Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2016

Описание форм русских плясок: из опыта работы (при работе с мужским составом коллектива)

Нягуков Сергей Владимирович
Преподаватель хореографии
Писать о русском танце всегда очень трудно. Богатство танцевальной культуры, ее различные фольклорные образцы, фантастическое количество танцевальных элементов, исполняемых в медленных средних или быстрых темпах, внутренняя образность исполнительского мастерства танцующих, удивительная свобода движений рук и ног, культура общения с партнером — все это в русском танце.

Содержимое разработки

Нягуков Сергей Владимирович

МБУ ДО «Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова» с. Ундоры

Преподаватель хореографии

Описание форм русских плясок: из опыта работы (при работе с мужским составом коллектива).

Писать о русском танце всегда очень трудно. Богатство танцевальной культуры, ее различные фольклорные образцы, фантастическое количество танцевальных элементов, исполняемых в медленных средних или быстрых темпах, внутренняя образность исполнительского мастерства танцующих, удивительная свобода движений рук и ног, культура общения с партнером — все это в русском танце.

Популярность русских народных танцев настолько велика, что трудно найти какой-нибудь уголок земного шара, где бы не восхищались русским танцем.

Это восхищение усиливается еще и тем, что повсеместно известно о сложности движений в русских танцах, особенно ряда элементов мужского танца, требующих от исполнителя и силы, и ловкости, и чуткого к изменению ритма музыкального слуха.

Ещё в XVIII в. академик Я. Штелин писал: «Во всем танцевальном искусстве Европы не сыскать такого танца, который бы мог превзойти русскую деревенскую пляску...» (Штелин Я. Музыка и балет в России XVIII века. — СПб., 2002. — С. 259). Безусловно, к этому времени уже сложились основные принципы русской пляски. Создал их мудрый художник и самый верный хранитель эстетических богатств — народ.

Уже давно в русском танцевальном искусстве образовались устойчивые формы плясок, которые существуют и до настоящего времени. Это хороводы, переплясы, импровизированные танцы (пляски), кадрили, польки и вальсы.

Родоначальником этого многообразия русских плясок является хоровод. Нетрудно доказать, что оттуда вышел сольный импровизированный танец, что были там элементы перепляса, которые затем породили одну из самых популярных форм русского на­родного танца.

Другой формой русских танцев являетсяимпровизированная пляска. Она не имеет определенных фигур, но носит ярко выражен­ную образную окраску. Это танец ярких солистов, где наличие технических элементов, часто очень сложных, передает содержание пляски.

«Если любопытный человек разложит пляску на элементы, ему бросится в глаза, что каждый, самый незаметный ее прием и коленце что-то изображает, о чем-то говорит, что-то характеризу­ет, и чем-то убеждает, что у каждого из них имеется или напрашивается свое название; и чем глубже человек будет вглядываться в детали, тем больше будет убеждаться в том, что все они разные и непостоянные по форме» — так характеризует пляску советский балетмейстер и исследователь русского танцевального творчества

К. Голейзовский в своей книге «Образы русской народной хорео­графии».

Перепляс— танец - состязание, где каждый из танцоров стара­ется переплясать другого или целую группу, - очень популярен и России.

Когда-то в переплясе участвовали в основном мужчины. Теперь же этот танец с удовольствием исполняется и девушками, вступающими в соревнование с мужчинами, не уступая им в ли­хости, легкости и виртуозности выполнения движений. В танце «побеждает», конечно, тот,

кто лучше исполнит свое «коленце», неповторимое по сложности, образности.

Говоря об областных особенностях русских танцев, необхо­димо выделить казачьи танцы. Народное творчество русского каза­чества — искусство самобытное, неповторимое. Русские казаки, на долю которых в свое время выпала труд­ная задача охраны государственных границ России, террито­риально были удалены друг от друга. Донские казаки, живущие на Дону, не похожи даже внешне на кубанских и терских, живу­щих в предгорьях Северного Кавказа, а те, в свою очередь, резко отличаются от уральских и сибирских казаков. Различается и их танцевальная культура. Однако танцы всех казаков характеризу­ют мужественность, воинственность.

Демонстрация ловкости, лихости, отваги, умение владеть оружием, имитация верховой езды — все это представлено в мужских казачьих плясках, блещущих техникой, большим юмором и жизнерадостностью.

В целом, нельзя сказать, что на Руси было много военных танцев, в основном они присутствовали в близлежайших регионах: на Кавказе – «Хоруми», в Украине – «Гопак».

Рассмотрев вкратце основные формы русского народного танца, обратим внимание на выразительные начала, которые яв­ляются основными, определяющими в исполнении русского танца. Ю. Бахрушин в «Истории русского балета» писал: «Народ не без­различно относился к технике пляски, а наоборот, высоко ее це­нил и требовал от танцующих мастерского исполнения. Однако техника должна была являться не самоцелью, а средством наибо­лее убедительной передачи содержания пляски.

Механическое исполнение пляски не признавалось зрителя­ми, которые высоко ставили индивидуальность танцующего, на­зываемую "выходкой".

Наконец, одно из главных требований русского народа к тан­цевальному искусству — выразительность исполнения, которое считалось совершенным лишь в том случае, если каждое движение в пляске было понятно и доходило до зрителей».

Секрет жизненности и притягательности русского танца – в этой особой выразительности, которую русские люди обязательно вкладывают во все танцы.

Таким образом, можно говорить о том, что во всех формах русского танца присутствуют как техническое, так и эмоциональное начала, они помогают и взаимо - дополняют друг друга.

Народный танец – не музейное искусство прошлого, он не представляет собой что-то неизменное, застывшее. Все его виды – хороводы, пляски, переплясы – бытуют в народе, но они не застыли в своём развитии.

Мы наблюдаем, как изменяется содержание танцев, видим, как они творчески перерабатываются и дополняются народом сообразно с требованиями современной жизни. Происходит переработка фольклора, увеличиваются требования к техническому исполнению и, как следствие, техника народного танца развивается очень быстро, при этом на первом плане остаются выразительность и эмоциональность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229362-opisanie-form-russkih-pljasok-iz-opyta-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки