Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2016

Книги разные нужны, книги разные важны

Цель данной статьи поделиться опытом работы по формированию устойчивого интереса ребенка к литературе.Книга учит размышлять над новой информацией, развивает творческие способности, умение думать самостоятельно. Художественная литература служит действенным средством умственного, нравственного, эстетического воспитания, а также речевого развития детей.

Содержимое разработки

Книги разные нужны, книги разные важны.

«Мамочка, почитай», - просит сонный малыш. Мама берет в руки любимую книжку, и вместе с крохой они оказываются в волшебном мире сказок. В такие моменты ребенок ощущает себя в полной безопасности и легко, без каприз, засыпает. А на следующий день ему обязательно захочется узнать, попала ли Золушка на бал и добрались ли Элли с Тотошкой до Изумрудного города.

Так должно быть в идеале, но на деле получается по-другому, и картинка вырисовывается иная - крохе включают мультфильм. Благо на сегодняшний день с этим проблем нет. Малыш с интересом смотрит в телевизор или, того хуже, в планшет. При этом он не задает никаких вопросов и тихо засыпает. Родители же в это время могут заняться своими делами, которых, впрочем, никогда не переделать, или просто отдохнуть. На первый взгляд эта картинка мало чем отличается от предыдущей. Но это только на первый. Можно с уверенностью сказать, что ребенок, с которым читают от случая к случаю, в недалеком будущем откажется от чтения в пользу компьютера, что сегодня в большинстве своем и происходит.

Педагоги бьют тревогу, да и родители уже не знают, как оторвать свое чадо от гаджетов и планшетов. Как следствие, у таких детей скудный словарный запас, неумение выражать свои мысли, да и просто общаться. При совместном чтении, даже просто при рассматривании картинок, происходит более тесное общение родителей с малышом. Ребенок впервые узнает из книг, что вокруг него существует какая-то другая жизнь, с волшебством и победой добра над злом. И открыли ему этот мир родные люди.

В дошкольных учреждениях ведется огромная работа над приобщением детей к чтению. И начинается этот процесс с раннего возраста. В ясельных группах, начиная знакомство с книгой, наряду с настоящими книгами, я использовала самодельные книжки-малышки, которые рассматривала с детьми ежедневно. Яркие, красочные иллюстрации помогали детям вспомнить знакомые произведения, что в свою очередь вызывало радость узнавания.

В более старшем возрасте дети с удовольствием сами изготавливали такие книжки-малышки, которые затем использовали в сюжетно-ролевой игре «Библиотека»

Очень полезно читать малышам произведения народного творчества песенки, потешки, прибаутки. Вслушиваясь в мелодику этих произведений, ребенок сам пытается повторять услышанные им звуки, получая от такого чтения огромную радость.

Различные виды театра, игры-инсценировки, игры-драматизации, мини-спектакли помогают детям лучше понять произведение, запомнить его содержание. Кроме того, игра – любимый и ведущий вид деятельности детей. Обыгрывая знакомые произведения, дети вживаются в образы героев, что дает им возможность разобраться в их характерах и поступках. Кроме того, умение рассказывать с одновременным показом произведения, способствует формированию связной речи у дошкольников.

Так же для быстрого усвоения содержания произведения, последовательности событий в нем, можно использовать мнемотаблицы и мнемодорожки – опорные схемы.

Сказки один из любимых детьми литературных жанров. Именно они в доступной форме знакомят детей с традициями и самобытностью культуры разных народов, являются действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания и могут стать одним из эффективных средств формирования интереса к книге. Чтобы разнообразить детскую деятельность в этом направлении можно применять нетрадиционные формы работы.

В этом плане я использую видеосказки. Что больше всего привлекает детей в книге? Картинки. Разглядывая их, ребенок лучше усваивает текст. А когда эти самые картинки демонстрируются на большом экране, в сопровождении музыки и непосредственно текста произведения, интерес детей увеличивается в несколько раз. Кроме того, наглядность и красочность позволяют ребенку лучше понимать и запоминать текст, что в дальнейшем помогает продуктивнее использовать полученную информацию при работе со сказкой.

Огромный интерес у детей вызывает изготовление книг-самоделок. Работа над созданием книги позволяет ребенку реализовать свой творческий потенциал, повышает его интеллектуальный уровень и познавательный интерес. Кроме того, погружаясь в процесс изготовления книги, ребенок видит всю его трудоемкость, что ведет к осознанию необходимости бережного отношения к книжной продукции. Конечный результат своего труда вызывает у детей неподдельный восторг, что в свою очередь ведет к повышению читательского интереса.

Поделюсь своим опытом работы в этом направлении.

Нашей первой книгой стало изготовление тематического альбома «Мой любимый детский сад». Обратили внимание детей, что в книжном уголке нет книги о нашем детском саде, о нашей группе. Где ее взять? В книжном магазине не купишь, в библиотеке не возьмешь. Пришли к заключению: такую книгу можно сделать самим. Вместе решили, какого плана будет наша книга, выбрали тематический альбом. Коллективно сочинили текст, совместными усилиями выбрали необходимые фотографии и разместили их в альбоме. В результате коллективных усилий, получился замечательный альбом «Что мы делаем в детском саду».

Следующим нашим произведением стала книга «Времена года», идея создания которой возникла в процессе ознакомления детей с сезонными изменениями в природе. Я предложила вниманию детей несколько страниц из книг неподлежащих ремонту. Прочитали текст, рассмотрели иллюстрации, решили, что их нужно объединить в книгу. А чтобы книга была более полной, добавить страничек из таких же пришедших в негодность книг, которые есть у детей дома. Часть детей принесли заготовки готовых станиц, другие – стихи и рассказы о временах года с выполненными самостоятельно иллюстрациями к ним. Совместными усилиями объединили все это в книгу.

По такому же принципу были созданы еще две книги «Животные наших лесов» и «У бабушки в деревне». Здесь я предложила вырезанные силуэты диких и домашних животных, домашних птиц, овощей и фруктов. Предложила от лица каждого придумать небольшой рассказ-описание и оформить странички будущих книг (эту работу дети выполняли дома). Впоследствии, когда работа была выполнена, совместно с детьми мы определили, как лучше по смыслу объединить страницы. Так появились две книги.

Ранее уже говорилось, что наиболее любимый детьми литературный жанр – сказки. В нашем случае мы выбрали экологическую тематику, а именно явления неживой природы (детям очень понравились опыты, игры и наблюдения за водой, снегом, ветром).

В результате совместных усилий нас, воспитателей, и детей на свет появились сказки «Путешествие снежинки», «Сказка о капельке», «Сказка о ветре». А результатом работы по теме «Защитим елку» стала «Новогодняя сказка». Это авторские сказки, записанные со слов ребенка в индивидуальном порядке. Иллюстрации к сказкам и оформление обложек выполнено во взаимодействии авторов (детей) с воспитателем.

Мы решили объединить их, так у нас появился «Сундучок волшебных сказок» (идею подсказали дети, также помогали в оформлении).

В рамках работы над проектом «Наши первые сказки» появились книжка-загадка «Кто в теремочке живет?» и «Чудо-дерево».

В процессе ознакомления детей с гражданскими правами возникла идея создания книги «Я и мои права», в которую вошли рассказы детей о своей семье и генеалогическом древе, о своем жилище с зарисовками своего дома, рисунки из серии «Цветной мир».

Последней нашей книгой стал учебник, по желанию детей – «Азбука». Здесь дети раскрашивали буквы и подбирали, вырезали, а затем наклеивали подходящие картинки, самостоятельно распределяя их на странице.

В этом виде деятельности активно помогали родители. В результате совместной работы детей, их родителей и педагогов на свет появились самые разнообразные книжки-самоделки.

По завершению данной работы, возник вопрос, как можно использовать самодельные книги? Исходя из предложений детей, оформили выставку для родителей. А впоследствии дети с успехом использовали их в своих играх: «Библиотека», «Книжный магазин», «Школа

Неоценимую пользу в приобщении детей к художественной литературе оказывает тесное сотрудничество с библиотекой. Детский сад и библиотека в тесном взаимодействии уделяют большое внимание работе с семьей, а именно семейному чтению. Сделать в этом плане можно немало. Это и совместные мероприятия, направленные на популяризацию книги вообще и семейного чтения в частности. Дети с готовностью воспринимают новое. А приход «в гости» библиотекаря с яркими книгами – это и есть то самое новое, что всегда привлекает детей. И вот они уже ждут встречи с книгой. А если подойти к этой форме работы творчески, то в содружестве с библиотекой можно многое сделать – не просто рассматривать книгу, а устроить показ с элементами кукольного спектакля, конкурсом рисунков, поделок, загадок и даже с отгадыванием сказочных кроссвордов. Благо, что фантазии у нас педагогов в этом направлении хоть отбавляй. И все это успешно реализуется на практике.

В детском саду дети дружат с книгой. Важно, чтобы переступив порог родной квартиры, эта дружба не закончилась. Как раз об этом мы и говорили в самом начале статьи. Никаких компьютеров и телевизоров, а только книга. Причем «под крылышком» у мамы на сон грядущий. Поверьте, польза от этого будет колоссальная и родителям, и детям.

Ирина МИХАЙЛОВА,

воспитательI квалификационной категории

МДОУ №12 «Рябинушка» п. Мурмаши.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226126-knigi-raznye-nuzhny-knigi-raznye-vazhny

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки