- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных умений у детей с кохлеарным имплантом через обучение речи
ГКОУ РО «Ростовская специальная школа-интернат №48»
Тема: «Формирование коммуникативных умений у детей с кохлеарным имплантом через обучение речи».
Учитель-дефектолог:
Мартынова Т.Е.
Коммуникативность имеет особое значение во всех областях и сферах жизни человека. В период ученичества она формируется через общение с окружающими. Процесс общения служит важнейшим инструментом социализации учащихся школ, является залогом профессионального благополучия в будущем, в том числе учащихся с нарушением слуха.
Существуют разные способы общения. Главным является речь.Самая основная функция речи – коммуникативная функция речи.
У детей с нарушением слуха формирование устной речи осуществляется с опорой на развивающееся слуховое восприятие при постоянном использовании индивидуальных слуховых аппаратов. Однако даже самые современные слуховые аппараты не позволяют глухому ребенку полноценно слышать речь.
В настоящее время, один из самых эффективных методов помощи глухим – это кохлеарная имплантация, которая позволяем им реагировать на окружающие звуки и лучше ориентироваться в пространстве,
а так же быть социально адаптированными в слышащую среду.
С каждым годом растёт количество детей, перенесших кохлеарную имплантацию. Увеличивается количество имплантированных детей и в нашей школе. Так, например, в этом учебном году в нашу школу поступило девять детей, перенесших кохлеарную имплантацию. Среди них пять человек, с которыми работаю я. У всех этих детей врождённые нарушения слуха по разным причинам. При врожденной глухоте основополагающим является проведение хирургического вмешательства ребенку на прелингвальном этапе, то есть до освоения речи. В таком случае шансы полноценной интеграции имплатнированного ребенка в общество возрастают. У детей с врождённой глухотой длительность слухоречевой реабилитации составляет пять и более лет.
Несмотря на то, что кохлеарная имплантация обеспечивает возможность слышать даже тихие звуки, это не означает, что ребёнок будет сразу понимать речь и говорить.
Для правильного распознавания речевого сигнала, детям с кохлеарной имплантацией требуется больше времени. Ребёнок должен проанализировать услышанное слово, запомнить его звучание, понять значение слова, повторить его звучание, провести слуховой анализ этого повторения, запомнить услышанное слово. Всё это обеспечивает ребёнку узнавание и понимание слов в речи окружающих. Поэтому на начальном этапе слухоречевой реабилитации, речевой материал (слова, фразы) необходимо предъявлять в более медленном темпе.
Особенности развития ребенка с КИ.
1. Уровень понимания обращенной речи и собственной речи соответствует развитию глухого ребенка, долго сохраняется речевое поведение глухого ребёнка:
Охотнее используют жесты;
Больше опираются на зрительный образ, чем слуховой.
2. Значительно снижена скорость обработки обращенной речи. Быстрое развитие слуховой чувствительности не совпадает с медленно формирующейся способностью устанавливать связи между звуковым образом слова.
3. Реакции эхолалии – повторение слов, произнесенных взрослым. Смысл слова при этом ребенком не понимается.
4. Особенности долговременной памяти: ребенок быстро запоминает слово на занятии, а через короткий промежуток времени может повторить по подражанию взрослого, но не соотносит с определенным предметом.
5. Проблемы непроизвольного и произвольного слухового внимания.
6. Быстрая утомляемость при слуховой нагрузке.
В целом, развитие имплантированного ребёнка сходно с развитием слабослышащих детей, эффективно использующих с/а. Но есть и существенные отличия:
У детей после кохлеарной имплантации развитие слухового восприятия происходит намного быстрее (при условии, что у ребёнка нет сопутствующих нарушений: внимание, память, интеллект, неврологические нарушения, речевые расстройства: дизартрия, артикуляторная диспраксия).
Выше речевая активность, чем у детей со с/а.
Быстрее формируются предпосылки к спонтанному овладению речи.
В отличие от слабослышащих детей со с/а, быстро растущие слуховые возможности ребенка с КИ позволяют ему воспринимать наиболее тихие части речевых сигналов - окончания слов, приставки, предлоги, которые определяют синтаксическую структуру высказывания.
При реабилитации детей с КИ используются методы, которые разработаны для слабослышащих детей. Полезны также приемы работы, используемые для детей с сенсомоторной алалией. Однако в слухоречевом развитии детей с КИ есть особенности, которые необходимо учитывать, приступая к реабилитации такого ребенка. Необходимо помнить об этом при занятиях и общении с ребенком, создавать оптимальные условия для развития у него слуха и речи.
Особенности организации коррекционной работы с детьми после кохлеарной имплантации:
1. Максимальное внимание уделяется развитию слухового восприятия.
2. В работе с детьми, имплантированными в раннем возрасте, исключается использование глобального чтения. Эта методика позволяет ребенку сос/а накопить словарный запас. У ребенка с КИ овладение новыми словами происходит сначала на слухо-зрительной, а затем, по мере развития слуха, преимущественно на слуховой основе.
3. В работе с детьми, имплантированными в дошкольном возрасте, рекомендуется использовать послоговое чтение для развития произношения и как база формирования грамматического строя речи.
4. Должно быть исключено использование следующих средств и приемов обучения:
• опора на тактильно-вибрационные ощущения;
• сопряженное проговаривание (это тормозит естественное развитие речи ребенка с КИ);
• дактильная форма речи;
• специальные жесты (являются заменителями речи и конкурируют с овладением речью).
Для успешной реабилитации имплантированного ребенка особое значение имеет деятельная, активная позиция родителей, проявляющаяся в стремлении понять особенности развития ребенка с КИ, и желании овладеть необходимыми знаниями и умениями для оказания ему коррекционно-развивающей помощи. Родители должны принимать самое активное участие в воспитании и обучении своего ребенка, тщательно выполняя рекомендации специалистов, и продолжать работу дома в выходные, праздничные и каникулярные дни.
А от полноты взаимоотношений детей после кохлеарной имплантации с родителями и другими членами семьи во многом зависит то, насколько адекватными будут их отношения с социальной средой.
Так же, очень важно осуществлять преемственность в работе между педагогами. Речевой материал, который отрабатывает сурдопедагог на занятии, учитель закрепляет и вводит в самостоятельную речьна уроках, а воспитатель во внеурочное время.
Как уже было сказано выше, у всех детей, с которыми работают учителя-дефектологи (сурдопедагоги), врождённые нарушения слуха, Не смотря на это – речевое развитие и речевые способности у них разные. Соответственно и виды работы с каждым ребёнком – разные.
Так, например, с теми детьми, у которых есть хоть какой-то словарный запас, целесообразно использовать на занятиях игру в лото. В начале используются картинки, названия которых ребёнок знает. Постепенно добавляются картинки, названия которых ребёнок не знает. В процессе игры, ребёнок имеет возможность многократно слушать знакомые и новые слова с помощью КИ, узнавать их значение, запоминать и повторять их, называть сам. Кроме того, на каждом занятии, вводятся в речь короткие слова-действия: «Дай», «На», «Стой», «Сиди» и др. а так же слова «мама», «папа», «баба» и др. Многократное повторение коротких слов с показом предметов, картинок, табличек.
Исходя из возможностей других детей, полезно проводить упражнения на узнавание слов в слитной речи при закрытом выборе (И.В. Королёва), т.к. узнавать изолированные слова легче, чем в слитной речи. Ребёнку предлагается таблица, содержащая слова, которые могут сочетаться друг с другом, составляя различные фразы.
СИНЯЯ | БОЛЬШАЯ | МАШИНА |
КРАСНАЯ | ЧИСТАЯ | РУБАШКА |
БЕЛАЯ | МАЛЕНЬКАЯ | КИСТОЧКА |
Слова из этой таблицы могут составлять следующие фразы: «Синяя большая машина», «синяя чистая машина», «красная чистая рубашка», «красная большая рубашка», и т.д. Сначала все эти слова произносятся изолированно, а затем во фразе с различной комбинацией слов из таблицы. Ребёнок должен узнать значительную часть фонем для правильного узнавания всей фразы.
Заключение.
Кохлеарная имплантация, безусловно, является высокоэффективным методом реабилитации глухих детей и детей с большими потерями слуха. Эффективность кохлеарной имплантации в целом у детей в существенной мере зависит от организации послеоперационной слухоречевой реабилитации. При отсутствии адекватной слухоречевой реабилитации ребенок не способен овладеть речью, несмотря на то, что с помощью КИ он будет слышать даже тихие звуки.
Кохлеарная имплантация – это шанс для глухого малыша максимально приблизиться к нормально слышащим сверстникам, пусть не сразу, через несколько лет, но так, чтобы иметь возможность полноценно жить в мире слышащих.
Литература:
1. Б.С. Мороз, В.П. Овсяник, Е.В. Луцко Актуальные вопросы кохлеарного слухопротезирования. ООО нпп «ВАБОС», Киев 2007.
2. И.В. Королева Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых. СПб.: КАРО, 2012. – 752 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/226270-formirovanie-kommunikativnyh-umenij-u-detej-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.