- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Способы развития внимания, памяти и воображения на занятии в музыкально-театральной студии
Тарасов Станислав Алексеевич,
Преподаватель дополнительного образования,
МАУ ДО ЦДТ «Юность».
Г.Пермь
Способы развития внимания, памяти и воображения на занятии в музыкально-театральной студии.
Внимание играет огромную роль в жизни человека, являясь необходимым условием качественного выполнения любого вида деятельности. Именно внимание участвует в формировании полноценных психологических процессов, а значит и влияет на развитие личности в целом.
В работах многих ученных, в том числе Ф.Н.Гоноблина, П.Я.Гальперина, Н.Ф.Добрынина, В.Вунда приводятся факты, подтверждающие непосредственное влияние внимания на восприятие учебного материала. Становится ясным, что организация внимания детей, систематическое использование определенных приемов и методов способствует адаптации ребенка к занятиям и его продуктивной деятельности.
Только понимая виды и свойства внимания, педагог может грамотно подобрать приемы и методы, использовать верный подход к построению урока. Выделяют следующие виды внимания:
-Непроизвольное внимание (человек внимателен к тем объектам, которые обладают ярким раздражительным эффектом, либо соответствуют внутренним мотивам, таким как эмоции, желания. Это не постоянный вид внимания, в основном, превалирующий у младших школьников).
-Произвольное внимание (осознанное, регулируемое сосредоточение на объекте, умение волевыми усилиями сохранять внимание в безграничном временном отрезке).
-Постпроизвольное внимание (поддержание внимания без заметных волевых усилий).
Немаловажными являются свойства внимания:
-Объем(показатель количества объектов, одновременно находящихся в зоне внимания человека, в определенный промежуток времени).
-Устойчивость(способность концентрировать внимание на объекте долгое время, анализировать объект).
-Концентрация внимания (способность сосредотачиваться на нескольких объектах одновременно).
-Распределение и переключение (целенаправленный переход от одного объекта к другому, с сохранением уровня внимания).
Так же следует отметить, что внимание не является самостоятельным психическим процессом, таким как память, эмоции, мышление и проч. Внимание существует в совокупности с ними, характеризуя их состояние. А значит, развитие внимания влияет на развитие памяти, воображения и прочих процессов.
Таким образом, одной из основных задач педагога является развитие произвольного, устойчивого внимания, а так же мотивация учеников, что неоднократно подтверждалось ученными. Так Н. Ф. Добрынин провёл ряд исследований в области внимания, и пришел к выводу, что данный процесс является проявлением активной, заинтересованной личности [4]. А для того, чтобы ученик был на уроке активным, требуется влиять на его сферу интересов, производить частую смену деятельности. Исходя из опыта ученных, а так же собственных наблюдений, я пришел к выводу, что использование игровой деятельности максимально увлекает ребенка и позволяет развивать процесс внимания. Для этого, в контексте урока, применяется игровая деятельность, позволяющая решить поставленные задачи.
Следует учесть, что у школьников, особенно в младшем возрасте, превалирует непроизвольное внимание, в связи с чем, игры и упражнения, а так же смену видов деятельности на начальном этапе необходимо производить по принципу нарастания раздражителя - от слабого к сильному, т.е. от менее интересной и подвижной, к более эмоциональной, активной. Для примера приводятся следующее построение урока.
В начале занятия проводится игра «Самый внимательный и ловкий», дети выстраиваются в полукруг и ловят небольшой мяч, поочередно, выбывает тот, кто не успел поймать. На первый взгляд простая игра, мотивирует детей, повышает эмоциональный уровень, активизирует внимание и моторику, игра проводится дважды для закрепления результата и предоставления возможности остальным ребятам повторно проявить себя. Через три-четыре занятия игра усложняется тем, что дети должны произносить в слух выученное стихотворение. И на третьем этапе во время данной игры ребенок должен отвечать на вопросы педагога и одновременно ловить мяч, что развивает концентрацию внимания.
Последующая игра «Смени лицо». Дети по сигналу педагога вживаются в роль, отрабатывая пантомиму, лицом изображают различные образы (хитрость, злоба, испуг и прочее), с хлопком ребенок должен немедленно сбросить эмоции и оставить лицо без какого – либо выражения. Через несколько занятий игра усложняется, ученик так же должен издавать характерные громкие звуки и прекращать их по сигналу педагога. Игра очень эмоциональная и увлекает ребят. Помимо внимания решаются и задачи развития актерских способностей, умения сдерживать эмоции и менять образы. После данных игр плодотворно проходит разбор театрального материала, работа над образом или спектаклем.
Затем вводится тренинг на сценическое движение. Игра называется «Хаос» Дети двигаются в хаотичном порядке в сценическом пространстве, по сигналу педагога останавливаются и принимают пластичную позу, запрещено шевелиться и производить звуки. Позже игра усложняется тем, что детям озвучивается конкретная ситуация в которой они должны представить себя, играя. Например, резкая смена пространства, ученикам озвучивается, что они находятся в лесу, в парке, в магазине, во дворе. Таким образом, игра развивает внимание, пластичность школьников, фантазию и воображение, а так же умение ориентироваться в сценическом пространстве.
Далее проводим игру «Двигайся в темпе». Дети в круге двигаются на восемь счетов и в том темпе, который задает педагог. Как только озвучивается цифра три - школьники должны хлопнуть в ладоши, цифра 8 подпрыгнуть. Через несколько уроков игра усложняется тем, что резко меняется темп, и педагог перестает считать. Так же возможно вводить различные дополнительные действия, также как смена направления движения, новые звуки. Игра очень нравится детям, мотивирует и одновременно решает задачи освоения сценического пространства и концентрации внимания. После данных упражнений дети подготовлены к танцевальной деятельности.
В завершении занятия вводится игра «Музыкальный стул». В круг выстраиваются стулья, их должно быть на один меньше чем количество детей. Во время звучания музыки дети ходят вокруг стульев, с остановкой музыкального материала, они должны занять место. Тот, кому места не хватило, выбывает и забирает с собой один стул. Так игра длится до последнего ученика. После данной игры и в завершении занятия, можно вводить слушание музыкального материала.
Опираясь на свой опыт, могу отметить, что игры очень нравятся детям, и являются сильным стимулом к занятиям. Между играми удается вводить специфические тренинги и упражнения, которые так же необходимы для развития школьников (такие как дыхание, распевание, актерские тренинги), добавлять новые виды деятельности (слушание, вокально-хоровая работа, танец). Кроме того, после проведенной игры ребёнок легче отрабатывает репетиционный материал, так как сконцентрирован и находится на эмоциональном подъёме. Стоит отметить, что переход от игры к игре либо от игры к какому – либо виду деятельности должен быть логически обоснован и игра должна подготавливать школьника к выполнению заданий. В связи, с этим следует отметить важность игры и частой смены деятельности для формирования внимания школьника.
Список литературы
Выготский Л.С. Развитие высших психических функций/ Л.С. Выготский. – М.: Просвещение, 1960. – С. 159
Гоноблин Ф.Н. Внимание и его воспитание.- М.: Педагогика, 1972 с.54.
Гальперин, С.Л. Кабыльницкая // Вопросы психологии. – 2004.- №3 – С. 5-87.
Добрынин Н.Ф. Изучение особенностей внимания младших школьников / Н.Ф.Добрынин. – М.: Просвещение, 1979. – С. 3-25.
Добрынин Н.Ф. О новых исследованиях внимания / Н.Ф.Добрынин // Вопросы психологии. – 1973. – №3. – С. 121-128.
Добрынин Н.Ф. Произвольное и непроизвольное внимание / Н.Ф.Добрынин. – М.: Просвещение, 1958. – С. 256.
Добрынин Н.Ф. О теории и воспитании внимания// Хрестоматия по вниманию/ Под.ред. А.Н.Леонтьева, А.А.Пузыря и В.Я.Романова. М.,1976.с.243-260.
Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 288 с
Сайт «Психология и педагогика» http://www.ido.rudn.ru/ffec/psych/ps13.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224199-sposoby-razvitija-vnimanija-pamjati-i-voobraz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.