- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение навыкам смыслового чтения лирических стихотворений на уроках литературного чтения в начальной школе
Обучение навыкам смыслового чтения лирических стихотворений на уроках литературного чтения в начальной школе
Галеева Юлия Ильфатовна
ГБПОУ СО «НТПК №1»,студентка 43 группы
ВФедеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования среди многочисленных метапредметных результатов освоения образовательной программы начального общего образования назван и такой: «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами...» [5, с.6].В Примерной программе по литературному чтению смысловое чтение понимается как «осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально - делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации» [4, с.67].
Таким образом, задача учителя заключается в создании благоприятных условий для овладения школьниками приёмами понимания текстов разных стилей и жанров, приёмами совершенствования техники чтения, умелого использования на уроке различных типов и видов чтения [2].
Определенную сложность представляет работа с лирическим стихотворением на уроке литературного чтения в начальной школе. Художественным содержанием лирического произведения является то, что скрыто от внешнего наблюдателя, т.е. духовная жизнь человека, художественно осмысленная. Основная функция языка лирического произведения заключается в выражении внутренних субъективных чувствований, поэтому на первый план выдвигаются переносные и иносказательные значения речевых элементов и образные возможности языка. При анализе лирического произведения очень важно не разрушить живописный образ произведения, а помочь ребенку приблизиться к нему, затронуть детские чувства, возбудить у учащихся воссоздающее, творческое воображение [3, с.58]. К восприятию лирического произведения должна быть подготовлена в первую очередь эмоциональная сфера детей.
Перед учителем встают сложные задачи - помочь ребенку осознать главную идею произведения, прочувствовать его, понять смысл непонятных слов и оборотов, а главное, показать младшим школьникам своеобразие лирики того или иного автора. Для решения этих задач необходимо пристальное внимание к тексту, организация школьного анализа на научных основах.
Анализ лирического произведения – это проявление творчества учителя. Он должен сам найти путь решения, здесь нет готовых рецептов. На уроке важно не четко следовать написанному плану урока, а, чутко прислушиваясь к ученикам, направлять их восприятие по пути постижения основной идеи стихотворения. Для этого учителю необходимо четко представлять себе, к чему он должен привести учеников.При обучении восприятию лирического текста необходимо показать ученикам, что стихотворение - это и поэтическое целое, и динамическая система, где все взаимообусловлено. Мир лирического стихотворения самостоятелен.На этапе изучения стихотворения, творческого общения с ним важно и качество анализа текста. Только умный и тонкий анализ способен не разрушить художественную ткань лирического произведения, способствовать его целостному восприятию.
Анализ лирического стихотворения предполагает следующие этапы работы:
1.Подготовка учащихся к восприятию лирического стихотворения.
Задачи этого этапа - сообщить сведения об авторе, настроить детей на восприятие текста, вызвать в их сознании и воображении образы и картины, близкие к тем, которые находятся в центре изучаемого стихотворения; объяснить значение слов, без понимания которых восприятие стихотворения будет затруднено.
На этом этапе можно использовать такие приемы работы, как беседа с опорой на личные наблюдения и опыт детей; использование элементов рассказа; рассматривание произведений живописи; прослушивание музыкальных произведений.
2.Первичное восприятие стихотворения.
Задачи данного этапа - донести до детей содержание стихотворения; вызвать эмоциональный отклик на прочитанное стихотворение.
На этом этапе уместно использование следующих приемов работы: чтение учителем (должен показать образец выразительного чтения для того, чтобы у детей появился эмоциональный и познавательный интерес к дальнейшей работе с текстом); комбинированное чтение; прослушивание аудиозаписи произведения и др.
3. Проверка впечатлений.
Задача этапа - выявить уровень восприятия детьми стихотворного произведения.
Наиболее эффективным приемом работы является беседа на основе впечатлений учеников. Например, предложить такие вопросы:
-Понравилось ли вам это стихотворение?
-Что вам особенно запомнилось?
-Какие картины вы представляли себе, когда слушали стихотворение?
-Как вы думаете, с каким чувством поэт рисует картины…?
-Какие чувства пробуждает у вас эта картина? и др.
4.Самостоятельная работа с текстом стихотворения.
Задачи этапа- подготовка к анализу стихотворения.
На этом этапе учащиеся читают стихотворения самостоятельно про себя; находят слова и выражения, значение которых непонятно детям.
5. Задачи этапа анализа лирического стихотворения - способствовать углубленному проникновению учащихся в содержание художественного произведения и развитию образных представлений на основе прочитанного; углубить, расширить образные представления, возникшие в воображении учеников при первом знакомстве с текстом; выработать правильную интонацию чтения стихотворения; наблюдать над спецификой стихотворения как жанра.
На данном этапе следует использовать следующие приемы работы: выборочное чтение отдельных строф, строчек, слов по заданию учителя; беседа-размышление; стилистический эксперимент; иллюстрирование текста (словесное, музыкальное).
Для выборочного чтения нужно отобрать самые важные с точки зрения смысла, содержания строки, слова, выражения. Необходимо обратить внимание детей на образные средства языка: олицетворение, метафоры, сравнения, эпитеты, на структуру строф, рифмующихся строк и слов.
Выборочное чтение стихотворения обычно сопровождается беседой - размышлением. Для этого приема можно использовать вопросы:
-Какое настроение у вас возникло при чтении?
-Какие слова помогают автору создать такое настроение?
-Как вы думаете, почему автор сравнивает…?
-Какие звуки повторяются в этой строке?
-Как вы думаете, для чего поэт использует этот прием?.
Прием стилистического эксперимента используется для того, чтобы научить детей вдумчиво относиться к образному языку лирического произведения, испытывать эстетическое наслаждение от удачно выбранного автором слова. Этот прием заключается в том, чтобы искусственно заменить слово или выражение автора близким по смыслу словом и уяснить на основе сопоставления особую выразительность, точность, прелесть поэтического текста [3, с.93].
Для развития ярких образных представлений на основе читаемого используется прием иллюстрирования. Прием словесного иллюстрирования можно проводить по готовому рисунку или иллюстрации, а также использовать игровой момент «Художники». Дети представляют себя художниками и рассказывают, что они изобразят на своей картине, как, какие краски будут использовать.
6. Работа над основными компонентами интонации.
Задачи этого этапа - обеспечить выразительное чтение стихотворения учащимися, чтобы они смогли передать не только чувства автора, но и отношение читателя к прочитанному; работать над средствами речевой выразительности, с помощью которых учащиеся смогут передать свое понимание и свою оценку прочитанного.
Приемы работы: музыкальное иллюстрирование, которое поможет ученикам уловить настроение текста, его перемены, оттенки, чувства; обсуждение эмоциональной окрашенности речи; работа над темпом речи (расстановка пауз; выбор тона речи; постановка логических ударений).
Музыкальное иллюстрирование стихотворения можно провести в трех вариантах:
- После прослушивания музыкального произведения дети определяют, можно ли его считать иллюстрацией к данному лирическому стихотворению и доказывают свое мнение.
- Прослушать два музыкальных произведения и выбрать то, которое подходит к данному стихотворному произведению и доказать свой выбор.
- Игровой момент «Композиторы». Рассказать о том, какую музыку можно было бы написать к этому стихотворению, выразить её характер, настроение.
7. Задача этапа самостоятельного закрепления выразительного чтения - индивидуальная подготовка к исполнению стихотворения в классе, анализ и оценка выразительного чтения учащихся в классе.
На этом этапе можно и нужно использовать самые разнообразные приемы работы: конкурс, праздник, концерт и т.д. на лучшее исполнение стихотворения.
Таким образом, очевидно, что анализ лирического стихотворения предполагает использование таких приемов работы, которые не используются на других уроках литературного чтения, но именно они позволяют решать сложные задачи обучения, развития и воспитания обучающихся. На уроке нужно создать для детей такую атмосферу, когда каждый ученик может раскрыть свои творческие способности, прочитать стихотворение ярко и выразительно. А самое главное - работа, организованная подобным образом, способствует формированию у младших школьников навыков смыслового чтения.
Литература:
1.Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе / Г. И. Бондаренко // Начальная школа плюс: до и после // Электронный ресурс: www.school 2100.ru
2. Козленко Н.Л. Современный подход к формированию навыка смыслового чтения [Электронный ресурс]: http://festival.1september.ru/articles/632538/
3.Маранцман В.Г. Анализ литературного произведения и читательское восприятие школьников [Текст] / В.Г.Маранцман. - Л., 2004. - 211с.-116.
4.Примерная основная образовательная программа начального общего образования [Текст]: – М. : Просвещение, 2009. – 201 с.
5.Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Текст]. - М.: Просвещение, 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231671-obuchenie-navykam-smyslovogo-chtenija-liriche


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Основы логопедии»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.