Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2016

Особенности построения уроков классического и народного танцев в хореографическом коллективе: из опыта работы (на примере мужского класса)

Нягуков Сергей Владимирович
Преподаватель хореографии
В хореографических коллективах народного танца подготовка участников начинается, в первую очередь, с изучения азов классического танца, а народно-сценический экзерсис начинают вводить позднее, в зависимости от возраста и способностей учащихся.

Содержимое разработки

Нягуков Сергей Владимирович

МБУ ДО «Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова» с. Ундоры

Преподаватель хореографии

Особенности построения уроков классического и народного танцев в хореографическом коллективе: из опыта работы (на примере мужского класса).

Общеизвестно, что обучение танцу, особенно на начальных стадиях, связано с большими физическими нагрузками, с обязательным многократным повторением одних и тех же элементов и комбинаций, что вносит в урок определенную монотонность, а также с необходимостью бороться с усталостью – как физической, так и нервной. Создать на уроке атмосферу заинтересованности, увлеченности, творчества, работая с детьми - достаточно сложно. Первостепенное значение здесь приобретает формирование у учеников увлеченности самим процессом работы, умения сделать ее источником творчества. Следовательно, совершенствование учебного процесса в условиях занятий хореографического коллектива должно идти по пути сочетания физического труда с творчеством, в чем находит свое наиболее полное выражение и принцип комплексного подхода к обучению.

Урок представляет собой комплексное сочетание упражнений из всех разделов программы и имеет, как правило, твердо регламентированный порядок. Необходимо методически правильно построить урок, определить его общую направленность, распределение мышечной нагрузки при выполнении движений. При методической разработке танцевального материала необходимо придерживаться такого правила: идти от легкого к трудному, раскладывая сложные движения на простые.

Направление работы, конкретные задачи определяют выбор методов и приемов обучения. Поэтому так важен вдумчивый, творческий подход педагога к каждому определенному учащемуся. Именно такая аналитическая работа, как в начале, так и в процессе всего обучения обеспечит эффективность освоения учащимися танцевального материала.

Практика преподавания позволяет выделить различные связанные между собою уровни танцевального показа:

1. Предварительный показ танцевальной композиции, отдельных её элементов. На этом уровне педагог ставит перед собою задачу лишь предварительно ознакомить учащихся с учебным материалам, с тем, чтобы позднее в ходе обучения они могли мысленно соотносить свои действия с ранее увиденным.

2. Показ танцевального материала в узком смысле этого слова: выделение из совокупности многих танцевальных элементов какого-либо определённого элемента и сосредоточение внимания учащихся на его восприятии.

3. Анализ и синтез танцевального материала, при котором танцевальный элемент не просто показывается для предварительной ориентировки (первый уровень), не только выделяется из совокупности как предмет особого внимания (второй уровень), но и анализируются отдельные части этого танцевального элемента и их соединение.

Метод показа танца органически сочетается с методом устного изложения учебного материала. С помощью этого метода педагог сообщает учащимся знания об истории и современном состоянии хореографии, рассказывает об отдельных танцах и танцевальной музыке. Показывая и разъясняя те или иные танцевальные композиции, педагог помогает учащимся понять характер танцевальной лексики и особенности танцевальной музыки.

Тренировочные упражнения представляют собою систему специально разработанных хореографических движений, направленных на формирование и развитие определенных танцевальных навыков. Упражнения – планомерно повторяемое выполнение танцевальных движений, которые учащиеся под руководством педагога осуществляют, как правило, каждое занятие. Задача упражнений:

сформировать необходимую хореографическую культуру, без которой невозможно овладеть танцевальной лексикой;

постоянно поддерживать необходимую хореографическую форму, без которой учащиеся не в состоянии овладеть танцевальными композициями.

сформировать единую манеру исполнения, без которой невозможно существование коллектива.

Эффективность танцевальных упражнений зависит от знания педагогом основ хореографии и правил выполнения танцевальных движений применительно к учебным задачам и индивидуально-возрастным особенностям учащихся.

Педагог должен разъяснять учащимся важность и необходимость хореографических упражнений, как основы для совершенствования исполнительского мастерства в хореографии. Он контролирует исполнение учащимися танцевальных упражнений и учит их осуществлять самоконтроль. Некоторые педагоги используют прием, при котором один учащийся выступает сначала в роли «критика», а другой - в роли «исполняющего», а затем наоборот. Этот прием помогает учащимся осуществлять самоконтроль и взаимопроверку исполнения танцевальных упражнений.

Упражнения строятся с учетом постепенного перехода от сравнительно простых танцевальных движений к более сложным и от них - к комбинациям. Упражнения необходимы для развития координации движений, танцевальной пластики, навыков переключаться с одной группы танцевальных движений на другую и т.п.

В учебном процессе педагог широко использует музыкально-танцевальные задания. Можно выделить ряд взаимосвязанных их вариантов:

1. задания, с помощью которых учащиеся воспроизводят танцевальную лексику с целью дальнейшего ее закрепления;

2. задания, многократные повторения, в которых вырабатывают танцевальные умения и навыки;

3. задания, направленные на применение усвоенных умений и навыков в новых для них условиях;

4. характеризуется тем, что от учащихся требуется выполнение заданий, имеющих творческий характер. Например, построить свободную танцевальную композицию. Подобные задания выявляют способности учащихся к танцевальной импровизации, учат их художественному раскрытию танца, развивают их хореографическое воображение и мышление.

Конечно, выделенные варианты заданий взаимосвязаны и границы между ними условны. Практические задания вплетены в весь процесс обучения, а так же в различные формы танцевальной практики - конкурсы, концерты и т.д. В ходе исполнения танцоры создают танец как художественное целое, становясь творцами композиции. Следовательно, упражнения и задания самых различных форм и вариантов, будучи составной частью учебного процесса, способствуют развитию творческой активности и самостоятельности учащихся - непременного условия для подлинно эстетического исполнения.

Успех работы решается не количеством пройденных упражнений, а умением учащихся сопереживать их содержание. Нужно обращать внимание на выражение лиц движущихся учеников, ибо по ним сразу же видно, что дают музыка и хореография.

Правильная постановка мышечного аппарата усваивается не только при изучении позиций у станка в статике, но и в процессе динамического экзерсиса, поэтому основной путь преодоления трудностей начального периода обучения - учет и использование педагогом этой взаимосвязи при отборе материала, построении урока, составлении учебных заданий. Помимо этого значительную роль играют корригирующие недостатки сложения и максимально возможную для данного учащегося разработку природных данных.

Преодоление трудностей при постановке мышечного аппарата учащихся в хореографическом коллективе может быть успешным в том случае, если учтены и тесно взаимодействуют следующие факторы:

- предварительная целенаправленная подготовка учеников к занятиям по предметам специального цикла и, в первую очередь, по классическому танцу;

- правильное соотношение на уроке в целом статических и динамических нагрузок на учащегося при освоении позиций ног и первоначальных правил постановки корпуса;

- умение педагога точно оценивать и учитывать воздействие на мышечную систему ученика каждого изучаемого элемента танца, и пользоваться этим, как инструментом в процессе подготовке мышечного аппарата;

- осуществление взаимовлияния работы у станка и на середине зала;

- целенаправленное использование корригирующих упражнений на уроке.

Центральным является вопрос о развитии танцевальной координации при обучении танцу вообще.

От координации зависят: техника выполнения элементов любого танца, технических приемов; устойчивость, вращение, прыжки; исполнение комбинаций, содержащих разнородные элементы и приемы. С координацией связаны такие качества исполнения, как чистота, точность, законченность. От координации во многом зависит умение «произнести» танцевальную фразу, распределить движения по сценической площадке. В определенной степени координация влияет и на стиль и манеру исполнения. Ученик, обладающий хорошей координацией, быстрее и точнее усваивает ту или иную манеру, здесь имеет значение и общая танцевальная, актерская одаренность. Например, значительно лучше воспринимается исполнитель со средним прыжком, но с хорошей координацией, позволяющей точно выдерживать пропорции и соотношение главных и связующих элементов прыжковой комбинации, нежели танцовщик с большим, но плохо управляемым прыжком.

Поэтому координация должна обеспечить выполнение очень широкого диапазона движений, имеющих самые различные характеристики:

- движений, требующих очень больших мышечных усилий, как динамических (серия больших прыжков), так и статических (длительное сохранение устойчивости в сложной позе);

- движений, связанных с минимальными усилиями, но требующих очень тонко развитого мышечного чувства (различные нюансы в движении кисти рук, головы, в оттенках, окраске движений);

- движений, имеющих самые различные амплитуды, в том числе и максимальные (подъем ноги часто выше 130º, большие перегибы корпуса);

- движений, исполняемых в самых различных темпах – от медленных, требующих большей выдержки, до очень быстрых;

- движений, имеющих различные динамические характеристики и требующих владения различными (несходными) техническими приемами – то есть движений, при которых различные группы мышц одновременно работают в различных режимах.

Всё выше сказанное – общие положения, касающиеся методической работы в целом. Система обучения танцу сложилась давно, и до сих пор общие критерии остаются неизменны. Однако при работе в хореографическом коллективе следует учитывать его особенности и основные задачи и в соответствии с ними корректировать общеизвестные и основополагающие правила.

В хореографическом коллективе народного танца существуют свои нюансы построения работы и каждый педагог должен внимательно отнестись к ним для того чтобы деятельность коллектива была успешной.

В учебной работе коллектива народного танца необходимо сочетать между собой уроки классического и народного танца. Очень важно, чтобы учащиеся, да и сам педагог, понимали роль классического танца в становлении мышечного аппарата, развитии координации, выразительности и приобретения основных танцевальных навыков и умений.

Уроки классического и народно-сценического танца проводятся перед началом репетиций и должны занимать не более 1/3 общего времени работы коллектива, чередуясь между собой.

Их периодичность зависит от общего количества занятий, например, если коллектив занимается 4 раза в неделю, то целесообразно проводить два урока классического танца и два народно-сценического, если 3 – то один классического и два народно-сценического. В процессе работы эта система может корректироваться. Так, после длительного перерыва рекомендуется первые две недели рекомендуется проводить занятия только по классическому танцу.

В хореографических коллективах народного танца подготовка участников начинается, в первую очередь, с изучения азов классического танца, а народно-сценический экзерсис начинают вводить позднее, в зависимости от возраста и способностей учащихся.

Систематическое проведение уроков классического танца в любительском хореографическом коллективе способствует развитию танцевальных способностей участников. Работу в этом направлении необходимо вести в комплексе, т.е. в равной степени работая над движением рук, ног, головы, корпуса.

Список литературы

Васильева Т. И. Балетная осанка – основа хореографического воспитания детей. – М. ,1983.

Ваганова А. Я. Основы классического танца. – Л. : «Искусство», 1980.

М. С. Боголюбская. Музыкально-хореографическое искусство в системе эстетического и нравственного воспитания. – М. , 1986.

Методическая разработка «Классический танец»: выпуск 1. – М. : Министерство культуры РСФСР, 1988.

Ярмолович Л. Классический танец: методическое пособие. – Л. : Музыка, 1986.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229358-osobennosti-postroenija-urokov-klassicheskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки