Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2016

Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования с объектами неживой природы

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями

Содержимое разработки

6


Рослова Людмила Валерьевна

Воспитатель

МБДОУ детский сад № 141

Г. Ульяновск

Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования с объектами неживой природы

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями.

Известно высказывание Л.С. Выготского о том, что обучение должно вести за собой развитие, а не плестись в хвосте, педагогика должна ориентироваться на завтрашний день, а не на сегодняшний.

«Центр развития ребенка – детский сад «Лира» осуществляет реализацию компетентностного подхода в условиях детского сада. В 2006 – 2007 уч. году мы работали над развитием познавательной компетенции у детей. К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности, которая находит отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового, которая развивает продуктивные формы мышления. Задача взрослого – не подавлять ребенка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы «почему» и «как», что способствует развитию познавательной компетенции детей.

Понимая, какое значение имеет поисковая деятельность в развитии познавательной активности детей, их интеллектуальных способностей одним из видов деятельности я выбрала детское экспериментирование.

Цель: развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментирования с объектами неживой природы

Задачи:

Изучить методическую литературу по данной теме.

Определить содержание объектов поисково-познавательной деятельности по теме «Неживая природа».

Выстроить систему работы с детьми по экспериментированию с объектами неживой природы.

Провести обследование предпочтения детьми вида деятельности и определить предпочитаемые материалы в процессе экспериментирования.

Освещение проблемы в педагогической литературе

В работах многих отечественных педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходство и различия, о представлении им возможности приобретать знания самостоятельно (Г.М. Лямина, А.П. Усова, Е.А. Панько и др.).

Все исследователи экспериментирования в той или иной форме выделяют основную особенность этой познавательной деятельности: ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним,осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно - исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.

Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений.

Теоретической базой этой работы являются исследования Н.Н. Поддьякова, который в качестве основного вида поисковой деятельности детей выделяет деятельность экспериментирования, эту истинно детскую деятельность, которая является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста: «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка»(Н.Н. Поддьяков, 1995).

В современной теории исследовательского обучения выделяется три уровня его практической реализации:

напервом уровне педагог ставит проблему и намечает метод её решения.

Само решение, его поиск предстоит детям осуществить самостоятельно;

навтором уровне педагог только ставит перед детьми проблему, но метод её решения ребёнок ищет самостоятельно (здесь возможен групповой, коллективный поиск);

на высшем, третьем, уровне постановка проблемы, равно как отыскание метода и разработка самого решения, осуществляется детьми самостоятельно (Дж.Шваб, П.Брандвейн, А.Леви и др.).

Процесс и результат опытной работы в детском саду

«Центр развития ребенка – детский сад «Лира» работает по программе «Развитие» Л.А. Венгера, где особое внимание уделяется развитию интеллектуальных способностей детей, их познавательной активности.

Изучив имеющуюся методическую литературу по детской поисково-познавательной деятельности, я решила адаптировать практический материал к условиям нашего детского сада. Распределила подборку практического материала по разделу «неживая природа» по блокам, с указанием развивающих задач, названия опыта, перечня необходимых материалов и оборудования. (Приложение №1) Это позволило мне легко ориентироваться в материале при выборе тем, конкретных опытов для планирования содержания практической деятельности и организации развивающей среды.

Разработала перспективный план (Приложение №2), конспекты занятий по детскому экспериментированию для детей старшего дошкольного возраста. (Приложение №3) Данная работа направлена на решение следующих задач:

формировать элементарные естественно – научные представления;

развивать собственный познавательный опыт в обобщенном виде с помощью наглядных средств (символов, условных заместителей);

расширять перспективы развития поисково-познавательной деятельности детей путем включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия;

поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, критичность, самостоятельность.

В группе создала Уголок экспериментирования, который постепенно пополняю все новыми материалами, поддерживая интерес детей, позволяя им вновь воспроизвести опыт, утвердиться в своих представлениях. Составила картотеку детских опытов с объектами «неживой природы» по блокам:

«Удивительные свойства воды»;

«Воздух – невидимка»;

«Его величество огонь»;

«Откуда приходят звуки?»;

«Чудеса под ногами»;

«Волшебный магнит»

Работа по экспериментированию проводится ежемесячно. Использую разные формы организации: фронтальные занятия, экскурсии, чтение художественной литературы, развлечения, опыты, беседы.

Дети любят проводить опыты с магнитом, с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства; узнают тайны воды; выясняют особенности взаимодействия воды, льда, снега; изучают свойства магнита. Отношения с детьми строю на основе партнерства. Дети учатся ставить цель, решать проблемы, делать выводы. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий».

Положительный результат проводимой работы показала диагностика

предпочитаемого вида деятельности по методике Л.Н. Прохоровой «Выбор деятельности». (Приложение №4). Диагностика проводилась в начале, в середине и в конце года. В начале года предпочитаемым видом деятельности детей была игра – 40 баллов, чтение книг – 30 баллов, изобразительная деятельность – 20 баллов, труд в уголке природы – 18 баллов, конструирование из разных материалов – 15 баллов, детское конструирование – 10 баллов. К середине года значительно поднялся рейтинг детского экспериментирования, до 31 балла и был на втором месте после игры – 34 балла. В конце года большинство детей – 14 человек первый выбор сделали детское экспериментирование, 8 человек - детское экспериментирование сделали во второй выбор. Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря систематической работе по детскому экспериментированию, я смогла заинтересовать детей, у детей появился активный познавательный интерес к объектам неживой природы и экспериментов с ними. Дети сами проявляют инициативу и творчество в решении проблемных задач.

Показатели диагностики «Маленький исследователь» Л.Н. Прохоровой, где прослеживается отношение детей к объектам «неживой природы» (7 объектов) в течение года, говорят о том, что дети отдали предпочтение действиям с магнитом (38 баллов). Вызывают интерес у детей и такие объекты: огонь – 27 баллов, воздух – 21 балл. (Приложение №5)

Выводы:

Практика показала, что экспериментальная деятельность является, наряду с игровой, ведущей деятельностью ребенка – дошкольника.

Данные диагностики наглядно показали результативность проведенной работы.

В результате регулярной и систематической экспериментальной деятельности с объектами «неживой природы» дети перешли к самостоятельной постановке проблемы, к отысканию метода и разработке самого решения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221219-poznavatelnoe-razvitie-detej-starshego-doshko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки