- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательное пространство образовательной организации как условие позитивной социализации всех детей, в том числе одаренных детей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Воспитательное пространство образовательной организации как условие позитивной социализации всех детей, в том числе одаренных детей, детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В современном быстроменяющемся мире, который требует от людей широкого кругозора, высокой культуры, способности быстро переключаться на разные виды деятельности и принимать оптимальные решения в критических ситуациях, перед образовательными учреждениями стоят особо сложные задачи. При этом главнейшей является та, что сформулирована в ст.29 пункте 1 «Конвенции о правах ребенка». Она гласит: «Образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных навыков и физических способностей ребенка в их самом полном объеме»
Современному обществу нужна творческая , духовно и физически здоровая личность – это социальный заказ общества. И будет ли этот заказ выполнен, во многом зависит и от школы.
Конечно, нет сомнения, что вся деятельность в школе должна быть направлена на создание воспитательной системы гуманистического типа. Главная цель которой – гармоничное развитие личности обучающегося и подготовка самореализации в жизни с опорой на следующие целостные ориентиры: здоровье, семью, отечество, культуру.
Отсюда, функция педагогов школы не может быть иной, как создание необходимых условий для саморазвития, самоактуализации внутренних движущих сил, способностей и талантов ребенка.
Воспитательное пространство школы включает: собственно школу, внешкольные учреждения, семью и общественность. Взаимодействие школы и семьи предполагает установление заинтересованного диалога и сотрудничества, перерастающего в активную помощь, направленную на обеспечение главной функции воспитательной системы – развитость, целостность личности.
Каждое воспитание начинается с семьи. Поведение родителей, их характер, отношения к жизни, отношение между собой – все это отражается на поведении ребенка. Поэтому связь с семьей – это важнейшее звено в воспитании
Школа и семья – это два социальных института, от согласованных действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка. Сотрудничество школы и семьи начинается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей. Содержание этой работы включает три направления: повышение психолого-педагогической культуры семьи, индивидуальная работа с родителями учащихся, участие родителей в учебно-воспитательном процессе через совместные творческие дела.
В нашей школе ведется работа на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.
Разработан ряд мероприятий, проводимых совместно с родителями. Это традиционные мероприятия – «Фестиваль утренней гимнастики», благотворительная ярмарка «Дары осени», приуроченная к дню пожилого человека, «Папа, мама, я – дружная семья», «А ну-ка, папы» к дню защитника отечества, «Супер - мама» к Дню матери и многое другое. Очень радует, что с каждым годом количество родителей, принимающих участие в общешкольных мероприятиях, растет. Все эти мероприятия сближают детей и взрослых, родителей и педагогов
Повышение психолого-педагогической культуры семьи, я вижу, прежде всего, в обучении родителей умению быть родителями, помочь овладеть педагогическими знаниями и умениями, приёмами воспитания и взаимодействия с детьми, чтобы помочь создать родителям в семье ту благоприятную окружающую среду, которая необходима для развития ребёнка.
Секрет успеха заключается в том, чтобы не ограничиться отдельными парадными мероприятиями, а организовать взаимно интересную, насыщенную повседневную жизнь детей и взрослых. Главными результатами этой работы я вижу в установлении взаимопонимания, готовности к сотрудничеству, уверенности в успехе.
Всякая деятельность строится на общих закономерностях ее развития. Внеурочная деятельность и воспитательное пространство образовательной организации развивается по своим законам, принципам, теоретически обоснованным и апробированным на практике.
К ним относятся:
Принцип всеобщности и доступности – возможность приобщения, вовлеченности всех без исключения детей с целью удовлетворения творческого потенциала подрастающего поколения, их досуговых запросов и интересов.
Принцип самодеятельности – реализуется на всех уровнях внеурочной деятельности: от любительского объединения до массового праздника. Принцип самодеятельности строится на творческой активности, увлеченности и инициативе детей.
Один из важнейших принципов – принцип индивидуального подхода – предполагает учет индивидуальных запросов, интересов, склонностей, способностей, возможностей, психофизиологических особенностей и социальной среды обитания детей. Дифференцированный подход обеспечивает комфортное состояние каждого участника в воспитательном пространстве.
Принцип систематичности и целенаправленности – предполагает осуществление этой деятельности на основе планомерного и последовательного сочетания непрерывности и взаимозависимости в работе всех социальных институтов, призванных на успешную социализацию детей и подростков. Важно направлять детей на дела общественно значимые, поскольку богатство творческих сил ребенка зависит от всестороннего и полного проявления этих сил в жизни общества. Этот процесс ограниченного превращения человека в общественное существо, в активную и творческую личность, живущую полной жизнью в согласии с самим собой и обществом.
Принцип преемственности – в первую очередь предполагает культурное взаимодействие и взаимовлияние поколений. Необходимо активизировать деятельность родителей и всех взрослых на передачу детям социального опыта и знаний.
Принцип занимательности – заключается в создании непринужденного эмоционального общения посредством выстраивания воспитательного пространства на основе игры и театрализации, ибо сухость, блеклость, отсутствие эмоциональной привлекательности способны обречь на неудачу любые формы и методы работы.
Реализация всех принципов организации воспитательного пространства – это крупномасштабная социальная акция, цель которой создать условия позитивной социализации всех детей, в том числе одаренных детей, детей с ОВЗ, детей инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Исходя из вышесказанного, мы видим, что создание воспитательного пространства для позитивной социализации личности – это сложный процесс, который включает в себя достаточно много аспектов и нюансов.
От личности педагогов, родителей, их настроя, их отношения к детям, их профессионализма зависит воспитание наших детей.
Отдай миру лучшее, что есть в тебе… И к тебе вернется лучшее, что есть в мире!!!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223027-vospitatelnoe-prostranstvo-obrazovatelnoj-org
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.