- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья Эффективность деятельности классного руководителя в системе взаимоотношений «Педагог студент»
Васильева И.А.
Эффективность деятельности классного руководителя
в системе взаимоотношений «педагог – студент»
Аннотация: | Классный руководитель – ведущая ключевая фигура в организации целостного педагогического процесса в конкретной студенческой группе. Цель педагогической деятельности классного руководителя – организация и руководство целостным педагогическим процессом. Анализ, основные направления деятельности. Диагностика эффективности деятельности классного руководителя в системе взаимоотношений «педагог-студент». |
Ключевые слова: Abstract: Keywords: | Классный руководитель, студент, компетентность, воспитание, организатор, взаимоотношения, диагностика, мониторинг. A class leader - leading key figure in the organization of a holistic educational process in a particular student group. The purpose of pedagogical activity of the class teacher - organization and management of a holistic educational process. Analysis, the main directions of activity. Diagnostics of efficiency of activity of the class teacher in the system of interaction «teacher-student». The class teacher, the student, competence, education, organizer, relationships, diagnostics, monitoring. |
Классный руководитель – ведущая ключевая фигура в организации целостного педагогического процесса в конкретной студенческой группе. Классный руководитель является руководителем группы и координирует действия всех субъектов-объектов, участвующих в нем. Отсюда цель педагогической деятельности классного руководителя – организация и руководство целостным педагогическим процессом.
Одним из основных направлений деятельности классного руководителя является установление педагогически целесообразных взаимоотношений между участниками педагогического процесса «педагог-студент». Организовывая целостный педагогический процесс, классный руководитель не просто сплачивает и «воспитывает» студенческий коллектив, не только следит за качеством успеваемости обучающихся, проводит внеурочную воспитательную работу, но и управляет системой внешних влияний, оказываемых на личность студента и коллектива в целом. Он должен все предусмотреть, грамотно выстроить воспитательную систему группы, определить место и роль каждого студента в ней, владеть объективной информацией о состоянии учебно-воспитательного процесса. Такая информация необходима педагогу для самооценки своей профессиональной деятельности и оценки достижений обучающихся с целью корректировки взаимодействия участников педагогического процесса.
Каким быть классному руководству? Вряд ли на этот вопрос существует единственно правильный ответ. Более того, классное руководство должно быть разным в зависимости от уникальности души учителя и душ ребят, волею судьбы собравшихся в одной группе. Однако если мы разделяем идею о классном руководстве как о профессии педагога, то нам необходимо уходить от его сведения к проявлению психологического таланта «избранных» педагогов. За бесконечным множеством авторских программ классного руководства необходимо увидеть несколько возможных общих стратегий, которые и сформируют новую профессиональную (следовательно, доступную и передаваемую) сущность классного руководства. Опыт анализа деятельности успешных классных руководителей показал наличие четырёх базовых вариантов деятельности классных руководителей:
Классный руководитель – организатор. Это классный руководитель – умелый организатор коллективной деятельности школьников, развивающий увлечённость ребят общими делами, интересами коллектива. Его «конёк» – организация конкурсов, праздников, классных часов, походов, соревнований.
Классный руководитель – психолог. Это классный руководитель, стремящийся развивать в классе доброжелательный микроклимат, понимающий взаимоотношения школьников и умеющий регулировать и развивать их общение и отношения, в том числе средствами психологических игр и тренингов.
Поддерживающий классный руководитель. Это классный руководитель, стремящийся поддерживать самых разных школьников: от одарённых и активистов до «трудных» и имеющих проблемы в интеллектуальном развитии. Он умеет строить с ними доверительные отношения, регулировать их отношения с одноклассниками и учителями, помогать в решении их учебных и жизненных проблем.
Классный руководитель – социальный организатор. Это классный руководитель, стремящийся увлечь школьников социально-направленной общественной деятельностью. Он умеет развить в ребятах социальные интересы и стремления, ориентирует их на участие в социальных проектах и других общественно-полезных делах.
Повышение компетентности классных руководителей реализуется через:
чтение методической и педагогической литературы, а так же индивидуальный практический педагогический поиск;
методическую и обучающую деятельность в самом образовательном учреждении (в том числе через приобретение учреждениями качественной методической литературы);
обучение на курсах повышения квалификации;
применение в своей деятельности опыта школьных коллег,
проведение мониторинговых исследований,
анализ воспитательной деятельности.
В современных условиях классный руководитель испытывает необходимость приобретения специальных знаний в определенных областях и овладения умениями и навыками деятельности по отдельным направлениям, обеспечивающих качество воспитательной работы. Есть несколько видов специальных компетентностей,которые отражают специфику конкретной сферы профессиональной деятельности классного руководителя.
Нормативно-правовая компетентность:
знание законодательства о современном образовании;
нормативно-правовое обеспечение профессиональной деятельности классного руководителя;
умение применять правовую базу о защите детства;
применение законодательных актов, определяющих содержание воспитания.
Аналитическая компетентность позволяет классному руководителю принимать эффективные решения конкретных задач в воспитательной работе:
овладение методом научного исследования явлений и процессов классной воспитательной работы;
разработка методик изучения учащихся (образовательный статус, уровень воспитания, творческие предпочтения, организация свободного времени);
обучение анализу конкретных воспитательных ситуаций и выработке конкретных решений;
разработка научно-методических принципов системного анализа состояния и перспектив развития воспитательной работы в классе;
проектирование содержания мониторинга изучения актуальных проблем личностного развития детей в едином воспитательном пространстве.
Компетентность здоровьесбережения направлена на изучение физического и психического здоровья учащихся класса, разработку совместно с администрацией школы программ развития и коррекции здоровья детей в учебной и внеучебной деятельности.
разработка методического инструментария активных форм развития и сохранения физического здоровья детей (соревнования, экскурсии, походы, спортивные праздники, олимпийские игры и т.д.);
определение долговременных задач развития здорового образа жизни в социоприродной среде;
овладение технологиями просвещения учащихся класса в области личной гигиены, антиалкогольной и антиникотиновой пропаганды, разъяснение последствий наркомании и СПИДа для человеческого организма;
подготовка диагностических материалов по проблемам соблюдения санитарно-гигиенических требований к уроку, организации учебной деятельности, укрепление здоровья в свободное время.
Социокультурная компетентность направлена на организацию разнообразной деятельности в области в области культуры и свободного времени учащихся.
изучение технологии потребностей, интересов и желаний ребят в организации и проведении внеклассных мероприятий;
сохранение и обогащение опыта культурной деятельности народов России;
обеспечение развития детской личности на ценностях, нормах и традициях российской культуры;
организация развития способностей и потребностей юношества в свободное время;
разработка системы освоения детьми природной среды.
Социально-педагогическая компетентность реализуется на основе создания опыта взаимодействия классных руководителей, социальных педагогов и школьных психологов:
поддержание партнерских отношений с семьей ребенка, совместное решение детских проблем;
насыщение воспитательным содержанием социальной среды, оказывающей решающее воздействие на развитие детской личности;
формирование социально-психологического климата, способствующего продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию подростков в детском коллективе;
овладение формами и методами обучения детей различным видам социальной деятельности и межличностного взаимодействия;
знание государственных и законодательных мер, направленных на охрану прав детской личности, ее общественных, образовательных и воспитательных интересов;
изучение этики общественной жизни, прав и обязанностей юношества в обществе.
Классный руководитель должен уметь на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные профессиональные задачи, поскольку востребован не просто предметник, а педагог-исследователь, педагог-психолог, умеющий проводить мониторинг, диагностику, прогнозировать результат, творчески применять известные и разрабатывать авторские идеи, методические приемы.
Методической службой колледжа была проведена педагогическая диагностика среди студентов и классных руководителей.
Анализируя деятельность классных руководителей, мы ставили своей целью изучить и выявить уровень взаимоотношений «студент – классный руководитель», оценить степень эффективности решаемых классным руководителем воспитательных задач.
Уровень взаимоотношений «студент – классный руководитель» мы исследовали с помощью проведения анкетирования, близкие по содержанию анкеты были предложены как классным руководителям, так и студентам их групп. В анкетировании участвовали 17 классных руководителей из подразделения на Верхних полях.
Классные руководители отмечают, что в каждой группе есть студенты, которых они могли бы поставить в пример сверстникам и в плане учебы и в плане поведения, что составляет 21,1% (70 чел.).
В каждой группе педагоги назвали студентов, которые пользуются авторитетом у студентов всей группы, что составило 12,1% (40 чел.) от общего числа студентов групп.
Респонденты отметили студентов, с которыми педагогам трудно найти общий язык, что составляет 4,2% (14 чел.) от общего числа студентов. Вместе с тем, педагоги отмечают, что 5,7% (19 чел.) студентов испытывают трудности в отношениях с сокурсниками; 9,4% (31 чел.) студентов испытывают трудности в обучении; 10,0% (33 чел.) студентов о которых педагогам хотелось бы получить консультацию психолога или психотерапевта (психиатра).
В результате проведенного исследования выявлено положительное отношение классных руководителей к студентам своих групп. Педагоги стараются создать психологическую комфортную обстановку в своих группах. Сравнивая ответы педагогов и студентов, можно сделать вывод, что мнение классных руководителей и студентов их групп о взаимоотношениях внутри группы в основном совпадают. Следовательно, результат проведенного анкетирования позволяет сделать вывод о том, что классные руководители в достаточной степени владеют знаниями о студентах своей группы, учитывают в своей работе возрастные и индивидуальные особенности студентов. Педагоги видят проблемы своей группы, которые созвучны с результатами анкетирования студентов.
Более всего классные руководители ценят в студентах такие качества, как доброжелательность, дисциплинированность, ответственность, чувство такта, честность, трудолюбие, активность, общительность. Наряду с этим, респонденты отметили такие отрицательные черты своих воспитанников, как ложь, лень, безответственность, равнодушие, невоспитанность, грубость.
С целью выявления уровня взаимоотношений «классный руководитель - студент» нами было проведено анкетирование среди студентов, в котором приняло участие 247 чел. Анкетированием были охвачены студенты с первого по пятый курс разных специальностей.
Цель проводимой диагностики была следующей:
- выявить уровень взаимоотношений «классный руководитель - студент», обстановку и психологический климат в группе;
- определить, в какой степени классный руководитель является значимым человеком в жизни студента;
- изучить степень влияния используемых классным руководителем методов и средств на развитие воспитательного процесса в группе.
Значительная часть студентов (94,3%) считает своего классного руководителя справедливым человеком, а для 62,8% слово классного руководителя является законом. 89,9% утверждают, что классный руководитель достаточно требователен к ним; 89,9% работают с классным руководителем с удовольствием, а 67,6% опрошенных вполне довольны своим классным руководителем. Практически треть студентов (32,8%), отвечавших на вопросы анкеты, хотят быть похожими на своего классного руководителя. 60% респондентов считают, что классный руководитель всегда может дать разумный совет, оказать помощь в трудную минуту. Значительное число студентов (91,9%) полностью доверяют своему классному руководителю. 27,7% студентов уверены, что их классному руководителю хватает всех качеств для работы с ними: умный, справедливый, отзывчивый, надежный, честный, держит слово, добрый, не предаст; а 70,9% считают, что обязательно нужна строгость, требовательность, терпение, жесткость, больше улыбаться.
Результаты диагностики студентов говорят о том, что обучающиеся считают классного руководителя значимой фигурой в организации целостного педагогического процесса. От классного руководителя в определенной степени зависит желание или нежелание студентов учиться, их успехи в учебе, отношения с сокурсниками, педагогами, интерес к разным сторонам жизни колледжа. Вот почему студенты хотят, чтобы классный руководитель был чутким и внимательным человеком, с которым можно поделиться проблемами, у которого всегда получишь совет и помощь. Отношение к классному руководителю зависит от сложившейся у него позиции и от его умения взаимодействовать с группой.
Ценность проведенной диагностики состоит в том, что она помогла нам выявить основные проблемы во взаимоотношениях «студент – классный руководитель».
Наметив пути повышения эффективности воспитательного процесса в студенческих группах через разнообразные формы работы, можно помочь классным руководителям уточнить ход и тенденции личностного развития студентов, скорректировать основные направления работы с группой, находиться в постоянном творческом поиске в познании нового.
Пути повышения эффективности воспитательного процесса в группах:
Проведение индивидуальных и групповых консультаций с целью оказания методической помощи классным руководителям в выборе методов, средств и форм воспитательной работы.
Проведение семинаров для классных руководителей.
Разработка методических рекомендаций.
Проведение занятий в рамках «Школы педагогического мастерства» (для начинающих педагогов – классных руководителей).
Подготовка диагностического портфеля с целью оказания помощи классным руководителям в реализации диагностической, прогностической, коррекционной функций.
Разработка показателей профессиональной готовности к работе классного руководителя.
Постоянное самообразование педагогов.
Совершенствование разнообразных форм воспитательной работы и др.
Использованная литература
Стефановская Т.А. Классный руководитель. – М., 2006
Крупская Н.К. Избранные педагогические произведения. Пед. соч., том 3. – М., 1965
Степанов Е.Н. Классный руководитель: современная модель воспитательной деятельности: Учебно-методическое пособие. -М.: Педагогический поиск, 2007
Классному руководителю. Учебно-методическое пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М., 2010
Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. Соч. Том V. – М., 1978
Селиванова Н.П. Современный школьный класс: становление коллектива. Народное образование. 2007. № 4.
Саляхова Л.И. Настольная книга классного руководителя. 2-е издание – М. 2011
Солодкова М. В.,Таран Ю. Н. Классное руководство: новый взгляд на практику воспитания подростков. Издательство: Учитель – М., 2011
Организация воспитательной работы в школе. Пособие для директоров общеобразовательных учреждений. Москва “Школьная пресса” 2004 г.
Работа классного руководителя. Методическое пособие. Москва 2009 г.
Научно-методический журнал “Классный руководитель” № 9 Москва 2012 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231339-statja-jeffektivnost-dejatelnosti-klassnogo-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.