- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование компьютерных технологий на уроках сольфеджио
Болотова Наталья Анатольевна
МБУ ДО «Детская школа искусств №47 им. М.Ф. Мацулевич»
Преподаватель теоретических дисциплин
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО
Введение
Музыкально – компьютерные технологии – очень молодая и динамично развивающаяся область знаний. Она находится на стыке между техникой и искусством, представляющим человеку постоянно совершенствующиеся инструменты для творчества, обучения и научных исследований.
Вопрос о применении компьютеров в музыкальном образовании вызывает, безусловно, неоднозначные суждения. И вы, наверное, спросите: а зачем в музыкальной школе цифровые технологии для навыков сольфеджио или это все-таки инструменты для музыкального творчества? Преподаватели по фортепиано беспокоятся, что обучение на синтезаторе приведет к снижению уровня творческого развития? А словосочетание «компьютерное обучение» многих просто пугает. Однак, новые направления и инструменты вовсе не исключают мирного сосуществования со всем тем, что всегда пользовалось традиционным признанием, вместе с тем предлагая сегодняшней музыкальной школе большой спектр явных преимуществ.
Практическое применение информационных технологий на уроках сольфеджио
Использование информационных технологий в образовательном процессе дает учителю большие возможности при проведении урока, делает урок более увлекательным, запоминающимся, наглядным, позволяет по-новому использовать на уроках музыки текстовую, звуковую, и видеоинформационную часть, обогащает методические возможности урока, придают ему современный уровень. На уроке сольфеджио, использование информационных технологий решает ряд важнейших задач, прежде всего-это повышение интереса к музыке и к учебно-познавательной деятельности на уроке, способствует усвоению учебного материала, активизации познавательной деятельности, реализации творческого потенциала учащихся. Кроме того, применение наглядного материала такого рода на занятиях по сольфеджио продуктивно как с младшими школьниками, так и с более старшими. Учитывая возрастные психологические особенности детей 6-8 лет, со слабо развитым абстрактным мышлением, «лучше всего они усваивают теоретические знания именно в наглядно-игровой форме» [1, c.30]. Таким образом, учебный процесс становиться для ребенка психологически комфортным и, что наиболее важно, влияет на качество усвоения материала.
Говоря о детях старшего возраста, то и здесь работа с компьютером, естественным для них видом деятельности, позволяет удержать внимание и интерес к предмету за счет различных форм работы.
К информационным технологиям относятся различные компьютерные программы, которые помогают наглядно продемонстрировать изучаемый материал. Это программа для создания презентаций PowerPoint, нотный редактор Finale, а так же за последнее время были разработаны компьютерные программы, направленные на обучение предмета сольфеджио: «Музыкальный класс», «Сольфеджио», «Музыкальный экзаменатор», «Musition».
ПрограммаPowerPoint позволяет ярко и наглядно продемонстрировать изучаемый материал учащимся. Для примера опешу урок по теме «Мажор и минор». Цель урока – раскрыть выразительные особенности лада в процессе создания музыкального образа. В начале урока повторяется ранее выученная песня «Петушок» с показом длительностей. Затем разучивается новая песня «Осенняя песенка» и сравнивается с характером известных песен. Дается понятие мажор и минор. Рассказывается сказка о ладах. Даются музыкальные иллюстрации мажорного и минорного ладов. Поются попевки на мажор и минор. Распределяют карточки с изображением настроений по ладам. Определяют на слух лады. Поют по нотам песенку «Лепешки». В заключении урока закрепляется пройденный материал: терминология и звучание мажора и минора.
Компьютерная мультимедийная программа «Музыкальный Экзаменатор» задумана как начальная программа проекта «Сольфеджио на компьютере». В настоящей версии «Музыкальный Экзаменатор» не претендует на роль учебного пособия по сольфеджио, но может с успехом применяться на этом уроке в качестве развития интонационного слуха и вне ладового мышления, а также как домашний тренажер-экзаменатор для учащихся музыкальных школ.
Применение информационных технологий на уроке музыки способствует:
– личностному развитию учащихся;
– повышению интереса школьников к урокам музыки;
– росту познавательной активности учащихся в процессе обучения;
– повышению интереса к творческой и познавательной деятельности;
– воспитанию активности и самостоятельности;
– формированию у учащихся эстетического, эмоционально-целостного отношения к музыкальному искусству;
– формированию у школьников основ теоретического мышления.
Заключение
Таким образом, применение компьютера и других технических средств на уроке музыки – это не самоцель. Развитие общества сегодня диктует необходимость использовать новые информационные технологии во всех сферах жизни. Современная школа не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать компьютер в своей деятельности, т.к. главная задача школы - воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.
Применяя новые информационные технологии на уроке музыки, нельзя забывать о том, что это урок общения с искусством. Вот почему так важно не “подменить” его общением с компьютером, не “засушить” урок, не превратить его в технический практикум. Для этого есть уроки информатики. Увлечённый новой методикой, мудрый учитель использует только те её открытия, которые помогут раскрыть, развить и реализовать способности ребёнка.
Есть ещё одна опасность, о которой следует сказать в данной работе. Новая методика не должна противоречить здоровьесберегающим технологиям. Учитель обязан помнить не только о богатейших возможностях видеометода, но и о большой зрительной нагрузке во время урока.
Литература
Камаева, Т., Камаев, А. Может ли сольфеджио быть азартным? / Как преподавать сольфеджио в XXI веке. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2009. – с. 28-40.
Машонина, Г.С. Музыкальная педагогика в век компьютера / www.erika-rotaeva.ru
www.forum.numi.ru
www.virartech.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228346-ispolzovanie-kompjuternyh-tehnologij-na-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.