- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование положительных отношений младших школьников к нравственным нормам поведения на уроках русского языка и чтения
Автор: Соколова Олеся Рафиковна, МБОУ «ООШ №16» города Гурьевска Кемеровской области, учитель начальных классов
Формирование положительных отношений младших школьников к нравственным нормам поведения на уроках русского языка и чтения
О нравственности человека судят обычно по его поведению. Последнее есть не что иное, как совокупность поступков, характеризующих общий нравственный облик человека, его отношение к обществу, к другим людям и самому себе.
Чтобы вызвать нравственные поступки в ежедневных жизненных ситуациях, необходимо создать соответствующие условия. На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребёнка, обогащается его жизненный опыт. На уроке взаимодействуют все основные элементы воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, организация. Воспитывает весь процесс обучения на уроке, а не так называемые воспитательные моменты. Уроки чтения дают возможность обогащать детские представления об отношениях людей, познакомить их с нормами и правилами жизни в обществе, помогают ребёнку сформировать нравственный идеал, которому он старается подражать.
Через переживания, соучастие, часто не выраженные словами, художественные произведения развивают общечеловеческие качества. В учебных книгах для чтения помещены рассказы, в которых отражена жизнь современных ребят. Содержание рассказов обращает внимание детей на проявление в повседневной жизни доброжелательности, внимательности, заботливости. Таким образом, центром внимания детей становятся окружающие их люди, друзья, товарищи, родители. Особенный интерес представляют рассказы, понимание нравственного смысла которых, требует проникновения детского сознания в глубину описываемых событий.
Подбор художественных произведений для чтения осуществлён таким образом, чтобы на их основе можно было развивать нравственную культуру во взаимоотношениях учащихся. Читая литературные произведения, школьники учатся разбираться в поведении и поступках людей, в мотивах поступков, чувствовать красоту добра, осуждать безобразное, злое. Для этого надо подключать чувства, переживание детей. Читая сказку, рассказ, я интонацией подчёркивала переживание героев и обращала внимание на переживания слушателей, просила детей рассказать, что они переживали, когда читали то или иное место произведения, что переживали, вспоминая рассказ. Если произведение произвело на класс сильное впечатление, обсуждение его лучше отложить до следующего урока, чтобы дети глубже прочувствовали прочитанное. Надо стремиться к тонкому пониманию учащимися поведения литературных, не только их поступков, но и чувств, переживаний, а также причин, лежавших в основе их поведения. Анализ причин позволяет подвести ученика к более глубокому пониманию психологии героев, избежать грубой прямолинейности его суждений и оценок. Нередко дети оценивают поступок на основе лишь внешних факторов. Приступая к анализу художественных произведений – важнейшему этапу работы, необходимо в полной мере использовать нравственный опыт детей, проводить анализ так, чтобы он был направлен на осознание содержания конкретных фактов, мотивов поведения героев, их мыслей и переживаний. Выбор приёмов, видов работы с произведениями должны проводиться с учётом особенностей детского восприятия. При выборе видов работы с произведениями важно учитывать, какие ситуации раскрываются в произведении: близкие или далёкие детскому опыту, простые и ясные или сложные, конфликтные; необходимо учитывать и то, как автор показывает чувства и переживания героев; говорит о них прямо или даёт возможность самому догадываться о них по каким-нибудь деталям, описанию и т. п.; указывает автор мотивы поведения героев или нет. Направленность вопросов, подведение итогов обсуждения прочитанного должны будить мысль ребёнка, быть проблемными. Это значит, что учащиеся под руководством учителя сами стараются разрешить поставленный вопрос, а не получают решение в готовом виде. Разбор произведения должен обеспечивать единство знаний и чувства ребёнка, на уроке создаётся такая обстановка, которая побуждала бы его пережить прочитанное. В зависимости от особенностей класса, учитель может пользоваться текстами выборочно, подбирать рассказы, повествующие о гуманных чувствах, представлениях и поступках людей.
Я обращала внимание детей на различные формы проявления одного и того же нравственного качества. Предлагала учащимся дать характеристики героям рассказа, сравнить поведение, поступки героев двух рассказов, выделить общее и различное в поведении разных героев. Поведение героя литературного произведения для младшего школьника нередко служит эталоном, по которому он оценивает поступки товарищей и свои собственные. Поэтому если в опыте ребёнка имеется случай, аналогичный тому, который описывается в рассказе, связанный с его личными переживаниями, рассказ поможет ему глубже осмыслить пережитое. Литературные произведения, благодаря своей огромной впечатляющей силе, оказывают большое воспитательное воздействие на ребёнка.
Особенно ученики любят произведения о животных: «Лебёдушка» С.Есенина, «Жулька и Барбос» А.И.Куприна, «Приёмыш» Д.Н.Мамина-Сибиряка и др. Из этих рассказов дети узнают о жизни животных, о том, что они похожи на людей, что они беззащитны и их надо защищать. Необычайна глубина сказок. После чтения сказки «О рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина учащиеся делают вывод, что только доброму человеку все помогают, а плохому человеку, жадному достаётся только злость.
Формировать нравственное поведение надо не только теоретически, но и практически. На уроках чтения учащиеся разыгрывали сказку или рассказ, заранее получив роли и подготовив сказку к показу. В этом случае дети побывали в роли положительных и отрицательных героев, пропустили переживания и поступки героев через себя. После инсценирования, обсуждая увиденное и поведение плохих героев, мы побеседовали с ребятами, игравшими их, узнали, хотелось ли им поступать также как герои, что они чувствовали, когда их герои совершали дурные поступки. Прожив роль, дети с лёгкостью анализировали поступки героев и их мотивы, находили пути решения проблем.
Большое воспитательное значение имеет работа с серией картинок по развитию речи. Детям показываются картинки в определённой последовательности, даётся задание составить рассказ. Картинки и рассказ имеют нравственную направленность и заканчиваются совершением отрицательного поступка героем. Ребятам предлагается вместо последней картинки нарисовать свою собственную картинку, такую, которой, как считают они, должен заканчиваться рассказ. Варианты детей обсуждаются.
Также в начале каждого урока чтения можно проводить «минутки поэзии». На них ребята учатся передавать свои мысли с помощью богатства и красоты русского языка.
Особое значение для восприятия произведения приобретает создание эмоциональной атмосферы, соответствующего настроя детей на восприятие читаемого. Подготовка к восприятию художественных произведений может быть проведена различными методами и приёмами. Одним из эффективных видов подготовки к восприятию произведений о взаимоотношениях между людьми является создание психологической установки на восприятие произведения. Даётся ситуация, аналогичная изображённой в произведении, для выяснения понимания отношений, заложенных в произведении. Вопрос-задача направляет учащихся на выяснение отношений, аналогичных отношениям в изучаемом произведении. В заключении урока мы обращаемся к задаче, данной в начале. Если задача не решена, то возвращение к ней целесообразно потому, что знания, полученные в результате анализа нового произведения, помогут решить её. Предлагая несложные нравственные задачи перед чтением произведений о взаимоотношениях между людьми, важно создать установку на восприятие главной линии отношений.
Большие возможности для нравственного воспитания содержат рассказы В. Осеевой, Л. Толстого, В. Яковлева. Например, после чтения рассказа «Печенье» В.Осеевой и беседы по нему, каждый ребёнок начинает размышлять о том, что он не всегда бывает внимателен к тем, кто с ним рядом. Можно поставить ребёнка перед проблемным вопросом: «добрый ли я человек?» Дети вспоминают множество поступков, которые они совершали. И получая похвалу от учителя, учащиеся стремятся ещё совершать нравственные поступки.
Усвоение учебного материала по русскому языку представляет достаточную трудность для современных ребят. Задания, насыщенные нравственными проблемами вызывают двойную трудность. Поэтому требуется такая организация учебного процесса, при которой умственное напряжение доставляло бы ученику не тяжёлые переживания, а радость от усилий, открытие нового, неизвестного.
В целях нравственного воспитания можно использовать краткие изложения, которые проводятся на уроках русского языка. Для этого в текст рассказа для изложения целесообразно включать проблемную нравственную задачу. Выполняя учебное задание, ребёнок получает материал, необходимый для формирования нравственных представлений.
Детям зачитывается текст изложения: «Пришла летняя пора. Поспела в лесу малина. Решили три друга – Вася, Митя и Миша – принести домой по корзине спелых ягод. Долго бродили по лесу. Малины наелись, корзинки наполнили. Вдруг Митя обнаружил, что нет ключа от дома в кармане. Решил вернуться поискать, где малину собирали. Миша вздохнул, пожалел товарища и пошёл домой. А Вася…» Написать, как поступит Вася.
Проводилась и такая работа. На доске записано начало тезиса, а детям предлагается дописать этот тезис. Например: «Если мой друг совершает плохой поступок, я…»; «Хороший человек – это…» Такая работа позволяет проверить имеющиеся нравственные представления учащихся, выявить их опыт нравственного поведения, сравнить, не расходятся ли знания норм с поведением и, конечно же, проверить необходимые знания по русскому языку.
Также эффективному формированию положительного отношения к нормам нравственного поведения способствуют сочинения, составление рассказов классом на какую – либо воспитательную тему. Например: «Друзья познаются в беде». Дети составляют рассказ. При этом они слушают внимательно ученика, говорящего предложение, чтобы составить следующее сходное по смыслу. Эта форма работы позволяет вовлечь детей в совместную деятельность, определить направленность нравственных знаний учащихся, умение составлять текст, навыки письма и т.д. Также можно писать сочинения на предложенные учителем темы. Сначала сочинения могут не содержать нравственных проблем, но иметь нравственную направленность. Например: «День Победы», «Наши меньшие друзья»…Потом сочинения могут содержать некую нравственную проблему, разрешение которой, не требовало бы больших усилий. Такие ситуации часто встречаются в жизни ребёнка. Например: «Что такое настоящая дружба?», «Хороший ли ваш класс?»…Позже учащиеся могут писать сочинения со сложной нравственной проблемой, требующей глубоких размышлений. Такая работа требует осознания, как поведения друзей, других людей, так и своего, оценивать себя со стороны. Темы сочинений могут быть разнообразны: «Хороший ли я друг?», «Трудно ли быть честным?»…
На уроках русского языка использовались сказки. Сказочная форма позволяет ввести необычные сказочные ситуации. Через сказочные элементы легче найти путь в эмоциональную сферу ребёнка. Встреча учащихся с героями сказок не оставляет их равнодушными. Желание помочь попавшему в беду герою, разобраться в сказочной ситуации – всё это стимулирует нравственную мотивацию ребёнка, его поведение и умственную деятельность.
Симпатии младших школьников на стороне положительных героев. Добро торжествует, зло наказывается, отрицательные качества высмеиваются. Сказки и через уроки продолжают воспитывать детей(разработку урока см. в приложении №3).
Если рассмотренные выше методы и средства формирования отношения младших школьников к нравственным нормам поведения используются достаточно умело и систематически, они создают действенные предпосылки для воспитания у учащихся потребности в соблюдении их. Это подтверждают результаты второго констатирующего эксперимента.
Во втором полугодии в 1 «А» классе был проведён второй констатирующий эксперимент. Его цель – исследовать и сравнить полученные данные, на сколько они изменились с предыдущими; показать влияние уровня сформированности нравственных представлений на развитие мотивов, обеспечивающих положительное отношение к поведению. Для реализации этой цели использовались методики аналогичные тем, которые применялись в первом эксперименте.
Полученные данные были зафиксированы в таблице №2, обработаны математически и отмечены на графике 2.
Сравним данные экспериментального класса.
Когнитивный Мотивационный Деятельностный
Анализируя эти данные, чётко видно, что показатели по всем критериям повысились. Причём, наиболее сильно повысились показатели когнитивного критерия. Это указывает на то, что знания учащихся в нравственной области значительно обогатились. Также, можно проследить следующую закономерность: наиболее повысился уровень когнитивного критерия (на ), меньше – уровень мотивационного критерия (на ), и всего на повысился уровень деятельностного критерия. Данное обстоятельство объясняется тем, что знания учащихся в нравственной области увеличились, но не все они « прошли через сердце» ребёнка. То есть, некоторые знания были не достаточно осознаны, прочувствованы. Показатели деятельностного критерия немного увеличились, потому что нравственная норма, не имеющая мотивационную базу, не отражаются и в поведение. Не познав необходимости нравственной нормы, ученик не считает нужным претворять её в практике. Можно выявить следующую зависимость: нравственная воспитанность наиболее эффективно формируется, если учащийся не только знает нормы поведения, но и осознаёт мотивы своих поступков. Другими словами, младший школьник знакомится с нравственной нормой, осознаёт её нужность в жизни, программирует её в своём поведении и в неожиданной ситуации он способен поступить согласно с ней.
Можно сделать вывод о том, что формирование нравственной воспитанности младших школьников на уроках чтения и русского языка будет эффективно, если: обеспечивается учёт индивидуального уровня развития нравственной воспитанности учащихся, включаются они в совместную деятельность, требующую проявления нравственной самостоятельности и формируется положительное отношение учеников к нравственным нормам через анализ художественных произведений.
Список литературы
Березина,В.А., Виноградова, Л.И. Настольная книга классного руководителя (Текст): справ.метод.пособие/ В.А.Березина, Л.И. Виноградова.-М.:АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2005.-574с.
Богданова, О.С., Петрова, В.И. Методика воспитательной работы в начальных классах (Текст): учебное пособие/ О.С. Богданова, В.И. Петрова. – М.:Просвещение, 1996. – 122с.
Гуткина, Л.Д., Завельский, Ю.В., Пикалова, Г.В. Организация воспитательной работы в школе (Текст): учебное пособие/ Л.Д. Гуткина, Ю.В. Завельский, Г.В. Пикалова. – М.,1996. – 86с.
Идейно – нравственное воспитание в процессе нравственного обучения (Текст) /Под ред. Д.И.Возинского, Ж.Е.Заводской. - М.: «Народная асвета»,1997.- 154с.
Касимова,Н.А. Воспитательная работа (Текст) / Н.А. Касимова //Завуч.- 2003.-№3.-С.54-57.
Косачёва, И.П. Нравственное развитие младшего школьника в процессе обучения и воспитания (Текст): пособие для классных руководителей/ И.П. Косачёва. ) – М.: АРКТИ, 2005. – 64с.
Лаврентьева, Л.И., Строгонова, Н.В., Ерина, Э.Г. Школа и нравственное воспитание личности.(Текст)/ Л.И. Лаврентьева, Н.В. Строгонова, Э.Г. Ерина//Завуч.-2004.-№3. С.71-125.
8. Мастер – класс для заместителей директора школы по воспитательной
работе (Текст)/ Сост. Т.М. Кумицкая, О.Е. Жиренко. – М.: 5 за знания,
2006. – 240с.
9. Михайлова, И.В. Пути формирования духовных свойств личности
(Текст)/ И.В. Михайлова// Классный руководитель. – 2004.-№4.-С.7-12.
Никитина, Н.Н. Как сделать общественные ценности достоянием личности? (Текст)/ Н.Н. Никитина// Классный руководитель. – 2004.- №4.- С.13-18.
Степанов, П.В. Как создать воспитательную систему школы. (Текст): учебное пособие/ П.В. Степанов.-М.: Педагогическое общество России,2005.-64с.
Строгонова, Л.В., Кербицкова Н.Л. Нам дороги эти, позабыть нельзя.
Патриотическое воспитание младших школьников (Текст): пособие для классных руководителей/ Л.В. Строгонова, Н.Л. Кербицкова.- М.: Педагогическое общество России, 2005. – 48с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/228935-formirovanie-polozhitelnyh-otnoshenij-mladshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.