- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей дтей 5-6 лет на уроке специальности в музыкальной школе
Шипицына Ирина Геннадьевна
МБОУДО ДШИ №1 г. Урай
Преподаватель по классу домры, гитары.
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДТЕЙ 5-6 ЛЕТ НА УРОКЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.Особенности творческого развития на начальном этапе обучения.
Дошкольный возраст – это самый благоприятный возраст для развития творческих способностей детей. Если музыку рассматривать как язык, с помощью которого можно выражать свои эмоции, отношение к миру, то, чем раньше начнется погружение в этот язык, тем органичнее он будет себя чувствовать в этом пространстве.
Художественное воспитание ребенка – дело ответственное и сложное. Именно первые впечатления от соприкосновения с искусством оказывают часто если не решающее, то, во всяком случае, очень сильное влияние на последующее музыкальное развитие ученика.
Задача педагога заключается в том, чтобы пробудить в детях желание узнавать новое, научить преодолевать затруднения. Поэтому одним из условий работы на начальном этапе является создание благоприятной атмосферы на уроке, т.к. положительные эмоции у детей способствуют быстрому и легкому усвоению материала, придают уверенности в своих силах.
Основная задача педагога – дать детям представление о мире средствами музыки, поэтому важно накапливать слуховые впечатления, необходимые для того, чтобы в дальнейшем ребенок мог сравнивать выполнение своих действий с действиями педагога, сверстников, что способствует развитию самооценки, дает уверенность в своих знаниях и служит для дальнейшего совершенствования музыкальной деятельности.
Ребенок дошкольного возраста отличается особенностью детского сознания: он сначала делает, потом думает. Это диктует последовательность хода обучения: делай, думай, говори.
2. Роль игры в обучении.
Оптимальным видом познавательной деятельности является игра. Игра помогает учителю создать ситуацию успеха, она никогда не утомляет, мобилизует внимание, эмоции, интеллект, служит превосходной двигательной разрядкой. Именно в игре ребенок живет наиболее яркой, интенсивной творческой жизнью, он переживает в действии новые понятия, а не заучивает их как готовые формулировки. Игра – это всегда проблемная ситуация, требующая поиска, инициативы, творчества.
В музыкальных играх дети приобретают не только необходимые навыки, знания, но и уверенность в себе, артистичность, воображение, а главное – интерес к музыке.
Нужно, чтобы педагог являлся активным участником игры, принимал активное участие во всех игровых ситуациях. Это способствует
привлечению внимания детей, снятию у них напряжения.
Сказанное позволяет сформулировать основные функции игры:
1. формирование устойчивого интереса;
формирование творческих способностей;
формирование навыков самоконтроля и самооценки.
Творческие задания должны быть доступны, их необходимо подбирать в зависимости от возраста, слухового развития и т.д. Творческую работу необходимо начинать лишь тогда, когда у ребенка накопился хотя бы небольшой запас музыкально-слуховых впечатлений.
Примером игры на развитие ощущения динамики может служить игра «Громко-тихо». Игру можно проводить как с одним учеником, так и с несколькими. Педагог прячет в классе предмет и предлагает найти его. Одному участнику игры необходимо подсказывать место нахождения предмета, хлопая в ладоши более или менее интенсивно (в зависимости от приближения к предмету). Тот участник игры, который разыскивает предмет, должен правильно прореагировать на динамику хлопков и найти «тайник». В процессе игры развивается внимание ребенка, ощущение динамического нарастания и спада, умения правильно реагировать на обстоятельства игры.
В результате использования на уроке творческих заданий учащиеся более эмоционально и осмысленно относятся к музыке, раскрываются их индивидуальные творческие возможности, появляется интерес к предмету, что является предпосылкой для успешного освоения инструмента.
3. Пальчиковые игры.
О пальчиковых играх можно говорить как о великолепнейшем универсальном дидактическом и развивающем материале воспитания ребенка.
Посредством пальчиковых игр у ребенка развиваются не только тактильные движения и осязание, но и более интенсивно происходит его речевое развитие, которое в свою очередь непосредственно связано с общим развитием ребенка, становлением его личности.
Развитие мелкой моторики у ребенка способствует активизации мыслительных процессов, вырабатывает более сложные и гибкие взаимосвязи между полушариями головного мозга.
Игра на музыкальных инструментах помогает развивать тонкие движения, координацию, а также тактильные ощущения. Рецепторы и нервные окончания, расположенные в мышцах, помогают ребенку ощутить и познать себя и мир вокруг.
Для наиболее успешного овладения гитарой нужно активно использовать игры и упражнения для рук и пальчиков. Эти игры развивают двигательные способности в области мелкой и общей моторики, ученик избавляется от чувства напряженности, у него создается общий положительный эмоциональный настрой на занятия. Положительные эмоции, в свою очередь, делают его уверенным в своих силах, а то, что у ребенка вызывает положительные эмоции, запоминается им более успешно и на более длительный срок.
Как правило, пальчиковые игры сопровождаются проговариванием стихотворных строк. Это способствует развитию чувства ритма у начинающих музыкантов, дает элементарное понятие фразировки.
Например, пальчиковая игра «Братцы»1:
Четверо братцев, - Поднять вверх правую руку от локтя,
четыре пальца соединены, большой
палец отставлен в сторону.
Высоки да тонки, - Левая рука поглаживает четыре
пальца правой руки, обхватывая их
снизу вверх.
( Большой палец в стороне).
Держатся вместе, - Левая рука обнимает эти же
пальцы.
А пятый в сторонке - Пальцы левой руки поглаживают
Большой палец правой руки.
Но, чуть за работу
Приходится браться, - Четыре пальца одновременно
сжимаются в кулачек
(большой палец в стороне).
Четверо кличут - Несколько произвольных поклонов
или любых легких движений.
Пятого братца. - Кулачек полностью крепко, крепко
сжимается.
Упражнение обыгрывает особенность расположения пальцев на руке. При повторе руки меняются местами.
Пальчиковые игры, используемые в процессе обучения игры на музыкальном инструменте, позволяют ребенку развиваться в интеллектуальном направлении. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок. Например, именно у детей, занимающихся музыкой произвольность процессов памяти, внимания, мышления, восприятия формируется более успешно и начинает доминировать над непроизвольностью. Практически на уроке игровые элементы составляют малую часть занятия, но результат не заставляет себя долго ждать. Ученики отличаются заинтересованностью, хорошей концентрацией внимания, устойчивостью восприятия учебного материала.
Примером может служить пальчиковая игра на слова русской потешки «Гости».2
Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий, в том числе и играть на музыкальном инструменте.
Пальчиковые игры выполняются без специальной подготовки, имитативным способом, со сменой темпа движения, динамики, интонации и тембра голоса. В движении могут участвовать все части тела: пальцы, руки, ноги, туловище, голова и даже глаза и рот.
На начальном этапе обучения пальчиковые игры можно использовать на уроках специальности как индивидуально, так и с группой учащихся. Это способствует развитию у детей коммуникативности, умению
взаимодействовать в коллективе. Например, игра «Марьино окошко».3
Сочетание интонационно-выразительной речи с движениями помогают решению различных педагогических задач: развивают точность и координацию, учат ребенка ощущать свое тело и управлять им, способствуют раскрепощению, развивают интонационный слух, чувство ритма, воображение, мышление и умение общаться.
От речи и движения – к самостоятельному мышлению, к способности творить – такой путь развития ребенка в игре.
Художественная деятельность занимает в жизни ребенка особое место, она тесно связана с его собственным творчеством. Приобретая знания, умения, навыки ребенок развивает свой творческий потенциал. Он открывает для себя новые пути, закономерности и способы действий, ведущих к получению результата.
Развитие первоначальных навыков игры на музыкальном инструменте – сложный и ответственный этап для ученика. Педагогу важно выбрать такую форму занятий, чтобы трудное и неинтересное стало для ребенка занимательным, казалось не сложным и хорошо усваивалось, а урок специальности превратился в урок искусства, обращенный к внутреннему миру ребенка.
Список литературы
Бровик Т. «Таря-Маря». Коммуникативные и пльчиковые игры, координационно-подвижные игры и игровые песни для детей младшего возраста. Минск.: БелАПИ – «Открытые двери»,1997.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: книга для учителя. М.: Просвещение, 1991.
Михайленко Н.П. Методика преподавания игры на шестиструнной гитаре. Киев, 2003.
Сафарова И.Э. Пальчиковые игры. Для организации пианистических движений (доинструментальный период). Екатеринбург 1994.
Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М.: АПН, 1947.
1 Сафарова И.Э. Пальчиковые игры. Для организации пианистических движений (доинструментальный период). Екатеринбург 1994.
2 Бровик Т. «Таря-Маря». Коммуникативные и пльчиковые игры. Минск.: БелАПИ – «Открытые двери»,1997
3 Бровик Т. «Таря-Маря» Коммуникативные и пальчиковые игры, кординационно подвижные игры и игровые песни для детей младшего возраста. Минск: Бел АПИ « Открытые двери» 1997
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221013-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-dtej-5-6-le
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.