Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2016

Исследовательская работа «Диалектная лексика»

Долгова Нина Николаевна
учитель начальных классов
В каждом регионе России есть диалект, присущий только им. В разных регионах России одно и то же слово может иметь разный смысл. Диалекты - это слова местных говоров, распространённые среди жителей определённой территории. Собирание диалектов это ценное дело, ведь с каждым годом носителей диалекта становится всё меньше и меньше. Моя главная задача – это записать эти диалекты и не дать им пропасть, ведь это целая история народа.

Содержимое разработки

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ДИАЛЕКТНАЯ ЛЕКСИКА»

Хусаинова Елизавета

МБОУ «Федоровская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов»

4 «г» класс

Аннотация

Во время каникул все мои одноклассники разъезжаются отдыхать в разные уголки страны. Одни отдыхают в Воронежской и Волгоградской области, другие в Самарской и Алтайском крае, третьи в Дагестане и Башкирии. Как правило, все дети находятся с бабушками и дедушками. И порой волей и неволей мы, дети, слышим слова, которые для нас не понятны. Наша исследовательская работа посвящена тому, что диалектные слова присутствуют везде, но носителей диалектной лексики становится всё меньше, а говоры испытывают сильнейшее влияние книг, интернета, телевидения. Поэтому сохранение самобытного языка – дело сложное, но необходимое.

Цель: изучить характерные особенности речи жителей Воронежской, Волгоградской областей и Алтайского края.

В ходе работы были использованы следующие методы:

-наблюдение за речью одноклассников, учителей, просто случайных встречных;

-работа с различными словарями, веб-сайтами и учебниками по русскому языку;

-сбор и анализ используемых диалектных слов.

Изучая данную тему, мы узнали много интересного и полезного. Действительно, немало диалектных слов и форм употребляют жители нашей страны. Из собранного материала мы видим, что не утеряны в говоре людей диалектные слова. Вместе с людьми они способны переходить, перемещаться в пространстве, сохраняя самобытность. Наша работа может представлять интерес, т. к. подобного исследования говоров молодёжь сейчас не употребляет в своей речи. Хотелось бы внести наш вклад в изучение русского языка и его многообразие.

Результаты работы могут быть использованы учителями русского языка и литературы, обучающимися образовательных учреждений.

.

Исследовательская работа «Диалектная лексика»

Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях возросшего интереса к историческим ценностям изучение русских народных говоров приобретает особую значимость. Изучение говора даёт бесценный материал для проникновения в истоки языка, его историческое прошлое, позволяет понять процесс становления и развития русского литературного языка

Гипотеза: мы предполагаем, что диалект жителей нашей страны весьма разнообразен.

Цель: изучить характерные особенности речи жителей Воронежской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Задачи исследования:

1)Определить особенности речи жителей юго-западных районов.

2)Рассмотреть историю и причины возникновения местных говоров.

3)Проанализировать особенности речи жителей Воронежской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Объект исследования.Диалекты.

Предмет исследования.Диалектная лексика жителей Воронежской, Волгоградской областей и Алтайского края.

В работе использованы следующие методы исследования:

-наблюдение за речью одноклассников, учителей, просто случайных встречных;

-работа с различными словарями, веб-сайтами и учебниками по русскому языку;

-сбор и анализ используемых диалектных слов.

Планируемый результат: создание буклета диалектных слов жителей Воронежской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Наша исследовательская работа состоит из введения, теоретической главы и практической главы, заключения и списка литературы.

Введение

Язык - это история народа.

Язык - это путь цивилизации

и культуры. Поэтому-то

изучение и сбережение

русского языка является не праздным

занятием от нечего делать,

но насущной необходимостью.

А.Куприн.

Приложение1.


Современный русский литературный язык неразделимо связан с народными говорами. Он вырос на их почве и находится с ними в близком взаимодействии, так что не всегда даже словарь литературного языка можно отграничить от словаря народных говоров. Поэтому необходимо ознакомиться с характерными чертами русских диалектов.

Вся совокупность русских говоров объединяется в три большие группы: северорусскую (Новгородская, Ростовская, Костромская, Архангельская, Суздальская области), южнорусскую (Тульская, Рязанская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Калужская, Пензенская, Саратовская, Брянская, Липецкая, Белгородская, Волгоградская) и среднерусскую (Псковская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская, Самарская области), (переходные говоры). Границы говоров могут быть указаны лишь приблизительно, так как различные диалектные особенности, характеризующие данный говор, территориально не всегда совпадают.

Диалект – это устная разговорно-бытовая речь жителей определённой местности. Диалектизм – слово, используемое в этой разновидности речи. Виды диалектизмов: 1) фонетические – это слова, в которых отражаются фонетические особенности диалекта (сяло, преник, писня) 2) словообразовательные – это слова, в которых морфемное строение очень близко соприкасается с литературной нормой, но имеет некоторые видоизменения при сохранении одного и того же корня (теленок-телок, сбоку-сбочь) 3) морфологические – формы, отличаются от литературных (поеду к сестры, у сестре, к мене, к собе, к ей, ходють, знат, читат ) 4) синтаксические – отличаются от литературных конструкций (пошла до доктору, народ стоят) 5) лексические, 6) этнографизмы – это местные названия вещей и понятий, распространяемых в данной местности (корец, бурак, лушник. Исследуемый говор в данной работе относится к южнорусскому и среднерусскому наречию: воронежский, самарский, волгоградский, алтайский говор.

Русским диалектам свойственна только устная форма существования, в отличие от литературного языка, обладающего и устной и письменной формой.

Глава I. Освоение терминологии

Что такое диалект?

Диалект - разновидностьязыка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. Диалект бывает территориальным, профессиональным и социальным.

-Профессиональный диалект формируется у людей одного рода деятельности.

- Социальный диалект – язык отдельных социальных групп (например, феня – воровской жаргон). Общаясь обособленно, со временем люди создают свою систему общения, свой язык. К социальному диалекту относится и молодежный сленг.

- Самая распространенная форма диалекта – территориальный диалект, также называемый говором...

Говор – одно из основных понятий диалектологии. На нем говорят жители одной или нескольких деревень.

Русским диалектам свойственна только устная форма существования, в отличие от литературного языка, обладающего и устной и письменной формой.

Но должен ли человек стыдиться языка своей «малой родины», забывать его, изгонять из своей жизни? Что значит диалект с точки зрения истории русского языка и русского народа, с точки зрения культуры? Мы выяснили особенности русских говоров по расположению территорий. Особенности говоров южнорусского диалекта: аканье; употребление мягкого «ц»; произношение вместо «ы» заднего «и»; вместо «г» в конце звук «х»; вместо звука «в», звук «у» ( «унук»-внук); замена «ф» на «хв» («сарахван»-сарафан).

Особенность северорусских говоров – безударное оканье, [корова] вместо [карова]. Другая заметная черта – яканье; самая яркая черта – цоканье; на месте звука /щ/ произносится долгий твердый /ш/ [не пушшу]; смешение губных согласных /б/ и /в/: [бава] вместо [баба].

Разделение западных и восточных диалектов на акающие и окающие является прямым подтверждением факта обладания среднерусских говоров свойствами как южных, так и северных.

В диалектах запечатлелся самобытный язык русского народа, в отдельных чертах местных говоров сохранились реликтовые формы древнерусской речи. Диалекты отличаются от общенародного национального языка различными чертами - фонетическими, морфологическими, особым словоупотреблением и совершенно оригинальными словами, неизвестными литературному языку. Это дает основание сгруппировать диалектизмы русского языка по их общим признакам.

Виды диалектов

Лексические диалектизмы - слова, известные только носителям диалекта и за его пределами не имеющие ни фонетических, ни словообразовательных вариантов. Например, в сёлах бытуют слова ставец - глубокая тарелка, морговадь - брезговать, пичюшки - птицы, лукать - кидать, оболочка - верхняя одежда.

Этнографические диалектизмы - слова, называющие предметы, известные лишь в определенной местности: перепечи (нечто похожее на круглую пиццу маленького размера), италмас (цветок купальницы).

Лексико-семантические диалектизмы - слова, обладающие в диалекте необычным значением: вёдро - хорошая ясная погода, губы - 'грибы всех разновидностей, кроме белых', кричать (кого-либо) - 'звать', сам - 'хозяин, муж' и т. д. Такие диалектизмы выступают в качестве омонимов к общенародным словам, употребляемым с присущим им в языке значением.

Фонетические диалектизмы - слова, получившие в диалекте особое фонетическое оформление флачок - флажок, рецеп - рецепт , пачпорт (паспорт), жисть (жизнь).

Словообразовательные диалектизмы - слова, получившие в диалекте особое аффиксальное оформление: братан (брат), шуряк (шурин), дарма (даром), завсегда (всегда), откель (откуда), покеда (пока), евонный (его), ихний (их) и т. д.

Морфологические диалектизмы - не свойственные литературному языку формы словоизменения: мягкие окончания у глаголов (идеть, идуть); оконие ( дверя-двери), у глаголов( капить – капает); окончание «е» на «и»: у мине, у тибе.

Глава II. Употребление диалектных слов жителями Воронежской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Мы выяснили, что дети из нашего класса, имеют корни в Воронежской, Самарской, Волгоградской областях и Алтайском крае. После каникул, дети часто начинают говорить непонятные слова, например: такие как «айда» (пошли), «ихнюю» (их), евошнюю (его) и т.д. Заинтересовавшись такими слова, мы собрали информацию, откуда пришли те или иные слова, в каком населенном пункте их можно услышать. Обзвонив родственников, взяв интервью у учителей нашей школы, изучив литературу, выяснили, что Воронежская и Волгоградская области относятся к южнорусскому наречию, а Самарская область и Алтайский край к среднерусскому наречию.

Воронежские говоры считаются говорами «позднего заселения». Большое разноообразие одежды, быта, различение в речи жителей этой территории. В сёлах Воронежской области распространено оканье, различение гласных: м[ъ]локо́,д[ъ]л’око́, в го́р[ъ]дê, го́р[ъ]д или го́р[а]д, на́д[ъ] или на́д[а], безударное окончание : п’а́тн[ы],о́кн[ы], па́ш[ут], про́с'[ут].  Распространение инфинитивов несть,ити́ть (итти́ть, иди́ть), замена в на у (у лесе-в лесу, у городя, у поля), замена ф на хф (Хведот, хвилин), мене, тебе, делов, местов, сена зеленая, масла горькая (нет среднего рода). Приложение 2.

В Волгоградской области: аканье, яканье, прогрессивная ассимиляция по мягкости [к]:Ванькя, чайкю; безударное -и : у снахе‘, но у каро‘ви; окончания –е : на пече‘, на ло‘шаде, весь в грязе‘;–ть на месте литературного –ти: рость, весть, пойтить; лексико-фонематические диалектизмы: вышня, високий, стрычь, скрыпеть, дуплё, нутрё, комарь, завтря, йисть, иде, вдарил;распространены лексемы: баз ‘скотный двор’, ‘двор’, сипу‘га ‘метель’, у‘лица ‘вечернее увеселительное собрание молодёжи’, кочет ‘петух’, гутарить ‘говорить’, кричать ‘плакать’, грохотать ‘смеяться’, хорониться ‘прятаться’, страсти‘ть ‘смешать’, щерба‘ ‘уха’, собака брешет, корова брухается, дюже, нехай; баташки‘, паташки‘ ‘помидоры’.

Есть особенности в речи: грядушка, сайка темного (хлеба), сорванчук, пиндык, «резинка» вместо «ластика», стоИ, бежИ, ехай, кЫлбаса, солянка (в отношении тушеной капусты). Приложение 3.

Алтайский край относится к среднерусскому наречию.

В сёлах Алтайского края исключительно все жители используют в речи такие слова, как красноголовик,синявка, засоня, вместо литературных слов сыроежка,подосиновик, соня. 90% опрошенных используют в речи словавилок, водиться. 80% опрошенных считают, что правильно говорить взъем ноги вместо подъем ноги; 60% – употребляют бирка – номерок, жетон; вехотка – мочалка;вышка – чердак; галить – быть ведущим в игре; голбец – подполье;девка – дочь; дите – дитя;мизгирь – паук; навяливать – настойчиво предлагать; ограда – двор; проулок – переулок. Приложение 4.

Из собранного материала мы видим, что не утеряны в говоре людей диалектные слова. Вместе с людьми они способны переходить, перемещаться в пространстве, сохраняя самобытность.

Заключение

В каждом регионе России есть диалект, присущий только им. В разных регионах России одно и то же слово может иметь разный смысл. Диалекты - это слова местных говоров, распространённые среди жителей определённой территории. Собирание диалектов это ценное дело, ведь с каждым годом носителей диалекта становится всё меньше и меньше. Моя главная задача – это записать эти диалекты и не дать им пропасть, ведь это целая история народа.

Полученные в ходе работы результаты позволяют считать, что поставленные выше задачи решены, и цель исследования достигнута. Наша гипотезао предположении, что диалект весьма разнообразен, подтвердилась.

Проделанная работа имела для нас большое значение.

Во-первых, с интересом наблюдая за речью жителей Воронежской и Волгоградской областей, Алтайского края, мы научились вслушиваться в речь окружающих, замечать её грамотность или, наоборот.

Во-вторых, впервые так близко познакомились со словарями. Ведь нам обработать пришлось много слов, собранных в начале работы, проверить по словарям на предмет их литературности или принадлежности к разговорному стилю или диалекту.

В-третьих, мы узнали из научной литературы о происхождении диалектов, об их разновидностях.

В-четвёртых, интересно было узнать, сколько существует вариантов одного и того же слова в диалектах. Действительно, в языке отражена народная мудрость и богатство мышления.

Кроме того, теперь стараемся придерживаться норм литературного языка, зная, какие именно слова и выражения являются диалектом.

Литература

1. Булатова Л. Н. О русских народных говорах: Пособие для учителей. - М.: «Просвещение», 1975.

2. Ожегов С. И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов./ Под ред. Доктора филолог. наук, проф. Н.Ю. Шведовой.-15-е изд., стереотип. - М.: «Рус. язык», 1984.

3. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика М.: 2001. – 381

4. Словарь русских народных говоров. - Л.: «Наука», 1974./ АН СССР. Ин-т рус. яз.   Словарный отдел/. Выпуски 10,15,19,20,21,22.

5. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов. Под ред. Чл. – корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 20-е изд., стереотип.М.: Рус.яз., 1988 – 750 с.

6. ru.wikipedia.org

Приложение 1

А. Куприн

Приложение 2.

Диалекты словаря Воронежской области

Диалекты

Значение

Ванькя

Ванька

м[ъ]локо́

молоко

д[ъ]л’око́

далеко

в го́р[ъ]дê

в городе

го́р[ъ]д

город

на́д[ъ]

над

п’а́тн[ы]

пятна

о́кн[ы],

окна

па́ш[ут],

пахать

про́с'[ут]

просят

несть

нести

ити́ть

иди́ть

Хведот

Федот

хвилин

филин

мене

мне

тебе

тебе

делов

дел

местов

мест

сена зеленая

сено зеленое

масла горькая

масло горькое

Приложение 3

Диалекты словаря Волгоградской области

Диалекты

Значение

Ванькя

Ванька

чайкю

чай

у снахе‘,

у снохи

у каро‘ви;

у коровы

на пече‘,

на печи

на ло‘шаде

на лошади

весь в грязе‘

весь в грязи

рость

рост

весть

вести

пойтить

пойти

вышня

вишня

високий

высокий

стрычь

стричь

скрыпеть

скрипеть

дуплё

дупло

комарь

комар

завтря

завтра

йисть

есть

иде

иди

кочет

петух

гутарить

говорить

кричать

плакать

грохотать

смеяться

хорониться

прятаться

страсти‘ть

смешать

щерба

уха

баташки, паташки

помидоры

Приложение 4

Диалекты словаря Алтайского края

Диалекты

Значение

красноголовик

подосиновик

синявка

сыроежка

засоня

соня

взъем ноги

подъем ноги

водиться

с ребенком сидеть

бирка

номерок, жетон

вехотка

мочалка;

галить

быть ведущим в игре;

голбец

подполье

девка

дочь

дите

дитя

мизгирь

паук

навяливать

настойчиво предлагать

ограда

двор

проулок

переулок

ахнуть

израсходовать

бахилы

сильно разношенной или очень большого размера обуви.

вертоголoвый

непоседливый, непослушный, бойкий (обычно о ребенке).

живyлька

временная строчка

изгаляться

издеваться над кем-либо

напластaть

крупно нарезать что-либо

простодырый

бесхитростный, бескорыстный

скaть

раскатывать тесто

стёганка

стеженая верхняя одежда

10


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223351-issledovatelskaja-rabota-dialektnaja-leksika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки