Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2016

Частушка и перепляс для баяна Станислава Элембаева

Частушка и перепляс для баяна Станислава Элембаева

Содержимое разработки

Осиновский филиал МБУ ДО

«ДМШ г.Зеленодольск РТ»

Методическая работа

Окатова Дмитрия Игоревича

«Частушка и перепляс для баяна

Станислава Элембаева»

Осиново, 2016

Изучение народно-инструментального искусства является одной из актуальных задач музыковедения. «В последнее время все большее внимание исследователей направлено в сторону изучения музыки для народных инструментов. Эта малоизученная до настоящего времени область музыкального искусства привлекает яркими образцами самых разных жанров, в которых оригинально взаимодействуют традиции и современность»1.Большой вклад в развитие оригинального репертуара для народных инструментов, в частности, для баяна, вносит творчество национальных композиторов. Соединяя исполнительские традиции с колоритными национальными средствами музыкальной выразительности, они обогащают репертуар интересными и яркими сочинениями. Среди таких композиторов, работающих с марийской национальной музыкой, особое место принадлежит Станиславу Элембаеву.

Станислав Элембаев (р. 1952) уроженец д. Большой Торай Куженерского района Республики Марий Эл, выпускник Йошкар-Олинского музыкального училища им. И.С.Палантая и Государственного музыкально – педагогического института им. Гнесиных – известный композитор, баянист-виртуоз, методист. С.Элембаев получил широкую известность как автор большого количества обработок марийских народных мелодий для баяна и оркестра народных инструментов, являющихся на сегодняшний день наиболее востребованными и популярными для исполнения в музыкальных школах и училищах Республики Марий Эл и регионах Среднего Поволжья, а также известен как активный общественный деятель и организатор ансамбля «Марий кундем».

До настоящего времени специального исследования музыки для баяна С.Элембаева, его композиционных и исполнительских особенностей не предпринималось. В настоящей статье представлен краткий анализ пьесы для баяна С.Элембаева «Частушка и перепляс».

Произведение состоит из трех разделов, каждый из которых функционально и образно отличен. В трёхчастностной форме, в которой написана пьеса, центральное место, занимает вторая часть - так называемый перепляс.

Пьеса начинается с характерного частушечного сопровождения, напоминая простой и незамысловатый аккомпанемент балалайки. Мелодия частушки напевная, неспешная. В её основе – гемитонная пентатоника (пентатоника с полутоном). Напев частушки содержит своеобразный ритмический мотив, очень важный для композиционного строения всей пьесы: это однотактовая фигура с синкопой. В кадансовых оборотах темы заметна ритмоформула с дроблением и удлинением последнего звука (тоника), сходная с ритмикой каданса в марийском танце. При повторе в динамически более приподнятом, аккордовом сопровождении, мелодия частушки проводится на квинту ниже (А-dur). Такая форма в марийской народной музыке называется квинтово-ответной, и в жанровом отношении больше походит на хоровод. Аккомпанемент всё чаще акцентирует внимание на первоначальной синкопе, придающей напеву некоторое оживление и танцевальность. Завершающее проведение темы вновь в тональностиЕ-dur выявляет в частушке черты трёхчастности. Внезапные акцентированные квинты с тритоновыми форшлагами звучат, как «призыв» волынки, с немного напряжённым «носовым» тембром. Синкопированная однотактовая фигура, лежащая в основе напева частушки, исполняется здесь очень активно, акцентированно, образуя с аккомпанементом интонации сигнала (интонации ч.5 и ч.4).

Далее следует новый раздел, материал которого вышел целиком из напева, однако, обладая своими особенными чертами, он становится весьма самостоятельным. Достигается это путем проходящих из мотива звуков (h и a), при которых пропадает главенство интервала в первоначальном варианте темы.

Учащение синкоп в каждом такте и их «разрядка» в отдельные ровные шестнадцатыесоздают стремительное движение и динамику. Постепенное введение элементов развития мелодии, наряду с новым темпом создают определённую интонацию мотива. Изменяется и характер темы, вместо спокойной, несколько созерцательной частушки, звучит яркий задорный перепляс.

В шестой цифре пьесы, среди бурных гаммаобразных вариаций в тональностиВ-durпроводится мелодия частушки, сохраняя черты напевности, благодаря легато и фразировке. Но тут же подхватывается неистовой танцевальностью. Эта «вставка» играет в композиции важную роль, являясь объединяющей контрастные разделы, и своего рода, своеобразным синтезом двух разных характеров.

Во второй части эффективно действует приём проведения вариаций в новых тональностях (E-dur, С-dur, В-dur, А-dur). Будто к пляске присоединяются или выходят в круг танца всё новые действующие лица. Тональности сменяют друг друга не путём модуляции, а внезапным сопоставлением, что усиливает контраст вступающего образа. Так, например, в предпоследней вариации, после В-dur’ного проведения мелодии частушки, вступает преобразованная тема перепляса. Тональность Е-dur подчёркивает это противопоставление. Заключительная вариация с тремоло меха создаёт ощущение ещё большего напряжения и скорости движения танца. Построение, выдержанное единым звуковым разрастанием, доводит развитие плясовой до кульминационной точки. Перепляс занимает центральное место в пьесе, благодаря сконцентрированности всех жанровых и интонационных видоизменений напева частушки и созданию контраста на фоне единого развития.

В целом же кратко характеризуя баянную музыку Станислава Элембаева, можно выявить некоторые общие закономерности в композиционном строении. Чистая, простая фактура и практически неизменяемый тематический материал на протяжении всей композиции дают исполнителю потрясающую возможность создавать с этой, кажущейся элементарной по интонации темой, цельный, но многогранный образ музыкального произведения. Яркий тематизм, чёткая артикуляция позволяют найти и почувствовать полную свободу в исполнении.

ЛИТЕРАТУРА:

Артищева Р. Вдохновленные музой. Двенадцать творческих портретов. Йошкар-Ола, 2002.

Мочаев В. Марийская Биографическая Энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007.

Марийская Биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007

Усов А. Сонаты для балалайки. История и современность. Монография. Казань. 2009.

1 Усов А.А. Сонаты для балалайки. История и современность. Монография. Казань, 2009. С.4.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/223971-chastushka-i-perepljas-dlja-bajana-stanislava

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки