Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2016

Формирование коммуникативных навыков младших школьников с нарушением слуха на кружковой работе

Общение, являясь одной из основных категорий психологии и педагогики, рассматривается как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека. Человек, обладающий сознанием, становится личностью в результате коммуникации, взаимодействия, общения с другими людьми. Взрослый вступает в общение как личность и нуждается в другой личности - партнере по общению.

Содержимое разработки

Окольничникова Р.И.; Смирнова С.И.

ГКОУ ЛО «ЮККОВСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ РЕАЛИЗУЮЩАЯ АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ»

Воспитатель

Формирование коммуникативных навыков младших школьников с нарушением слуха на кружковой работе.

Общение, являясь одной из основных категорий психологии и педагогики, рассматривается как сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека. Человек, обладающий сознанием, становится личностью в результате коммуникации, взаимодействия, общения с другими людьми. Взрослый вступает в общение как личность и нуждается в другой личности - партнере по общению.

Проблема общения традиционно находится в центре внимания отечественных и зарубежных психологов в связи с ее значимостью во всех сферах жизнедеятельности человека и социальных групп, особенно если это касается детей младшего школьного возраста с нарушением слуха.

Нарушение слуха у ребенка негативно отражается, прежде всего, на его психическом развитии, ограничивая возможности познания окружающего мира, затормаживая процесс овладения знаниями, умениями, навыками и развития способностей, задатков и склонностей, которые заложены природой в каждой конкретной личности.

В современных условиях резко возросло внимание к такому социальному феномену, как коммуникация. Изменения, происходящие в современном мире связанные с превращением индустриального общества в информационно-коммуникативное, способствуют распространению коммуникации на все сферы общества. На первый план выходят коммуникативные знания и умения, необходимые любому члену общества для осуществления культурного взаимодействия и реализации своей личности.

Сформированность коммуникативной деятельности характеризует уровень возможностей ребёнка по овладению достижениями социума. В общении развиваются сфера его эмоциональных переживаний, познавательная активность, произвольность и воля, самооценка и самосознание.

Особой трудностью в процессе обучения является формирование коммуникативных навыков у детей с нарушением слуха младшего школьного возраста.

В курсовой работе будут рассматриваться основные условия и подходы к организации процесса формирования коммуникативной деятельности младших школьников с нарушением слуха во внеурочное время.

Развитие коммуникативных навыков предполагает обучение тому, как донести свою мысль до собеседника. Здесь важно умение быть точным. Возможные ошибки бывают связаны с психологическими сложностями, такими как замкнутость, стеснительность, тревожность. Эти препятствия на пути к свободному выражению своих мыслей часто называют коммуникативными барьерами. Но надо заметить, что коммуникативные способности не являются врожденными. Раскрыть их в себе может любой человек, приложив к этому определенные усилия.

Специальной педагогикой и психологией накоплен значительный опыт формирования коммуникативных умений и навыков у детей с нарушенным слухом (P.M. Боскис, Л.П. Носкова, Е.Ф. Pay и др.). Обучение языку детей с нарушениями слуха в отечественной сурдопедагогике осуществляется в условиях коммуникативно-деятельностной системы (С.А. Зыков, Т.С. Зыкова, Е.Н. Марциновская, Л.П. Носкова и др.). Она позволяет осуществлять работу по овладению ребенком с нарушением слуха речью по принципу речевого общения, на основе учета социальной сущности и коммуникативной функции языка.

Обучение детей с нарушением слуха языку в условиях коммуникативной системы - это обучение речевой деятельности разных видов: говорения (разговорной и монологической речи), письма, слушания на всех уроках и в ходе всего учебно - воспитательного процесса.

Исследуя психолого-педагогический аспект проблемы коммуникативности слабослышащих детей, Н.Н.Малофеев, И.М.Гилевич, Л.И.Тигранова отмечают, что обязательным условием выступает интегрированное обучение. При этом важное значение имеют раннее выявление нарушения, ранняя психолого-педагогическая коррекция, обоснованный отбор детей, которым может быть рекомендовано интегрированное обучение (учитываются возраст, характер первичного дефекта, особенности проявления вторичных отклонений, уровень интеллектуального развития, обучаемость ребенка, особенности его личности, коммуникабельность, индивидуальные особенности ребенка, социальное окружение ребенка) [12, с. 53].

Педагогический процесс должен быть ориентирован на преобразование всех сторон личности слабослышащего обучающегося. Благодаря специальному обучению формируется речь и отвлеченное мышление, словесная память, создаются условия для компенсации дефекта, как за счет развития и расширения слуховых возможностей, так и за счет использования других сохранных анализаторов, которые активно развиваютсячерез творчество на внеучебной кружковой работе.

В специально создаваемой для слабослышащих речевой среде языковой материал необходимо представлять в упорядоченном, систематизированном виде. Вся организация процесса овладения языковым материалом ориентирована на создание активных условий для его усвоения и тем самым формирование механизмов, обеспечивающих самостоятельную речевую деятельность.

Устно-разговорная речь является преимущественно диалогической формой общения. Это ее свойство отвечает особым условиям формирования речи у слабослышащих детей младшего школьного возраста. В форме диалога и беседы устанавливаются непосредственные речевые контакты учителя с учеником и с классом, учащихся между собой. Эти речевые формы обеспечивают активность младших школьников, подачу им необходимого материала, помощь в его усвоении, повторяемость реплик, проверку умений и навыков со стороны учителя, взаимоконтроль над правильностью построений фраз и словоупотреблением. Особо следует подчеркнуть непосредственную возможность ориентировки учеников на образцовую речь учителя, помощь им в преодолении трудностей и немедленную коррекцию ошибок. Широкое использование диалога в специальном обучении языку дает возможность соединить развитие речи учащихся с познанием окружающего мира, с развитием и совершенствованием их восприятия, памяти, мышления.

Проанализировав научно-методическую литературу, и опираясь на собственный опыт внеучебной кружковой работы, мы сделали вывод о том, что, коммуникации вербального и невербального общения детей со сниженным слухом выстраиваются эффективнее всего в следующих условиях:

- социальной микро-среде семьи, сообществ по интересам ребенка, в деятельности сотрудничества с эмоционально-значимым взрослым

- в деятельности стимулирующей право и левополушарные стратегии переработки информации на внеурочной творческой кружковой работе, а также проектной деятельности развивающей тонкую моторику рук, активизирующей речевую деятельность у детей со сниженным слухом.

Мы получили положительный результат развития навыков коммуникации благодаря внеучебной кружковой работе и проектной деятельности (краткосрочные пилотные проекты).

Мы занимались с детьми на протяжении двух лет в следующих кружках: «Сувенир», «Секреты кулинарии», «Подарки для друзей», «Россия глазами детей», проекты «Поделки из природного материала «Золотая осень»».

В деятельность каждого кружка мы включали досуги на выстраивание коммуникаций общения со сверстниками, взрослыми, семейные досуги.

Игры коммуникации характеризовались моделированием социальных ситуаций, кроме того даже поделки детей имели социальное значение, например, кружок «Секреты кулинарии» сопровождали мероприятия «Кафе», «Интернет-Кафе», на эти мероприятия дети готовили тематические капустник, мини-концерты, рассылали приглашения своим друзьям, учителям, ветеранам. Мы старались давать, как шаблоны коммуникаций классического этикета, и в тоже самое время давали возможность детям, и создавали модель социальных условий, в которых дети решали нестандартные проблемные ситуации и творчески подходили к выстраиванию речевых и невербальных коммуникаций. В Кружке «Сувенир» дети готовили подарки для эмоционально-значимых сверстников, взрослых, готовили подарки ветеранам, и участвовали в проекте «Дружат дети всей земли», где дети выстраивали речевые коммуникации со сверстниками из США и обменивались подарками и материалами для создания сувениров, реализовали различные пилотные проекты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225016-formirovanie-kommunikativnyh-navykov-mladshih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки