- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация особых образовательных потребностей детей в условиях внедрения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 54 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
города Перми
Реализация особых образовательных потребностей детей в условиях внедрения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
материал подготовила
учитель высшей квалификационной категории
Катаева Елена Викторовна
Пермь 2016
Интеллект (лат. intellektus - разумение, познание) – «система познавательных способностей индивида»1, т.е. его психологических особенностей, через которые является успешным обучение, формирование умения быстро и легко приобретать новые знания, преодолевать неожиданные препятствия, умения находить выход из нестандартной ситуации, умения адаптироваться к сложной, меняющейся, незнакомой среде и т.д.
Актуальным в науке до сих пор остаётся вопрос измерения интеллекта. При этом, если рассматривать интеллект, как способность к решению ряда познавательных задач, то для измерения его уровня необходимо обратиться к системе подобных заданий и показателей для оценки их выполнения. В 1912 году В.Штерном было предложено вычислять количественный показатель уровня интеллектуального развития через процентное соотношение умственного возраста индивида к его хронологическому возрасту. В дальнейшем предложенный способ диагностики был несколько изменён. В настоящее время подобные методики, предназначенные для выявления умственного потенциала индивида, не смотря на то, что остаются спорными, служат для оценивания развития мышления и его отдельных когнитивных процессов: восприятия, внимания, воображения, памяти, речи и т.п. Средним значением коэффициента интеллекта является 100. Таким образом, различают, как высокий уровень развития интеллектуальных способностей, гениальность, так и низкий. Значение менее 70 квалифицируется как интеллектуальная недостаточность.
Нарушение способностей (когнитивных, речевых, моторных, социальных и т.д.), обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, является, по МКБ-10, характерным для состояний задержанного или неполного развития психики и определяется, как умственная отсталость.
В настоящее время, классифицируют 4 степени умственной отсталости.
Таблица 1
Соотношение значения коэффициента интеллекта и степени умственной отсталости
Степень умственной отсталости | «Традиционное» понятие | Коэффициент интеллекта |
Лёгкая | Дебильность | 50 – 69 |
Умеренная | Имбецильность | 35 – 49 |
Тяжёлая | Имбецильность | 20 – 34 |
Глубокая | Идиотия | < 20 |
Кроме того, выделяют группу лиц, имеющих тяжёлые и множественные нарушения развития.
Термины «дебильность», «имбецильность», «идиотия» являются устаревшими. Вместо них предложено использовать исключительно нейтральные термины, количественно отражающие степень умственной отсталости.
Люди с лёгкой степенью умственной отсталости способны овладеть повседневными коммуникативными и самоорганизационными навыками. Тем не менее, остаётся характерным патологическое недоразвитие всех уровней речи, ограниченное овладение абстрактным уровнем мышления, эмоциональная и социальная незрелость.
Особенностью лиц с умеренной степенью умственной отсталостью является некоторая способность к установлению социальных контактов, мобильность и физическая активность наряду уже с более значительным отставанием в развитии навыков самообслуживания и использования речи.
У большинства людей с тяжёлой степенью умственной отсталости проявляются в значительной степени моторные нарушения, что приводит к невозможности овладения ими всеми необходимыми навыками самообслуживания.
Глубокая степень умственной отсталости проявляется через ограничения в способностях к восприятию речевых инструкций, малоспособности к удовлетворению собственных элементарных потребностей.
Кроме классификации на основе психометрических диагностик, различают такие формы умственной отсталости, как олигофрения и деменция. Олигофрения характеризуется врождённым или рано приобретённым (в первые три года жизни ребёнка) недоразвитием психики и отсутствием прогрессирующего нарастания дефекта личности. Состояние деменции, напротив, отличается стойким снижением познавательной деятельности индивида с утратой ранее усвоенных знаний и сложностью или невозможностью приобретения новых.
Следует отметить, что к умственной отсталости не относятся случаи задержки психического развития, которые имеют временный характер и преодолеваются в детском или подростковом возрасте.
Таким образом, умственная отсталость это стойкое, необратимое состояние задержанного или неполного развития психики, характеризующееся нарушением когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей, обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, связанное с врождённой или приобретённой патологией головного мозга.
Требования к образованию детей рассматриваемой категории отражены в Федеральном государственном образовательном стандарте образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), который разработан на основании следующих нормативно- правовых документов:
Конституция Российской Федерации
Закон Об образовании в Российской Федерации
Конвенция ООН о правах ребенка
Конвенция ООН о правах инвалидов.
В ходе организации образования детей рассматриваемой категории, основополагающим становится учёт их возрастных, типологических и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей. К особым образовательным потребностям, прописанными в ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и являющимся общими для всех обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), относятся:
раннее получение специальной помощи средствами образования;
обязательность непрерывности коррекционно-развивающего процесса, реализуемого как через содержание предметных областей, так и в процессе коррекционной работы;
научный, практико-ориентированный, действенный характер содержания образования;
доступность содержания познавательных задач, реализуемых в процессе образования;
удлинение сроков получения образования;
систематическая актуализация сформированных у обучающихся знаний и умений;
специальное обучение их «переносу» с учетом изменяющихся условий учебных, познавательных, трудовых и других ситуаций;
обеспечение особой пространственной и временной организации общеобразовательной среды с учетом функционального состояния центральной нервной системы и нейродинамики психических процессов обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
использование преимущественно позитивных средств стимуляции деятельности и поведения обучающихся, демонстрирующих доброжелательное и уважительное отношение к ним;
развитие мотивации и интереса к познанию окружающего мира с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающегося к обучению и социальному взаимодействию со средой;
стимуляция познавательной активности, формирование позитивного отношения к окружающему миру.
К особым образовательным потребностям, характерным для обучающихся с легкой степенью умственной отсталости (интеллектуальными нарушениями), относятся:
выделение пропедевтического периода в образовании, обеспечивающего преемственность между дошкольным и школьным этапами;
введение учебных предметов, способствующих формированию представлений о природных и социальных компонентах окружающего мира;
овладение разнообразными видами, средствами и формами коммуникации, обеспечивающими успешность установления и реализации социокультурных связей и отношений обучающегося с окружающей средой;
возможность обучения по программам профессиональной подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
психологическое сопровождение, оптимизирующее взаимодействие обучающегося с педагогами и другими обучающимися;
психологическое сопровождение, направленное на установление взаимодействия семьи и организации; постепенное расширение образовательного пространства, выходящего за пределы организации.
Удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития обеспечивается:
существенным изменением содержания образования, предполагающим включение учебных предметов, отсутствующих при обучении обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): «Речь и альтернативная коммуникация», «Человек» и другие;
созданием оптимальных путей развития;
использованием специфических методов и средств обучения; дифференцированным, «пошаговым» обучением;
обязательной индивидуализацией обучения;
формированием элементарных социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания;
обеспечением присмотра и ухода за обучающимися;
дозированным расширением образовательного пространства внутри организации и за ее пределами;
организацией обучения в разновозрастных классах (группах);
организацией взаимодействия специалистов, участвующих в обучении и воспитании обучающегося, и его семьи, обеспечивающей особую организацию всей жизни обучающегося (в условиях организации и дома).
Таким образом, ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) направлен на обеспечение равных возможностей получения качественного образования обучающимися указанной категории вне зависимости от места жительства, пола, национальности, языка, социального статуса, степени выражения ограничений здоровья, психофизиологических и других особенностей.
Информационные ресурсы:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов, 1998 г.
http://ncpz.ru/lib/55/book/14
https://ru.wikipedia.org/
Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229106-realizacija-osobyh-obrazovatelnyh-potrebnoste
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.