Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2016

Работа над образным восприятием музыкального материала на начальном этапе обучения в классе фортепиано

Харламова Е.А.
преподаватель фортепиано
В открытом уроке представлены методы и приемы, способствующие более глубокому пониманию ребенком образа музыкального произведения, а также рассматриваются основные подходы создания условий для формирования образного мышления. Представлены принципы, методы, способствующие выявлению творческого потенциала индивидуальности каждого учащегося, развитию исполнительских умений и навыков.

Содержимое разработки


Норикова Анна Яковлевна

КГКП «Детская школа искусств акимата

г. Усть-Каменогорска»

Преподаватель фортепиано

Республика Казахстан

г. Усть-Каменогорск

РАБОТА НАД ОБРАЗНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ МУЗЫКАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО

Краткая аннотация: в открытом уроке представлены методы и приемы, способствующие более глубокому пониманию ребенком образа музыкального произведения, а также рассматриваются основные подходы создания условий для формирования образного мышления.Представлены принципы, методы, способствующие выявлению творческого потенциала индивидуальности каждого учащегося, развитию исполнительских умений и навыков.

Ключевые слова: фортепиано, образ, открытый урок по фортепиано, образное восприятие,раскрытие возможностей, творческих задатков детей, игра, индивидуальность, эмоциональность.

Тема урока: «Работа над образным восприятием музыкального материала на начальном этапе обучения в классе фортепиано»

Цель урока: Создать условия для формирования образного мышления и вовлечь ребенка в область музыкально-художественного творчества.

Задачи:

Развивающие:

1. Развивать музыкальные способности, ритмические, слуховые навыки, познавательный интерес к образному мышлению ребенка.

2. Активизировать образно-музыкальное мышление через разные виды деятельности (рисунок, стихи, фотоснимки, досочинение).

Воспитательные:

1. Воспитывать культуру исполнения.

2. Смотивировать интерес у учащегося к дальнейшей творческой работе по овладению инструментом посредством музыкально-игровых элементов на уроке.

Обучающие:

1. Научить передавать характер произведения средствами музыкальной выразительности.

2. Обеспечить усвоение технических приемов для более выразительного исполнения фортепианных произведений.

Тип урока: совершенствование знаний, умений, навыков.

Форма урока: «урок-путешествие в сказку».

Форма работы: индивидуальная.

Технологии: развивающего обучения, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные.

Методы обучения: словесный показ, исполнительский показ, беседа, творческий, практический, дискуссия повторения.

Оборудование:1. Фортепиано.

2. Нотная литература.

3. Наглядный материал.

План урока:

Организационный момент. 1 мин.

Работа над гаммой g-moll. 5 мин.

Ария Г. Пёрсел 10 мин.

Весенний этюд Н. Торопова. 8 мин.

ЭтюдC-dur Ф. Лекуппе 7 мин.

Эстонский народный танец (анс) 10 мин.

Рефлексия 1 мин

Итог урока 2 мин

Домашнее задание 1 мин

Ход урока:

1. Организационный момент. Педагог настраивает ребёнка на учебную деятельность, озвучивает тему урока. Ставит задачи, которые необходимо реализовать в течение урока.

2. Гамма g-moll.Работа над всеми видами упражнений: короткое, ломаное и длинное арпеджио, аккорды, хроматическая гамма. В длинном арпеджио отрабатывается подкладывание первого пальца, работа над «legato»и проведениеcrescendoиdiminuendo. Смена штрихов (nonlegato и staccato) в коротком арпеджио позволяет добиться крепости и устойчивости в пальцах. Чтобы звук был ровнее в хроматической гамме, необходимо контролировать запястье, "тряска" кисти приводит к обратному эффекту. Вся эта работа направлена на преодоление технических проблем.

3. Ария Г.Пёрсел. Педагог просит ученицу, прочитать стихотворение:

Т ам вдалеке нежный ручей,

Звонко поёт песню.

Жук рассказал, там на полях,

Бабочки вальс танцуют.

Солнечный луч, вдруг заблистал

В ветвях деревьев ярко!

Птицы поют, маки цветут,

Лес полон тайны.

Затем идет работа над фразировкой с подтекстовкой. В правой руке певучая, гибкая

мелодическая линия, передающая образ ручья бегущего через поля, сказочный лес.Обратить внимание на штрихlegato,снятие руки после лиги. В левой руке проследить сочное, тягучееnonlegato- образ таинственного леса. Работа над звуком. Заострить внимание на тактильном ощущении и образном восприятии. Донести до ребенка смысл того, что можно потрогать руками, а в данном примере жука - исполняется немного громче, ярче (mf). А бабочки лёгкие, изящные изображаются в музыке diminuendoуходящее наpiano.Прикоснуться к солнечному лучу, можно только взглядом, а это означает, что прикосновение к клавишам должно быть невесомым, нежным наpiano.

Рисунок к произведению, который нарисован самим ребенком, изображающий сказочный лес и бегущий ручеек, ведет к эмоционально-выразительному прочтению пьесы.

4. Весенний этюд Н.Торопова. Ученица вместе с педагогом читают стихотворение:

Солнышку обрадовались воробьи,

С крыш закапали весело ручьи.

Улыбаются прохожие и детвора

Топает по лужам. Ура!

Льдинками покрылись лужицы

Опять с утра вдруг.

Зимушка не хочет уходить

К себе домой.

Затянулось небо тучей,

Птицы замерли, затихли

И не слышно, как чирикают

Воробушки - комочки.

Солнышку обрадовались воробьи,

С крыш закапали весело ручьи.

Улыбаются прохожие и детвора

Топает по лужам. Ура!

Исходя из названия произведения "Весенний этюд", ребенку предлагается проанализировать характер пьесы, о каком времени года композитор рассказывает, какими средствами музыкальной выразительности можно передать состояние природы весной.

Первая часть этюда, солнечная, яркая - звучит на forte. В верхнем регистре штрих staccatoподчеркивает, как радостно чирикают воробьи, тает снег под теплыми лучами солнышка, весело капая с крыш. Идет работа над staccato.

В средней части этюда, тема "зимы", арпеджированными пассажами спускается в нижний регистр. Прослеживается связь с гаммой. Работа над legato.Тревожное состояние природы "птицы замерли, затихли" подчеркивается затухающимpiano и растворяется в diminuendo и ritenuto.

Р исунок к этюду, на котором изображены воробьи, весенняя капель с крыши дома, теплое солнышко, дополняет образное восприятие музыки и помогает более целостно слышать яркость характера произведения, вовлекая ребенка в музыкально-художественное творчество и формируя образное мышление.

5. Этюд C-dur Ф. Лекуппе. Ребенком исполняется первая часть произведения. Педагог направляет беседу в русло образного содержания. Ученица вспоминает, как летом отдыхала на море и музыка напоминает волны, которые то поднимаются, то набегают на берег. Вместе с педагогом выбрано название для этюда - "Море". Идет работа над характером, над темпом. Здесь необходимо дать возможность ребенку самому анализировать свое исполнение посредством образного содержания.

Продолжается работа над фразировкой с подтекстовкой. Каждая фразочка - это волна, динамически окрашена, то в piano, внутри которой развитие с crescendoдоdiminuendo.Заостряется внимание на штрихеlegatoв правой руке, на правильной аппликатуре, то звучит грозно на forte, где слышится стон ветра, поднимающего волны. Работа над аккордами в левой руке, над акцентами и четким, цепкимstaccato. Затем педагог вместе с ученицей читает стихотворение, образ которого подсказала музыка:

Лодочку уносит ветер в море,

Волны там бушуют на просторе,

Утонуть боится наша лодка

Лодочку хочет спасти дельфин.

Ветерок задул, как ураган вдруг!

Море стонет волны поднимая

Чайки в море ищут рыбку дружно,

Волны разбиваются о скалы.

Рисунок к этюду "Море", подтолкнул к более волнительному, порывистому, трепетному и

красочному прочтению музыкального материала.

6.Эстонский народный танец (ансамбль). Педагог приглашает вторую участницу для исполнения в ансамбле. Но перед тем, как дети исполнят произведение, ведется беседа о культуре разных народов, их обычаях, традициях, национальных костюмах, где узоры и вышивка несут определенный характер и смысловую нагрузку.

.....Если девушка готовится к свадьбе, то платье, в котором она пойдет под венец, расшито орнаментом соответствующим этому обряду....

Г оворя о культуре можно вспомнить о традиции приготовления национальных блюд: у узбекского народа - плов, украинский славится галушками, русский - пирогами, а казахский народ любит бешбармак.

Ученицы внимательно рассматривают фотографии, где изображены танцоры в национальных костюмах исполняющие эстонские народные танцы. Всё это поможет исполнить ансамбль в нужном характере.

П едагог настраивает детей на ансамблевую игру. Заостряет внимание на ритмичном исполнении, со счетом вслух, на координацию движения, на то, что при игре в ансамбле важно слушать и слышать друг друга. Идет работа над партиями. Первая партия - в скрипичном ключе танцуют женщины в хороводе, здесь ведется работа надlegato, вторая партия - в басовом ключе, на четкий ритм и штрих staccato исполняют притоп и подскоки мужчины. Работа над штрихами nonlegato и staccato. В средней части происходит смена штрихов и динамики в партиях. Теперь в круг плавно на legato (mp) вступают мужчины, а женщины держат ритм притопами на nonlegato (mf) переходящее в staccato. Педагогом подчеркивается внимательное отношение к нюансировке. Работа над ритмом. В третьей части ансамбля и мужская и женская партии сливаются в сочноеlegato на (mf) и crescendo приводящее к яркому финалу на forte.

8 . Рефлексия. Для рефлексии был использован "волшебный" нотный стан, на который прилетели бабочки и птицы, приплыли облака, распустились цветы под теплыми, солнечными лучами и цветные нотки радостно разместились для оценки проведения урока. Малиновые (с улыбкой) нотки заполняют нотный стан если урок очень понравился, жёлтые (без улыбки)- не всё удачно получилось, синие (грустные) - урок не понравился.

9. Итог урока. Урок - путешествие в сказку, подходит к завершению. В совместной беседе подводится итог урока. Педагог вместе с ученицей анализирует - средства музыкальной выразительности; а именно, изобразительное искусство (рисунки, изображающие природу; время года, героев пьес), литературное искусство (сочинение стихов) - которые помогают музыку исполнять очень выразительно и интересно.

10. Домашнее задание. В качестве домашнего задания, предлагается закрепить проделанную работу над пьесами и придумать ко второй части этюда "Море" четверостишие.

Самоанализ

Урок был показан с ученицей второго класса. Возраст – 7 лет.

Темаданного урока: «Работа над образным восприятием музыкального материала на начальном этапе обучения в классе фортепиано»

Тип урока: совершенствование знаний, умений, навыков.

Форма урока: " урок - путешествие в сказку "

Форма работы: индивидуальная.

Технологии: развивающего обучения, здоровьесберегающие, личностно- ориентированные.

Методы обучения: словесный показ, исполнительский показ, беседа, творческий, практический, дискуссия повторения.

Оборудование: фортепиано, нотная литература, наглядный материал.

Цельданного урока:Создать условия для формирования образного мышления и вовлечь ребенка в область музыкально-художественного творчества.

Исходя из особенностей учащейся и выбранной темы, при подготовке и проведении урока, ставились следующие обучающие задачи:

Развивающие:

1. Развивать музыкальные способности, ритмические, слуховые навыки, познавательный интерес к образному мышлению ребенка.

2. Активизировать образно-музыкальное мышление через разные виды деятельности (рисунок, стихи, фотоснимки, досочинение).

Воспитательные:

1. Воспитывать культуру исполнения.

2. Смотивировать интерес у учащегося к дальнейшей творческой работе по овладению инструментом посредством музыкально-игровых элементов на уроке.

Обучающие:

1. Научить передавать характер произведения средствами музыкальной выразительности.

2. Обеспечить усвоение технических приемов для более выразительного исполнения фортепианных произведений.

Воспитательные:

1. Развивать и воспитывать любовь к музыке разных эпох, стилей и жанров через фортепианное исполнительство.

2. Развивать такие качества как усидчивость, трудолюбие.

В процессе обучения по классу специального фортепиано первостепенное значение имел здоровьесберегающий компонент, который являлся сложным, многокомпонентным и многоуровневым.

Здоровьесберегающий компонент включал в себя: правильную посадку за инструментом, раскрепощение мышц корпуса, способствующие развитию красивой осанки, смена видов деятельности, тесный контакт между преподавателем и ученицей, создание дружеской, творческой атмосферы на уроке.

Исходя из цели и задач урока, было запланировано 6 этапов работы:

Организационный момент

Актуализация знаний

Сообщение темы урока

Практический:

- повторение ранее изученного материала

- исполнение фортепианных произведений с помощью средств музыкальной выразительности и образным восприятием музыкального материала на начальном этапе обучения.

Рефлексия

Итог

Все задачи, поставленные на уроке были реализованы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/227270-rabota-nad-obraznym-vosprijatiem-muzykalnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки