- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение из опыта работы на тему: «Методы организации различных видов закаливающих мероприятий в ДОУ, как средство физического воспитания, обеспечивающего гармоничное развитие ребенка»
МКДОУ БГО ЦРР- детский сад №19
Сообщение из опыта работы на тему:
"Методы организации различных видов закаливающих мероприятий в ДОУ,
как средство
физического воспитания, обеспечивающего
гармоничное развитие ребенка"
Подготовила:
Воспитатель
Капитаниос К.С.
«Закаляйся, если хочешь быть здоров! »
Гиппократ
Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды путём систематического кратковременного воздействия на организм этих же факторов в малых дозах. В результате закаливания организм приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды. Смысл закаливания состоит в том, чтобы со временем с помощью специальных процедур повысить устойчивость человека к охлаждению за счёт того, что организм при этом всякий раз будет реагировать целесообразными защитными реакциями – увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи. При закаливании одновременно происходит и повышение иммунитета за счёт увеличения выработки в организме интерферона и других защитных факторов. В результате закаливания ребёнок становится менее восприимчивым не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям, но и к инфекционным болезням. Закалённые дети обладают хорошим здоровьем, и аппетитом, уравновешенны, спокойны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, высокой работоспособностью. Закаливание детей должно быть регулярным и эффективным. Совершенно невозможно закаливать детей в детском саду и при этом дома оберегать их, как домашнее растение в оранжерее. Закаливающие процедуры просто необходимо проводить и в домашних условиях, и в детском саду. Отношение к данному вопросу родителей во многом зависит от проведения разъяснительной работы со стороны воспитателей. Пусть закаливание станет неизменным образом жизни ребёнка дома и в детском саду.
Применение какой-либо закаливающей процедуры, даже сильнодействующей, не оказывает должного эффекта. Закаливание – система мероприятий, неоднократно повторяющихся в течение дня, месяца, года. Первый эффект закаливания проявляется через три месяца от начала процедур. При прекращении процедур происходит быстрое угасание выработанных рефлексов.
В настоящее время ведущим способом закаливания детей в ДОУ являются закаливание солнечным светом, воздухом и хождение босиком, так как они имеют возможность разнообразить формы и методы их применения, позволяют реализовать наиболее важный вид закаливания – замедленное воздействие холода.
1. Закаливание воздухом.
Дети очень чувствительны к недостатку воздуха: относительная потребность в кислороде у них в 2,5 раза выше, чем у взрослого. Если ребёнок проводит недостаточно времени на свежем воздухе, спит и бодрствует в душном помещении, у него снижается аппетит, ухудшается сон, создаются предпосылки для частых респираторных заболеваний. Для создания комфортных условий пребывания детей в помещении детского сада необходимо осуществлять проветривание и соблюдать оптимальный тепловой режим. На протяжении дня дети должны находиться в группе в облегчённой одежде при комфортных значениях температуры. Во время проведения прогулок также происходит закаливание воздухом. Свежий воздух – замечательное средство закаливания детского организма! Особенно оно важно, если ребёнок ослаблен. В то же время известно, что многие родители ошибочно считают необходимым всячески оберегать от «дуновения воздуха» слабого, часто болеющего ребёнка. Нередко забота о нём сводится к тому, что его как можно теплее одевают, кутают. В такой одежде нарушается теплообмен, она затрудняет движения, и в результате – очередная простуда. Во избежание переохлаждения обязательна организация на прогулке двигательной активности: подвижные, спортивные игры, игровые упражнения.
2. Закаливание босохождением.
После дневного сна проводится закаливание детей босохождением, ходьбой по солевой дорожке. Солевой раствор (10%) способствует усилению кровообращения, имеет свойство «вытягивать» из организма скопившиеся вредные вещества. В течение дня желательно разрешать детям походить босиком по покрытому и непокрытому полу, это усилит закаливающий эффект.
Также полезна детям ходьба по «дорожке здоровья», кроме эффекта закаливания осуществляется и профилактика плоскостопия, укрепляются своды и связки стопы, природные материалы действуют как сильные раздражители. При этом увеличивается интенсивность деятельности почти всех мышц, стимулируется кровообращение во всём организме, улучшается умственная деятельность. Вообще, ходьба босиком в течение всего лета – прекрасный фактор сохранения здоровья.
3.Закаливание водой.
Все гигиенические процедуры основаны на использовании воды. При определённых условиях и соответствующей организации они применяются как средства закаливания. Местные закаливающие процедуры в детском саду – это умывание прохладной водой, мытьё рук до локтя, растирание мокрой ладошкой груди и шеи. Также применяют влажные обтирания рукавичкой из фланели или мягким полотенцем до появления лёгкой красноты кожи.
При проведении данного вида закаливания в условиях детского сада существуют определённые трудности, поэтому возможно применять сухие обтирания в комплексе закаливающих процедур после дневного сна. Ребёнок получит «сухой массаж», который улучшает кровоснабжение организма, мышечный тонус.
Можно организовать полоскание рта и горла. Это способствует закаливанию носоглотки, предупреждает разрастание миндалин и аденоидов. Кроме того, полоскание оказывает массирующее действие на слизистую оболочку рта, миндалин и задней стенки носоглотки.
По словам В.А.Сухомлинского «…забота о здоровье – это важнейший труд педагога. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их жизнь…». От нашего отношения к закаливанию, его регулярности напрямую зависит здоровье воспитанников. Прекрасно, когда у родителей ребёнка и его воспитателей существует взаимопонимание по данному вопросу, когда они преследуют одни и те же цели, хорошо представляют необходимость приобщения ребёнка к здоровому образу жизни. Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребёнка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, без которых невозможен здоровый образ жизни.
Результаты закаливания во многом зависят от того, как относятся к нему дети. Страх перед процедурами и тем более насильственное их проведение не будут способствовать положительному воздействию на организм. Важно продумать и организовать проведение процедур так, чтобы они вызывали у детей положительные эмоции.
В своей работе в течение всего дня мы используем различные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей: утренняя гимнастика с использованием ИКТ, пальчиковая, во время проведения НОД – физминутки, гимнастика для глаз, подвижные игры, игровые упражнения. Организуемполоскание полости рта. Регулярно проводим следующие закаливающие процедуры: воздушные ванны( проветривание и соблюдение теплового режима), мытье рук до локтя и умывание лица, босохождение и ходьба по солевым дорожкам. Кроме того, после дневного сна дети выполняют бодрящую гимнастику, дыхательную гимнастику, различные виды массажа( точечный+ пальчиковая гимнастика, самомассаж); проводится профилактика плоскостопия – ходьба по "дорожкам здоровья" . Всё это позволяет укрепить здоровье детей, привести в тонус мышцы, устранить застойные явления в лёгких, способствует усилению кровообращения и даёт заряд бодрости. Так же для профилактики плоскостопия используем мячики, мелкие игрушки.
Мною было проведёно анкетирование родителей по теме: "Закаливание ребенка".Анализируя ответы родителей, я пришла к выводу, что большая часть родителей желают получить информацию о методах и принципах закаливания ребенка дома. И была разработана памятка для родителей о закаливании детей. Так же буду продолжать свою работу в тесном контакте с родителями. В доступной форме давать советы, консультации по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей . И, конечно, же продолжать использовать в своей работе разнообразные методы закаливания с детьми.
Большое значение для развития и укрепления здоровья детей имеет оформление группы. С помощью родителей пополнили уголок здоровья: солевые дорожки; мешочки, наполненные крупами; "дорожки здоровья".
В заключение хочется напомнить, что без понимания важности вопроса сохранения и укрепления здоровья детей родителями, невозможно вырастить детей здоровыми. Перед нами педагогами и родителями стоит очень важная задача – воспитать человека ХХI века – человека здорового физически, нравственно и духовно, человека всесторонне и гармонично развитого, понимающего, что здоровье – главная ценность жизни человека!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/225532-soobschenie-iz-opyta-raboty-na-temu-metody-or
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.