- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Когда учитель имеет право на эксперимент»
Когда учитель имеет право на эксперимент?
Андреева Н.П.,
учитель музыки
МБОУ СШ № 10 г. Ярцево
До недавнего времени главную задачу школы видели в преподнесении определённых знаний, умений и навыков. Сегодня на первый план выдвигается требование, чтобы школа учила мыслить, формировала развитую личность. Поэтому мысли педагогов – методистов направлены на совершенствование характера мыслительной деятельности детей, развития у них особых типов мышления: творческого, научного, критического.
Это имеет огромное значение, так как без исследований учителя, творчески подходящего к любым программам, методическим рекомендациям, желаемая цель не может быть достигнута. А что можно увидеть на практике? На уроках, где дети виртуозно поют по ручным знакам любые ступени, в любой тональности, переходя к исполнению песен, теряют самое главное: музыки не оказывается, нет образа песни, её настроения, дети поют некрасивым звуком.
Учителям объясняют, что за столь ограниченное время, отводимое на урок, они не успевают по-настоящему проработать вокально-хоровые навыки, навыки восприятия музыки. Дети оторваны от пения и слушания музыки. В чём ошибка? Учитель стремился внести в занятия что-то новое, прогрессивное, но не имел той подготовки, которая даёт ему право на эксперимент. Иными словами, учитель оказывался некомпетентен. Означает ли сказанное, что лишь отдельные учителя имеют право на эксперимент? Конечно же, нет! Каждый учитель, если он любит своё дело и стремится к его совершенствованию, - всегда исследователь, экспериментатор. При любой пробе чего-то нового необходимо хорошо продумать, чего он хочет достигнуть, и как это осуществить. Особенно важно: учитель никогда не должен слепо копировать чужой опыт. Непродуманное преподавание не только дискредитирует технологию, но приносит ущерб всему музыкальному просвещению. Это можно сказать о применении на занятиях игровой технологии. Вряд ли кто из педагогов скажет, что он против игры на уроке. Давно и широко известно, что в игре дети могут овладеть многими сложными музыкальными понятиями и представлениями, которые в другой форме не воспринимаются. Но игра игре рознь. Необходимо тщательно продумывать само содержание игры, её характер. Дети охотно вступают в игровые ситуации, но хотят иметь «пищу для ума». Поэтому игровой момент должен быть содержательным, «умным». Отмечается, что дети любят больше уроки чтения, письма, математики, чем уроки физкультуры, ИЗО, пения. Эти выводы необходимо иметь ввиду учителю-музыканту, потому что на практике можно наблюдать крен в сторону чрезмерной сухости и требовательности, убивающей саму специфику урока искусства. Ещё нужно обратить внимание учителей на то, что, казалось бы, уже проверено, нуждается в обосновании, продумывании самих детей. Это одна из важных педагогических технологий на уроках музыки. Она даёт «задание» постараться услышать что-то знакомое, но и что-то совсем новое, интересное в ранее услышанных произведениях. В результате у детей развивается музыкальная наблюдательность, кругозор, критическое мышление. В заключение, учитель должен быть готов к тому, что дети получают разные впечатления от музыки, и от него будет зависеть, сумеет ли он сделать урок музыки интересным и увлекательным, а тем более должен быть готов к введению чего-то нового в свой урок.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Технология проблемного обучения»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.