- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей ко дню Матери
Консультация для родителей «Традиции семьи в воспитании детей – дошкольников».
Семья– это защита и стабильность с самого раннего детства, идущая через всю сознательную жизнь и передающаяся детям из поколения в поколение, набираясь мудрости и опыта.
Семья – это первая школа общения ребёнка, в которой, ребенок учится у старших. В общении с близкими ребёнку людьми, в совместном бытовом труде у него формируется чувство долга, взаимопомощи.
Пример отца и матери, их взаимное уважение, помощь и забота, проявления нежности и ласки - лучшее средство воспитания правильных отношений.
К семейным традициям можно отнести:
-правильный режим дня, полноценный сон, закаливающие процедуры, на упорядоченный приём пищи, на все виды труда и отдыха;
- праздники. Эта семейная традиция является одной из любимой в семье. Семейные праздники могут быть различными - это дни рождения взрослых и детей, 1 сентября, победа в соревнованиях, День матери и т.д.;
- чтение. Эта традиция, передающаяся от старших к младшим. Есть семьи, сочиняющие свои сказки и передающие их из поколения в поколение. Зародившийся интерес к чтению приведёт ребёнка в библиотеку, в книжный магазин. У него будут свои герои, которым он будет подражать;
-совместные экскурсии и походы. Так как мы живем в сельской местности и окружены красотами окружающей природы, многие семьи в выходные дни сделали своей традицией походы в лес, на речку, за грибами и ягодами, на рыбалку;
- совместный труд тоже считается семейной традицией, в его основе лежит равенство всех членов, привлечение детей к решению хозяйственных вопросов жизни семьи, ведению хозяйства, к посильному труду.
Семья дает ребенку главное – любовь, взаимовыручку, интимно-личностную связь и единство с родными. Это то, что не может дать никакой другой социальный институт. Только положительный пример родителей приобщает детей к тем или иным традициям.
Чем счастливее были традиции и интереснее познание мира в родительской семье, тем больше радости будет у малыша и в дальнейшей жизни.
Воспитатель МБДОУ № 30
Кулинушкина И.С.
Консультация для родителей
«Поговори со мною, мама!»
Несмотря на свою занятость и нехватку времени родители должны с очень большой ответственностью, заинтересованностью и желанием активно принимать участие в жизни ребёнка, начиная с раннего возраста.
Помните! Время, какое мы можем подарить детям, для них полезнее и дороже любой игрушки.
Не поддавайтесь искушению облегчить себе жизнь, усадив малыша перед телевизором и занявшись в это время своими делами. Не забывайте, что психика ребёнка формируется только в совместной деятельности со взрослым. Играйте, гуляйте с ребёнком, больше разговаривайте. По дороге в детский сад и домой поговорите с ребенком о том, что делает ребенок в детском саду, с кем он дружит, что его волнует, что он думает о жизни. Разговор - самая привычная форма общения взрослых. Больше разговоров дети любят дела. Вы собрались чем-то заняться, подключите в деятельность ребёнка, он с огромным удовольствием откликнется вам на помощь. Уделяйте время своему ребенку, придумывайте интересные занятия, подключайтесь к детской деятельности, если ребёнок получает удовольствие от совместного общения, он чувствует, что вы его любите, и сам начинает испытывать к вам более тёплые чувства.
Главным принципом в налаживании отношений с ребёнком должен стать принцип – безусловное принятие: любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Подобные знаки безусловного принятия ребёнку нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться.
Помните! Общение со взрослыми – самый мощный источник радостных переживаний для ребёнка.
Воспитатель МБДОУ № 30
Кулинушкина И.С.
Консультация для родителей
«Роль матери в воспитании ребенка в семье»
В каждой семье, которая хочет как можно лучше воспитать своих детей, есть те особенности, те условия, которые исключительно важны для воспитания ребенка, главным из которых является характер семейного воспитания, основанный на родственных чувствах, кровной любви родителей к детям и детей к родителям. Ребенок повседневно ощущает, что забота, ласка, семейное тепло, радости исходят от родных: мамы и папы, бабушки и дедушки, братьев и сестер. Если в семье нет отца, двойную заботу берет на себя мать; обычно находятся другие любящие малыша родственники. Недаром, как взрослые, так и дети, многое прощают друг другу в силу любви, чего не простили бы посторонним.
Но, если со стороны родителей, других взрослых членов семьи любовь приобретает жертвенный характер, оказывается односторонней (все ребенку и ничего от него) или непоследовательной (то безмерно балуют, то требуют от него непосильного), у детей возникают эгоистические тенденции в поведении.
Чем больше отец и мать познают ребенка, организуют дома его занятия, игры и труд, тем спокойнее и комфортнее атмосфера в семье. Содержательное общение взрослых и детей обогащает и семейные отношения.
Взаимоуважение, согласие в семье, надежность семейного очага развиваются и укрепляются лишь при сознательных и волевых усилиях отца и матери, преодолевающих недостатки семейных отношений. Прежде всего, это следует делать ради детей.
Другой немаловажный фактор семейного воспитания – это постоянство и длительность воспитательных воздействий на детей со стороны родителей и других членов семьи. Эти воздействия могут осуществляться сознательно (взрослые заранее ставят цель: например научить ребенка мастерить, помогать по дому, ухаживать за растениями или домашними питомцами и т.д.) и стихийно (по дороге в детский сад родители обращают внимание ребенка на то, как увеличивается полярный день, как ласково, по-весеннему светит солнышко).
Для ребенка семья является главным обществом, в котором он живет. Поэтому родителям приходится строго следить за своим поведением, заботиться о том, чтобы даже мимолетные воздействия оказывались ценными для детей.
Даже если ребенок посещает детский сад, родители не должны считать, что его там воспитают. Правильное воспитание может дать только семья, только в семье может вырасти человек, способный создать новую крепкую семью.
Воспитатель МБДОУ № 30
Кулинушкина И.С.
День матери: - история праздника.
Образ своей родной матери – это первое, что возникает у маленького ребенка. Еще в своей утробе он начинает ее слышать, запоминать голос. Именно здесь зарождается та неразрывная связь, которая будет существовать у малыша с матерью до самой их смерти. Неудивительно, что в цивилизованном мире вскоре появилась традиция праздновать День матери. Пусть и приходится он в разных странах на разные числа, но не это самое важное. Главным в этот день показать, насколько велика значимость женщины на нашей Земле, сделать все для укрепления семейных устоев.
История создания праздника День матери.
Начинать искать истоки этой традиции стоит еще со времен Древнего Рима и Греции. Римляне посвящали три дня с 22 по 25 марта богине Кибеле – матери богов. Греки прославляли богиню земли Гею. Они считали ее матерью всего, что живет и растет на нашей планете. Были свои богини-прародительницы у Шумеров, кельтов, других племен и народов. С появление христианства особым почтением пользовалась Дева Мария, покровительница и заступница всех людей перед Господом. Впервые официальный праздник женщины-матери появился в США. 7 мая скончалась мало кому известная набожная старушка Мэри Джарвис. Это событие, скорее всего, прошло бы незаметно, но у нее имелась любящая дочь Энн, которая сильно переживала свое горе. Она считала, что обычной поминальной службы по усопшей будет мало. Нужно сделать так, чтобы все матери в стране получили свой праздник, памятный день, в который их будут чествовать дети и другие близкие люди. Энн удалось найти себе единомышленников, которые помогли ей написать множество писем в сенат, другие государственные органы. Спустя несколько лет старания активистов принесли свои плоды, и правительство Америки в 1010-м году утвердило официальный праздник День матери. Его было решено отмечать в каждое второе воскресение месяца мая.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228849-konsultacija-dlja-roditelej-ko-dnju-materi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Этические основы социальной работы»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.