- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание активной жизненной позиции младших школьников
Воспитание
активной жизненной позиции
младших школьников
Хилалутдинова Альмира Маулетовна
Место работы КОГОАУ «Вятский многопрофильный лицей»
Должность автора - учитель начальных классов
Работая с младшими школьниками, я прежде всего формирую в них высокие нравственные, морально – психологические, этические качества, среди которых наибольшую значимость отвожу формированию патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу своей страны и готовности к её защите. Мои воспитанники должны иметь активную жизненную позицию: быть образованными, творческими.
Сначала эту цель я реализовывала, работая в общеобразовательных классах. Работа же в кадетском классе настроила меня на более целенаправленную деятельность по воспитанию активной жизненной позиции моих учеников.
Умения применять свои знания и убеждения на практике основывают ключевые компетентности, которые позволяют сформировать мне нравственные качества, патриотизм, гражданственность.
Реализация этих качеств вполне осуществима через содержание УМК «Начальная школа 21 века» (научный руководитель Н.Ф.Виноградова). Особенно интересен в этом отношении предмет «окружающий мир», который позволяет сформировать представление о целостности мира. Изучение нашего общества, истории государства, его культуры, обычаев, гражданских войн создаёт условия для воспитания высших нравственных чувств: патриотизма, гуманизма, интернационализма.
Основные направления работы по этому УМК способствуют воспитанию активной жизненной позиции моих учеников и соответствуют поставленным мною целям:
1. Добиться высокого уровня развития потенциальных возможностей каждого ученика.
2.Сформировать основные способы ведущей учебной деятельности школьников на младшей ступени обучения.
УМК «Начальная школа 21 века» работает на основе деятельностного подхода. Я его реализую через применение игровой технологии, которую осваивала в режиме эксперимента в творческой лаборатории под руководством к.п.н., ректора КИПК и ПРО Русских Г.А.
Моё исследование по теме «Становление опыта творческой деятельности младших школьников на уроках окружающего мира средствами игровой технологии» позволило мне успешно освоить новую технологию, адаптировать её к конкретным условиям, обеспечить психологический комфорт и создать условия для творческого самовыражения, самостоятельности и активности школьников в среде сверстников.
Игровая технология позволяет мне формировать все ключевые компетентности. Так, например, урок – игра «Банк» по предмету «математика» показал универсальность формирования на уроке социальной компетентности (дети с удовольствием брали на себя ответственность за принятие решений);информационной компетентности (при работе с текстом модуля показали высокую степень умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию); коммуникативной компетентности (на уроке дети показали умение взаимодействовать не только с товарищами и учителем, работая в парах и группах, но и с гостями. В частности, присутствие на уроке директора Вятскополянского сберегательного банка и общение с ним до урока показали высокий уровень формирования коммуникативных умений моих учеников); предметной компетентности (дети показали высокий уровень овладения определенным обьёмом математических знаний и умений, которые дали им возможность успешно изучать математические дисциплины в старших классах); проективной компетентности, овладение которой позволило моим ученикам выполнить на уроке нестандартные задания поискового характера.
Интересное сочетание игровой технологии и развитие коммуникативно – речевых навыков даёт работа над творческим изложением на основе метода прогнозирования. Я сравнила алгоритм традиционного проведения изложения с алгоритмом проведения изложения творческого и сделала вывод: - творческое изложение позволяет не просто проигрывать ситуации, но и составлять сценарий. Каждый свой сценарий дети защищают перед классом, а это снова позволяет им приобретать личностный характер, выражать собственные позиции.
Примером является изложение на основе метода прогнозирования «Подвиг Саньки».
Методика проведения этих изложений обеспечивает естественный переход к следующей группе упражнений - написанию сочинений.
В настоящее время уже и в детской среде все больше распространяется озлобленность, агрессия, взаимная нетерпимость. Поэтому я в своей работе ищу
эффективные способы воспитания детей в духе толерантности и именно в патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные традиции каждого народа.
Так, например, знакомство с картиной М.Васнецова «С квартиры на квартиру» при изучении темы по окружающему миру «От рождения до старости» позволило мне решить группу педагогических задач: воспитание толерантности - уважение прав других, непохожих на тебя людей; интегрированный подход в обучении; дифференцированная работа по группам
с использованием опережающего домашнего задания, создание игровой ситуации «Путешествие в прошлое».
Следовательно, интеграция технологий на уроке способствует формированию патриотических чувств, гражданского сознания детей на основе исторических ценностей и системы нравственных отношений.
Один из приемов формирования толерантности – сочинения, которые пишутся от имени другого существа.
На уроках окружающего мира – это применение сюжетно-ролевых игр с использованием приемов одушевления, перевоплощения, уподобления, творческих рассказов, которые формируют коммуникативные умения. Именно такая работа позволяет самосовершенствоваться, пересмотреть «внутреннее я».
Приведу примеры творческих рассказов-этюдов на тему «Мой любимый цветок», где каждый ученик составляет краткое описание цветка. Затем идет сравнение и коллективный выбор лучшего описания.
Основной целью своей работы считаю сплочение коллектива кадетского класса через приоритетные направления, которые соответствуют цели воспитательной системы школы.
В настоящее время в школу все больше приходит детей девиантного поведения, поэтому с первого класса выявляю детей с неудовлетворенными потребностями и стремлюсь направить эти потребности на положительное отношение к себе. Только в такой работе я достигаю положительных результатов. Только такая работа позволяет мне, осуществляя индивидуальный подход, направить поведение учеников на сознательное принятие гражданской позиции, на привитие особой любви к родине, к родной природе, к людям.
Для нас с детьми цветок – это символ счастья, доброты, красоты, жизни. Я стремлюсь к тому, чтобы каждый мой ученик сказал себе в душе слова «Я – есмь»
Реализовываю потребности детей через совместные мероприятия, с помощью которых вызываю у родителей интерес к воспитанию своих детей, желание общаться с классным руководителем, посещать школу. Эти мероприятия воспитывают в моих учениках ответственность перед людьми, родными, близкими, что в свою очередь наразрывно связано с патриотизмом и гражданственностью.
Работая в кадетском классе, особую значимость приобретает краеведческий аспект.
По теме «След войны в моем доме» мною был разработан проект, участниками которого стали мои ученики - кадеты. Считаю, что использование проектной деятельности в начальной школе выводит моих учеников на более высокую ступень развития творческих навыков – учебно-исследовательскую компетентность.
В конце 4 класса мною было проведено диагностическое обследование школьников в соответствии с направлениями воспитательной работы. По результатам тестирования были составлены диаграммы. Об эффективности этой системы работы свидетельствуют как конечные, так и промежуточные результаты.
Таким образом, систематическая работа, формирующая ключевые компетентности у младших школьников, является весьма эффективной и способствует формированию сознания детей на основе культурно – исторических ценностей и воспитанию активной жизненной позиции у учеников.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/230633-vospitanie-aktivnoj-zhiznennoj-pozicii-mladsh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.