Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2016

Использование ИКТ на общеобразовательных уроках в школе для слабослышащих

Нужа Светлана Александровна
учитель начальных классов
ИКТ позволяют стимулировать познавательную активность детей и участвовать в освоении новых знаний, способствуют повышению качества образовательного процесса в школе для слабослышащих.

Содержимое разработки

Использование ИКТ на общеобразовательных уроках в школе для слабослышащих.

Научные исследования дефектологов Л. С. Выготского Р. М. Боскис и др. позволили установить, что особенности дефекта каждой категории детей с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих и позднооглохших) накладывают определенный отпечаток на развитие речи и развитие их познавательной сферы.

Объем внешних воздействий на глухого ребенка очень сужен, взаимосвязь со средой бедна, общение с окружающими людьми затруднено. Психическая деятельность такого ребенка упрощается, реакции на внешние воздействия становятся менее сложными и разнообразными. Особенности психики у ребенка с нарушенным слухом по сравнению со слышащими детьми развиваются по-другому (наблюдается несоразмерность в развитии наглядно-образного и словесно-логического мышления; письменная речь во всех формах — импрессивной (чтение) и экспрессивной (письмо) приобретает большую роль по сравнению с устной; импрессивная форма речи преобладает над экспрессивной. Эту особенность необходимо учитывать при организации воспитания и обучения детей с нарушениями слуха.

Исследования Т. Г. Богдановой, Е. Г. Речицкой , Т. В. Розановой и др. показали, что одной из основных проблем в развитии познавательных процессов детей с нарушениями слуха является низкая концентрация и устойчивость внимания. У детей с нарушенным слухом особенности развития внимания связаны с тем, что у них большое значение имеет зрительное восприятие, и основная нагрузка по переработке поступающей информации ложится на зрительный анализатор. Поэтому слабослышащие дети быстрее и больше утомляются, чем нормально слышащие. У них отмечаются трудности переключения внимания, этим детям необходимо больше времени на объяснение содержания информации, что приводит к снижению скорости выполняемой деятельности. Продуктивность внимания у слабослышащих школьников в большей степени зависит от изобразительной выразительности воспринимаемого материала, в этом случае дети допускают меньше ошибок. В связи с этим при обучении и воспитании детей с нарушениями слуха используются различные средства наглядности (одни для привлечения непроизвольного внимания, другие для развития произвольного внимания). Учителю необходимо использование информационно-компьютерных технологий в работе с такими детьми, что позволит чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях.

Информатизация начальной школы играет важную роль для достижения современного качества образования и формирования информационной культуры ребенка ХХI века. Отсюда следуют цели использования ИКТ:
• повысить мотивацию обучения;
• повысить эффективность процесса обучения;
• способствовать активизации познавательной сферы обучающихся;
• совершенствовать методики проведения уроков;
• своевременно отслеживать результаты обучения и воспитания;
• планировать и систематизировать свою работу;
• использовать как средство самообразования;
• качественно и быстро подготовить урок (мероприятие).
Спектр использования возможностей ИКТ достаточно широк. Однако, работая с детьми с нарушенным слухом необходимо помнить заповедь «Не навреди!». Организация учебного процесса, прежде всего, должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребенку разобраться в потоке информации, воспринять ее, запомнить, а ни в коем случае не подорвать здоровье. ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Учитывая психологические особенности слабослышащего школьника, работа с использованием ИКТ должна быть четко продумана и дозирована. Таким образом, применение ИКТ на уроках должно носить щадящий характер. Планируя урок учитель должен тщательно продумать цель, место и способ использования ИКТ.

В учебном процессе слабослышащему ребёнку иногда бывает трудно объяснить на словах следующие явления, а компьютер – это уникальная машина, благодаря мультимедийным возможностям которой детям становится легче воспринимать окружающий мир и развиваться интеллектуально. Кроме этого, новые информационные технологии, позволяющие легко варьировать громкость, в частности актуализируя конкретные частоты аудиоматериалов, могут быть использованы для тренировки остаточного слуха и для развития речевых навыков. А это играет огромную роль в системе социальной адаптации неслышащего ребенка.

Использование новых нестандартных приёмов объяснения и закрепления материала, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактах, но и в ассоциациях в памяти детей, особенно глухих и слабослышащих. Подача материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей.

Кроме того, у слабослышащих детей один и тот же программный материал повторяется многократно, из года в год расширяться и углубляться (имеет концентрический характер), и здесь большое значение имеет многообразие форм подачи материала.

При обучении детей используются специальные учебные программы, которые носят коррекционно-развивающий характер.

Внедрение ИКТ осуществляется по следующим принципам:

создание презентаций к уроку;

работа с ресурсами Интернета;

использование готовых обучающих программ;

Применение электронных ресурсов органично сочетается с использованием проблемных, исследовательских, игровых методов обучения, что способствует развитию мышления и творческих способностей обучающихся. Происходит это через:

получение информации;

практическое применение информации;

проверка полученных знаний

разработка и использование собственных авторских программ

Использование ИКТ в обучении слабослышащих детей позволяет:

провести урок на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка);

интенсифицировать процесс объяснения нового материала;

обеспечить наглядность;

привлечь большое количество дидактического материала;

повысить объём выполняемой работы на уроке;

регулировать объем и скорость выводимой информации посредством анимации;

обеспечить высокую степень дифференциации обучения.

Дидактический материал ИКТ разнообразный по содержанию и по форме. Презентация – мощное средство наглядности, развитие познавательного интереса. Она незаменима, когда рассказ учителя должен сопровождаться демонстрацией рисунков, картин, фотографий.

ИКТ технологии могут быть использованы на любом этапе урока:
1. Для обозначения темы урока.
2. В начале урока с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию.
3. Как сопровождение объяснения учителя (презентации, формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты и т.д.)
4. Для контроля учащихся.

Особенно яркими и результативными с позиции информационных технологий получаются уроки окружающего мира.

Учащихся с нарушенным слухом необходимо включать в процесс активной деятельности. Они должны приобрести опыт практической деятельности, чтобы полученные знания в школе на основе личного опыта превратились в систему мировоззренческих принципов. Эти знания должны постепенно обогащаться, наполняться новым содержанием. Учащиеся не должны избегать относительно трудных задач, так как занижение притязания не содействуют раскрытию их потенциальных возможностей, формированию целеустремленности и других личностных качеств. Необходимо также формировать у глухих и слабослышащих школьников адекватную самооценку, стремление ставить перед собой достаточно высокие цели, но с учетом своих реальных возможностей.

Достижение высокого качества образования в сочетании с высоким уровнем коррекции недостатков в развитии каждого ребенка – важное условие для наиболее полной социальной адаптации учащихся с нарушениями слуха к реальностям современного мира.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала к урокам в начальной школе можно назвать всем нам известное создание мультимедийных презентаций. Мультимедийная презентация Power Point -  классический вариант мультимедийной презентации, основанной на демонстрации слайд-шоу.

В зависимости от выступления преподаватель или учащийся включают в свою презентацию (мультимедийный проект) текстовые или графические фрагменты, анимацию, видеофильмы, а также музыкальное или голосовое сопровождение, что делает урок более насыщенным, иллюстративным. Презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.

Презентации позволяют учителю:

•наглядно представлять материал;

•интенсифицировать процесс объяснения нового материала;

•регулировать объем и скорость выводимой информации посредством анимации;


Обучение с применением интерактивных комплексов становится более качественным, интересным и продуктивным, оно никогда еще не было столь привлекательным и захватывающим. При условии систематического использования электронных мультимедиа обучающих программ в учебном процессе в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями значительно повышается эффективность обучения детей с разноуровневой подготовкой. При этом происходит качественное усиление результата образования вследствие одновременного воздействия нескольких технологий. Существует множество нарушений и способов их коррекции, но в работе дефектолога всегда найдется место для использования компьютерных программ, что позволит значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации