- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение навыкам подбора аккомпанемента на уроках сольфеджио в 1 классе
МБОУ ДО «Детская школа искусств г. Льгова»
Методическая разработка по сольфеджио на тему:
«Обучение навыкам подбора аккомпанемента на уроках сольфеджио в 1 классе»
Преподаватель теоретических дисциплин Чупринина Е.А.
2016 г.
В последние годы в учебных пособиях и программах по сольфеджио наряду с традиционными разделами учебной программы (сольфеджирование, развитие вокально-интонационных навыков, воспитание метроритма, музыкальный диктант, теоретические сведения) большое внимание отводится и воспитанию творческих навыков, творческих способностей детей.
Основные направления творческого развития детей, отмеченные в программе по сольфеджио, связаны с такими формами работы, как подбор аккомпанемента к различным мелодиям и элементы импровизации.
Важной стороной развития музыкального творчества детей является овладение ими навыками подбора аккомпанемента.
О том, что уже с 1 класса школы необходимо начинать заниматься подбором аккомпанемента, знакомить с гармонией в музыке ещё в 1973 году писали С. Мальцев и И. Розанов в статье «Учить искусству импровизации» (Советская музыка, 1973, №10).
Работу по подбору аккомпанемента следует начинать уже в 1 классе, после знакомства с понятиями лад, тоника. Для этого следует брать простейшие попевки диапазоном от I до III ступеней. Вначале детям следует предложить играть мелодию правой рукой, сольфеджировать, а левая рука аккомпанирует звуком тоники на сильную долю.
Пример: №1
Уже на следующем уроке на примере этих же мелодий нужно показать чуть усложнённый аккомпанемент – простейшую форму сопровождения – бурдон (тоническая квинта).
Пример:№2
При разучивании мелодий следует применять перестановку партий – в начале мелодию играть правой рукой, а тоническую квинту (бурдон) в левой, затем – наоборот.
И уже с первых уроков работы (игру мелодий с бурдоном в левой руке) можно значительно разнообразить – игра ансамблем (педагог – ученик, ученик – ученик), если в классе 2 фортепиано – ансамблем из четырёх учащихся; один ученик играет аккомпанемент, другой сольфеджирует, а вся группа отмечает ударом ладошки сильную долю такта и т. д..
Чтобы учащиеся проявили интерес к игре с аккомпанементом, можно на уроке в конце четверти, полугодия, учебного года проводить конкурс на лучшее исполнение мелодий с аккомпанементом, либо предложить кому-либо из учеников играть аккомпанемент, в то время как вся группа под управлением педагога или дирижёра-ученика поёт песню со словами в характере.
Виды работ, направленные на то, чтобы учащиеся проявили максимум интереса к работе над аккомпанементом, могут быть самыми различными и зависят от фантазии педагога, а так же от целей и задач, поставленных на уроке.
После того, как пройдена тема «Устойчивые и неустойчивые ступени», учащимся предлагаются для сольфеджирования мелодии, у которых в предпоследнем такте на сильную долю звучит неустойчивая ступень. Детям следует объяснить, что неустойчивые звуки, неустойчивые мелодические обороты гармонизуются доминантовым аккордом (интервалом – секстой на VII -Vст.).
Пример:№3
Тема закрепляется на других мелодиях. Далее изучаем, сольфеджируем мелодии, где ярко представлены мелодические обороты с IV-VI ст.. Гармонический оборот Т-S-Т называют плагальным, субдоминантовым (в аккомпанементе субдоминанту даём в виде сексты на I-VI ст.).
Пример: №4
На данном этапе работы субдоминантовый аккорд непосредственно в доминанту не переходит. Промежуточным аккордом между ними является тоника.
Следует отдельно поработать над закреплением гармонического оборота Т-S-Т-Д-Т, проигрывая его в пройденных тональностях.
Если на самом начальном этапе аккомпанемент (в виде интервала, аккорда) мы играли на сильную долю такта, то после того как дети освоили мелодии с доминантовыми, субдоминантовыми оборотами, следует переходить к изучению мелодий, где смена гармонии, аккорда происходит на каждую долю такта. Темп умеренный, движение поступенное, гармонизуется часть гаммы.
Пример:№5
Закрепляем этот вид работы, поём, играем в пройденных несложных тональностях.
Чтобы у детей не возникали какие-либо трудности в процессе игры мелодий с аккомпанементом, все предлагаемые задания должны быть понятны, доступны, интересны. Их необходимо продумывать в соответствии с с программой по сольфеджио, составом группы, возрастом детей, их уровнем слухового развития, владения инструментом.
Далее переходим к изучению и практическому применению полного гармонического оборота: Т-S-Д-Т (элементарный функциональный оборот – ЭФО).
Учащиеся к этому времени на уроках специальности (фортепиано) технически подготавливаются к игре аккомпанемента не интервалами, а аккордами. ЭФО прорабатывается во всех пройденных тональностях – правой рукой в верхнем, среднем регистре, а левой рукой – в нижнем регистре.
Так же играем ЭФО двумя руками: в левой руке – бас (основной звук аккорда), в правой – аккорд. Вначале берём одновременно бас и аккорд, затем бас – на сильную долю, а аккорд на слабую. Учащимся очень нравится этот вид работы – группа поёт, сольфеджирует мелодию, а один из учащихся выступает в роли концертмейстера, аккомпанирует ансамблю.
На начальном этапе подобных заданий мелодии следует брать ритмически и интонационно несложные, их следует предварительно проработать, выучить со словами, чтобы у детей не возникли какие-либо трудности при пении, сольфеджировании под собственный аккомпанемент.
Выученные мелодии с аккомпанементом проигрываются во всех пройденных тональностях. Далее знакомимся с аккомпанементами в жанре польки, вальса, марша.
На заключительных, итоговых занятиях первоклассники играют аккомпанемент к выученным на уроках мелодиям в соответствии с их жанром, применяя аккордовую фактуру.
Во 2 классе полученные навыки аккомпанемента закрепляются на новом музыкальном материале, особое внимание следует уделять мелодиям в минорных тональностях. В фактуре постепенно от аккордовой переходим к гармонической фигурации.
Овладение навыками по подбору аккомпанемента, начатое в 1 классе, будет способствовать формированию самостоятельности, пробудит у учащихся потребность в систематическом музицировании, научит их использовать полученные знания на практике.
Использованная литература:
1.Вахромеев В. А.. Элементарная теория музыки. М.:»Музыка; 1983г.
2.Калугина М. Е., Халабузарь П. В.. Воспитание творческих навыков на уроках сольфеджио. М.: Советский композитор. 1989г.
3. Сиротина Т. Подбираем аккомпанемент. Выпуск 1, М.: Музыка, 2014г.
4. Шатковский Г. И. Развитие музыкального слуха и навыков творческого музицирования. М., 1989г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222719-obuchenie-navykam-podbora-akkompanementa-na-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.