Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2016

Как ученику добиться успеха

Лариончева Татьяна Юрьевна
учитель начальных классов
Пришел ко мне учиться один ученик. Назовем его «Коля». Он во время первой нашей с ним встречи просто не отпускал мамину руку. Мало того, он всем телом старался прижаться к ней и не нарушал этого соединения во время всей беседы. Вроде, что-то отвечал, что-то говорил… Не стала придавать этому большого значения: раскроется потом, когда останемся с ним наедине, без мамы…
Но начался учебный процесс, второе сентября, третье, пятнадцатое, а Коля все не может отпустить папину (мамину) руку утром и разрушить соединение с родным человеком...

Содержимое разработки

Как ученику добиться успеха

из опыта работы по применению технологии ИСУД (технология учета и развития параметров индивидуального стиля учебной деятельности ученика)

2016 - 2017 учебный год. Новый набор, новые дети, опять все сначала: знакомство, вхождение в доверие, разговоры по душам…

Не все сразу идут на контакт. И все по разным причинам: одни просто приглядываются – что она такое? (учительница), другие – стесняются при родителях начать говорить и отвечать на вопросы так, как хочется и как думается, поэтому отвечают заученными отработанными фразами, третьи просто не могут начать говорить с новым незнакомым человеком, потому что куча проблем: и дефекты речи, и стеснение, и маленький словарный запас и боязнь смотреть прямо в глаза собеседнику.

Собственно, таким и пришел ко мне учиться один ученик. Назовем его «Коля». Он во время первой нашей с ним встречи просто не отпускал мамину руку. Мало того, он всем телом старался прижаться к ней и не нарушал этого соединения во время всей беседы. Вроде, что-то отвечал, что-то говорил… Не стала придавать этому большого значения: раскроется потом, когда останемся с ним наедине, без мамы…

Но начался учебный процесс, второе сентября, третье, пятнадцатое, а Коля все не может отпустить папину (мамину) руку утром и разрушить соединение с родным человеком. Каждое утро тяжелые уговоры, чтобы зашел в класс и оторвался от родителя. Заходя в класс, не здоровался, не поднимал голову и не смотрел в глаза, слава Богу, хоть не плакал! Переживал, мучился, страдал… На уроке, вроде, слушал, а спроси тут же: и не слышал вовсе. Не может повторить элементарного… Словно закрывался.

Коле тяжело давалось чтение, не сразу запоминал буквы, путал их при чтении, до сих пор путает буквы Ё и Ю, причем, только при письме под диктовку. Огромную помощь оказала бабушка – она ежедневно вечером, после работы занималась с внуком чтением, письмом, счетом. Так шаг за шагом одолели начальную стадию: чтение, письмо под диктовку, списывание, счет.

Но когда началась наука сложнее: применение орфограмм при письме, выбор действия при решении задачи, нахождение корня уравнения - вот тогда опять все сначала: переживание, слезы, рука мамы, нежелание учиться…

Сейчас мой Коля хорошо и осознанно читает, высказывает свое мнение по прочитанному, может докопаться до сути содержимого, отвечает на «толстые» вопросы. Не всегда ( но уже МОЖЕТ!) и не во всех случаях применяет правила орфографии (безударные гласные, парные согласные, правописание словарных слов), пишет изложения и элементарные сочинения. Разбирается в задачах, классифицирует их по сложности. Правда пока еще может допустить ошибку в выборе действия в косвенной задаче, иногда теряется при решении уравнений сложной структуры. Но счет в пределах 100 (причем устно!) у Коли быстрее всех в классе. И еще: у меня есть традиция ставить небольшие постановки на Новый год и 8 Марта. Так вот, Николай уже довольно смело разыгрывает свои роли, без стеснения выходит на сцену, декламирует монологи, поет, танцует, и, мало того, импровизирует по ходу действия спектакля!

Но по-прежнему прижимается, берет за руку, требует прикосновения! Но уже теперь не только к маме и папе, а уже и ко мне! А это дорогого стоит!

Вот и получается, что просто урок, просто объяснить, просто показать – для Коли (и таких как Коля) недостаточно, просто потеря времени!

Успехи Коли, на мой взгляд, произошли благодаря тому, что осенью 2011 года я стала членом творческой группы по апробации технологии ИСУД.

Вместе с психологом гимназии мною была проведена диагностика по определению ведущей модальности, выявлению доминирования полушарий головного мозга, определению уровня развития психических процессов. Было выяснено, что Коля с правополушарным типом мышления, визуал и кинестетик.

При работе с таким ребенком с правополушарным типом мышления я использовала такие формы, приёмы обучения как мозговой штурм, просмотр фрагментов фильмов, прогнозирование, выявление сходства разных объектов, сравнение фактов, выделение сути, выделение важнейших моментов в процессах, обобщение, уроки - экскурсии, метод устного опроса, задания с «открытыми» вопросами с фиксированным сроком выполнения. Вопросы «открытого» типа давали ему возможность проявить свои творческие способности, продемонстрировать собственный развернутый ответ.

От психолога гимназии я получила очень ценные сведения и рекомендации о таких детях как Коля.

От визуала можно требовать быстрого решения задач. При выполнении работы на уроке или дома рекомендуется: визуалу разрешить иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.

От кинестетика лучше не ждать ни того, ни другого – он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителя. Кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно, обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за мелом, журналом, писать на доске и т.д.), запоминание материала у него лучше происходит в движении.

Разумеется, очень важно общаться с ребенком на “его языке”: с визуалом используя слова, описывающие цвет, размер форму, местоположение, использовать схемы, таблицы, наглядные пособия и др. С кинестетиком - используя жесты, прикосновения. Чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания. Возможно позволять им проигрывать в ролях части вашей информации. Да и замечание ребенку произведет нужный эффект, если будет сделано “на его языке”. Визуалу лучше покачать головой, погрозить пальцем. Кинестетику – положить руку на плечо, похлопать по нему.

Применяя данные рекомендации я стала с ним работать не так как со всеми: при встрече утром после приветствия друг друга находила минутку, чтобы спросить как он спал, что делал накануне, с кем приехал и почему его привезла не мама, а дедушка… Замечания на уроке делала шёпотом, проходя мимо – гладила по голове, прикасалась к ушку (обозначая этим – что он все делает правильно). Вызывая к доске приободряла и говорила, что у него все получится. Понемногу мальчик стал раскрываться. Он начал участвовать в уроке: поднимать руку и отвечать на вопрос, начал сам задавать вопросы, пытаться доказывать свою правоту и работать в группе или в паре с одноклассниками, стал смелее выходить к доске.

В ходе диагностики было выявлено, что у Коли слабо развиты такие параметры мозговой деятельности как память, внимание.

Память - сложный психофизиологический процесс, в результате которого у ученика происходит запоминание, сохранение, воспроизведение информации. Технология ИСУД замеряет следующие виды памяти:

- словесно-логическую (умение запоминать информацию, поданную в вербальной форме, в виде формул, понятий);

- образную (умение запоминать наглядные образы, цвет, рисунок, звуки и т.д.);

- эмоциональную (умение сохранить пережитые чувства).

Для меня эта информация об ученике важна как ещё одно основание для выбора комфортных приёмов освоения нового материала (в форме, удобной для запоминания именно этому ученику). Одновременно я могла развивать те виды памяти, которыми ученик владел на низком уровне.

Внимание характеризует в системе ИСУД направленность и сосредоточенность сознания ученика на определённых объектах.

Для учителя данные о развитии внимания ученика и различных его качеств – важнейшая информация для проектирования способов подачи материала и особенно форм самостоятельной деятельности. Так, малый объём внимания диктует необходимость подачи материала небольшими порциями, а низкий уровень владения учеником навыком распределения внимания потребует от учителя объяснять материал на 1 объекте, а при уяснении знаний – специальных форм заданий, развивающих именно это свойство внимания (работа с 2-3 источниками).

Полученные знания помогли мне составить представление КАК обучать такого ученика, КАКИЕ МЕТОДЫ, КАКИЕ ПРИЕМЫ применять в обучении, чтобы ребенок почувствовал свою значимость на уроке и ощутил свой успех.

На уроке пользовалась различными методами, позволяющими лучше понимать (прием 2 «Мозговой штурм», прием 3 «практическая групповая работа») учителя, запоминать новое (прием 6 «самостоятельное изучение/ повторение материала на уроке в индивидуальном режиме», прием 19 «разделить слова на группы по категориям»), отрабатывать изученный материал (прием 14 «Дать примеры, раскрывающие понятия», прием 16 «Найти из списка лишнее слово, объяснить», прием 20 «Отгадать в игре «да-нет» загаданную фразу, слово», прием 24 «Заполнить текст изученными словами»), работать в группе (прием 3 «практическая групповая работа»).

Качественных и количественных изменений в учебно-воспитательном процессе добиться можно, если в работе опираться на психофизиологические особенности каждого ученика. Благодаря полученным данным о развитии внутренних ресурсов своих учеников, я даю уроки, используя формы, методы, приемы, опираясь на индивидуальное развитие, повышая при этом учебные успехи каждого ученика. Процесс моего сотрудничества с психологом положительно отражается на учениках, ребята получают большое удовольствие от занятий, комфортнее себя чувствуют на уроках.

Технология ИСУД позволяет помочь не только учителю, главное – ученику добиться успехов в учебе, ведет к повышению качества обученности, повышает мотивацию обучения. Ученик уверен в своем успехе. Бегает в школу с удовольствием!

Благодаря более глубокому изучению проблем Коли я учусь правильно строить урок и помогать достигать успехов в учебе своему ученику.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223428-kak-ucheniku-dobitsja-uspeha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки