- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над мелодией в классе фортепиано ДШИ
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств имени М.А. Балакирева, г. Ульяновск
Трандафилова Ольга Сергеевна
преподаватель по классу фортепиано
Работа над мелодией в классе фортепиано ДШИ
При изучении музыкального произведения в детской школе искусств необходимо уделить особое внимание работе над мелодией.
М.И. Глинка говорил, что гармония, контрапункт и инструментовка призваны лишь «дополнять» и «дорисовывать» мелодическую мысль. Этой традиции следовали все русские классики вплоть до С.В. Рахманинова – величайшего мелодиста первой половиныXX века, считавшего, что «мелодия - это музыка, главная основа всей музыки».
Если основа музыки - мелодия, то основа мелодии - пение. Конечно же, музыка имеет свои закономерности и свои выразительные средства, отличающие ее от музыки вокальной, но в конечном счете мелодия связана с принципами вокального начала, естественными закономерностями человеческого дыхания. Без этих связей музыка становится автоматичной.
Певучесть при игре на фортепиано, рассматриваемую как классическую традицию исполнительского искусства, нельзя сводить лишь к напевности звука. Это понятие органически включает в себя «одушевленность» исполнения, «поиски в инструментах выразительности и эмоционального тепла, свойственных человеческому голосу». Эти традиции должны быть положены в основу работы пианиста над мелодией. Одна из важнейших задач преподавателя - научить молодого исполнителя «петь на фортепиано» искренне и задушевно, передавая смысл музыкального произведения.
Работа над мелодией начинается с первых шагов обучения игре на фортепиано. Уже при исполнении учащимся голосом, а затем на инструменте простейших песенок необходимо обратить его внимание на то, что мелодия – это не ряд обособленных звуков, а определенная их последовательность, связанная между собой в единое целое. Для того, чтобы ученик лучше ощущал мелодическую линию, следует сказать ему о том, что звуки мелодии, как и слова речи, имеют различное значение, что есть звуки более значительные, к которым движутся, «текут» все остальные.
Очень важно уже в начале обучения дать учащемуся представление и расчленении мелодической линии на фразы, понятие которой уместно связать с дыханием и на первых порах пояснить, что фраза – ряд звуков, исполняемых на одном дыхании.
Известно, что разделение мелодии на фразы нередко обозначаются лигами. Многие композиторы на всегда пишут лиги, особенно когда мелодия исполняется nonlegato или не целиком legato. В этом случае исполнитель должен сам решить вопрос, где кончаются и начинаются различные фразы. Некоторые преподаватели дополняют авторскую запись и сами обозначают фразировочные лиги. На начальном этапе обучения, при ознакомлении учащегося с самыми элементарными сведениями в области фразировки, расстановка фразировочных лиг может быть уместна, но злоупотреблять этими обозначениями не стоит. Необходимо приучать ученика как можно раньше разбираться в нотном тексте, особенно в отношении таких важных моментов, как вопросы разделения на фразы музыкального произведения.
Во многих случаях приходится работать на уроках фортепиано над выявлением развития мелодической линии внутри фраз, особенно часто над достижением плавности в сочетании звуков legato. Одной из значительных трудностей в этом отношении является соединение долгих звуков с последующими короткими. Необходимо приучать учащегося хорошо «дослушивать» долгие звуки и исполнять последующий за ними короткий звук примерно с той же силой звучности, с какой звучали долгие звуки к моменту взятия короткого. Трудно добиться связности в мелодии при повторяющихся звуках legato. Нередко в этих случаях мелодическая линия разрывается и в ней возникают «толчки». Для преодоления подобных трудностей необходимо, чтобы ученик почувствовал в каждом конкретном случае характер мелодического развития: имеет ли здесь место подъем или спад динамической волны. Динамика чрезвычайно важна для выразительного исполнения, без нее невозможно выразительно «спеть» на фортепиано певучую мелодию.
Наряду с работой над сочетаниями отдельных звуков и выразительным воплощением тех или иных интонаций необходимо уделить большое внимание исполнению мелодической линии в целом. Для этого следует уяснить развитие мелодии, ее разделение на построения большего и меньшего масштаба, определить важность этих построений. Полезно осознать в отдельных построениях наиболее значительные звуки – «интонационные точки», как называл их К.Н. Игумнов, - вплоть до главной кульминации сочинения.
Не менее важно почувствовать и передать моменты «дыхания» - цезуру между отдельными фразами. При объяснении учащемуся выразительного значения цезур и логики мелодического развития необходимо постепенно вводить начальные сведения из области музыкальной формы, знакомить с разделением мелодии на мотивы, предложения, дать понятие о кадансах, их выразительном значении.
Особо хочется рассмотреть процесс работы над мелодией на примере «Сладкой грезы» из «Детского альбома» П.И. Чайковского.
Один из недочетов при исполнении данного произведения – статичность, монотонность развития. Этот недостаток определяется отсутствием у исполнителя ясного понимания логики строения мелодической линии, ощущения взаимных тяготений звуков внутри фраз.
При работе над мелодией ученику немаловажно почувствовать характер основной интонации произведения (первый двутакт), выражающей как бы нежное душевное стремление. Правильное ощущение этой интонации придает исполнению естественную устремленность и последующий мягкий спад. В дальнейшем необходимо поработать над развитием мелодической линии, определив постепенное нарастание фраз и главную кульминацию всего произведения.
Для того, чтобы произведение прозвучало цельно и выразительно, мало выполнить соответствующие динамические указания, важно почувствовать смысл отдельных фраз, уловить небольшие, но весьма существенные изменения основной интонации, приобретающей то большую настойчивость, энергию выражения, то звучащей несколько грустно. Только при этих условиях исполнение пьесы наполняется живым эмоциональным содержанием и становится выразительным.
Многие педагоги и музыканты ставили на первое место работу над красотой музыкальной речи. Певучесть фортепианной игры – один из ведущих их принципов великих мастеров пианистического искусства.
Список литературы:
1.Коган Г. Работа пианиста. 3 изд., М.,1979.
2. Милич Б. Воспитание ученика-пианиста. М.: Кифара, 2002.
3. Мндоянц А. Очерки о фортепианном исполнительстве и педагогике. М., 2005.
4.Савшинский С. Пианист и его работа. М.:Классика - XXI, 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/221602-rabota-nad-melodiej-v-klasse-fortepiano-dshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика начального образования
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.