- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Особенности взаимодействия педагога с детьми в адаптационный период»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №107»
Консультация на тему
«Особенности взаимодействия педагога с детьми в адаптационный период».
Выполнила
Гаврилова Ольга Сергеевна
Воспитатель МДОУ «Д/с№107»
Ухта 2016г.
С поступлением в детский сад в привычную, сложившуюся жизнь ребенка в семье врываются изменения: четкий режим дня, отсутствие родных и близких, резкое уменьшение количества персонального внимания, новые требования к поведению и необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, постоянное присутствие сверстников, новое помещение, таящее в себе много неизвестного.
Ребенок должен приспособиться к этим изменениям, т.е. адаптироваться. Как известно, адаптация – это процесс приспособления к окружающим условиям, который в нашем случае заканчивается сформированностью у ребенка чувства защищенности и внутренней свободы, доверия к окружающему миру.
Успешная адаптация зависит от многих факторов: состояния здоровья ребенка, особенностей его нервной системы, развития навыков общения, от степени родительской опеки, а так же от грамотных действий со стороны педагогов, от умения и желания создавать атмосферу тепла, доброты, внимания к каждому ребенку.
Педагогу необходимо в течение всего адаптационного периода:
- Вводить новое постепенно. Постепенно увеличивать время пребывания ребенка в детском саду; постепенно знакомить детей с новыми правилами поведения и взаимодействия в группе.
- Своевременно снимать эмоциональное напряжение. Для этого необходимо присматриваться к индивидуальным особенностям каждого ребенка и стараться понять его нужды, интересы.
Отрицательные эмоции затормаживают монотонные движения руками, поэтому ребенку следует предложить нанизать шарики на шнур, соединить детали крупного конструктора «LEGO», поиграть с резиновыми игрушками-пищалками, с водой.
Помните, что лучшее лекарство от стресса – смех. Необходимо создавать такие ситуации, чтобы ребенок больше смеялся. Используются игрушки-забавы, приглашаются необычные гости – зайчики, клоуны, лисички. Необходимо исключить однообразие жизни детей, следует периодически включать негромкую, спокойную музыку, которая по времени звучания будет не продолжительна.
- Создавать положительную установку на предстоящие режимные моменты. На первых порах количество требований должно быть минимальным, не заставляйте ребенка делать что-либо против его воли, ищите компромиссные варианты. Сопровождайте умывание, кормление, одевание, укладывание спать стихами и потешками, играми, используйте «живую» игрушку.
Предлагаю вам вспомнить всем известную потешку «Водичка, водичка…»
Водичка, водичка,
Умой Лешино личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Предупреждайте ребенка о возможных трудностях, например: «Я знаю, что ты не любишь кушать сам, но в детском саду все детки кушают сами. Возьми ложку, у тебя обязательно получится».
Продумайте и всегда используйте ритуал утренней встречи и вечернего прощания.
- Использовать игровые методы взаимодействия с ребенком. Старайтесь играть с детьми в различные игры и вводите их во все режимные моменты.
Пример игры «От каталочки убегаем, а потом ее догоняем».
Цель : формирование представлений о разных способах действия с игрушкой каталкой, снижение психоэмоционального и скелетно-мышечного напряжения.
Воспитатель берет каталку и катит ее, объезжая детей
Я держу каталочку
Одной рукой за палочку.
Всех ребяток объезжаю,
Поиграть их приглашаю.
Ну-ка, ребятки, вставайте,
С каталочкой погуляйте.
Дети следуют за каталкой.
Сейчас наша каталочка
Будет догонялочкой.
Вы поближе к ней подойдите,
А теперь от нее бегите.
Дети убегают от каталочки.
Помните, игра это основной вид деятельности ребенка. В игре ребенку легче установить связь с миром взрослых и с миром вообще.
- Читать детям! Книга сделает жизнь ребенка ярче, богаче, содержательнее. Важно читать не случайно попавшие в поле зрения тексты, а произведения доступные, интересные, вооружающие малыша новыми положительными впечатлениями. Читайте ребенку произведения столько раз, сколько он захочет. Ни в коем случае не отказывайте ему в этом желании.
- Использовать элементы телесной терапии. Следует чаще обнимать и поглаживать каждого ребенка, особенно во время укладывания на сон: гладить ему ручки, ножки, спинку.
- Осуществлять ежедневный контроль за состоянием здоровья, эмоциональным состоянием, аппетитом, сном ребенка. С этой целью на каждого ребенка заполняется адаптационный лист
Проверить, как ребенок адаптируется к детскому саду, можно по следующим показателям:
Легкая степень: к 20-му дню пребывания в детском саду нормализуется сон, ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сами дет на контакт. Настроение бодрое, заинтересованное. Ребенок при расставании с близкими людьми плачет, но быстро отвлекается. Речь затормаживается, но ребенок откликается и выполняет указания взрослого. К концу первого месяца восстанавливается активная речь. Заболеваемость однократная, сроком не более 10 дней. Вес без изменений. Признаки невротических реакций отсутствуют.
Средняя степень: настроение неустойчивое в течение месяца, наблюдается плаксивость в течение дня. Сон и аппетит восстанавливается к 40-му дню. Отношение к близким – эмоционально-возбужденное (плач, крик при расставании и встрече). Отношение к детям, как правило, безразличное, но может быть и заинтересованным. Отношение к взрослым избирательное. Снижается речевая активность. Заболеваемость до двух раз сроком не более 10 дней без осложнений. Вес несколько снижается. Присутствуют признаки невротических реакций: избирательность в отношениях с взрослыми и детьми, общение только в определенных условиях; изменения вегетативной нервной системы: бледность, потливость, тени под глазами.
Тяжелая степень: аппетит снижается надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды, невротическая рвота; ребенок плохо засыпает, сон короткий, просыпается со слезами. Отношение к близким – эмоционально-возбужденное (плач, крик при расставании и встрече). Настроение безучастное, ребенок много и продолжительно плачет. Поведенческие реакции нормализуются к 60-му дню пребывания в детском саду. Контактов с детьми избегает, отказывается от участия в деятельности. Речью не пользуется. Респираторные заболевания более 3-х раз сроком более 10 дней. Ребенок не растет, не прибавляет в весе в течение всего адаптационного периода.
Период адаптации – тяжелое время для малыша. Но в это время тяжело не только детям, но и их родителям. Поэтому очень важна совместная работа воспитателя с родителями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228744-konsultacija-osobennosti-vzaimodejstvija-peda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.