- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей ребенка в процессе обучения хореографии
Казакова Лариса Аркадьевна
Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Дворец творчества - Мемориал»
педагог дополнительного образования
Четверикова Наталия Алексеевна
Кировское областное государственное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Дворец творчества - Мемориал»
Заведующая информационно-методическим центром
Развитие творческих способностей ребенка в процессе обучения хореографии
Дополнительное образование детей обеспечивает продуктивную организацию свободного времени, является одним из определяющих факторов развития детских склонностей, способностей и интересов. Участие детей в творческих коллективах по интересам позволяет каждому ребенку найти занятие соответствующее его природным склонностям, формируют у детей готовность к творческой деятельности.
Каждая образовательная область вносит свой вклад в формирование взрослеющего человека. Хореография, как никакое другое искусство обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребенка, для его гармоничного развития. Особое значение в современных условиях социальной интеграции приобретает такая область хореографии, как народно-сценический танец. Изучение, постановка и исполнение таких танцев является основой творческой деятельности образцового детского хореографического ансамбля «Дружба» КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал».
Изучение русского народного танца – одно из важных направлений в воспитании детей и подростков, формирование у подрастающего поколения бережного отношения к культурному наследию своего народа, становления гражданской позиции личности. Развитие русского народного танца тесно связано со всей историей русского народа. С помощью образов танец выражает и раскрывает духовную жизнь народа, его быт, эстетические вкусы и идеалы. Он близок детям благодаря богатству былин, мудрых сказок, обрядов, мелодий, знакомству с народным костюмом. В дошкольном возрасте на учебных занятиях используются танцевально-игровые этюды, игровой стретчинг, музыкальные игры, игры с предметами, импровизация - все это развивает у детей художественное воображение, творческие способности, музыкальность, танцевальную подвижность, артистичность, закладывает основы сценической и исполнительской культуры.
Русский народный танец – это массовый вид искусства, и для его изучения, исполнения необходимы определенные условия, например, наличие творческого коллектива. В детском творческом коллективе – ансамбле – создается благоприятная социально-психологическая среда, которая способствует предельному самоопределению, самораскрытию личности ребенка, формированию его нравственной и духовной позиции. Ансамбль создает особую благоприятную эстетическую среду, атмосферу творческого поиска, ощущение общего эстетического пространства. Ансамбль – это радость общения, школа личностного и профессионального самоопределения социальной адаптации к жизни. Коллектив необходим как яркая наглядность в системе культурно-массовой воспитательной работы.
Дети младшего школьного возраста отличаются быстрой подвижностью, но физически слабы, у них недостаточно развиты первоначальные двигательные навыки, неустойчивое внимание. Работа с этими детьми сложна, так как требует от них больших физических сил, умения сосредотачивать внимание и настойчивость в работе. Поэтому предпочтительнее в обучение включать игровые моменты, именно через игру идет проучивание определенных танцевальных движений. Игра вызывает положительные эмоции и повышает интерес к занятиям хореографией. Занятия с младшими школьниками проводятся в форме театрализации, используются игры для развития координации, танцевальные игры. Благодаря игре индивидуальность ребенка находит выражение в коллективном творчестве. Игры, которые дозировано включены в образовательный процесс ансамбля «Дружба», пробуждают у детей нравственные чувства, закладывают основы сценической и исполнительской культуры. Игра развивает фантазию, воображение ребенка, помогает самореализоваться. Форма занятия через игру позволяет быстрее добиться запоминания необходимых понятий и знаний. Для работы в ансамбле «Дружба» берутся массовые танцы, преимущественно игрового и сюжетного характера, соответствующие возрасту исполнителей. Инсценировки детских, народных песенок, потешек, сказок, танцы на сюжеты детских игр. Основная задача – дать ребенку раскрепоститься, побывать актером, обрести уверенность в себе. В этом возрасте у юного исполнителя закладывается фундамент тех знаний и навыков, которые будут закрепляться и развиваться в последующие годы работы в ансамбле «Дружба».
У детей среднего школьного возраста большое место в обучении занимают упражнения классического танца. Они воспитывают культуру тела, хорошую осанку, координацию движений. В задачу танцевального воспитания детей входит обучение детей навыкам средствами несложных танцевальных движений передавать содержание музыкальных произведений, соответствующих возрасту и технической подготовленности. Знакомство с простейшими элементами народных танцев и сценические постановки на их основе развивают в детях любознательность и любовь к искусству танца других народов. Психологически-комфортная атмосфера занятий в ансамбле «Дружба» позволяет воспитаннику выработать в себе стремление к развитию работоспособности, трудолюбия. Игровые танцевальные этюды на народные сказочные темы обогащают детей образными яркими движениями, улучшают функции внимания, воспитывают культуру поведения.
Сотрудничество младших и старших, имеющих определенные умения и навыки, опыт выступлений, помогает формированию мотива, связанного с коллективистскими устремлениями, осознанию своей причастности к общему делу, победе, создает ощущение каждым участником духа сотрудничества, ведет к преемственности поколений.
Одним из направлений в обучении детей языку танцевальных движений с целью развития у них творческих способностей является постановка сюжетных танцев, в которых основным элементом композиции является сюжет - последовательность изображаемых событий, которые происходят в определенной ситуации. Приступая к новой детской постановке необходимо рассказать детям всю сюжетную линию танца, о персонажах их характерах, их взаимоотношениях. Сюжетная игровая постановка, понятная и доступная детям, обязательно вызовет у них живой интерес, побудит к творчеству, вызовет положительные эмоции.
Очень важная составляющая комплекса хореографических умений воспитанников ансамбля «Дружба» - актерские способности, которые позволяют исполнителям донести смысл музыкально-танцевального действия. Поэтому в программу обучения детей среднего школьного возраста включены занятия актерским мастерством.
Воспитанники образцового детского хореографического ансамбля «Дружба» Дворца - Мемориала ежегодно демонстрируют свое мастерство в различных конкурсах и фестивалях хореографического творчества. Высокие достижения детей свидетельствуют о системной, эффективной работе педагогов ансамбля по развитию творческих способностей воспитанников.
i
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231111-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-rebenka-v-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Этические основы социальной работы»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.