- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основы видеосъемки и монтажа
Гущин Александр Петрович, МУДО «Центр детского творчества №1, педагог дополнительного образования.
Как снять свой первый фильм?!
Многие школьники в начале учебного года писали и пишут сочинения на тему «Как я провел лето». Но зачем писать, когда можно показать. Итак, вы решили запечатлеть свой летний отдых.
Для начала вам потребуется видеокамера. Но не стоит спешить бежать в магазин за видеокамерой, обратите внимание на свой телефон. Современные смартфоны позволяют снимать видео в высоком разрешении и с хорошим качеством. В этом деле нам помогут и фотоаппараты, которые уже давно научились снимать видео. Вам могут пригодиться и приспособления для стабилизации вашей камеры, например, штатив, монопод или плечевой упор. И не забудьте о лишней батарее и карте памяти. Ведь будет обидно, если вы не снимете какой-нибудь важный момент по причине того, что села батарея или закончилась карта памяти.
В первую очередь вам стоит начать с настройки экспозиции и баланса белого. Экспозиция устанавливается благодаря трем основным настройкам – светочувствительности (ISO), выдержке и диафрагме. Об этих трех параметрах вам расскажет руководство пользователя к вашей камеры (это не относится к смартфонам, так как там все настройки автоматические). Однако если у вас нет времени изучать этот материал, вы можете воспользоваться автоматическим режимом, который все сделает за вас.
Итак, мы готовы снимать. В первую очередь вам нужно научиться снимать ровно, без тряски. Как раз здесь нам помогут штатив, монопод или плечевой упор. Последние два будут гораздо удобнее в использовании, однако штатив даст гораздо более устойчивую картинку. Но если у вас нет этих стабилизаторов, не беда, нужно лишь научиться правильно держать в руках камеру. Во-первых, расставьте ноги на ширине плеч. Во-вторых, держите камеру обеими руками. В-третьих, упритесь локтями в бока. Таким образом, вы сможете значительно стабилизировать картинку. Кроме того, вы можете опереться на что-либо прочное или поставить камеру на ровную поверхность.
Когда мы стабилизировали наше изображение, следует обратить внимание на построение кадра. Держите свою камеру всегда горизонтально. Не стоит наклонять камеру на 45 % (любой другой угол) или держать ее вертикально. Если камера будет под углом, то будет создаваться ощущение, что объекты в кадре вот-вот куда-то съедут, и вы будете невольно поворачивать голову в сторону наклона кадра. Если камера будет снимать вертикально, то при монтаже у вас появятся черные полосы по краям.
В своем приключении вы будете снимать людей, их действия, а также окружающие пейзажи.
Когда вы снимаете людей, очень важно не обрезать важные части тела человека. Например, при съемке общего плана существует распространенная ошибка, когда человеку обрезают лодыжки или верх головы. Смотрится это всегда плохо. Запомните: нужно оставлять небольшое пространство под человеком и над его головой. Если вы снимаете средние планы, то вы должны помнить, что не стоит резать по суставам – кистям, локтям и коленям. В таком случае будет ощущение культи вместо руки или ноги. Снимайте чуть выше сустава или чуть ниже. Кроме того не забывайте оставлять свободное пространство над головой. Желательно чтобы это было около 1/3 кадра или даже меньше. При съемке крупных планов, когда вы хотите сфокусировать свое внимание на отдельной детали, например, глазах, вы можете обрезать и верхнюю часть головы, оставляя примерно 1/3 пространства над глазами.
Снимая человека в движении, постарайтесь расположить его немного правее или левее центра кадра. Таким образом, при движении в сторону человек не будет упираться в границу кадра, и мы будем понимать, куда он идет и что его ждет.
При съемке пейзажей не стоит делить кадр посередине линией горизонта. Расположите ее чуть выше середины или чуть ниже, в зависимости от того хотите вы сфокусировать внимание на небе или на земле.
Подобные приемы построения кадра относятся к правилу третей, когда смысловой центр кадра находится либо немного сбоку, либо выше или ниже середины кадра.
Не стоит забывать и про ракурс съемки. Вы можете снимать чуть выше предмета съемки, на уровне или чуть ниже него. Разные ракурсы нам дадут и разный результат. Например, если мы будем снимать человека в полный рост с ракурсом ниже лица, то у нас получится достаточно эффектный кадр. Но при среднем или крупном плане, станут заметны ноздри, которые практически всегда смотрятся не слишком красиво. Избегайте этого.
Снимайте так, чтобы не вспоминать где, когда и что вы снимали. Если вы хотите снять человека на фоне какого-то пейзажа, выберите общий план, тогда вы увидите и пейзаж и человека. Но если вы хотите увидеть эмоции человека, то здесь без среднего и крупного плана не обойтись. Поэтому старайтесь снимать общий, средний и крупный план для каждой отдельной сцены. Это разнообразит ваше видео.
Не стоит забывать и о том, что мы можем двигать камерой. Особенно нам это пригодится при съемке пейзажей, когда не все может поместиться в кадр сразу. Для этого вам нужно будет зафиксировать камеру прочно в руках или на штативе и двигать в определенную стороны. Старайтесь избегать резких рывков, а также опускания камеры вниз или подъема вверх. Горизонтальная ось движения должна быть ровной.
Если вы являетесь счастливым обладателем зеркальной или беззеркальной камеры со съемной оптикой, то вы можете попытаться использовать различные объективы при съемке. Вам будет проще использовать так называемые zoom-объективы, которые имеют возможность менять фокусное расстояние. Во-первых, у таких объективов, как правило, большая глубина резкости и вам не потребуется постоянно крутить кольцо фокусировки. Во-вторых, за счет изменения фокусного расстояния вам не потребуется постоянно переходить с места на места, вы можете просто отдалить или приблизить объект поворотом кольца зумирования. Кроме того существуют объективы и с фиксированным фокусным расстоянием. Отличительной особенностью таких объективов является большая светосила. Они подойдут вам, если вы хотите снять какой-то предмет или портрет с размытым фоном. Кроме того светосильные объективы будут удобны во время вечерней или ночной съемки, когда недостаточно света.
Когда вы все отсняли, вам следует приступить к монтажу фильма. Но это уже совсем другая история…
Монтаж фильма
Если у вас накопилось много различных видеороликов, и вы хотели бы объединить их в один фильм, то вам потребуется программа видеомонтажа.
Существует огромное количество различных программ, платных и бесплатных. В операционной системе WindowsXP по умолчанию установлен Moviemaker. В Windows 7 ее придется скачать с официального сайта. Эта программа бесплатна и достаточно проста в освоении. Но если вы хотите сделать более качественное видео, то вам потребуются платные программы. Срединихвыделяются Adobe Premiere Pro и Sony Vegas Pro. Это программы продвинутого монтажа. Несмотря на то, что у них разный производитель, все программы монтажа достаточно похожи.
В первую очередь нам стоит начать с настройки нашего проекта. Посмотрите в свойствах ваших файлов, какое у них разрешение и частота кадра. В настройках проекта укажите те же самые значения. Тогда у вас не будет никаких обрезок кадра или размытия движения.
Любая программа включает в себя менеджер проекта, где хранятся все файлы для будущего фильма, окно предпросмотра, окна с эффектами для аудио и видео, а также таймлайн – окно, где будут происходить основные действия.
Итак, начнем работу. Постепенно выкладывайте на таймлайн все ваши файлы (футажи) и обрезайте лишнее, как правило, это начало или концовка футажа. Но ошибки при съемке могут случиться и в середине, будьте внимательны. Когда вы обрезали все лишнее, вам стоит подобрать музыку под ваш ролик. Выбирая музыку, постарайтесь, чтобы она сочеталась с видеорядом по настроению и смысловому наполнению, не выбирайте первую попавшуюся песню, хоть и любимую. Стоит заметить, что из-за нарушения авторского права ваше видео может не воспроизводится на различных видеохостингах, таких как YouTube или Vimeo, поэтому отдавайте предпочтения музыке без авторского права, которую можно найти в интернете, введя в поисковой строке соответствующий запрос.
Когда вы подобрали нужную песню, приступайте к соединению всех нарезанных футажей. Существует большое количество рекомендаций и техник монтажа. Но если это ваш первый фильм, постарайтесь монтировать таким образом, чтобы получилась цельная история, с плавными переходами от одной сцены к другой. Постарайтесь постоянно совмещать общие планы со средними и крупными. Тогда ваш фильм будет интересными не будет надоедать зрителю. Старайтесь использовать простые классические переходы между кадрами, когда они сменяются без наплывов и наездов, выцветания или свертывания и т.д.
Когда вы закончили с монтажом, вы можете применить некоторые видеоээфекты. Но не пытайтесь накидать всего и сразу. Хорошее видео, как правило, отличается простой и реалистичной картинкой. Вы можете добавить к вашему видео контраст, оно сразу станет более насыщенным; поработать с настройками освещенности, если были допущены ошибки при съемке; добавьте резкости.
Теперь вам нужно сохранить ваше видео. Процесс вывода (визуализации, рендера, экспорта) вашего фильма может занимать длительный процесс в зависимости от мощности вашего компютера. В окне рендера вам нужно будет указать те же настройки, что и в исходных файлах, в таком случае ваше видео будет отображаться правильно.
Когда ваш фильм визуализирован, вы можете насладиться им, раскинувшись на спинке вашего кресла. Приятного просмотра!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/224369-osnovy-videosemki-i-montazha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Методика преподавания физической культуры»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.