- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование самостоятельности в хозяйственно бытовом труде у детей старшего дошкольного возраста
Удалова Наталья Юрьевна
Воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад №278»
Статья па тему: «Формирование самостоятельности в хозяйственно - бытовом труде у детей старшего дошкольного возраста».
(из опыта работы)
Современная начальная школа предъявляет высокие требования к уровню готовности детей к школьному обучению. И ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольников качеств необходимых для овладения учебной деятельностью, а также способствующих его успешной адаптации при переходе на новый социальный статус (переход к школьному обучению) – настойчивость, самостоятельность, ответственность, организованность, активность, любознательность, достаточный уровень развития познавательных процессов и др.
И среди перечисленных качеств личности, исследователи (Буре Р.С.; Сергеева Д.В.; Крулехт М.В. и др.) особо выделяют самостоятельность ребенка. Если самостоятельность сформирована в трудовой деятельности, она появится и в других видах деятельности. И только труд поможет детям вырасти самостоятельными, дисциплинированными, ответственными членами нашего общества.
Представляю опыт работы по формированию самостоятельности в хозяйственно – бытовом труде в старшем дошкольном возрасте. С целью выявления уровня самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе хозяйственно – бытового труда мною было проведено обследование детей по критериям, разработанные Д.В. Сергеевой [1, c.15]. Критерии уровня самостоятельности: 1 – в постановке цели; 2 – в планировании работы; 3 – в достижении цели в соответствии с предложенным или принятым мотивом; 4 – в применении навыков.
Изучив, «Экспресс- анализ и оценка детской деятельности» Сафоновой О.А. определила значимые характеристики для каждого критерия[6, c. 10]. Провела целенаправленное наблюдение за детьми в процессе трудовой деятельности: выполнение различных поручений; вовремя дежурств (по столовой, по подготовке к занятиям, по уголку природы), коллективного труда. Фиксировала все проявления детей и оформляла в таблицу. У меня получилось, что высокий уровень самостоятельности составил - 18,5%, средний – 50%, низкий – 31,5%.
Использование диагностики позволило проанализировать и построить педагогический процесс, осуществляя индивидуальный подход, создавая условия для формирования самостоятельности в хозяйственно – бытовом труде. Обследуя детей, я пришла к выводу, что мои дети достаточно много знают и умеют, в большинстве своем, активны и дружны, трудолюбивы, организованы. Однако некоторые бывают излишне возбуждены, не всегда одинаково ответственно относились к порученной работе. Учитывая
В первую подгруппу вошли дети, умеющие сговариваться, распределять обязанности детей при выполнении совместной работы, самостоятельные, инициативные, исполняющие задания быстро, аккуратно. С ними я наметила дальнейшую работу по развитию стремления помогать товарищам и повышению требований к качеству своей работы.
Вторая подгруппа – это неуверенные дети, которые трудятся охотно, но под руководством воспитателя или с помощью более активных товарищей.
В третью группу отнесла детей, владеющих навыками, но не проявляющих инициативы, не доводящих начатое дело до конца. У них надо было развивать интерес к трудовой деятельности, воспитывать самостоятельность, ответственность и желание трудиться на общую пользу, аккуратность, умение делать все хорошо и до конца.
По результатам обследования у детей уровня самостоятельности мной были определены цель и задачи.
Цель: формирование самостоятельности у детей 6-7 лет в хозяйственно – бытовом труде.
Задачи: 1) создание условий для организации самостоятельной трудовой деятельности детей; 2) выявление эффективных методов и приемов в формировании самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в процессе хозяйственно – бытового труда; 3) установить с родителями доверительные отношения по формированию самостоятельности в хозяйственно – бытовом труде.
Работу по формированию самостоятельности в процессе хозяйственно – бытового труда я разделила на три этапа.
Первый этап (предварительный) – подготовка материалов и оборудования для трудовой деятельности.
Была изменена система дежурства; разработан график участия детей в разных видах хозяйственно – бытового труда; оформлен уголок по всем видам дежурств; проведена беседа с детьми.
Организована предметная среда - иллюстрации о трудовых действиях; детская литература о труде;дидактический материал; схемы, модели; оборудование для хозяйственно – бытовой деятельности детей.
С поставленными мной задачами по трудовому воспитанию ознакомила родителей. В уголок родителей поместила консультацию на тему: «Значение хозяйственно – бытового труда для формирования личности ребенка» [3,c. 8], провела анкетирование родителей на тему: «Труд дошкольника в семье»[3, c.12], родительское собрание на тему: «Влияние труда дошкольника в семье на формирование в нем нравственно – волевых качеств»[3,c.38].
Проведенная работа с родителями помогла мне заинтересовать их проблемой воспитания и установить единство задач и содержания воспитательно – образовательной работы в группе.
Таким образом, в результате предварительной работы у детей начали складываться представления о труде, как о важном деле, имеющим значение для коллектива, и о тех требованиях, которые к этому труду предъявляют.
Второй этап (основной).
Цель этапа: выбор и использование эффективных форм, методов и приемов в работе с детьми[2,c.61].
- наблюдение за трудом взрослых;
- использование художественной литературы;
- система отчетности и назначения по дежурству;
- использование сложившейся проблемной ситуации;
- установка на самоконтроль;
- схемы и модели трудовых действий;
- анализ и исправление уже допущенной ошибки;
- взаимопроверка, обсуждение результатов;
- обращение к прошлому опыту, дидактические игры;
- совет, напоминание, поощрение.
На данном этапе работы осуществляла сотрудничество с родителями через разные формы. Проводила индивидуальные беседы, консультации. Привлекала родителей к посещению детского сада: просмотр трудовой деятельности детей на тему: «Мы во всем любим порядок». Мной была выпущена фотогазета «Как мы трудимся в детском саду», где показана организация хозяйственно – бытового труда в группе. Очень интересным получилось изготовление семейного альбома на тему: «Вот какие мы?», родители откликнулись с интересом. Многие семьи с удовольствием принесли фотографии, на которых запечатлен труд родителей и детей на даче, в саду, в деревне. Проводились совместные трудовые мероприятия детей и родителей в группе и на участке.
Из бесед выяснила, что родители понимают важность задач нравственно -- трудового воспитания, предоставляю детям возможность трудиться дома вместе с взрослым. Я привлекала родителей к оказанию помощи в трудовом воспитании детей, особенно тех, чьи дети были условно отнесены мной к третьей подгруппе. Им я советовала давать детям поручения на длительное время. Например; поддерживать порядок в своем уголке, ухаживать за комнатными растениями и т.п.
Таким образом, у детей изменилось отношение к трудовой деятельности, появились интерес и желание трудиться.
Третий этап работы (итоговый)
Цель этапа: организация совместной и самостоятельной деятельности детей.
На этом этапе я старалась детям больше предоставлять самостоятельности в решении всех вопросов, связанных с трудовым процессом, привлекая их к участию в планировании работы[5,c.24]. В большинстве случаев это совместное обсуждение организационных вопросов, связанных с предстоящей коллективной работой. Дети решали, какой материал и сколько нужно подготовить, где, и как лучше разместить, как распределить работу между участниками трудовой деятельности. Коллективно обсуждали с чего начать работу, как лучше и быстрее ее сделать. Так в коллективной уборке групповой комнаты готовились накануне, намечали, что будем делать и готовили все необходимое. Дети самостоятельно распределяли, кто с кем будет работать, и что будет делать. Дети любят этот труд, так как работать в коллективе им веселее и работа лучше спориться. Большинство детей проверяли свою работу не только не только после завершения, но и в процессе ее. Все знают, что по окончании работы сами же будут ее анализировать, причем оценка будет дана не только по качеству, но и по отношению каждого к труду. Каждый старался трудиться добросовестно, чтобы не краснеть перед товарищами, которые могут осудить плохую работу.
Необходимость в хозяйственно – бытовом труде в детском саду возникает постоянно, она сопровождает любую деятельность. Поэтому возникали проблемные ситуации, которые необходимо было решить ребенку самому, и найти из них выход. Можно было увидеть, как дети по собственному желанию, организовываются для выполнения какой – то работы, дружно распределяют обязанности, подбирают материал. Вместе с тем, что важно, заметно повысилась самостоятельность и активность детей на занятиях.
Таким образом, в результате у детей возросла ответственность за порученное дело, стала проявляться активность и инициатива.
Мной повторно проведена диагностика детей. У меня получился такой результат: высокий уровень - 70%, средний уровень - 57,5%, низкий уровень - 22,5% . Результаты диагностики свидетельствуют о положительной динамики формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста, что подтверждает эффективность созданных условий; выбранных форм, методов и приемов работе с детьми; проведенной работы с родителями.
Таким образом, в результате проведенной работы:1) повысилась самостоятельность в разных видах деятельности; 2)Выявлены эффективные методы и приемы формирования чувства самостоятельности в процессе хозяйственно бытовом труде; 3) в группе созданы необходимые условия для организации самостоятельной трудовой деятельности детей; 4)установлены неформальные доверительные отношения с родителями, что оказало положительное влияние на формирование у детей самостоятельности.
Литература
Сергеева Д.В. Воспитание детей дошкольного возраста в процессе трудовой деятельности. – М.,1987.
Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика – Синтез, 2011.
Детский сад и семья / Под ред. ТВ. Марковой. – М., 1986.
Буре Р.С., Година Г.Н. Учите детей трудиться. – М.:Просвещение,1983.
Сергеева Д.В. Совместная трудовая деятельность ребенка и взрослого./Дошкольное воспитание. – 1983,№1.
Экспресс - оценка детской деятельности (методические основы), Под ред. О.А. Сафоновой, - Н. Новгород, 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223170-formirovanie-samostojatelnosti-v-hozjajstvenn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Менеджмент в образовании
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.