Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2013

Положение о рабочей программа педагога

Положение о рабочей программе педагога ДОУ — это локальный акт, регламентирующий разработку, структуру и содержание учебно-методической документации. Документ устанавливает единые требования к целям, задачам, планируемым результатам и оформлению рабочих программ в соответствии с ФГОС ДО. Определяет порядок согласования, утверждения и корректировки программ, обеспечивая качество образовательного процесса и его соответствие федеральным государственным стандартам.

Содержимое разработки

Рассмотрена

на педсовете 30.08.2012

Утверждаю:

И.о. заведующей д/с:

Сусева Н.А.

Положение

о рабочей программе педагога ДОУ

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» (п.7 п.2 ст.32),Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", Концепцией непрерывного образования (дошкольная и начальная ступень), Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования", Уставом дошкольного образовательного учреждения и регламентирует порядок разработки, утверждения и реализации рабочих программ педагогов.

1.2. Рабочая программа (далее Программа) – нормативный документ, определяющий содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, комп­лексное решение задач по охране жизни и укреплению здоровья детей, всестороннее воспитание, амплификацию (обогащение) развития на осно­ве организации разнообразных видов детской творческой деятельности,коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.

1.3. Цель разработки и реализации Программы - создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом в каждой возрастной группе с учетом специфики ДОУ и контингента воспитанников.

1.4. Функции Программы:

нормативная: программа является документом, обязательным для исполнения;

целеполагания: программа определяет цели и задачи освоения содержания психолого-педагогической работы по основным направлениям развития детей;

процессуальная: определяет логическую последовательность содержания психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей "Физическая культура", "Здоровье", "Безопасность", "Социализация", "Труд", "Познание", "Коммуникация", "Чтение художественной литературы", "Художественное творчество", "Музыка"; в специфически детских видах деятельности;

аналитическая: выявляет уровни освоения содержания психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей дошкольного образования; уровни освоения Программы.

1.5. Содержание Программы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивает разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям - физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому.

1.6. Содержание Программы соответствует принципам развивающего образования; научной обоснованности и практической применимости; интеграции образовательных областей; соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности; обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста. Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса, предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей в непосредственно образовательной деятельности, при проведении режимных моментов и во взаимодействии с семьями воспитанников.

1.7. Задачи психолого-педагогической работы по формированию физических, интеллектуальных и личностных качеств детей решаются интегрировано в ходе освоения всех образовательных об­ластей наряду с задачами, отражающими специфику каждой образователь­ной области.

1.8. Программа предусматривает построение образовательного процесса на адекватных возрасту видах деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, музыкально-художественной, чтении), формах проведения и организации работы с детьми.

1.9. Общий объем обязательной части Программы (80%) рассчитывается в соответствии с возрастом воспитанников, основными направлениями их развития и включает время, отведенное на: образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения); образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов; самостоятельную деятельность детей; взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

1.10. Объем части Программы, формируемой участниками образовательного процесса(20%), национально-культурный и локальный компонент (ДОУ), распределяется по основным направлениям развития и образовательным областям и включает время, отведенное на: образовательную деятельность, осуществляемую в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения); образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов; самостоятельную деятельность детей; взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

2. Технология разработки рабочей программы.

2.1. Рабочая программа разрабатывается воспитателями ДОУ на каждую возрастную группу определенного учебного года.

2.2. Рабочая программа разрабатывается специалистами ДОУ по своей образовательной области на каждую возрастную группу определенного учебного года.

2.3. Рабочая программа разрабатывается воспитателями ДОУ на каждую возрастную группу на учебный год.

3. Структура рабочей программы.

3.1. Структура Программы является формой представления образовательного процесса в каждой группе воспитанников как целостной системы, отражающей внутреннюю логику организации методического, дидактического материала и включает в себя следующие элементы:

I. Титульный лист

II. Пояснительная записка

III. Возрастные особенности детей

IV. Краткая характеристика группы воспитанников

V. Организация жизни и воспитания детей: режим дня, перечень основных видов организованной образовательной деятельности; культурно-досуговая деятельность

VI. Задачи, содержание психолого-педагогической работы, список средств, список литературы по основным направлениям развития детей (физическое, социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое).

Планируемые результаты освоения Программы

Приложения

Комплексно - тематическое планирование: перспективно-тематическое, календарно-тематическое.

Мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения Программы (входной, итоговый).

Схема интеграции образовательных областей

Перечень видов деятельности детей: организованной образовательной деятельности, образовательной деятельности при проведении режимных моментов, самостоятельной деятельности детей.

3.2. Титульный лист считается первым, не подлежит нумерации, также как и листы приложения. На титульном листе указывается:

учредитель;

полное наименование ДОУ;

рассмотрение Программы на Педагогическом совете;

согласование Программы старшим воспитателем;

утверждение Программы руководителем ДОУ;

название Программы;

адресность (возрастная группа, возраст детей);

сведения об авторе (должность, ФИО);

место нахождения ДОУ, год утверждения Программы.

3.3. Пояснительная записка содержит:

название примерной основной общеобразовательной Программы, дополнительных программ по основным направлениям развития детей дошкольного возраста с указанием авторов, года и места издания программ, на основе которых разрабатывается Программа;

способ реализации задач и содержания образовательного процесса;

принципы, на основе которых разработана Программа;

виды детской деятельности;

соотношение обязательной части Программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

способ реализации национально-культурного и локального компонента (ДОУ);

периодичность обследования уровней достижения воспитанниками планируемых результатов освоения Программы

3.4. Возрастные особенности детей: характеристика закономерностей развития и достижений детей каждого возрастного этапа.

3.5. Краткая характеристика группы воспитанников: количество детей, мальчиков и девочек, по национальному составу, по группам здоровья, по психологическим особенностям контингента детей данной группы.

3.6. Организация жизни и воспитания детей:

режим дня;

перечень основных видов организованной образовательной деятельности;

культурно-досуговая деятельность.

3.7. Задачи, содержание психолого-педагогической работы представлены по основным направлениям развития и соответствующим образовательным областям, включающим в себя федеральный, национально-культурный и локальный компоненты образовательного процесса.

3.8.Список средств образовательного процесса включает:

технические средства обучения (звуковые, визуальные (зри­тельные) экранные, аудио-визуальные (кинопроекторы, теле-, ви­деоаппаратура, мультимедийные системы и др.);

учебно-наглядные пособия (плакаты, схемы, таблицы, инструменты, модели, альбомы, картины, муляжи и т.д.);

игровое, дидактическое оборудование.

3.9. Список литературы: указывается использованная литература в алфавитном порядке и соответствуют требованиям к библиографическому описанию (фамилия, инициалы автора, название, место издания, издательство, год издания).

3.10. Планируемые результаты освоения Программы представляются по интегративным личностным качествам воспитанников. Мониторинг уровней освоения Программы проводится 2 раза в год (входной, итоговый), по показателям и критериям, представленных интегративными личностными качествами по возрастным группам по трехбалльной системе оценивания. Уровни освоения Программы соответствуют коэффициентам:

1 – 0,9 – оптимальный,

0,8 – 0,6 – допустимый,

0,5 и ниже - критический

4. Оформление рабочей программы.

4.1.Текст набирается в редакторе Word for Windows шрифтом Times New Roman, кегль 12 - 14, межстрочный интервалодинарный, переносы в тексте не ставятся, выравнивание по ширине, абзац 1,25 см, поля со всех сторон 2 см; центровка заголовков и абзацы в тексте выполняются при помощисредств Word, листы формата А4.

Рабочая программа вкладывается в файлы, страницы нумеруются, скрепляется печатью образовательного учреждения и утверждается подписью руководителя ДОУ.

5. Утверждение рабочей программы.

5.1. Рабочая программа утверждается ежегодно в начале учебного года приказом руководителя дошкольного образовательного учреждения.

5.2. Утверждение Программы предполагает следующие процедуры:

• обсуждение и принятие Программы на заседании педагогического Совета;

утверждение Программы руководителем ДОУ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/22462-polozhenie-o-rabochej-programma-pedagoga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки