- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дополнительные общеобразовательные программы мбу до сюн в контексте фгос
Так вот, в этих условиях наиболее эффективным является деятельность учреждения до-полнительного образования, обладающая достаточной программно-методической и предметно- материальной базой для организации профессиональных проб и других видов деятельности в рамках введения ФГОС. Дополнительное образование создаёт условия для дифференциации и индивидуализации обучения, выбора учащимися разных категорий индивидуальных образова-тельных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями.
К их числу можно отнести и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» (далее СЮН) – учреждение, отметившее осенью свой тридцатипятилетний юбилей. Ровно столько же оно занимается формированием экологически целесообразной культуры поведения обучающихся в окружающей среде и гражданской ответственности за сохранение ее качественных параметров в процессе усвоения знаний, ценностных ориентаций, а также умений принимать решения и разрешать экологические проблемы. Но почему-то в послании Президента России Федеральному Собранию мы слышим «Мне не раз приходилось слышать, что экологическое мышление у нас не приживается, потому что общество к этому не готово. Наверное, отчасти это действительно так. Поэтому (и я уже об этом тоже говорил) чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования. И надо учесть это в новых образовательных стандартах».
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
МБУ ДО СЮН В КОНТЕКСТЕ ФГОС
В современном обществе смысл и значение образования меняются. Теперь это не просто усвоение знаний, а импульс к развитию способностей и ценностных установок личности учащегося. Сегодня происходит изменение парадигмы образования — от парадигмы знаний, умений и навыков к парадигме развития личности учащегося. Главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика.
Так вот, в этих условиях наиболее эффективным является деятельность учреждения дополнительного образования, обладающая достаточной программно-методической и предметно- материальной базой для организации профессиональных проб и других видов деятельности в рамках введения ФГОС. Дополнительное образование создаёт условия для дифференциации и индивидуализации обучения, выбора учащимися разных категорий индивидуальных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями.
К их числу можно отнести и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов» (далее СЮН) – учреждение, отметившее осенью свой тридцатипятилетний юбилей. Ровно столько же оно занимается формированием экологически целесообразной культуры поведения обучающихся в окружающей среде и гражданской ответственности за сохранение ее качественных параметров в процессе усвоения знаний, ценностных ориентаций, а также умений принимать решения и разрешать экологические проблемы. Но почему-то в послании Президента России Федеральному Собранию мы слышим «Мне не раз приходилось слышать, что экологическое мышление у нас не приживается, потому что общество к этому не готово. Наверное, отчасти это действительно так. Поэтому (и я уже об этом тоже говорил) чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования. И надо учесть это в новых образовательных стандартах».
Действительно в новых образовательных стандартах заложены требования к результатам экологической подготовки учащихся. В Программе духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся предусматриваетсяформирование экологического мышления, культуры и поведения обучающихся и предполагается обеспечивать:
- формирование осознанного отношения к выработке собственного уклада здорового образа жизни, включающего ценность и взаимозависимость физического, психологического, социального здоровья и экологического состояния окружающей среды, оптимальное сочетание труда и отдыха, режим дня, оптимальный режим двигательной активности;
- понимание своей причастности к глобальным проблемам современности, в том числе экологического характера, осознание необходимости и возможности личного вклада в их решение.
Программа содержит:
- направления деятельности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, их социализации, профессиональной ориентации,здоровьесберегающей деятельности, формированию экологической культуры, отражающие специфику образовательного учреждения, просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса, потребности участников образовательного процесса;
- содержание, виды деятельности иформы занятий с обучающимися по каждому из направлений воспитания и социализации обучающихся;
-модели организации работы по формированию экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни;
-планируемые результаты духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, их профессиональной ориентации, формирования экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
При этом в стандартах общего образованияна ступени начального, основного и среднего (полного) общего образования предмет «Экология» отсутствует.
В этих условиях педагоги СЮН, имея большой опыт по формированию экологической культуры, культуры здорового образа жизни обучающихся,готовы сотрудничать со всеми образовательными учреждениями города по реализации программ в контексте ФГОС.
СЮН предоставляет возможность обучения на базовом, углубленном, профессионально-ориентированном уровнях. На станции юных натуралистов ежегодно реализуется примерно 30 программ эколого-биологической, художественно-эстетической и естественнонаучной направленностей. Реализация программ осуществляется в творческих объединениях и научных секциях. Опыт работы СЮН подтверждает, что развитие учебно-исследовательской деятельности учащихся в образовательном учреждении - надежный путь воспитания как интеллектуальной инициативы школьников, формирования у них научно обоснованного, сознательного отношения к природе, стойких убеждений и активной позиции в вопросах ее охраны и улучшения окружающей среды, так и путь к выбору будущего профиля обучения в школе и выбору будущей профессии.
Практически все направления творческих объединений СЮН реализуют программы, включающие исследовательскую и опытническую работу детей в природе, на учебно-опытных участках и лабораториях. Наибольшей популярностью у юных экологов пользуются исследования по зоологии, ботанике, экологии, оценке загрязнения окружающей среды, по проблемам охраны здоровья.
Так, например, в программе ««Промышленная экология» рассматриваются вопросысуществования возможности неблагоприятного действия различных факторов производственной среды и условий трудового процесса на организм работающих в Кузбассе,крупном индустриальном центре с мощным потенциалом и большой степенью урбанизации, а, следовательно, большой вероятностью развития определённых заболеваний. Вскрытие социально - гигиенических проблем сосудистых заболеваний, проведение профилактических и лечебных мероприятий явились предпосылками к созданию выше названных программ.Реализовать свой творческий потенциал, создавать атмосферу успеха, давать возможность молодым людям поверить в себя, свои силы, позволяет театральная деятельность творческого объединения по программе «По страницам экологического календаря». Это способствует их лучшей адаптации во взрослой, самостоятельной жизни. Постановочная деятельность, работа над подготовкой и проведением различного рода эколого-биологических мероприятий, спектаклей и праздников, способствует формированию навыков актерского мастерства, расширяет возможности осуществления профессиональных проб.
Биологические знания лежат в основе развития медицины, фармакологической и микробиологической промышленности, сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, системы охраны окружающей среды. Курс программы «Юный биолог» разработан для тех обучающихся, которые обладают интересом к биологическим наукам и хотят, чтобы полученные знания помогли им лучше сориентироваться в выборе профессии. Но особую актуальность он имеет для тех, кому предстоит подготовка к экзамену по биологии и успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ, так как позволяет планомерно вспомнить, разобрать и закрепить основные аспекты материала школьного курса биологии.
Формированию навыков оказания первой ветеринарной помощи животным, ориентируя на профессию ветеринара призвана программа «Зооветеринар» с живым уголком, оборудованным согласно общим санитарно-гигиеническим, техническим и эстетическим требованиям.
В настоящее время жилые, производственные, служебные помещения все чаще украшают зимние сады, зеленые уголки, газоны, подвесные цветники. Создавая их, необходимо знать, уметь подобрать такие растения, которые не требовали бы особенных условий выращивания, ухода, пересадки в открытый грунт. Вместе с тем, растения длительное время должны сохранять декоративность, слабо поражаться болезнями и вредителями. В этой связи весьма актуальна реализация программы "Комнатное цветоводство", призванная помочь решить эти вопросы. Привлекая комнатные растения в качестве объектов для изучения сложнейших жизненных процессов, педагог старается привить детям навыки работы с живыми растениями, ориентирует наиболее заинтересованных из них на профессии, связанные с биологией, медициной, педагогикой.
Экологические проблемы являются краеугольным камнем современной журналистики. Средства массовой информации стремятся убедить, призвать человека к гармонии с природой с помощью слова. В связи с этим очень важно не только развивать в подростке экологически грамотную личность, но и помочь молодому поколению посредством слова воспитывать эту личность в других. Практико - ориентированные занятия по программе «В защиту природы замолвите слово» имеют воспитательное значение. К ним относятся, например, составление текстов листовок в защиту леса, анализирование материалов средств массовой информации экологической проблематики, участие в мероприятиях эколого-биологического характера и т.д.Воспитанник должен уметь анализировать текст любого жанра современной публицистики и создавать свое словесное произведение любого газетного жанра на заданную или свободную тему. Кроме того, обучающиеся организуют и рекламную деятельность по представлению своих проектов. Таким образом, программа «В защиту природы замолвите слово» помогает ребятам сформировать свою личностную позицию по тем или иным вопросам, суметь ее выразить и защитить, а также сориентироваться в выборе будущего профессионального направления.
Это далеко не полный перечень реализующихся на СЮН экологизированных программ, сучётом региональной специфики, направленные на воспитание экологической культуры, здорового образа жизни в соответствии с новым ФГОС, несущих профессиональную ориентацию.
Выявлению интересов и склонностей, способностей школьников, формированию практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля обучения в старшей школе, возможно лучше поможет также реализация краткосрочных программ предпрофильного обучения, созданных педагогами станции юных натуралистов. Педагогами предлагаются интересные формы занятий, способные сформировать мотивацию к деятельности, выявить склонность к эколого-биологическому направлению. Одной из форм оценки качества разработанных программ является участие в конкурсах.
В рамках ФГОС педагогами СЮН разработано 10 программ внеурочной деятельности: «Логика и подводный мир», «Животный мир Кузбасса», «Загадочный мир насекомых Кузбасса», «В защиту природы замолвите слово», «Юный исследователь», «По тропинкам Кузбасса», «Юный биолог», «Оглянись вокруг», «Мир, в котором мы живем», «Лаборатория живой природы».
Таким образом, реализация программ дополнительного образования в условиях СЮН, создает широкие возможности как для развития личностной, социальной, экологической, трудовой (профессиональной) и здоровьесберегающей культуры, - важной составляющей качества результата дополнительного образования на СЮН, так и возможностиосуществлятьмониторинг сформированности экологической культуры учащихся по разработанным педагогами критериям, показателям и методикам. Материалы мониторинга были удостоены Малой Золотой медали и Диплома выставки – ярмарки “УчСиб-2007”. В 2008 и 2010 году они были представлены на областной и Российский конкурсы методических материалов, в результате которых получены Дипломы II и I степени.
Так что станция юных натуралистов готова к сотрудничеству с общеобразовательными учреждениями по воспитанию ценностного отношения к природе, окружающей среде.
Литература
Алейникова, И. Тяжело, но интересно: Внедрение новых стандартов.//Управление школой.-2011.-№10.-С.38-40.
2. Глоссарий ФГОС начального образования.//Управление начальной школой.-2011.-№1.-С.10-24.
3. Колесникова, З.М. Программа реализации ФГОС второго поколения в начальных классах.//Завуч начальной школы. - 2011. - №3. - С.8 -21.
4. Терентьева, С.Т. Новые образовательные стандарты как инструмент развития образования.// Вестник образования.-2011.-№11.-С.29-32.
5. Умеренный оптимизм: результаты мониторинга готовности учреждений начального и среднего профессионального образования к ведению стандартов нового поколения.// Сибирский учитель.-2011.-№1.-С.52-59.
6. Усольцева, И.В. Некоторые аспекты организации внеурочной деятельности в образовательном учреждении в контексте введения федеральных государственных стандартов.//Инновационные проекты и программы в образовании.-2011.-№2.-С.22-26.
Интернет- источники: standart.edu.ru/attachment.aspx?
mou-rdu.ru/fgos.htm
college.ru/pedagogam
menobr.ru/mate
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/231798-dopolnitelnye-obscheobrazovatelnye-programmy-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.