- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Живопись шерстью на занятиях декоративно прикладного творчества
«Живопись» шерстью на занятиях декоративно-прикладного творчества
Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом.
В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливалось сукно валяные шапки, кисеты для хранения табака.
Сегодня в России войлок один из старинных традиционных материалов вновь обретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлоковаляние превратилось в интересную форму художественного самовыражения. Художники по войлоку умудряются даже изобретать новые приемы валяния шерсти.
Помимо традиционных способов – мокрого и сухого валяния всё большую популярность завоёвывает техника «рисования», «живопись» цветной непряденой шерстью. Это доступный и очень живописный вид творчества.
Живопись шерстью - это последовательное и многослойное выкладывание волокон цветной
шерсти на основу картины. Мягкой и прозрачной шерстью создаются волшебные эффекты.
Гребенная лента – это чесаная шерстяная лента без сорных примесей и ненужных соединений, то есть чистый продукт, прошедший механическую очистку. Такая шерсть уже подверглась разрыхлению, гребнечесанию, выравниванию и вытягиванию волокон в одном направлении.
Овечья шерсть является наиболее целебной. Овца – это смиренное и спокойное животное, не проявляющее никакой агрессии к окружающему миру. Ее спокойствие передается человеку при контакте с шерстяными волокнами, благотворно влияя на нервную систему. Овечья шерсть гипоаллергенна, так как не содержит микроорганизмов, способных негативно повлиять даже на чувствительную кожу. А ланолин (это вещество входит во многие антиаллергические, противовоспалительные препараты), входящий в ее состав, способен уберечь от кожных заболеваний. Работа с овечьей шерстью повышают циркуляцию крови, что способствует быстрой регенерации кожи. Волокна обладают уникальной способностью выравнивать электрический потенциал, а это, в свою очередь, ускоряет выздоровление при хронических заболеваниях. Соприкосновение шерсти с кожей можно считать своего рода массажем, приводящим к усилению циркуляции крови и укреплению иммунной системы.
Шерстяной живописью можно заниматься с раннего возраста и детям с отклонением разного вида здоровья. Знакомство с новой уникальной техникой дарит ребенку чувство тепла и гармонии. Поскольку он творит не кистью, а руками, ребенок получает возможность через тактильные ощущения улучшить мелкую моторику рук, что благоприятно сказывается на его развитии. Также рисование шерстью – это прекрасная цветотерапия, ведь в процессе используются преимущественно яркие цвета, которые так любят дети. Создание картин из теплого и очень уютного материала – шерсти – благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние, а работа с ней успокаивает и пробуждает творческое начало.
Техника рисования шерстью дает ребенку возможность думать, искать, выбирать, пробовать и, главное, ощущать. Составление картин из шерсти развивает у детей воображение, мелкую моторику, пространственное мышление, синхронизирует работу обеих рук, развивает пластику пальцев.
Детская фантазия невероятно богата. Каждый ребенок, занимающийся изготовлением изделий из шерсти, творческая неповторимая личность со своей фантазией и выдумкой, собственным мировоззрением. Вкладывая душу в свои работы, дети познают и раскрывают себя, учатся понимать язык рукоделия, разбираться в законах композиции, особенностях цветоведения.
«Живопись шерстью» способствует: развитию мелкой моторики рук, координации общих движений, развитию глазомера, развитию творческих способностей, формированию произвольного внимания, усидчивости.
Играя и экспериментируя с цветами и фактурами, можно создавать собственную сказку. Шерстяная акварель! Что общего между шерстью и акварельными красками? Оказывается очень много общего. Существует большая цветовая гамма натуральной шерсти. Картины получаются очень похожими на картины, нарисованные акварелью, такие же лёгкие и воздушные, только мазки акварельными красками заменяют пряди разноцветной шерсти. С ее помощью можно создать пейзажи, портреты, натюрморты, абстрактные рисунки. Шерстью можно делать тонкие цветовые переходы, насыщенные пятна и едва заметную дымку. Картины из шерсти получаются очень воздушные, каждая прядка – как мазок кистью.
Используемая шерсть при рисовании картины
Австрийский меринос - 100% шерсть.
Семёновская пряжа - 100% шерсть.
Вискоза – позволяет делать глубокие акценты, выполняет художественный приём «оживки».
Пехорка – гребенная лента для сухого и мокрого валяния - 100 % полутонкая шерсть
Троицкая камвольная фабрика выпускает полутонкую 100% шерсть
Методы выкладывания шерсти, используемые картинах:
Метод вытягивания — это вытягивание ровных волокон шерсти, имитируя мазок кистью;
Метод выщипывания или щипания — окрутив шерсть вокруг пальца, выщипываем верхние шерстинки с торца, создавая спутанный пучок, облачко;
Метод отрывания — методом вытягивания вытягиваем прядь и отрываем от неё лишнее, формируя мазок нужной длины. Важно, чтобы пряди были тонкими и прозрачными, иначе они будут очень тяжело рваться.
Метод настригания или стрижки — это всё, что делается с помощью ножниц.
Метод скручивания шерсти (вытяните тонкую прядь шерсти из гребенной ленты, скрутите в жгутик между ладонями; затем отрежьте ножницами кусок жгутика нужной длины).
Для рисования картины шерстью нам понадобится:
рама нужного размера со стеклом или орг. стеклом
флизелин (в качестве подложки)
клей карандаш (для наклеивания ткани на основу)
ножницы (резать шерсть)
пинцет (для выкладывания мелких деталей)
фото понравившегося пейзажа или букета цветов.
Раскладка шерсти начинается с дальнего плана и плавно переходим на передний план, продолжая выкладывать шерсть в цветовой гамме по выбранному рисунку. Стекло нужно прикладывать к картине очень часто. Так своевременно можно обнаружить погрешности в своей работе и их исправить. Конечный результат – это картина под стеклом, следовательно, и ориентироваться в процессе работы с шерстью нужно именно на то изображение, которое видим под стеклом. Стекло служит своеобразным индикатором. Приложив его к выложенным слоям, можно увидеть, хорошо ли лежат эти слои шерсти (можно увидеть, например, что слой недостаточно плотный или плохо укрывает рабочую поверхность) или посмотреть, как выглядят мелкие детали под стеклом (как правило, со стеклом и без него всё выглядит иначе). Шерсть объемна и когда прижимаешь её стеклом, детали картины "сплющиваются" и увеличиваются за счет этого в размерах. Чтобы ускорить естественное сваливание шерсти полезно периодически в процессе выкладывания картины аккуратно прихлопывать её ладонью для скрепления слоев между собой.
Выкладывая картину, нужно оттенять части предметов подходящим по этому случаю цветом шерсти, создавать блики на вазах, пытаться оживить картину за счет использования игры света и тени. Картины из шерсти достаточно легко поддаются исправлению, нужно просто снять часть слоя или убрать те детали, которые не получились
Не старайтесь в точности скопировать изображение (фото), используйте его только как образец и источник вдохновения. У Вас ведь имеется свое индивидуальное видение этого сюжета.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/222782-zhivopis-sherstju-na-zanjatijah-dekorativno-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.