Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2016

Доброе слово и кошке приятно

конспект по окружающему миру

Содержимое разработки

Станевичус Татьяна Викторовна

МБДО «ДСКВ № 102» г.Братск

Воспитатель

Конспект ОД по окружающему миру «Доброе слово и кошке приятно» в средней группе.

Цель: Учить способам общения между людьми на основе знаний этикета, выражать чувство радости и веселого настроения от общения, правила ведения диалога (разные приемы, средства и методы вежливого общения)

Задачи: Развивать умение употреблять слова приветствия и благодарности, Способствовать преодолевать застенчивость, скованность, формировать выразительные средства общения (интонацию, мимику, пантомимику).

Воспитывать потребность в доброжелательном общении: необходимость в общении друг с другом.

Материал.

Маски-шапочки разных животных (по числу детей), игрушечный заяц, котенок, «цветок добрых слов». Большой лист белой бумаги, на котором точками нарисован контур сердца.

Ход занятия.

Дети произвольно сидят на ковре. Воспитатель организует игру «Пора вставать».

Мои детки, мои детки,

Мои детки крепко спят.

Мои детки, мои детки,

Потихонечку сопят.

Вот так!

Воспитатель и дети, закрыв глаза, делают шумный вдох носом, выдох ртом «Хо-о-о-о!» (несколько раз). Затем воспитатель громко говорит:

«Солнце встало! Хватит спать!

Хватит спать! Пора вставать!»

Дети «просыпаются» и, встав на носки и подняв руки вверх делают вдох. Затем быстро опустив руки воль туловища и опустившись на всю ступню, делают выдох (несколько раз).

Воспитатель: Проснулись! Улыбнулись! Здравствуйте! Дети отвечают словами приветствия, улыбками или кивком головы и вместе с воспитателем говорят:

«Солнце встало! Хватит спать!

Хватит спать! Пора вставать!

Здравствуйте!»

Дети выстраиваются в круг, держатся за руки, играют в игру «Не сердись, улыбнись!» Каждый ребенок поворачивает голову к рядом сидящему партнеру смотрят ему прямо в глаза и говорит ласково, сердечно, улыбаясь: Не сердись, улыбнись!» Игра заканчивается, когда все дети обратятся друг другу с этой просьбой.

Воспитатель: К нам в гости пришел зайчик. Он очень хочет поздороваться с вами. И вы тоже, наверное, хотите поздороваться с ним? Но учтите: каждый должен сделать это по-разному, по-своему.

Дети подходят и приветствуют зайчика, каждый по-своему: кланяются, жмут лапу, гладят по головке, улыбаются, произносят добрые слова.

Воспитатель: Что вы можете сказать о том, как себя чувствует зайчик? Объясните свое мнение. (Ему хорошо, он радуется, улыбается, потому что он понял, что мы рады ему, любим его, он у нас не чужой). Давайте и мы улыбнемся зайчику и друг другу еще раз. (Дети улыбаются).

А что вы сейчас чувствуете? Почему? Верно, это оттого, что мы стали с вами добрыми волшебниками. А какие волшебные слова вы знаете? ( Здравствуйте! Доброе утро! Мы тебе рады и т. д. )

Читаю стихотворения:

Открывая утром глазки

Ты увидишь облака.

В небе солнышко как в сказке

Будет радовать тебя.

«С добрым утром! Просыпайся!»-

Птички песенку поют.

Улыбнись и поднимайся!

День зовет в чудесный путь.

Обсуждение игровой ситуации: Сидит девочка. К ней подходит мальчик, говорит: «Здравствуй!» К другой девочке подходит другой мальчик. Он говорит: «Здравствуй, Таня!»

Воспитатель: Какое приветствие вам более понравилось? Почему? (Ответы). Да, оказывается, наши имена - тоже настоящие волшебники. Почему? (Обращаются именно к тебе, тебя помнят).

Значит при приветствии надо сказать не только «Здравствуй», но и назвать того, с кем здороваешься, по имени.

Проводится игра «Приветствуем друг друга». Дети встают в круг. По очереди каждый выходит в центр и дети обращаются именно к нему с приветствием типа: «Здравствуй, Вова! Как красиво ты сегодня причесан» (У каждого ребенка надо найти и отметить что-нибудь хорошее).

Воспитатель: Здороваются друг с другом не только люди, но и животные и даже растения. Как же здороваются животные? ( Воспитатель разбивает детей на пары, дает маски - шапочки животных. Дети показывают, как здороваются «их» животные, используя разную интонацию, мимику, жесты). Затем все играют в игры.

Игра «Утка, утка, утка, гусь!» Дети становятся в круг. Водящий обходит их, приговаривая: «Утка, утка, утка, гусь!» Тот на ком заканчивается считалка берет водящего за руки и они вместе приветливо, ласково говорят: Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!» Затем бегут по кругу но в разные стороны. Тот, кто не успеет занять свободное место в кругу, становится водящим.

Игра «Пожалуйста». Дети становятся в круг. Педагог показывает какое-нибудь движение, прикасается ладонью к рядом стоящему ребенку и говорит: «Пожалуйста!» Тот отвечает: « Спасибо!» и показывает такое -же движение. Все повторяют его несколько раз. Затем ребенок « передает» движение следующему, говоря: «Пожалуйста!», прикасаясь к нему ладонью. Игра продолжается до тех пор, пока все дети по очереди « передают» друг другу движение.

Воспитатель: Зайчонок очень доволен: вы умеете здороваться, умеете говорить «волшебные слова». А кто знает. Как надо правильно предлагать что-то? Забыли? Сейчас вспомним. Зайчик к нам в гости пришел не один. Он привел с собой котенка. Вот он (показывает). Давайте рассмотрим, какой он?

Дети рассматривают котенка, трогают его, гладят. Подбирают для него слова: беленький, пушистый мягкий, ласковый и т. д. Бережно, осторожно передают его друг другу, соблюдая правила вежливости: передавать прямо в руки, глядя в глаза тому кому передают, ласково называя его, например: «Танечка, возьми пожалуйста. Спасибо»

Воспитатель: Случается, вы обижаете друг друга, ссоритесь. Давайте устроим конкурс: кто придумает лучший способ примирения? (Предложения детей).

А вот автор стихотворения «Поссорились» А. Кузнецов предлагает такой способ:

Дам ей мишку, извинюсь,

Дам ей мячик, дам трамвай

И скажу: «Давай играть»

Так как нужно поступить и что надо сказать, если случайно обидел товарища? (Ответы детей).

А еще зайчик принес из леса цветок. Необыкновенный. Он называется «Цветок добрых слов». На каждом его лепестке живут добрые слов, с которыми обращаются к родным людям: маме, папе, бабушке, другу, а также, к себе. Давайте произнесем эти слова. Показываю лепестки – дети называют добрые слова для мамы, для бабушки и т. д.

Воспитатель: Какими счастливыми стали люди, которые услышали эти слова! Как радостно забилось их сердце! Давайте преподнесем им еще один сюрприз. Соединим вот на этом месте точки, расколдуем рисунок.

(Дети соединяют точки и получают изображение сердца). Это сердце очень счастливое, доброе, теплое: оно услышало много хороших слов. Покажите это! (Дети под музыку раскрашивают сердце. Выполнение коллективной работы еще больше сближает их).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224108-dobroe-slovo-i-koshke-prijatno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки