Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Механизм выявления детей с трудностями в обучении и проблемами в развитии в условиях образовательного учреждения

Леханова Елена Ивановна
социальный педагог
Описан последовательный механизм выявления детей с проблемами в обучении и развитии специалистами образовательной организации.

Содержимое разработки

МЕХАНИЗМ ВЫЯВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ И ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

Основная задача образования – дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные способности.

В школу приходят разные дети: по характеру и поведению, по уровню развития и подготовленности. Одни учатся легко, схватывают все на лету, занимаются дополнительно музыкой, спортом, иностранными языками. Другим детям требуются большие усилия, но при большом старании эти дети более или менее удовлетворительно осваивают программный материал. И есть дети, которые по тем или иным причинам не вписываются нормальный учебный процесс , никак не могут приспособиться к школе, ее требованиям и ритму и неизбежно оказываются среди неуспешных учеников.Этому способствуют такие причины, как:

-недостатки в подготовке ребенка к школе,

-социально-педагогическая запущенность;

- соматическая ослабленность ребенка;

- задержка нервно-психического развития;

- двигательные нарушения;

- эмоциональные расстройства;

- недостатки семейного воспитания.

Как своевременно выявить таких детей в условиях школы?

Предлагаем следующий алгоритм деятельности психолого-медико-педагогического консилиума школы в данном направлении.

Изучение медицинским работником данных из медицинских карт детей, поступивших в школу (позволит увидеть особенности физического развития детей, выявить соматически ослабленных детей).

Проведение качественной входящей диагностики обучающихся 1-х классов узкими специалистами (психологом, логопедом).

Изучение учителем (классным руководителем) личностных, индивидуально-психологических особенностей обучающихся с использованием метода наблюдения, диагностических методик,

бесед с учащимися.

*Основным методом изучения обучающихся является педагогическое наблюдение. Чем лучше учитель сумеет организовать его, тем глубже познает он своих учеников. При наблюдении надо иметь определенную педагогическую цель и наметить основные вопросы. Например, какие черты и качества следует исправлять, какие – воспитать, какими методами и приемами лучше всего действовать.

Ценный материал дают наблюдения на уроках. Здесь учитель может определить кругозор ребенка, особенности темперамента , внимания, речи.

Не менее интересные и важные факты, характеризующие личность ученика, можно наблюдать во время перемен, игр, прогулок, экскурсий, т.е. во время внеурочной деятельности.

*Важным методом изучения обучающихся является беседа. Если педагог чутко и внимательно подходит к ученику, то беседа проходит удачно. Необходимо, чтобы беседа была естественной, искренней и проводилась с достаточным тактом. Следует учитывать, что в беседе не всегда целесообразно ставить вопросы прямо, «в лоб». Так, например, не следует прямо спрашивать: «Любишь ли ты учиться?» Естественно, что почти всегда на такой вопрос дается положительный ответ. Можно задать вопрос обходного порядка: «На каком уроке тебе нравится?» и .п.

* Педагогическая деятельность не исключает и диагностические методы и приемы работы. Следовательно, учитель должен владеть приемами диагностики личностных особенностей детей своего класса. Для изучения особенностей взаимоотношений учащихся с родителями, со сверстниками используются разнообразные методики, например, такие, как методика «Капитан корабля», «Мозаика», рисуночный тест «Рисунок семьи».

Данные первичной диагностики в процессе непосредственного обучения детей в школе могут быть дополнены данными скрининговой диагностики детей подготовительных групп в ДОУ, которая внедрена в практику с 2006 года и проходит ежегодно в 2 этапа: 1-й этап – в октябре, т.е. в начале учебного года, 2-й этап – в марте. Дети , показавшие низкий уровень развития по результатам данной диагностики, попадают в «группу риска»(это дети с задержкой нервно-психического развития) и группу «Беда» (дети с умственной отсталостью). По решению консилиумов ДОУ дети данных групп направляются на углубленную диагностику в ПМПК.

В целях преемственности между ДОУ и школой учителя будущих первоклассников могут обратиться к методисту ДОУ в районе своей школы с запросом о предоставлении результатов скринингового обследования тех воспитанников, которые затем станут их учениками. Таким образом , учитель будет иметь более полное представление об учащихся своего класса.

На особом контроле должны быть так называемые неорганизованные дети, которые перед началом школьного обучения не посещали дошкольные образовательные учреждения.

Изучение социальным педагогом особенностей семей и их воспитательного потенциала по следующей схеме:

* состав семьи, ее структура;

* жилищно-бытовые условия семьи;

* материальная обеспеченность семьи ;

* характер взаимоотношений в семье;

* наличие отклонений в поведении кого-либо из взрослых членов семьи (алкоголизм, наркомания);

* воспитательный потенциал семьи.

5. Определение положения ребенка в коллективе сверстников.

6.Выявление характера и особенностей ближайшего окружения ребенка и его положения в нем.

7. Анализ школьной адаптации первоклассников.

8. Подведение учителем итогов адаптации обучающихся с целью выявления детей «группы риска».

9. Индивидуальная работа учителя с родителями детей данной категории:

-информирование о проблемах адаптации ребенка к школе;

- рекомендации по вопросу консультирования ребенка у детского психиатра.

Родителям , избегающим посещения врача, можно тактично объяснить , что это необходимо в интересах ребенка, поможет ему в его трудностях школьной адаптации.

10.Проведение заседания ПМПк по вопросу адаптации учащихся 1-х классов и результатов входящихдиагностик (с ними должны быть ознакомлены все специалисты школьного консилиума).

11. В отношении каждого ребенка, попавшего по результатам проведенных входящих диагностик в «группу риска» по тем или иным показателям, консилиумом назначается специалист, ведущий сопровождение.В основном это учитель, однако при наличии у ребенка явных нарушений в поведении , в общении с одноклассниками и других отклонений к учителю подключаются и другие представители школьной службы сопровождения.

12. По окончании 1 учебной четверти учитель подводит итоги успеваемости детей. Без его внимания не должен остаться неблагоприятный характер изменений, происходящих в детях, взятых на контроль.

13. При отрицательной динамике обучения и развития данные учащиеся и их родители приглашаются на заседание школьного ПМПк, где учитель и другие специалисты четко обосновывают данные об особых сложностях учащихся в процессе обучения, о неэффективности попыток их преодоления общепедагогическими методами в условиях общеобразовательной школы.

14. Принятие коллегиального решения о направлении обучающихся с трудностями в обучении и отклонениями в поведении в территориальную ПМПК (с согласия родителей), которая в ходе комплексной диагностики определит степень отставания в развитии детей и даст рекомендации по дальнейшему их сопровождению в рамках деятельности психолого-медико-педагогического консилиума.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225040-mehanizm-vyjavlenija-detej-s-trudnostjami-v-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки