- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование привычки здорового образа жизни
Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в объединении «Крепыш» физкультурно-спортивной направленности является формирование у воспитанников представления о здоровье как одной из главных ценностей, формирование здорового образа жизни, а также устойчивой потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями.
Выступление
«Формирование привычки здорового образа жизни»
Меня зовут Коткова Наталья Александровна. Я работаю инструктором по физкультуре, являюсь руководителем объединения «Крепыш» физкультурно-спортивной направленности
Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей одна из главных стратегических задач развития страны. Искусство долго жить состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. То, что упущено в детстве, трудно наверстать.
Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в объединении «Крепыш» физкультурно-спортивной направленности является формирование у воспитанников представления о здоровье как одной из главных ценностей, формирование здорового образа жизни, а также устойчивой потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями.
Данные разных исследований показывают, что за последнее время число здоровых детей составляет лишь 15% от контингента детей, поступающих в первый класс. Вместе с тем по-прежнему наблюдается "перекос " в сторону предметной подготовки к школе. В первый класс приходят дети читающие, считающие, но у них отсутствуют такие физические качества как усидчивость, умение напрягаться без ущерба для здоровья, элементарно корректировать свое эмоциональное состояние, переключаться с одной деятельности на другую.
От чего зависит здоровье ребенка? Статистика утверждает, что на 20% от наследственных факторов, на 20% - от условий внешней среды, т. е. экологии, на 10% - от деятельности системы здравоохранения, а на 50% - от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.
Если на первые 50% здоровья мы, педагоги, повлиять не можем, то другие 50% мы можем и должны дать нашим воспитанникам.
Современный человек не имеет права считать себя образованным, не освоив культуры здоровья. На своих занятиях я объясняют детям, что здоровье — это одна из главных ценностей жизни, а плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неуспеваемости, плохого настроения. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не вредить своему организму.
При этом выбранынесколько основополагающих направлений разъяснительной работы с детьми:
Изучаем свой организм.
Я знакомлю детей с тем, как устроено тело и человеческий организм. В доступной форме, привлекая иллюстрированный материал, рассказываю об анатомии и физиологии, основных системах и органах человека (опорно-двигательной, мышечной, пищеварительной, выделительной системах, кровообращении, дыхании, нервной системе, органах чувств).
Прислушаемся к своему организму.
Я считаю, что очень важно сформировать умение чутко прислушиваться к своему организму, чтобы помогать ему ритмично работать, вовремя реагировать на сигналы «хочу есть» или «не хочу есть», «хочу спать», «нуждаюсь в свежем воздухе». Во время проведения режимных моментов на занятиях я обращаю внимание ребенка на его самочувствие, внутренние ощущения, свидетельствующие, например, о чувстве голода, жажды, усталости, рассказываю о способах устранения дискомфорта (пообедать, попить воды, прилечь отдохнуть).
Профилактика заболеваний.
Для формирования ценностей здорового образа жизни детям просто необходимо рассказывать о значении профилактики заболеваний: разных видах закаливания, дыхательной гимнастике, воздушных и солнечных ваннах, витаминно-, фито- и физиотерапиях, массаже. Дети не должны выступать лишь в качестве «объектов» процедур и оздоровительных мероприятий. В доступной форме, на примерах из жизни, детям следует объяснить, как свежий воздух, вода, солнце, ветер помогают при закаливании организма, как воздействуют различные «лечебные» запахи, что происходит с организмом человека во время массажа.
Навыки личной гигиены.
Необходимо формировать у детей навыки личной гигиены. Дети должны регулярно мыть руки, чистить зубы, причесываться. Важно, чтобы правила личной гигиены выступали не как требования взрослых, а как правила самого ребенка, приносящие большую пользу его организму, помогающие сохранить и укрепить здоровье.
Забота о здоровье окружающих.
Я рассказываю детям о том, что следует заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих. Это связано с тем, что болезнь может передаваться от одного человека другому по воздуху или от прикосновения. Если ребенок или взрослый нездоров (например заболел гриппом), то окружающие могут от него заразиться, так как в капельках слюны находятся микробы, поэтому при кашле и чиханье надо прикрывать рот и нос рукой или носовым платком.
6. Поговорим о болезнях.
Дети должны знать, что такое болезнь. Полезно дать им возможность рассказать друг другу все, что они знают о болезнях, как они себя чувствовали, когда болели, что именно у них болело (горло, живот, голова). Мы знакомимся с некоторыми распространенными (в основном простудными) заболеваниями, травмами, ушибами, которые могут их подстерегать на занятиях, и учимся справляться с ними безопасными народными средствами. Ведем тетрадь, записывая проверенные советы и рецепты.
Врачи — наши друзья.
Я часто рассказываю детям о профессии врача, приглашаю педиатров на занятия. Объясняю необходимость своевременного обращения к врачу, рассказываю о важности прививок для профилактики инфекционных заболеваний. С помощью ролевых игр учу, как обращаться к взрослым при возникновении плохого самочувствия и правильно рассказать о том, что именно и как его беспокоит (болит голова, стреляет в ухо), в которых дети выступают попеременно в роли врача и пациента.
О роли лекарств и витаминов.
Обсуждая с детьми вопросы профилактики и лечения болезней я говорю о том, какую пользу и какую опасность могут в себе таить лекарства. Дети должны усвоить, что лекарства принимаются только при соответствующем назначении врача и только в присутствии взрослых. Говорю с детьми о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания. А также рассказывает им о том, какие продукты наиболее полезны, а какие вредны.
О двигательной активности.
Движение - врожденная потребность человека, от удовлетворения которой зависит его здоровье. Движение служит важным условием формирования всех систем и функций организма, одним из способов познания мира, а также средством всестороннего развития ребенка. На своих занятиях мы активно применяем элементы аэробики, йоги, стрейтчинг, релаксацию. Говорим о необходимости рационального чередования труда и отдыха.
Для выявления отношения моих воспитанников к своему здоровью, а также определения уровня их здоровья была разработана анкета "Я и мое здоровье". Классификация вопросов в анкете производится по основным критериям: первые 5 вопросов - об уровне гигиены собственного здоровья и здоровом образе жизни, следующие 6-7-й - о состоянии здоровья, следующие 8-10-й - о влиянии вредных факторов на здоровье респондентов.
При этом детям предлагается несколько вариантов ответов, из которых требуется выбрать наиболее подходящий. На слайде мы опустили варианты ответов. Полная версия анкеты – в компьютере. Все, кто заинтересовался, могут скопировать ее и данную презентацию на флешку.
"Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам" — так гласит восточная мудрость.
Задача педагогов — научить детей покорять эту вершину. Чтобы жить в нашем мире, человек должен иметь контроль над собой: над своим телом, душой, умом. С сильным умом, в сильном теле можно добиться любых успехов, любых высот.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223785-formirovanie-privychki-zdorovogo-obraza-zhizn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методика преподавания информатики»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.