Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2016

Урок- путешествие со сказочными героями. Математика 3 класс. Тема: «Все действия в пределах 100».

Сарычева Серина Тимергалеевна
учитель начальных классов
В начальных классах для детей с умственной отсталостью часто использую урок «Путешествие со сказочными героями». Данное занятие разработано с использованием героев произведения Дж.К.Ролинг «Гарри Поттер и тайная комната». Ранее учащиеся были ознакомлены с данным произведением. Смелый, умный мальчик Гарри Поттер всем детям очень понравился. Поэтому эмоциональный настрой, желание помочь любимому герою стимулировало детей к обязательному выполнению всех испытаний и достижению желаемого результата.

Содержимое разработки

Казённое образовательное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа – Югры

«Няганская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья ».

Урок- путешествие со сказочными героями.

Математика 3 класс.

Тема: «Все действия в пределах 100».

Подготовила: Сарычева С.Т.

учитель начальных классов

Нягань, 2016г.

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного курса «Математика» для 3 класса составлена на основе учебной программы «Математика (В.В.Эк, М.Н.Перова)», из сборника «Программ специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. Подготовительный, 1-4 классы», под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой, Москва «Просвещение» 2010 г.

Цель обучения математике в 3 классе: освоение элементарных математических знаний и умений в соответствии с психофизическими возможностями обучающихся.

Задачи:

-в доступной форме дать количественные, пространственные, временные представления, с использованием полученных знаний в обыденной жизни;
- корригировать недостатки познавательной деятельности: развивать речь, внимание, память;
- воспитывать работоспособность, терпение, целенаправленность, настойчивость, самостоятельность, трудолюбие.

В классе 10 учащихся с легкой умственной отсталостью. У данной категории детейпроцессы логического мышления, такие как анализ, синтез, обобщение, сравнение развиты чрезвычайно слабо. Слабая активность восприятия со­здают определенные трудности в понимании задачи, математичес­кого задания. Известно, что если ребенок заинтересован работой, положи­тельно эмоционально настроен, то эффективность занятий заметно возрастает. Выработка любых умений и навыков у умственно от­сталых школьников требует не только больших усилий, длитель­ного времени, но и однотипных упражнений. Игровые технологии позволяют однообразный материал сделать интересным для уча­щихся, придать ему занимательную форму. Положительные эмо­ции, возникающие во время игры, активизируют деятельность ре­бенка, развивают его произвольное внимание, память. В игре ребенок незаметно для себя выполняет большое число арифметических действий, тренируется в счете, решает задачи, обогащает свои пространственные, количественные и временные представле­ния, выполняет анализ и сравнение чисел, геометрических фигур. Игровые технологии способствуют и общему развитию ребенка, расширению его круго­зора, обогащению словаря, развитию речи, учат использовать ма­тематические знания в измененных условиях, в новой ситуации. Все это свидетельствует о большом корригирующем значении.

Дети 3 «а» класса делятся на 3 группы обучения (классификация по Воронковой В.В.): 1 группа 2 ученика - быстрее других за­поминают приемы вычислений, способы решения задач. Они почти не нуждаются в предметной наглядности, им достаточно словесного указания на наблюдения и явления, которые им уже известны. Реальные действия с предметами, как правило, позволяют им контро­лировать точность вычислений. Такие дети довольно верно оценивают из­менения реальных множеств, величин, правильно отражают их в за­писи математических выражений. 2 группа 4 ученика - испытыва­ют некоторые затруднения. Эти дети медленнее, чем отнесенные к первой группе, запоминают выводы, математические обобщения, овладевают приемами работы, например алгоритмами устных вычисле­ний. Но они могут быть достаточно быстро обучены предметно-прак­тическим действиям, способам графического выполнения математи­ческих заданий.3 группа 4 ученика - испытывают зна­чительные трудности. Такие дети особенно трудно усва­ивают отвлеченные выводы, обобщенные сведения. Им почти недо­ступен обратный ход рассуждений. В решении задач ученики исходят из несущественных признаков, опираются на отдельные слова и выражения. Отсутствие в тексте та­ких знакомых слов, как «всего», «стало», сбивает их, а без привычных формулировок они не могут решить простой задачи.Учащиеся с большим трудом запоминают математические правила, часто потому что не понимают их, за словами, которые они пытаются заучить, нет реальных представлений.

В начальных классах для детей с умственной отсталостью часто использую урок «Путешествие со сказочными героями». Данный урок из раздела «Все действия в пределах 100» (13часов). Тема «Все действия в пределах 100» под №5 в данном разделе. Он разработан с использованием героев произведения Дж.К.Ролинг «Гарри Поттер и тайная комната». Ранее учащиеся были ознакомлены с данным произведением. Смелый, умный мальчик Гарри Поттер всем детям очень понравился. Поэтому эмоциональный настрой, желание помочь любимому герою стимулировало детей к обязательному выполнению всех испытаний и достижению желаемого результата.

Математика 3 класс. Тема: Все действия в пределах 100.

Цель: совершенствование вычислительных навыков учащихся посредством решения задачи и примеров.

Задачи урока

Учебные: закрепить знания по теме: все действия в пределах 100; применять свои знания при выполнении письменных и устных заданий;

Развивающие: развивать познавательные интересы, включая в содержание урока игру, сюжетную линию;задания, связанные с жизнью; ИКТ, наглядность;

Коррекционные: корригировать мыслительную деятельность, связную устную речь, пространственную ориентацию на плоскости на основе проведения устного счета, выполнения графического узора;

Воспитательные: мотивация учебной деятельности посредством стимулирования желания помочь герою пройти все испытания и добиться желаемого результата.

Тип урока: урок закрепления знаний и умений.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация к уроку SMARTNotebook; «Математика» учебник для 3 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида, В.В. Эк, Москва «Просвещение» 2010 г.; карточки с заданием, счёты, линейка.

Математика 3 кл.

Тема: Все действия в пределах 100.

Цели: обобщить знания по теме все действия в пределах 100; развивать вычислительные навыки на основе выполнения дидактических заданий; коррекция и развитие мыслительной деятельности на основе установления логических и причинно-следственных связей; воспитывать интерес к учебному предмету.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Орг.момент.

1 слайд.

- Сегодня к нам на урок пришел Гарри Поттер. Волшебной стране есть замок, а в замке тайная комната. Гарри Поттер и его друзья должны попасть в тайную комнату, где они познают тайну волшебства. Эта дорога опасна и трудна. Давайте поможем Гарри Поттеру и его друзьям преодолеть все трудности и дойти до тайной комнаты.

2. Устный счет.

2 слайд.

- Чтобы попасть внутрь замка мы должны выполнить следующее задание.

- Назовите цвет и геометрическую фигуру по инструкции учителя. Прочитайте пример, дайте ответ. Если пример решен правильно произойдет волшебство. 3 слайд.

3.

15 : 3

2.

16 – 7

- 7


1.

6 х 2


6.

8 + 6


4.

20 - 3


5.

3 х 3


- Справились с заданием, значит Гарри Поттер и его друзья прошли внутрь замка.

- желтый прямоугольник,

6х2=12

- фиолетовый треугольник,

16 – 7 = 9

- красный шестиугольник,

15 : 3 = 5

- розовой треугольник,

20 – 3 = 17

- синий квадрат, 3 х 3 = 9

- зеленый треугольник,

8 + 6 = 14

3. Работа в тетради.

- Пока Гарри Поттер и его друзья идут по замку. Мы с вами запишем число, классная работа. И проведем графический диктант. Посмотрите на ладошки, вспомните как мы проводим линии по диагонали. Начинаем работу. Учитель диктует направление линий: 2 клеточки вниз, 1 клеточка по диагонали в правый верхний угол, 1 клеточка по диагонали в правый нижний угол, 2 клеточки на верх, 1 клеточку в право, продолжите работу.

4 слайд.

- учащиеся выполняют графический диктант.

4. Арифметический диктант.

-Чтобы Гарри Поттер прошел дальше по замку (5 слайд ) мы должны выполнить следующие задания:

Вставьте пропущенные числа, запишите числовой ряд в тетради.

43, …, …, …, …, …, …, …, …., 54.

1 ученик проговаривает, остальные проверяют.

3 группа в помощь числовой ряд в пределах 100.

5. Повторение.

Все действия в пределах 100.

- Сейчас мы повторим арифметические действия.

- покажите знак сложения, вычитания, умножения, деления.

Запись на доске:

46 * 3 = 49

72 * 20 = 52

2 * 10 = 20

18 * 3 = 6

-прочитайте запись и вставьте нужный знак, чтобы ответ получился правильным.

- у учащихся на парте конверты со знаками +, - , х, : .

- дети поднимают знаки, один ученик объясняет свой выбор.

6. Физминутка.

(6 слайд)

В лес пришел волшебник злой.

Он ужасный и большой.

Он руками замахал

И друзей заколдовал,

Но пришли детишки,

Озорные шалунишки.

Стали думать и решать

Как заданья выполнять.

Наконец они решили

И друзей освободили.

Дети имитируют движения.

7. Работа по учебнику.

Решить задачу.

Следующее задание нужно выполнить , чтобы помочь Гарри Поттеру.

С.123 №17

Разбор задачи по плану (карточки)

- О чем говорится в задаче?

- Прочитайте вопрос к задаче.

- Составление краткой записи.

- Сколько было автобусов? Как это покажем в краткой записи?

- Что сказано о первом автобусе?

-Что сказано о втором автобусе?

- Как мы покажем 50 человек на двух автобусах?

- Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи?

- Каким действием?

- Составьте пример.

Запишите решение и ответ.

1– 20 ч.

2 - ? остальные 50 ч.

Решение:

1)50 – 20 = 30(ч.)

Ответ: 30 человек.

-О ребятах, которые поехали на экскурсию на двух автобусах.

Сколько ребят ехало в автобусе?

- Два.

- римскими цифрами 1, 2.

- 20 человек ехали на первом автобусе.

- неизвестно, остальные.

- Вертикальная палочка.

- Да.

- Вычитанием.

1-2 группа записывает решение самостоятельно.

3 группа по опорным карточкам.

1) 50 … 20 = … (…)

Ответ: … человек.

8. Самостоятельная работа.

Решить примеры.

40 +20 = 54 + 1 = 3 х 5 =

30 + 10 = 67 – 1 = 2 х 8 =

80 – 50 = 38 – 8 = 14 : 2 =

70 – 40 = 40 + 5 = 16 : 4 =

Проверка.

1 – 2 группа выполняют все примеры, 3 группа 1-2 столбик с использованием опоры линейки и счет.

9. Итог урока.

-Ребята вы справились со всеми заданиями. Давайте вспомним, какие задания мы выполнили, чтобы помочь Гарри Поттеру.

- Оценки.

- построили замок (устный счет).

- выполнили графический диктант.

- прописали число и рассказали все о числе по плану.

- Записали числовой ряд.

- решили задачу.

- решили примеры.

40 +20 = 54 + 1 = 3 х 5 =

30 + 10 = 67 – 1 = 2 х 8 =

80 – 50 = 38 – 8 = 14 : 2 =

70 – 40 = 40 + 5 = 16 : 4 =

40 +20 = 54 + 1 = 3 х 5 =

30 + 10 = 67 – 1 = 2 х 8 =

80 – 50 = 38 – 8 = 14 : 2 =

70 – 40 = 40 + 5 = 16 : 4 =

40 +20 = 54 + 1 = 3 х 5 =

30 + 10 = 67 – 1 = 2 х 8 =

80 – 50 = 38 – 8 = 14 : 2 =

70 – 40 = 40 + 5 = 16 : 4 =

40 +20 = 54 + 1 = 3 х 5 =

30 + 10 = 67 – 1 = 2 х 8 =

80 – 50 = 38 – 8 = 14 : 2 =

70 – 40 = 40 + 5 = 16 : 4 =

Решение:

1 ) * = (…)

Ответ: ...

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227079-urokputeshestvie-so-skazochnymi-gerojami-mat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки