- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовное и нравственное воспитание дошкольников через возрождение традиционных ремёсел и промыслов народов России
ДУХОВНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ РЕМЁСЕЛ И ПРОМЫСЛОВ НАРОДОВ РОССИИ.
Вербицкая Н.В., воспитатель высшей квалификационной категории.
МБ ДОУ «Детский сад №88», г. Новокузнецк, Россия.
Сегодня современное общество, как в развитых западных странах, так и в России столкнулось с одной очень существенной проблемой – одновременно с мощным развитием научно-технического прогресса наблюдаются процессы духовно-нравственной деградации общества. Среди людей с неустоявшимся мировоззрением, особенно детей и молодежи, утеряны ценностные ориентиры, развивается культ потребительства.
Мировой исторический опыт свидетельствует о том, что нация, утратившая свою духовно-нравственную, национально-культурную идентичность, оказывается беззащитной перед вызовами истории. Чтобы противостоять разрушению личности, необходимо обратиться к традиционным ценностям русского народа, его культурному и духовному наследию.
В настоящее время, в период переосмысления исторического пути развития нашего общества, с особой остротой встаёт извечная проблема нравственного воспитания: что воспитывать и как воспитывать.
Как воспитать человека, испытывающего глубокие чувства к своей Родине, ее культуре, традициям, достижениям? Д.С.Лихачев отмечал, что чувство любви к Родине нужно заботливо взращивать, прививая «духовную ценность», т.к. без корней в родной местности, в родной стороне человек похож на иссушенное растение перекати – поле.
Интересы общества диктуют необходимость нового подхода к воспитанию и обучению, предполагающего духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая культурно-исторический опыт народа, создаваемый веками громадным количеством поколений и закрепленный в произведениях народного творчества.
Духовность – это интегрированное свойство личности, показатель уровня человеческих отношений, способности к сопереживанию, милосердию. Именно в дошкольном возрасте происходит наиболее интенсивное развитие личности, в основе которого лежит приобщение к отечественной истории и национальному культурному наследию. По мнению отечественных педагогов, исследователей русского народного творчества Н.П. Сакулиной, В.А. Флериной, ознакомление детей с народным творчеством способствует пробуждению в них первых ярких представлений о Родине, о ее культуре, воспитанию духовно-нравственных, патриотических и интернациональных чувств, приобщает к миру прекрасного.
В связи с тем, что проблема воспитания у подрастающего поколения любви к своей малой Родине выпала из поля зрения ученых и практиков на многие годы, то перед нами, педагогами дошкольного образования, стоит задача – помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого - в ближайшем окружении. Современные исследователи в качестве основополагающего фактора интеграции социальных и педагогических условий в духовно-нравственном воспитании дошкольников рассматривают национально – региональный компонент. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой Родины.
Лучшие примеры духовности, нравственности и патриотизма несет в себе народное творчество, а именно одна из его форм – русские народные промыслы, ремесла. С давних пор дошкольная педагогика признает их огромное воспитательное значение. В основе духовно – нравственного воспитания лежит принцип народной педагогики – воспитание через ремесло и творчество. Дети приобщаются к культуре и традициям русского народа через занятия декоративно-прикладным творчеством, знакомство с народными промыслами России, такими, как «работа с берестой», «аппликация соломкой», «роспись по дереву, глине, металлу», «изготовление глиняной игрушки», «плетение «макраме», «изготовление народной игрушки».
Декоративно-прикладное искусство - именно тот вид творческой деятельности, в котором каждый может проявить себя. Эта сфера человеческой деятельности не знает себе равных по массовости, творческим выдумкам и использованию для своих произведений необычно широкого круга всевозможных материалов. Приемы и навыки этого вида искусства так совершенны, что вполне доступны детям.
В группе ДОУ должна быть создана предметно-пространственная среда, пробуждающая в душе ребёнка лучшие духовно-нравственные чувства: обустроены изостудия, краеведческий уголок, в которых дети могли бы знакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства, с предметами народных промыслов и ремесел (дымковские игрушки, изделия с хохломской росписью, ручная вышивка и т.д.),с предметами старины (печь, крынки, самовар и т.д.).
Ознакомление детей с русскими народными промыслами проходит преимущественно в процессе организованной образовательной деятельности в ДОУ. Занятия в изостудии прививают воспитанникам любовь к культуре, стремление уважать и сохранять наследие предков, дают им представление о многогранности и безграничном разнообразии окружающего мира, учат быть любознательными, наблюдательными.
Знакомство с народными игрушками - дымковской, богородской, матрешкой начинается уже с первой младшей группы. В последующих группах знания закрепляются и углубляются.
Мир дымковской игрушки – это мир сказочно нарядных, красивых и выразительных по пластике фигурок животных, людей, птиц. Изделия эти поднимают настроение, раскрывают мир веселого праздника. Именно дымковская игрушка разносторонне воздействует на развитие чувств, ума и характера ребенка.
Во второй младшей группе продолжается приобщение детей к
декоративной деятельности: украшению дымковскими узорами вырезанных силуэтов игрушек (уточка, козлик, конь и др.), и разных предметов (блюдечко, рукавички). Дети «оживляют» фигурки, повторяя на силуэтах знакомые узоры.
Организация занятий по декоративному рисованию дымковской игрушки дает возможность детям почувствовать себя в роли художника-декоратора, отразить в своей работе эстетическое видение и чувствование окружающего мира.
Со средней группы формируется умение создавать декоративные композиции по мотивам дымковских, филимоновских и городецких узоров. Городецкие деревянные изделия разнообразны: это – декоративные панно, ларцы, шкатулки, игрушки. У детей развивается умение выделять элементы городецкой росписи (бутоны, купавки, розаны, листья).
В старшей группе происходит включение городецкой и полхов-майданской, гжельской росписи в творческую работу детей. Гжельские изделия всегда легко отличить: они сделаны из белой глины и расписаны голубовато-синими широкими мазками. Дети создают узоры на листах в форме народного изделия (поднос, солонка, чашка, розетка и др.).
В подготовительной к школе группе формируется умение создавать узоры по мотивам народных росписей, уже знакомых и новых (городецкая, гжельская, жостовская, мезенская, хохломская роспись). Закрепляется умение создавать композиции на листах бумаги разной формы, силуэтах предметов и игрушек. Глядя на узоры хохломских трав, цветов, ягод, находя элементы хохломской росписи в окружающей природе, дети учатся чувствовать родную русскую природу.
В последние годы уделяется большое внимание изучению угасающих видов народного декоративно – прикладного искусства. В этой связи особый интерес представляют те виды творчества, которые тесно связаны с художественной обработкой местных природных материалов– лозы, бересты, соломки, глины.
Детям предлагается работать с берестой после того, как они уже знакомы с бумагой и знают приёмы работы с ней. В начале проводится предварительная работа: наблюдение за берёзкой, знакомство с художественным словом и т. д. Детям в доступной форме рассказывается о пользе этого уникального дерева для здоровья человека, рассматриваются готовые поделки мастеров из бересты: туески, шкатулки, солонки. Детям даются кусочки бересты разных оттенков для рассматривания, чтобы они смогли почувствовать её теплоту, бархатистость, сравнить на ощупь с бумагой. В начале используется береста в аппликации, начиная с простого (вишенки, грибочки), и постепенно переходя к более сложному.
Лепка, пожалуй, самый естественный для человека изобразительный творческий процесс. Изделия из местных природных материалов получаются настолько привлекательными, что надолго запомнятся своей необычностью, оригинальностью, а сегодня очень важно сохранить память о прошлом, передать из поколения в поколение все лучшее в духовной жизни русского народа, его традиции и обычаи.
Народное декоративно-прикладное творчество, жизнерадостное по колориту, живое и динамичное по рисунку, реалистичное в образах, пленяет и очаровывает детей, отвечает их эстетическим чувствам. Постигая это искусство, дети в доступной форме усваивают нравы и обычаи своего народа. Очень точно об этом сказал В.А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудиями труда, тем сложнее движения необходимы для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие рук с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
Бесценное наследство досталось нашему народу от предыдущих поколений. Вобрав в себя культурный, духовный, нравственный и эстетический опыт поколений, народные художественные промыслы и ремесла составляют огромный и древнейший пласт образцов декоративно-прикладного искусства. Через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим, раскрывается душа народа, необъятный мир красоты и мудрости. Работы народных мастеров, созданные их гением и талантом, говорят об особой творческой личности, духовно связанной со своим народом, с культурой нашей страны. Небольшие вещицы – народные игрушки, доски, мисочки, ложки – стали любимыми подарками, сувенирами, разносящими далеко за пределы нашей Родины славу исконных мастеров. Это сделано столь умело, что, глядя на красивые узоры, еще раз убеждаешься в том, что эта красота нужна и дорога всем, но, прежде всего, она необходима детям.
Народное творчество – великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Сохранение исторических и национальных корней зависит от того, научимся ли мы понимать и ценить те духовные и нравственные традиции, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений. Но чтобы обрести это богатство, постичь науку добра, необходимо обладать чуткой душой и отзывчивым сердцем. Именно поэтому народное декоративно-прикладное творчество должно стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.
Список литературы:
Князева, О.Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры [Текст]: программа, учебно-методическое пособие/ О.Л. Князева, М. Д. Маханева. – СПБ.: Детство-Пресс, 2004.
Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном[Текст] / Д.С. Лихачев – М.: Детская литература, 1985. – 207 с.
Народное искусство в воспитании детей[Текст]: книга для педагогов дошкольных учреждений, учителей начальных классов, руководителей художественных студий / ред. Т.С.Комарова. М.: Изд-во «Российское педагогическое агентство», 1997.–208 с.
Петрова, В.И. Нравственное воспитание в детском саду. [Текст] / В.И. Петрова, Т.Д. Стульник. - М., Мозаика-Синтез, 2008
Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям: избранные педагогические сочинения[Текст]: в 3-х т. /В.А. Сухомлинский – М., 1979. –375 с. – 3 т.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223210-duhovnoe-i-nravstvennoe-vospitanie-doshkolnik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.