- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование гражданской позиции обучающихся, как приоритетное направление деятельности детского объединения
Савич Оксана Леонидовна
Бюджетное общеобразовательное учреждение « Чередовская средняя школа» Знаменского муниципального района Омской области
Формирование гражданской позиции обучающихся, как приоритетное направление деятельности детского объединения
Проблема гражданского воспитания личности в настоящее время чрезвычайно актуальна и широко обсуждаема. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству, национализм. Стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания. В этих условиях очевидна неотложность решения проблем воспитания гражданственности.
Слайд№2 Содержательно близким понятию «гражданственность» выступает категория «патриотизм», ведь патриот — это гражданин, живущий в своей стране, уважающий ее язык, традиции, горячо и искренне любящий свою Родину.
Слайд №3 Очевидно, одна из приоритетных задач современного общества состоит в необходимости создания условий и максимального содействия формированию и становлению патриотических и гражданских основ личности. Школа – это дом, где формируется и проектируется будущая личность.
Слайд №4 В содержании «Федерального государственного образовательного стандарта начального и основного общего образования» показана необходимость активизации процесса воспитания патриотизма в школьном возрасте. Здесь представлен портрет выпускника школы, который включает в себя такие личностные характеристики: любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир и т.д.
Реализация гражданско-патриотического воспитания невозможна только с помощью знаниевого подхода.Появляется необходимость в деятельностном компоненте гражданско-патриотического воспитания.Чувство патриотизма нельзя привить в принудительном порядке. Только через активное вовлечение в социальную деятельность и сознательное участие в ней, через изменение климата учреждения, можно достигнуть успехов в этом направлении. Школьные объединения, школьное самоуправление выступает сегодня как фактор воспитания гражданственности.
Деятельность по гражданско-патриотическому воспитанию включена в воспитательную систему нашего образовательного учреждения и реализуется через интеграцию урочной и внеурочной деятельности (уроки, кружки, внеклассные и внешкольные мероприятия, коллективно-творческие дела) работу детского объединения.
Слайд №5
В нашей школе объединение детей «Юные россияне» существует с 1990 года. По началу, организация объединяла обучающихся 8-10 классов. На сегодняшний день в организацию входят все обучающиеся школы. Главная цель детского общественного объединения - создание условий для всестороннего развития ребят в различных сферах жизни.
Задачи:
Формирование и развитие у учащихся умений управления малыми и средними коллективами и создание атмосферы в детской среде, обеспечивающей включение учащихся в решение внутришкольных проблем.
Обучение детей основам демократических отношений в обществе.
Создание условий для реализации детьми и подростками своих интересов и потребностей.
Развитие взаимодействия с различными молодёжными объединениями и организациями района.
Создание условий для самовыражения, самоутверждения и реализации каждой личности через предоставление различных направлений и видов деятельности.
Развитие творчества, инициативы, формирование активной преобразующей гражданской позиции школьников.
Вовлечение наибольшего числа учащихся в процесс управления и организации жизни школы.
В составе детской организации есть актив - это те ребята, которые первыми приходят тогда, когда задумывается новое дело, сами выступают с новыми предложениями, являются главными помощниками. Они влияют на окружающих, наиболее полно понимают и представляют их интересы, приходят на помощь в трудную минуту, создают определенный психологический климат в коллективе. От того, кто выступает в роли актива, насколько хороша их подготовка зависит успешность деятельности всей организации.
Смысл деятельности заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе. Одновременное участие детей в социально признаваемой деятельности постоянных и временных коллективных объединениях, ориентирует их на решение социально значимых задач.
Всё более популярным становится новый подход к деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию: от отдельных мероприятий – к проектам и программам. Работа в этом направлении постоянно совершенствуется, расширяются формы ее организации. Начав с проведения отдельных мероприятий, сегодня реализуем проектный подход, что позволяет включить в практическую деятельность детское объединение и обеспечить самореализацию его потенциала.
Слайд №6Данная цель достигается с помощью программы «Я гражданин и патриот своей страны». Программа была разработана в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015годы».
Слайд №7 Ожидаемый результат от реализации программы - активная гражданская позиция и патриотическое сознание обучающихся, как основа личности будущего гражданина России
Программа «Я гражданин и патриот своей страны»
«Здоровье»
«Патриот»
«Семья»
«Самоуправление»
«Формирование правовой культуры»
«Безопасность жизнедеятельности»
Слайд №8 Именно эту задачу решают различные воспитательные направления программы
- учебная деятельность в рамках предметов;
- здоровьесбережение;
- правовое воспитание;
- эколого - краеведческое воспитание;
- нравственно-эстетическое воспитание;
- трудовое воспитание;
- взаимодействие с родителями.
Слайд №9Заповеди членов детского объединения, на основе которых строится работа по гражданско-патриотическому воспитанию:
• цени и оберегай свое отечество;
• овладевай, совершенствуй и сохраняй традиции и культуру своего народа;
• дорожи историей своего народа;
• свято относись к символике своей страны;
• береги красоту своего края.
Слайд №10 В воспитании социальной активности, духовности, патриотических чувств большое воздействие оказали сложившиеся традиции детской организации
«Юные Россияне»:
• издание ежемесячной газеты « Школьная жизнь»;
• участие в работе школьного поискового отряда «Луч»;
• коллективные концерты учащихся и педагогов ко Дню Победы, ко Дню села;
• участие в районных смотрах художественной самодеятельности «Я, росинка твоя, Россия»;
• проведение Военно-спортивной игры «Зарница», Смотра песни и строя,
Дня защиты детей;
• оказание шефской помощи пожилым людям в рамках проекта «Забота»;
• проведение конкурса классных кабинетов «Уют», благоустройство и озеленение территории школы
• Операция «Обелиск»
• посещение кружков в рамках внеурочной деятельности «Мой край родной», «Юные друзья природы», «Подвижные игры»
• участие в конкурсах исследовательских работ, посвященных Великой Отечественной войне.
Такие формы работы дают определенный социальный опыт, в процессе которого обучающиеся выделяют социально-значимые проблемы, проектируют свою деятельность по их разрешению, овладевают коммуникативными навыками. Привлечение подростков к совместной деятельности со старшими членами организации в социальных проектах коллектива школы способствуют росту активности, самостоятельности и стремления к общению участников, формирует самосознание и ответственность перед другими.
Слайд №11 Традиционно 1 октября члены детского объединения 1-5 классов совместно с педагогами готовят сувениры и поздравление, посещая на дому пожилых людей.
Понимание сущности и значения государственных символов страны, уважительное отношение к ним формируется на уроках истории, обществознания, ОБЖ, в процессе внеклассной работы, во время проведения гражданских ритуалов, связанных с государственными символами Отечества. Слайд №12
Установлено, что ценностно-ориентированная внутренняя позиция учащегося возникает не как итог некоторых «педагогических воздействий», а в результате организации общественной практики, в которую он включен. Наряду с досуговыми мероприятиями ведётся работа по оказанию помощи и поддержки одиноким пожилым людям и инвалидам.
Слайд 13 Проводятся акции «Забота» в рамках направления «Патриот» и «Семья» Активная совместная деятельность, направленная на решение общественных проблем, поможет сформировать чувство ответственности перед страной, обществом в котором мы живем.
Слайд 14 Мощным фактором формирования патриотизма, уважительного отношения к армии, чувства коллективизма у наших школьников является участие в ежегодной военно-спортивной игре «Зарница», спортивных мероприятиях. Слайд №15
В воспитании социальной активности, духовности используем такие формы работы, как семейные праздники « Родительский дом- начало начал» в ноябре ко Дню матери. Воспитание любви к своему селу, школе осуществляется в процессе совместной трудовой деятельности, походов по родному краю, участия в мероприятиях связанных с празднованием Дня села Слайд №16,17
Слайд №18,19 Это акция «Чистое село, чистая школа», акция «Обелиск» Так через коллективные творческие дела, ребята знакомятся с историей родного края, семейными традициями и ценностями.
Слайд №20,21 Проводятся мероприятия, посвященные памятным датам отечественной истории - «Подарок ветерану», смотр строя и песни «Нам дороги эти позабыть нельзя». Центральное место в них занимает день Победы.
Совместно с учащимися готовим большой концерт для жителей поселения. Организуем и проводим митинг 9 мая у обелиска павшим землякам.
В 2016 году члены ДО самостоятельно подготовили и провели концерт ко дню Победы для жителей д.Никольск Слайд №22
Слайд №23 Традиционным стало проведения спортивно-туристического праздника посвященного Дню защиты детей и окончанию учебного года. Подготовкой сценария и конкурсов занимаются члены детской организации под руководством вожатой. Стараемся провести его на свежем воздухе в любую погоду.
Слайд №24 Одним из направлений деятельности детской организации является работа в комнате «Боевой и трудовой Славы», созданной в нашей школе в 2005 году. Руководитель Леухина Н.А. -учитель русского языка и литературы. Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является наше село и школа.
Работа в музее идет по нескольким направлениям:
- краеведческое -история моего села
-историческое - история школы
- военно-патриотическое
Основным направлением работы является исследовательская деятельность учащихся. Сбор и обработка информации о наших земляках ветеранах войны и труда, тружениках тыла.
Собран материал и оформлены альбомы по различным темам: «Великие битвы- Великой войны», « История с.Чередово», «70- летие снятия блокады Ленинграда», «Дни воинской славы», «Боевой путь Омских соединений». Имеется фонотека с проектами - презентациями о земляках- ветеранах войны. Проводятся экскурсии с учащимися, встречи с ветеранами и тружениками тыла. К сожалению, в нашем поселении на сегодняшний день нет ни одного ветерана войны. Труженики тыла все уже преклонного возраста, поэтому о военных годах могут рассказать только дети войны.
Школьный музей не раз награждался Почетными грамотами по итогам муниципального смотра- конкурса школьных Комнат «Боевой и трудовой славы»
Без организации совместного и конкретного участия школьника в общественной жизни школы, села, страны всякие разговоры о гражданском воспитании превращаются в пустую, бесполезную, формальность. Оценить результаты работы детского объединения в рамках программы «Я гражданин и патриот своей страны» возможно по трем уровням.
1 уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
2 уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
3 уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.
Слайд №25 Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. В рамках детского объединения дети получают неоценимый опыт социального взаимодействия с взрослыми, ровесниками и младшими ребятами. Главное - реальные дела, осуществлённые самими детьми на благо их и общества. Поэтому мы уверены, что наши дети вырастут добрыми, отзывчивыми, инициативными, любящими свою страну людьми со своей гражданской позицией. Слайд №26
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221517-formirovanie-grazhdanskoj-pozicii-obuchajusch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Образовательный маркетинг»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.