкольников.

Содержимое разработки

Формирование нравственно – патриотических чувств у современных дошкольников.

Гордость за свою страну, уважение к её чувствам, чувство сопричастности к событиям, переживаемым обществом, - всё это называется патриотизмом. Воспитанию этого важнейшего чувства в системе образования уделяют особое внимание. Так, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования указывается на необходимость формирования «патриотизма, основанного на любви к своей Родине, отстаивании национальных интересов». Первая ступень образовательной системы – дошкольное образование. Основные принципы дошкольного образования подразумевают «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Очевидно. Что это является фундаментом для последующего формирования патриотизма, гражданственности. Патриотизм, как одна из высших ценностей, складывается в течении всей жизни, связан с приобретением соответствующего опыта, зависит от многих сопутствующих факторов и влияний.

Дошкольное детство – пора воспитания человека и его души, поэтому особенно важно начинать восприимчивую душу ребёнка возвышенными человеческими ценностями, зародить интерес к истории своего народа, города, страны.

Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни и к людям, развитие нравственно – патриотических чувств оставляют след на всё дальнейшее поведение и образ мыслей человека. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Оно формируется постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, вырастает из любви к близким родному краю, обычаям, истории, культуре. Но при этом не надо забывать, что сами по себе знания – пища для ума, а патриотизм «от ума не бывает, он бывает только от сердца. Ум как бы способствует духовно- нравственной работе души, а любящее сердце создаёт патриотическое мировоззрение. Формировать нравственно – патриотические чувства и углублять знания детей о семье, городе, активизировать работу по пропаганде патриотического воспитания через доступные средства – основная цель работы по развитию нравственно – патриотических чувств у дошкольников. Это очень сложный и длительный процесс, требующий постоянных усилий педагогов, систематической и планомерной работы. Для достижения её результатов в ДОУ используются наиболее эффективные методы воздействия на ребёнка, его эмоциональную и нравственную сферы. Причём такие методы, которые не казались бы скучными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично формировали бы его мировоззрение. В первую очередь – это наглядный метод, который необходим во время чтения педагогом рассказов, показа сказок, рассматривания книжных иллюстраций, репродукций, проведения дидактических игр, экскурсий по городу, целевых прогулок.

Словесный метод является наиболее эффективным в процессе чтения литературных произведений, стихотворений детьми воспитателем, проведения разнообразных игр (сюжетно – ролевые, дидактические, малоподвижные, игры – драматизации и другие), загадывание загадок, рассказов детей по схемам, иллюстрациям, проведения викторин, конкурсов.

И, наконец, практический метод, который используется, когда надо организовать продуктивную деятельность , провести игры (дидактические . строительные , подвижные, инсценировки и другие); провести экскурсии, вечера с родителями, изготовить с детьми наглядные пособия для занятий.

Прежде, чем ребёнок начнёт воспринимать себя как гражданина, ему нужно помочь в осознании своего собственного «Я», своей семьи , своих корней – того, что близко, знакомо, понятно. Для этого нужно время. Поэтому задачи по патриотическому воспитанию в ДОУ реализуются на протяжении всего дошкольного детства. В ДОУ проводится работа по расширению представлений детей о родной стране, её обычаях и культуре. Большое значение придаётся российской государственной символики. Дети знакомятся с многообразием природы родного края, различным профессиям, получают первые знания по истории России.

При создании системы патриотического воспитания в ДОУ можно основываться на следующие принципы:

- личностно – ориентированное общение (партнёрство, соучастие, взаимодействие);

- проектная деятельность (долгосрочные проекты, позволяющие решать задачи по формированию патриотических чувств);

- тематическое планирование (предполагает подачу изучаемого материала строится от простого к сложному);

- занимательность (изучаемый материал должен быть интересным и занимательным).

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. У детей развивается чувство ответственности и гордости за достижение страны, формируется толерантность, чувство уважения к другим народам, их традициям. В результате планомерной работы по формированию нравственно – патриотических чувств у дошкольников у ребёнка формируется позитивное отношение к окружающему миру , другим людям и самому себе, потребность и готовность проявлять сострадание и сорадование , деятельное отношение к труду, ответственность за свои дела и поступки.

Литература:

1.О. В. Дегтярь, Е.В. Дмитрюк. «Работа ДОУ по патриотическому воспитанию дошкольников. Воспитатель ДОУ №2, 2012 год.

2.Е. Коротаева. «Воспитание у дошкольника любви к малой Родине». Дошкольное воспитание ,№4,2015 год.

3.Т. М. Кузьмина, Н. В. Сухачёва. «Формирование нравственно – патриотических чувств у современных дошкольников». Воспитатель ДОУ.№1, 2012 год.

4.Л. А. Юченкова. «Дидактические игры в нравственно – патриотическом воспитании». Воспитатель ДОУ , №12, 2011 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/220804-formirovanie-nravstvenno--patrioticheskih-ch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки