- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщенный опыт воспитательной работы «Классный руководитель года»
«Самое лучшее наследство – воспитанность»
Московская область
Г. Щелково, лицей № 14
имени Ю.А. Гагарина
учитель начальных классов
Бибик Т.В.
Деятельность классного руководителя многоемка и многообразна, сложна и трудна. Но вместе с тем классное руководство – это интересно, это реализация педагогического сотрудничества, это стремление быть нужным каждому своему воспитаннику, это радость небольших достижений и больших побед в воспитании человека. В центре внимания классного руководителя находится личность, индивидуальность каждого воспитанника, его защита и развитие.
Учителям начальной школы приходится решать все задачи воспитания непосредственно в учебном процессе, в его урочных, внеурочных и внеклассных формах. Суть воспитания состоит в том, что это совместная деятельность детей и взрослых (учителя, родители) по реализации вместе выработанных целей и задач.
Главное для учителя – научить детей верить в себя, научить их делать первый выбор, сделать всё, чтобы увлечь их процессом познания, поделиться с ними радостью открытий. Поэтому я стараюсь так планировать свою деятельность, чтобы помочь учащимся как можно полнее проявить свои способности, развивать самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.
Цели воспитания, которые я перед собой ставлю – это моделирование и построение воспитательной системы класса, направленной на раскрытие и развитие индивидуальности ребёнка, ведущего здоровый образ жизни, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи; наиболее полное гармоничное развитие личности, интегрированной в мировую и национальную культуру, обладающей ключевыми компетентностями, способной к ответственному поведению и самореализации в современном ей (личности) обществе.
Поэтому, свою задачу как классного руководителя вижу в том, чтобы суметь «зажечь лучики доброты» в душе каждого ребенка и помочь ему выбрать своими спутниками в жизни такие ценностные ориентиры как:
-образованность;
-целеустремленность;
-доброта;
-воспитанность;
-трудолюбие;
-коллективизм
Таким образом, приоритетной идеей моей программы является духовно-нравственное воспитание младших школьников.
Формы воспитания - это способы организации воспитательного процесса, способы целесообразной организации коллективной и индивидуальной деятельности учащихся.Формой воспитания может выступать урок, классный час, и т.п.Для организации познавательно-развивающей деятельности учащихся я использую такие формы, как викторина, конкурсзнатоков "Что? Где? Когда?", конкурс проектов, деловые игры, конкурс изобретателей и фантазеров и т.п.При осуществлении задач нравственного воспитания лучше использовать. Такие формы, какдиспуты, круглый стол, беседа на этические темы, акции милосердия, литературно-музыкальные композиции и т.п.).
В своей деятельности я использую следующие приёмы.Прежде всего выделяются коммуникативные приёмы, т.е. приёмы общения педагога и учащихся. Сюда относятся такие приёмы, как «ролевая маска», «непрерывная эстафета мнений», «самостимулирование», «импровизация на свободную тему», «импровизация на заданную тему».Вторая группа приёмов связана с организаторской деятельностью учителя, направленной на существование ситуации вокруг ученика. К этой группе можно отнести приём «инструктирования», «распределение ролей», «коррекция позиций», «самоотстранение учителя», «обмен ролями», «мизансцена».Среди множества педагогических приёмов большое место занимают юмор, личный пример учителя, изменение обстановки, обращение к независимым экспертам и др.
Педагогических приёмов может быть бесконечное множество. Каждая ситуация рождает новые, каждый учитель из множества приёмов использует те, которые соответствуют его индивидуальному стилю. Приём, подходящий к одному ученику, может быть неприемлем для другого.
Основные направления деятельности:
направления | содержание | результат |
Учёба Развитие познавательных интересов детей. Организация учебной деятельности в сочетании с игрой, трудом и общественными делами. | Участие в международных конкурсах «Медвежонок» и «Кенгуру». Проведение предметных олимпиад. Занятия по внеурочной деятельности «Умники и умницы», «Секреты речи». Интеллектуальные игры. | Повышение успеваемости, развитие познавательного интереса через внеклассную работу, внеурочную деятельность. |
Коллектив Создание благоприятной социально-психологической обстановки в классе. | 1 Беседы 2 Экскурсии, походы, поездки в театр 3 Дежурство 4 Общение с пожилыми людьми 5 Сотрудничество с детьми из Детских домов 6 Посещение музеев, библиотек, выставок. | Сформировать некоторые нравственные качества, чувство коллективизма. Обучить конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций. |
Здоровье Цель: сохранение и укрепление здоровья ребят, формирование стремления к ЗОЖ | 1 Дни здоровья. 2 Спортивные конкурсы 3 Подвижные игры на свежем воздухе. | Укрепить здоровье детей, воспитать у них выносливость. |
Моя малая родина Цель: создать условия для изучения своего родного края. | 2 Экскурсии в краеведческий музей. 3 Встречи с интересными людьми. | Узнать много интересного о своем родном крае и людях, живших и живущих в нем. |
Семь Я Цель: взаимодействие и сотрудничество педагогического, ученического и родительского сообществ. | 1 2 Традиционные классные праздники, утренники и конкурсы с родителями. 3 Изучение своей родословной. 4 Благоустройство класса, территории школы. | Добиться тесного сотрудничества школы, детей и родителей |
В своей работе стараюсь отражать организацию разновидной деятельности учеников, которая вовлекает их в самые разнообразные связи с реальным окружающим миром и тем самым обусловливает накопление жизненного опыта как основы будущей самостоятельной жизни ученика.
Формы познавательной деятельности: общественные смотры знаний, творческие отчёты по предметам, дни открытых уроков, праздник знаний и творчества, турниры знатоков. Во всех этих формах осуществляется непосредственная взаимосвязь детей, родителей и педагогов.
Формы трудовой деятельности: оформление кабинета, посадка памятной аллеи в связи со знаменательным событием в жизни детей и родителей и др.
Формы досуга:совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, соревнования, конкурсы, КВН.
На родительских собраниях и консультациях представляю наиболее типичные проблемы обучения в начальной школе и основные направления их преодоления, проблемы, связанные с индивидуальными особенностями конкретных детей. Тематика родительских собраний определяется мною на основе изучения целей и задач работы школы с родителями и исходя из запросов самих родителей. Некоторые темы родительских собраний являются традиционными, так, например, для родителей первоклассников «Адаптационный период первоклассника», для родителей второго класса «Нормы оценки. Моя первая отметка», «Воспитание здорового ребенка», «Итоги уходящего года».
Родителям разъяснила различие между отметкой и оценкой, сообщила им основные критерии оценки учебных достижений учащихся и выработки тактики поведения родителей в случае неуспешной учебной деятельности учеников. В третьем классе продолжаю ознакомление родителей с особенностями психического и физического развития детей; раскрываю особенности основных разделов учебного содержания, даю рекомендации по созданию необходимых условий для успешного обучения и воспитания учащихся, с учетом их возрастных особенностей. С целью информирования родителей об особенностях установления взаимоотношений между младшими школьниками одно из родительских собраний было посвящено межличностным взаимоотношениям в начальной школе. В ходе собрания вырабатывали единые подходы к формированию отношений дружбы и товарищества в классе, созданию условий для установления взаимопомощи, поддержки и сопереживания между одноклассниками, недопустимости проявления агрессивности, эгоизма детей в классе. Провели анкетирование «С кем дружит Ваш ребенок?» На собрание по теме «Система запретов и поощрений как фактор воспитания в семье» подняли вопрос о методах воспитания применяемых родителями. Большинство согласились с тем, что должно быть единство требований к детям всеми старшими членами семьи, недопустимо физическое и психическое воздействие на детей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.