Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2016

Литературная гостиная "Знакомый и незнакомый А.П. Чехов"

Пономарёва Татьяна  Юрьевна
учитель русского языка и литературы,
Русская классика, что может быть лучше и актуальнее во все времена....

Содержимое разработки

7

1 чтец. Есть люди, которые прочно вошли в нашу жизнь, и сопровождают все время.

Именно таким человеком можно считать А.П.Чехова. Сколько помню себя, столько же времени его книги рядом со мной. Еще в детские годы меня не оставляли равнодушной рассказы «Каштанка» и «Ванька Жуков». Герои этих произведений произвели на меня неизгладимое впечатление.

Тогда я еще не понимала, что это произошло именно благодаря мастерству писателя, его умению создавать незабываемые образы.

Шло время – и вот уже я знакомилась с Чеховым умеющим подмечать, казалось бы, самые мельчайшие особенности человеческого характера.

Тогда я, возможно, ещё не понимала, что, создавая образы «смешных» людей, писатель, прежде всего, боролся за человека, пытаясь пробудить его сознание, пытаясь заставить поверить в себя, чтобы не быть рабом судьбы.

/Звучит музыка «Песнь жаворонка» из «Времени года» П.И. Чайковского/

2 чтец. «К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное…

Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность, невозможная теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье…

Между тем из пятидесяти тысяч живущих в городе нет ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Все тихо, спокойно…

Это общий гипноз…

Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не услышит и не увидит, как теперь она не слышит и не видит других» («Крыжовник»).

3 чтец. Эти слова принадлежат А.П. Чехову и в них он весь.

Антон Павлович и был тем самым «человеком с молоточком, который в своё время, да и теперь напоминает, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что в человеке «все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Что же это был за человек, который предложил людям особый образ жизни и мышления и сделал себя сам?

Родился Чехов на берегу Азовского моря в городе Таганроге, в семье купца третьей гильдии.

Обстановка в семье была сложной. У отца вспыльчивый, крутой характер, от которого страдали жена и дети. Мать была молчаливой и покорной. И несмотря на это долг перед семьей был для Чехова святым. Он писал: «Отец и мать – единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело из рук…»

4 чтец. А.П. Чехов в течении всей жизни воспитывал себя и, понимая, что воспитание – великая сила, в одном из писем старшему брату двадцатишестилетний Антон объясняет, что такое воспитание:

/каждый пункт читается отдельными чтецами/

Воспитанные люди уважают человеческую личность, всегда снисходительны, мягки, уступчивы…

Они уважают чужую собственность, а потому платят долги…

Не лгут даже по пустякам…, не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают…

Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать сочувствие в других.

Они не суетны.

Если имеют в себе талант, то уважают его… они жертвуют для него всем. Они брезгливы.

5 чтец. Он не любил многозначных красивых слов. Возвышенные фразы его раздражали. Любил повторять, что человек, который не работает, всегда будет чувствовать себя пустым и бездарным.

Сем же он работал, даже когда слушал. Его записные книжки были полны сюжетов, схваченных на лету.

Какие сюжеты он предпочитал? Простые. Например, профессор узнает, что болен неизлечимой болезнью, и ведет дневник своих последних месяцев. Писателя поразил контраст между трагизмом надвигающейся смерти и обыденность поступков человека. Так родилась «Скучная история».

6 чтец. Сюжеты его произведений простые. Он берет их из жизни. Вот, к примеру «Майонез».

Чиновник брал взятку. В самый момент грехопадения вошёл его начальник и подозрительно впился в его кулак, в котором лежала благодарственная кредитка. Чиновник ужасно смутился «Дослушайте, – обратился он к просителю, разжимая кулак, – вы забыли что-то у меня в кулаке.»

1 чтец. Антон Павлович всегда говорил, что «равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».

Может быть, поэтому он размышляет о тех, кто «проглядел жизнь».

Я очень долго размышляла над тем, почему так трагически сложились судьбы героев рассказов «Ионыч» и «Человек в футляре».

Да, именно трагический. Ведь каждый из них когда-то мечтал об иной жизни, но что-то произошло, сломало их, сделало ненужными обществу.

А что дальше? Физическая смерть Беликова, нравственная деградация Старцева.

Для чего же живет человек? Что он оставит после себя? Ответы на эти вопросы мы ищем и сегодня, вспоминая слова Чехова о том, что «призвание каждого человека в духовной деятельности в постоянном искании правды и смысла жизни».

2 чтец. Будучи врагом, он мог наблюдать людей в самые отчаянные и кризисные моменты. Ему доводилось видеть мужика с пропоротым вилами животом; женщину, обварившую кипятком ребенка ненавистной соперницы. Он записывал: когда живешь дома, то жизнь кажется обыкновенной, а когда выйдешь на улицу и расспрашиваешь, то она ужасна.

А как вынести это самуму и помочь другим? Прежде всего активным состраданием. Ни один писатель не действовал так активно, как Чехов – врач и советчик. Живя в Мелихове, он обслуживал 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Лечил бесплатно. Знания врача помогали ему и в литературном деле. Чехов неоднократно повторял, что «медицина – его жена, а литература – любовница».

Он оставил по себе добрую помять: построил 3 школы, копал пруды, сажал деревья. Украшал землю и жизнь вокруг себя.

Настоящим гражданским подвигом стала и его поездка на Сахалин.

3 чтец. А как же проявились в творчестве Чехова милосердие и сострадание? В полной мере. В его писательской этике прежде всего. Он считал, что писатель должен изображать, а не судить. «Вы хотите, чтобы я, изображая конокрадов, говорил бы: кража лошадей есть зло… Пусть судят их присяжные заседатели, а моё дело показать только, какие они есть».

Возможно, гуляя по набережной Ялты, он увидел прекрасную грустную незнакомку, ту самую, которая стала потом героиней его рассказа «Дама с собачкой», в котором он пытается показать ряд нравственных требований к человеку и приводит читателя к выводу, что «больше так жить невозможно».

4 чтец. Литература, по мнению Чехова, должна быть правдивой и честной. Он любил все настоящее, и искреннее. В своих трудах никогда не говорил о себе, о своих вкусах, взглядах. Возможно, поэтому его долгое время считали беспринципным. Он считал, что все должно быть естественным. Умел ценить человеческое общение. Сам был необыкновенно талантлив в общении, часто затевал импровизации. К своей необычайной веселости мог приобщить всех.

Например, сунуть московскому городовому в руки тяжелый арбуз, обернутый бумагой, и сказать: «Бомба!... Неси в участок, да смотри осторожнее…». Или уверить наивную молодую писательницу, что его голуби с перьями кофейного цвета происходит от помеси голубя с кошкой такой же окраса, живущей во дворе.

5 чтец. Минули десятилетия, а Чехов живет и живет себе и заставляет нас так же смеяться и грустить над страницами своих произведений, как и своих современников.

Что же все-таки сделало его произведения вечными, неувядающими? Прежде всего, бесконечная влюбленность в жизнь. Это и придавало его произведениям неповторимую новизну. Для него интересно все: природа, погода, лица, манера говорить, двигаться.

Давайте прочтем его письма.

6-й чтец. «Роскошь природа! Так бы взял и съел её!»

«Природа удивительна до бешенства и отчаяния… Подлец я за то, что не умею рисовать…»

«Был в парикмахерской и видел, как одному молодому человеку целый час подстригли бородку. Вероятно, жених или шулер».

Или вот как в других строчках, мимоходом, Чехов заметил, что пение цыган «похоже на крушение поезда с высокой насыпи во время сильной метели: много вихря, визга и стука».

А вот впечатление, испытываемое юными мужскими сердцами при взгляде на красивую девушку: «Передо мною стояла красавица, и я понял это с первого взгляда, как понимаю молнию». Или: «Проговорился нечаянно, что занимается литературой, причем покраснел так, как будто украл курицу».

1-й чтец. А вот какими словами выразил он любовь к Петру Ильичу Чайковскому: «Посылаю Вам и фотографию и книгу, и послал бы даже солнце, если бы оно принадлежало мне».

А сколько обобщений, верных замечаний найдем мы у Чехова. Из его книг мы узнаем, что все вообще люди, встающие рано ужасные хлопотуны; что женившись, мужчины вообще перестают быть любопытными; что доктора всегда сопят, когда выслушивают; что почти у всякой молодой женщины в присутствии незнакомого мужчины натянуто-равнодушный вид; что все вообще холодные люди не знают целомудрия.

2-й чтец. Понять мир и полюбить его – две задачи, которые нелегко примирить между собой. Чехову это удалось.

Может быть, поэтому писатель много путешествовал. Был он и в нашем городе, где, правда, не написал ни строки, зато именно здесь он собрал материал для своей будущей повести «Дуэль», хотя её действие отнесено на Кавказ.

Здесь он познакомился с С.П. Розенблюмом, И.К. Айвазовским, А.С. Сувориным.

Здесь он восхищался морскими просторами «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки… На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться».

3-й чтец. А театр Чехова? В чем его своеобразие? Как здесь проявилась личность автора? И тут он так же прост, как и во всем. Интрига сведена к минимуму. Текст в его пьесах важен не столько тем, что говорится, сколько тем, о чем умалчивается. За ним стоит подтекст – «подводное течение». Лишь изредка герой осмеливается кричать о своей боли и ярости: например, взрыв дяди Вани против мнимого светила. Большую роль играют паузы. Иногда один герой пускается в монолог, его перебивает другой со своим монологом – в жизни люди тоже не всегда умеют слушать друг друга.

Однажды (рассказывает Станиславский) он телеграфировал из-за границы, чтобы вычеркнуть в «Трех сестрах» великолепный монолог, где Андрей описывает, что такое жена с точки зрения опустившегося человека. Он заменил этот монолог лишь тремя словами: «Жена есть жена». И все было сказано.

«Высшим выражением счастья или несчастья, – писал он, – является чаще всего безмолвие; влюбленные понимают друг друга лучше, когда молчат». /Звучит музыка. Романс./

4-й чтец. Он не любил лишнее на сцене. Не выносил оживляющих жестов. Драма – внутри человека, считал Чехов, а не во внешних проявлениях. Внешние проявления – это случай. Пьесы Чехова «крепко сбиты». Сюжеты его могут уместиться в трех фразах: люди несчастны, их положение безысходно, но они хранят надежду на неведомое будущее. По музыкальности своих пьес Чехов – Шопен в драматургии. Воспитательное значение их огромно. После прочтения их каждый задумается и спросит себя: так ли я живу? Какой должна быть моя жизнь? Как изменить её к лучшему?

5-й чтец. Чехов писал, что большой писатель должен вести читателя к большой цели. А какую цель ставил он? вот его слова: «… свобода от силы и лжи…».

Это была его программа. Плюс активное сострадание. Плюс вера в человека и подлинное чувство любви.

«То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, – писал Чехов, – быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть».

Была ли в жизни Чехова хоть одна большая любовь?

4-й чтец. Имя Чехова, как правило, связывают с четырьмя женщинами: Мизиновой, Комиссаржевской, Авиловой и Книппер.

Бунин утверждает, что истинную любовь Чехов испытал к Лидии Алексеевне Авиловой. С глубокой нежностью Бунин. Хорошо знавший Авилову, описывает её: «В ней было все очаровательно: голос, некоторая застенчивость, взгляд чудесных серо-голубых глаз...», у нее был «высокий рост, прекрасная женственность, сложение, прекрасная русая коса, все породистое, барское...». «Я любил с ней разговаривать, как с редкой женщиной, в ней было много юмора даже над самой собой, суждения ее были умны, в людях она разбиралась хорошо. И при всем этом она была очень застенчива, легко растеривалась, краснела...»

Она оставила воспоминания о Чехове, написанные с большим блеском, редкой талантливостью и необыкновенным тактом. Давайте раскроем их.

5-й чтец. Она встретилась с Чеховым впервые в доме своей старшей сестры в 1889 году, и только через три года их встреча повторилась

(Диалог читается по ролям.)

«— ...Не кажется вам, что, когда мы встретились с вами три года назад, мы не познакомились, а нашли друг друга после долгой разлуки?

Да...— нерешительно ответила я.

Конечно, да Я знаю. Такое чувство может быть только взаимное. Но я испытал его в первый раз и не мог забыть. Чувство давней близости. И мне странно, что я все-таки мало знаю о вас, а вы — обо мне.

Почему странно? Разлука была долгая. Ведь это было не в настоящей, а в какой-то давно забытой жизни?

А что же мы были тогда друг другу? — спросил Чехов.

—Только не муж и жена,— быстро ответила я.

Мы оба рассмеялись.

—Но мы любили друг друга Как вы думаете? Мы были молоды... и мы погибли... при кораблекрушении? — фантазировал Чехов.

Ах, мне даже что-то вспоминается,— смеясь сказала я.

Вот видите. Мы долго боролись с волнами. Вы держались рукой за мою шею.

Это я от растерянности. Я плавать не умела. Значит, я вас и потопила

Я тоже плавать не мастер. По всей вероятности, я пошел ко дну и увлек вас с собой.

— Я не в претензии. Встретились же мы теперь как друзья».

6-й чтец. Прочитав воспоминания Авиловой, Бунин писал, что биографам Чехова придется серьёзно считаться с ними, т.к. Чехов «любил Алимову, боялся за неё, любя, оберегал её, не хотел разрушать семью, зная, какая она мать».

1-й чтец. Да, Чехов, как никто другой, умел быть самим собой и в жизни, и в творчестве.

2-й чтец. Уроки его доброты, бескорыстности, правдивости непреходящи.

3-й чтец. Это и есть та чистая жизнь, к которой Чехов указывал нам путь.

4-й чтец. Это и есть настоящая подлинная любовь к человеку.

5-й чтец. И как и более ста лет назад актуально звучат его слова, обращенные к людям: «Не успокаивайтесь, не давайте усыпить себя! Пока молоды, сильны, добры, не уставайте делать добро!...

Делайте добро.

/Снова звучит «Песнь жаворонка» из «Времени года» П.И. Чайковского/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227180-literaturnaja-gostinaja-znakomyj-i-neznakomyj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки