Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2016

Родитель и учитель. Позитивные, созидательные уроки воспитания детей. Беседа с родителями

Хохлова Елена Леонидовна
учитель истории и обществознания
Родитель и учитель. Позитивные, созидательные уроки воспитания детей. Беседа с родителями

Содержимое разработки

Подготовила: Хохлова Елена Леонидовна, учитель истории и обществознания

МОУ «Вейделевская СОШ», пос. Вейделевка.

Родитель и учитель. Позитивные, созидательные
уроки воспитания детей

Воспитание ребенка – это не милая забава, а задание, требующее капиталовложений – тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей и много, много мыслей…

Я. Корчак

По мере того как дети растут, социальные связи семьи значительно расширяются. Хотим мы того или нет, но контакты со школой, учителями, воспитателями, администрацией школы, одноклассниками сына или дочери, их родителями просто неизбежны. Все эти связи рождаются в процессе учебы ребенка и требуют серьезного внимания со стороны родителей. В дошкольном возрасте ребенок всецело принадлежит папе и маме, во всяком случае так родители себя ощущают. А вот в школе все иначе. С первых же дней учебы ребенок попадает в сферу другого влияния. Учитель, воспитатель! Тут уж мамин авторитет явно потеснен. «А учительница сказала» – и ребенок будет стремиться делать так, как требует учитель. Как велик авторитет педагога для маленького человека, как серьезно он относится к этим новым для ребенка отношениям. Сколько радости или горести могут они принести и ребенку, и семье. Хорошо, когда взаимоотношения с учителем протекают спокойно, радостно для ребенка, на основе взаимопонимания. Родители в данной ситуации будут способствовать этому согласию: помогать, активно участвовать в жизни класса, им будет радостно от сознания, что все усилия их идут на пользу ребенку и детскому сообществу класса.

Но вот начинается недовольство – учительница поставили не ту оценку, начинаются мелкие обиды, которые раздосадованное чадо несет родителям.

Как тут поступать?

«Учитель всегда прав!» – скажет одна мама. «Я поговорю с Анной Ивановной и выясню, за что она поставила тебе тройку!» – обещает другая мама.

«Я с самого начала поняла, что твоя любимая Мария Петровна злая, за что только ты ее так полюбила? Не реви! Я не дам тебя в обиду!» – кричит в гневе третья мама.

Как же много потребуется деликатности, ума, иногда и мужества, чтобы правильно и достойно вести себя в такой сложной ситуации. Разумеется, нельзя ребенку говорить о педагоге плохо, нельзя угрожать учителю и оскорблять его. Позиция мамы, утверждающей, что учитель всегда прав, более правильная из всех трех эпизодов, но согласиться полностью с ее утверждением не всегда можно. Маленького ребенка мы можем убедить в том, что действия учителя были исключительно в пользу ребенка. Она строгая – это хорошо, будешь внимательнее. Она тебя наказала, ты была виновата сама. Тебя дернули за косичку, а ты обернулась. Не надо было оборачиваться! И т. д. Но ведь ребенок будет расти и со временем все оценивать. А учителя бывают разные. И выдержка у них разная. Профессия учителя требует чрезвычайного нервного напряжения. Иной раз и попадет мальчугану зря, обвинят невинного, и отругают сгоряча не того, кого следует. Может быть, и не так уж это часто случается, но что за дело до этой статистики пострадавшему. Ребенок сталкивается с несправедливостью, и даже родители его не поддерживают. Это – горе. Настоящее горе. Вот тут и начинаются трудности в семье, трудности в школе. Да, родители должны ориентироваться на требования школы, грамотные, продуманные педагогически обоснованные.

И детей ориентировать на послушание, на понимание этих требований. Естественной и разумной станет такая система взаимоотношений между родителями и школой: мать и отец – частые гости в школе, разговор учителя и родителей взаимозаинтересованный. Затем учитель идет в семью ученика, чтобы дополнить свои впечатления о ребенке, семье личным посещением. Расстаются удовлетворенными обе стороны и полны решимости продолжить воспитание.

Но часто бывает иначе. Родители – редкие гости в школе. Их позиция такова: «Мы отдали ребенка в школу, мы его вам доверили, теперь основная ответственность за него несет школа. А если что случится, вы нас позовете!» Там, где нет прямого контакта учителя и родителя, взаимоотношения сторон зачастую зависят от степени откровенности ребенка с родителями. Ребенок постепенно привыкает хитрить, лукавить. Сложны отношения, связывающие учителя и ученика, но они имеют колоссальное значение в жизни и судьбе ребенка.

Самым любимым учителям ученики подражают в манере говорить, в походке, привычках. Это происходит, когда учитель становится властителем дум. Это прекрасный идеал, многие учителя мечтают об этом.

Вот еще такая школьная ситуация: ребенок попал к строгому учителю. Свою надежду они связывают с тем, что учитель возьмет «их сына в руки».

Он меняется на глазах. Приказы и советы учителя выполняет так педантично, что родители начитают испытывать легкую ревность: меня не послушал, а здесь…

Прекрасно, если послушание в данном случае сочетается с любовью и уважением к учителю.

А. С. Макаренко строил свою систему воспитания на требовательном уважении. Нелюбовь к учителю никогда не возникает в ответ на требовательность, если это требовательность порождена любовью к детям.

Откуда дети знают источник этой требовательности? Чувствуют. Почти всегда безошибочно. Если за строгостью педагога, педантичностью и даже грубоватостью стоит подлинная человечность, его будут любить! Давайте вдумаемся в смысл фразы: «Он строг, но справедлив!». Это выражение возникло как реакция на форму взаимоотношений между учеником и учителем. Строгость иногда равнозначна придирчивости, несдержанности, бестактности, а иногда – жестокости. Цель такой строгости – продемонстрировать власть над ребенком, а не воспитать его. А если строгость заменить воспитанием и утверждением веры в собственные силы учащегося.

Такую веру надо не только растить в ребенке, но и уметь поддержать в трудные периоды неудач. Сегодня ты не смог, а завтра ты сможешь, я верю в тебя! Результат усилий педагога зависит не столько от того, что говорит воспитатель, а от того, как складывается процесс общения между учителем и учеником. Из суммы назиданий не вырастает система воспитания. Успехов добьется тот, кто постиг особенности характера ребенка, кто вел поиски индивидуального подхода к ребячьему сердцу. Как победить лень ученика? Зажечь в нем интерес. Как бороться с робостью и застенчивостью? Продемонстрировать ребенку заинтересованность взрослого к его успехам. Сарказм, ирония помогут нам бороться с нахальством и развязанностью.

Только неумение и нежелание взрослого использовать тонкие и действенные приемы приводит к строгости как к единственному, все разрешающему методу воспитания. Но если конфликты ребенка с учителем повторяются, усугубляются, вызывают страх перед школой, то родители здесь должны обязательно вмешаться. Надо идти в школу, говорить с учителем, а если понадобится, то и с директором, завучем. Молодой учитель учтет критику, исправит ошибки, он накапливает опыт. Иногда дети рассказывают, что учитель кричит на них, но это не помогает, шум в классе не дает усваивать материал тем детям, которые хотят учиться. Необходимо родителю провести с детьми беседу такого содержания: у разных учителей дети ведут себя на уроках по-разному. В чем здесь причина? Неудачное расписание (после физкультуры – урок математики), иногда сложный материал на предыдущем уроке, либо работа на школьном дворе. Иногда бывает виноват и учитель: плохое самочувствие, бессонная ночь и т. д. А давайте посмотрим на класс: он проигнорировал урок. Что можно в этом случае сказать детям? К примеру: «Став взрослыми, вы пожалеете об упущенной возможности лучше усвоить предмет. На ваше собственное отношение к предмету не должно влиять ничто. Учась, вы учитесь работать. Учитесь же владеть собой. Учитесь уважать труд старших и окружающих».

Или: «Хорошо смотреть остросюжетный фильм, а вот настроить себя работать, когда не хочется, тут требуется сознательное усилие, а на него способен тот человек, который трудится над формированием своего характера и воли.

Уметь заставить себя делать не только приятное, но и необходимое, сдержать и ограничить себя умеют далеко не все. Самоконтроль – важнейшее средство становления личности. Ничего нет легче, чем сорвать урок. Стоит ли гордиться такой заслугой? А кто подумал в этот момент об учителе?

К себе вы требований, ребята, не предъявляете, а вот учитель должен быть необыкновенным.

Оглянитесь вокруг: много ли необыкновенных людей рядом с вами?

Где же взять столько талантливых педагогов? Подумай только, учитель должен обладать талантом и чтеца, и рассказчика, и уметь сложное сделать простым, и вести за собой, и актером быть, чтоб дух захватывал его урок, и общаться с каждым индивидуально, кроме того, учитель должен быть всегда со вкусом одет, быть веселым, остроумным, понимать юмор. А может учитель тоже нуждается в вашей помощи, поддержке и понимании?».

Ведь нередки случаи, когда раздосадованный родитель может закатить скандал учителю. А некоторые родители и вовсе не общаются со школой, особенно отцы. Считается, что посещение школы – материнская забота. У матери, как правило, есть женская интуиция. Она чувствует своего ребенка, где надо настоять, где уговорить лаской, доверием, уговорами.

Как правило, трагедия в семьях разыгрывается, когда детям исполняется 12–15 лет. До этого воспитание подростков протекало спокойно: папа отдыхал после работы, мама, накормив семью обедом, готовила ужин и при этом помогала детям готовить уроки.

А папа загораживался от маленьких неприятностей своих чад газетой. И вот беда. Переходный возраст. Сын грубый, раздражается без повода, возбудим, агрессивен. Дочь часто отсутствует дома по вечерам, замкнулась в себе.

А между тем существуют правила, известные всем: времени не хватает на то, чем человек не хочет заниматься. И хватает на то, что его увлекает.

У многих отцов не хватает времени не изучение собственных детей. На то, когда дети из забавы превращаются в личность.

Работа с детьми требует сил, напряжения, это утомительно, наконец. А ведь наступит горькая расплата. Когда они подрастут, они начнут уклоняться от общения с вами, вы станете для них просто бесполезными, а затем и одинокими.

Взрослые люди, особенно педагоги, зачастую бывают слишком категоричны в своих требованиях. Категоричность наших требований, самых непререкаемых, самых четких, самых бесспорных, – нужна ли она? Не породит ли она формалистов и эгоистов без души и сердца? Что присутствует порой в требованиях родителя или педагога? Диктат, стремление наделить ребенка рецептами на все случаи жизни. Нам нужна неуклонная правдивость. Стоит педагогу вспомнить о том, что даже «святая правда» может тяжело ранить человека. А ребенок, правдиво излагающий тайну своего товарища, совершает сам того не подозревая, маленькую (пока!) подлость. Помимо принципиальности, которой мы так добиваемся в детях, есть еще, к счастью, сердечность, законы товарищества и дружбы. Нельзя забывать, что мы на все смотрим с позиции взрослого человека, тонкий педагог и думающий родитель будут искать пути в душевный мир ребенка бережно и осторожно. Мир, окружающий ребенка, полон опасностей и трудностей, именно он влияет на поступки наших воспитанников и даже диктует их. Без учета средового влияния успешно строить свои взаимоотношения с ребенком невозможно, иначе не избежать конфликтов. Исследования конфликтных ситуаций в семье и школе убеждают, что чаще всего в конфликт вступают дети с наиболее высоким и наиболее низким уровнем нравственного воспитания. Одни потому, что уже пытаются отстаивать свое «Я», а другие потому, что не имеют никаких идеалов, а действуют с позиции грубой силы. Сразу становится ясно, в какой атмосфере росли дети, готовые отстаивать свои позиции: в семье не стремились сглаживать острые углы, «не выносить сор из избы», там царила атмосфера нравственной принципиальности, нетерпимости к злу. В таких семьях с раннего детства прививались понятия долга, совести, чести. Мещанский нейтралитет, приспособляемость, трусливое молчание им не по пути. Самый конфликтный возраст – подростковый. Проявите добрую волю, инициативу, напрягите все свои духовные силы и помогите своему ребенку или ученику вынести из конфликта позитивные, созидательные уроки.

Недаром древнеиндийский афоризм гласит: «До пяти лет обращайся с сыном, как с царем, с пяти до пятнадцати – как со слугой, после пятнадцати – как с другом». Это бесконечно трудно – быть последовательным, твердым во всех взаимоотношениях с подростком. Слова эти очень мудрые, как ни трудно быть строгим и последовательным, придирчивым и педантичным, сдержанным и нетерпимым к слабостям ребенка, это ведь необходимо прежде всего ему. Сохранить теплоту при внешней сдержанности и принципиальности, ласковое и заинтересованное внимание при полной последовательности, уважение к человеческим слабостям ребенка и помощь в стремлении ребенка избавиться от них. Вот основа построения воспитательной работы.

Литература:

Васильева Е. В., Касаткина Н. А. Родительские собрания. 5-9 классы (компакт- диск) – издательство «Учитель», 2011.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231491-roditel-i-uchitel-pozitivnye-sozidatelnye-uro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки