Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2016

Сообщение из опыта работы «Совместная эколого-воспитательная работа с детьми и родителями»

Григорьева Любовь Ивановна
Воспитатель первой категории
Сообщение из опыта работы.

Содержимое разработки

Сообщение из опыта работы

«Совместная эколого-воспитательная работа с детьми и родителями».

Природа — это здоровье человечества. Охранять природу — значит охранять Родину.

М. Пришвин

Природа и здоровье человека - неразрывно связаны между собой. Человек — часть природы: он не может жить вне ее, не может нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы — жизнь на земле.

Природа хрупка и ранима. В последнее время все чаще загрязняются и становятся безжизненными водоемы, теряют плодородие почвы, обедняются флора и фауна, выпадают кислотные дожди - это тревожный сигнал, призывающий разумно относиться к окружающему нас миру природы. Ведь в конечном итоге все это отражается на здоровье человека. Темпы роста отрицательных последствий человеческой деятельности настолько возросли, что природа, да и сам человек не может с ними справиться.

Современными учеными получено много данных о роли загрязнения природной среды в возникновении различных заболеваний. Загрязнение воздуха, — главная причина распространения хронических бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, пневмоний и одна из причин, вызывающая рак легких.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения среды. В нашем районе лесные полосы подвергаются бесконтрольной рубке, захламляются бытовыми отходами, гибнут от недостатка влаги в почве. Рыбы в наших водоёмах почти не осталось, озера загрязнены. Наблюдаются случаи браконьерской ловли рыбы.

В связи с этим проблема сохранения и укрепления здоровья детей, через экологическое просвещение родителей и педагогов, сегодня актуальна, как никогда.

Целью экологического воспитания я для себя поставила: формированиеэкологической компетентности и природоохранной деятельности воспитателей, родителей в улучшении качества окружающей среды и в деле воспитания детей.

Определила следующие задачи:

1.Подвести к пониманию важности проблемы взаимоотношениячеловека с природой и понятию «экологическое здоровье человека».

2. Расширить представления родителей о том, что в природе ничто не исчезает бесследно и очень важно научить ребенка защищать природу, любить ее и уметь охранять.

3.Побудить интерес к созданию благоприятной окружающей среды своего
населенного пункта.

4.Формировать детско-родительские отношения в духе воспитания
интереса и экологически правильного поведения в природе.

5.Учить родителей на личном примере относиться к природе бережно,
охранять и защищать ее.

Экологическое воспитание в настоящее время расценивается как приоритетное направление перестройки дошкольного воспитания.

В дошкольном возрасте начинается становление осознанно правильного отношения к объектам природы. Правильное понимание строится на знании особенностей жизни живых существ, их взаимодействии со средой обитания. Осознанное отношение проявляется в разнообразной деятельности экологического характера.

Поэтому свою работу по формированию экологической культуры я решила начать именно с дошкольного возраста, когда закладываются основные способы познания окружающей действительности, развивается ценностное отношение к ней.

В теоретических основах экологического воспитания дошкольников представленных в различных психолого-педагогических исследованиях (И. А. Хайдурова, П. Г. Саморукова, Н. Н. Кондратьева С.Н. Николаевой, Н.А. Рыжовой, А.В. Староверова и др., указывается на необходимость максимально использовать данный период времени, воспитывая у детей осознанно правильное отношение к природе, которое рассматривается не только как совокупность экологических знаний, но и эффективная деятельность с их участием.

Здоровье и экологическая культура у детей формируется лишь при благоприятных социальных условиях в семье, детском саду, школе, ближайшем природном и социокультурном окружении.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПОЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

Я руководствовалась тем, что совместная эколого - оздоровительная работа с родителями дошкольников является одной из составных частей работы дошкольного учреждения. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную нашу задачу — воспитание человека экологически грамотного.

Каждый из тех, кто принес и приносит вред природе, когда-то был ребенком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с дошкольного возраста. Одно дошкольное учреждение без помощи семьи ничего не сможет сделать: общеизвестно, что 80% черт характера ребенка закладывается в семье.

Еще одна проблема - замена реальной природы на виртуальную.На вопрос о том, каких животных они знают, видели, дошкольники все чаще дают ответы: «Птицу видел по телевизору или в компьютере». Дети больше времени проводят за компьютерными играми, телевизором. В этом нет ничего плохого, однако, все хорошее в меру. Никакой, даже самый красивый видеофильм о природе, не заменит живого общения с ней.

Педагоги-психологи отмечают, что в лесу, на лугу, поле, ребенок должен иметь возможность вдохнуть запах цветка, потрогать лист, кору, побегать босиком по траве, обнять дерево, самостоятельно открыть тайны природы.

Своей задачей я ставила — показать родителям необходимостьвоспитания у детей экологической культуры, экологического здоровья. Что включает в себя понятие «экологическая культура»? Экологическая культура — это знания, практические навыки, эстетические переживания — эмоциональное отношение и практические поступки и поведение детей (сопереживание, сочувствие, интерес и желание оказать помощь природе, умение любоваться ее красотой и т. д.). «Экологическое здоровье» - это понятие подразумевает, как разумно относиться к окружающей нас природе, к себе самому и что для этого надо делать, чтобы оставаться здоровым.

Прежде чем выстраивать свою работу, я постаралась понять, с кем предстоит работать (образовательный уровень родителей, психологическоесостояние семьи, ее микроклимат). Я решила проводить работу дифференцированно, объединив родителей в подгруппы. Основными принципами взаимодействия с родителями для меня являлись:

Доброжелательный стиль общения с родителям:

Позитивный настрой на общение. Педагогический такт является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов с родителями. В общении воспитателя с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Педагог общается с родителями ежедневно, и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие.

Так же я использовала индивидуальный подход:

Необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.Необходимым я считаю и сотрудничество в работе:

Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные,осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды

педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива детского сада разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.

Основательная подготовка:

Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями я тщательно и серьезно готовила. Ведь главное в моей работе - качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий.

ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ

В работе с родителями по экологическому воспитанию детей я использовала как традиционные формы(родительские собрания, консультации, беседы, конференции), так и нетрадиционные {деловые игры, бюро педагогических услуг, прямой телефон, круглый стол, дискуссии, совместные собрания детей и родителей, собрание — конкурс, собрание — практикум, педагогическая мастерская, КВН). Но все эти формы обязательно основывались на педагогике сотрудничества. Работу я проводила в двух направлениях:

□ Педагог — родитель;

П Педагог — ребенок — родитель.

При выборе форм общения с родителями, как уже было сказано ранее я отказалась от назиданий и старалась привлекать родителей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов.

В своей группе совместно с музыкальным руководителем я организовала театральный кружок «Колобок», где мы также целенаправленно ведем работу по экологическому воспитанию. Дети с большим удовольствием принимают участие в постановке экологических сказок. Родители не остаются в стороне: играют роли, помогают изготавливать декорации, костюмы.

В итоге вместе с родителями надо сделать вывод: показателемэффективности экологической образованности и воспитанности являются не только знания и поведение ребенка в природе, но и его участие в улучшении природного окружения своей местности. В этом велика роль взрослого, который своим отношением к природе, своим поведением оказывает сильное воздействие на личность ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230274-soobschenie-iz-opyta-raboty-sovmestnaja-jekol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки