- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательная деятельность у учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития и некоторые пути ее стимулирования
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ У УЧАЩИХСЯ
С ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ
НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
И НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ЕЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ
Среди различных психологических причин невысокой успеваемости в школе, отмечаемых у учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития, немаловажным является отсутствие мотивации к познавательной деятельности. К сожалению, такое отсутствие значительно затрудняет и нередко тормозит процесс обучения, так как учащиеся не работают на уроке полноценно по объему, темпу работы и не опираются на получаемые знания.
Отсутствие мотивации к познавательной деятельности у учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития можно преодолевать путем повышения социальной мотивации. Если учащиеся не стремятся овладевать необходимыми навыками самообслуживания, когда поставлены конкретные социальные задачи, то учебные задачи для них вообще могут быть далеки и непонятны. Приведем пример диалога учителя (воспитателя) с учеником по поводу выяснения отсутствия мотивации к самостоятельному приему пищи:
- Я хочу, чтобы ты смог есть сам, так как я могу тебя кормить только во время учебного дня. Кто тебя будет кормить в мое отсутствие?
- Другой воспитатель.
- А если ты дома?
- Мама (папа, бабушка и т. д.).
- А если никого нет дома?
- Тогда просто буду сидеть?
- Сколько времени ты будешь сидеть так?
- Не знаю.
Этот диалог показывает, что ребенок на данном этапе не собирается принимать самостоятельные решения, совершать самостоятельные действия и, возможно, не имеет собственного мнения по отдельным, некоторым вопросам. Если на каком-то этапе это самостоятельное мнение и существовало, то ученик в диалоге не желает отстаивать свою точку зрения и при малейшем сомнении признает себя неправым, особенно часто соглашается с мнением старших по возрасту или авторитетных людей, таким образом перекладывая на них в дальнейшем ответственность за выбор. Во время урока при выполнении индивидуального задания у таких учеников часто звучит фраза: «Где мы сейчас читаем?» или «Какую задачу мы сейчас решаем?». Ученик таким образом пытается уйти от ответственности в случае ошибки при выполнении задания. Наиболее удачным и приемлемым для себя стилем поведения на уроке такие учащиеся выбирают молчаливое ожидание. От них редко удается услышать фразы: «А почему…?» или «Я хочу узнать…», «Дайте и мне попробовать сделать…». Создается впечатление, что такие учащиеся равнодушны к нравственным и эстетическим переживаниям, лениво и безынтересно относятся к труду и обучению. Они предпочитают уроки, которые проводятся в других кабинетах (музыка и т. п.), на которых не нужно много отвечать на вопросы учителя, на которых можно каким-либо способом облегчить себе выполнение задание. Не любят и индивидуальную работу.
Как правило, детям передается настроение родителей, поэтому их неуверенность часто является следствием неуверенности родителей в способностях ребенка. Как только дома будет дана возможность проявить инициативу в делах или будет учтено мнение или желание ребенка, тогда появится смелость и в работе на уроке. Важно понять, что имели в виду родители: «Ты пока еще не умеешь…» или «Ты все равно не научишься…». При этом родителям важно снизить критику по отношению к детям, оставить ее только для очень значительных случаев. Желательно ознакомить родителей с литературой по теме обучения и воспитания детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, со сложной структурой дефекта.
Смелость и успешность в решении маленьких обучающих задач дома могут стать стимулом для развития непрерывного познавательного процесса в школе при условии постановки посильных целей. Главное – аргументировать: «Если ты научишься делать это, то сможешь …». Скорее всего, ребенок не сразу поверит в то, что научиться чему-то жизненно необходимо. Возможно, в таких случаях придется прибегать к методу постановки и создания проблемных ситуаций на уроке. В большинстве случаев учащиеся с тяжелыми и множественными нарушениями развития не стремятся к соперничеству и лидерству в классе (особенно, если не выставляются отметки за учебу), поэтому метод сравнения с другими учениками часто становится неэффективным для повышения мотивации к познавательной деятельности.
В работе важно организовать урок так, чтобы учащиеся полюбили школу, понимали смысл результата своих учебных действий. Важно выстроить перспективу с расчетом на то, что эти знания пригодятся за пределами образовательного учреждения. Педагог должен прежде всего продемонстрировать свою увлеченность предметом, темой, заданием. Высокий эмоциональный подъем поможет пробудить у ребенка интерес к познавательной деятельности. Также детей желательно учить подражать действиям педагога в процессе работы. Учитывая индивидуальные возможности учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития, педагогу рекомендуется прибегать к совместным действиям с учеником. Это тоже повышает интерес к предмету, привлекает внимание к самому процессу деятельности.
Если у детей есть любимые темы для беседы и творчества, то их можно использовать на уроке или практическом занятии. Также следует опираться на те знания по различным областям науки, которые у учащихся уже имеются. Это поможет ребятам поддержать беседу, придаст им уверенность в своих силах, повысит их значимость при общении с педагогом и сверстниками. Речевое поведение учителя, его грамотная речь, уверенная интонация, богатый словарный запас тоже могут повлиять на мотивацию к образовательной деятельности. Привлекательная речь преподавателя может стать образцом для подражания. Реализация индивидуального и дифференцированного подхода в обучении и воспитании детей со сложной структурой дефекта, понимание особенностей каждого ребенка и учет интеллектуальных возможностей помогают четко формулировать познавательные задачи и представлять пути их решения.
Вот некоторые примеры обоснования познавательных задач:
- если выучить времена года и месяцы в календаре, то можно вовремя успевать подготовиться к праздникам и поздравлять друзей, знакомых и родственников; можно планировать отдых и другие мероприятия; можно подбирать одежду по сезону и вовремя покупать недостающие вещи;
- если выучить изображение и порядок цифр в числовом ряду, то можно будет самостоятельно воспользоваться телефоном; можно научиться управлять пультом от телевизора; можно узнавать температуру воздуха в градусах и одеваться комфортно; можно узнавать адреса друзей; можно разогревать пищу при определенной температуре необходимое время; можно определять время суток; можно находить свое место в театре и кино по билету; можно найти нужный кабинет в учреждении; можно узнавать цену товара; можно подбирать одежду и обувь по размеру;
- если научиться считать, то можно знать количество приглашенных гостей и количество чашек для чая в доме, можно раздавать торт для всех без обиды; можно предположить, на какие покупки хватит денег и какие покупки сделать выгоднее; можно определять достаточное количество необходимых на день (неделю, месяц и т. д.) продуктов питания, мыла, носков и других товаров;
- если выучить порядок букв алфавита, то можно пользоваться телефонной книгой (справочником и т. д.);
- если выучить написание букв алфавита, то можно искать на улице знакомые названия типа «Почта», «Аптека» и т. д.; можно искать в магазине нужные отделы; можно в отделе искать нужный товар;
- если выучить названия различных цветов и их оттенков, то можно определять зрелость овощей и фруктов; можно выбирать подарки по цветовым предпочтениям друзей и родственников;
- если научиться решать математические задачи, то можно анализировать и решать какие-то простые жизненные ситуации (задачи).
Вопросы, высказывания, обсуждения, споры, сообщения во время работы и планирование своей деятельности помогут учащимся стать более коммуникабельными, послужат основой для формирования активной жизненной позиции. Учащиеся должны понять, что общение – это самое ценное в отношениях между людьми. И, конечно, для общения тоже необходима мотивация.
Колоскова Оксана Алексеевна,
Учитель-дефектолог
ГБОУ школы №627
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/229783-poznavatelnaja-dejatelnost-u-uchaschihsja-s-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.