Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2016

Игра как способ формирования толерантных взаимоотношений в коллективе подростков с интеллектуальной недостаточностью

Колпакова Татьяна Альбертовна
учитель русского языка
Формирования толерантных отношений актуальна для всех, в том числе и для учащихся с интеллектуальной недостаточностью, т. к. в результате различных социальных изменений происходит расслоение общества, снижение материального благосостояния отдельных групп населения.

Содержимое разработки

Т.А. Колпакова, учитель русского языка,

ГБОУ РХ «Черногорская школа - интернат»

ИГРА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ ПОДРОСТКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.

В настоящее время проблема формирования толерантных отношений актуальна для всех, в том числе и для учащихся с интеллектуальной недостаточностью, т. к. в результате различных социальных изменений происходит расслоение общества, снижение материального благосостояния отдельных групп населения. Мы всё чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. Когда всё это накладывается на ситуацию с детьми, обучающимися в специальной (коррекционной) школе и имеющими серьёзные нарушения эмоционально-волевой сферы, проблема становится ещё острее. В одной школе, в одном классе, учатся, общаются и взаимодействуют друг с другом дети из семей, различающихся своим достатком, этнической принадлежностью, педагогической состоятельностью, культурными ценностями, уровнем образованности. Нередко возникают проблемы, связанные с недопониманием, непринятием позиции другого, непохожего на тебя, с другими ценностями, психофизическими особенностями и возможностями.

Задача учителя специальной (коррекционной) школы – обучить умению не просто "терпеть" рядом "другого, а активно сотрудничать с "другим", для этого - идти на компромиссы, договариваться, находить точки соприкосновения даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Предлагаемый комплекс упражнений и игр направлен на то, чтобы научить "активной толерантности": "мирно", неконфликтно убедить "другого" в своей правоте, поспорить, отстоять своё мнение, заступиться за униженного, защитить права другого, помочь.

В подростковом возрасте растёт потребность в групповой поддержке, глубоких эмоциональных контактах, принадлежности к группе, но, в то же время, ярко проявляется максимализм, категоричность в суждениях, повышенная чувствительность к оценке своих внешних и внутренних качеств и требовательность к другим, чрезмерная эмоциональность, несдержанность. Разобщённость и неприязнь, "силовые" способы решения спорных ситуаций - всё это мешает как воспитательному, так и образовательному процессам, поэтому проблема толерантного взаимодействия, общения подростков, их сплочения, образования команды становится крайне актуальной.

В своей работе для формирования толерантности применяю игру. Она посильна даже самым слабым ученикам. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий - всё это дает ребятам возможность преодолеть стеснительность, мешающую свободному общению, доставляет удовольствие и в то же время помогает в «незаметном», «ненасильственном» приобретении навыков сотрудничества в малых группах или в составе всего класса.

Для успешного и результативного проведения занятий необходимо создать у школьников позитивную установку на сотрудничество, обеспечить эмоциональный комфорт, психологическую защищённость ребёнка, актуализировать мотивацию познавательной, поисковой, творческой активности, предоставить возможность апробировать приобретённые знания на уровне поведения в игровых и реальных ситуациях общения в различных видах деятельности.

В своей работе классного руководителя с коллективом учащихся я особое внимание уделяла таким моментам как: обучение мирному разрешению конфликтных ситуаций, воспитанию милосердия, формированию адекватных форм поведения, созданию условий для лучшего взаимопонимания. В этих целях были использованы тренинговые упражнения, интерактивные игры, специально организованные ситуации нравственного выбора, игры-обсуждения.

Интерактивные игры для разрешения конфликтов с окружающими без агрессии.

«Прогноз погоды»

Инструкция: Бывают дни, когда мы чувствуем себя не самым лучшим образом, может быть, не выспались, или испорчено настроение. И мы хотим, чтобы нас оставили в покое на некоторое время. Как дать понять другому, что нам хочется побыть наедине? Мы можем показать однокласснику свой «прогноз погоды»: пасмурная, ветреная, дождливая, солнечная, снежная и т. д. Нарисуйте свою погоду, которая соответствует сейчас вашему настроению, или просто напишите большими буквами: надвигается гроза, светит солнце, идёт дождь и т. д.

«Камешек в ботинке»

Слова «У меня камушек в ботинке» могут послужить сигналом к тому, что ребёнок испытывает трудности, ему что-то мешает, он сердится или обижен и никак не может собраться на уроке. Расскажите, что чувствует человек, когда камушек попадает ему в ботинок. Сначала он не очень мешает, затем в ноге появляется боль, в конце концов, этот камушек превращается в обломок скалы. Тогда вы снимаете обувь и вытряхиваете камушек, но на ноге остаётся ранка. Так маленькое неудобство становится большой проблемой. Вовремя позаботившись о ноге, мы сохраним её невредимой. Теперь, если кто-то скажет, что у него камушек в ботинке, все будут знать, что вам что-то мешает, постараются помочь вам.

«Кубик толерантности»

Играющие садятся в круг, по очереди бросая игральный кубик. На его гранях надписи: «пойми», «прими», «выслушай», «помоги», «улыбнись», «прости», «предложи». Играющий высказывается соответственно выпавшей надписи.

"Полёт на воздушном шаре" - группа отправляется "в полёт" на воздушном шаре, выбирается маршрут и всё необходимое (пища, вода, оборудование и т.п.). По пути возникают аварийные ситуации, требующие выбора: "выбросить за борт" на парашюте или кого-либо из группы ("балласт") или что-то из необходимых вещей.

Двери".Участник группы (по очереди) выходит в центр, берётся за ручку воображаемой двери и со словами: "Я открываю дверь..." называет то, чему он "открывает". Затем он "закрывает" дверь, также называя, чему или кому он закрывает её. Например: "Я открываю дверь уверенности в своих силах и здоровью, а закрываю - страху и плохому настроению".

Развитие социального доверия, воспитание новых способов общения, формирование адекватных форм поведения.

Игра "Чувствуем друг друга"

"Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Послушаем своё дыхание. Затем прислушаемся к звукам в нашей комнате, потом - к звукам, доносящимся с улицы. И снова послушаем своё дыхание. А теперь почувствуем свою правую руку, а в ней - руку соседа, затем почувствуем левую руку и руку соседа слева. Попробуем представить себе, что через руки бежит невидимый ручеёк (может быть, тепла или доверия, а может быть, поддержки друг друга или чего-нибудь ещё?) Постарайтесь запомнить это ощущение в руках, в душе и сохранить его до следующего занятия".

Игра "Я умею"

По кругу, по очереди каждый будет называть и, если захочет, показывать какое-нибудь своё умение, например, "быстро бегать", "забивать гвозди", "выращивать цветы" и т. п. Всем нужно внимательно слушать, так как каждое умение может быть названо только один раз. Если кто-то не сумеет вспомнить своё умение, то он выбывает из игры. Выигрывает тот, кто останется в круге до конца".

Игра "Окажи внимание другому"

Дети становятся в круг и по очереди говорят что-нибудь приятное одному из участников игры. Знаками внимания могут отмечаться личностные качества, внешность, умения, манера поведения и т. п. В ответ ребёнок говорит: "Спасибо, я тоже думаю, что я ...", повторяет сказанное ему, а затем подкрепляет ещё одной похвалой в свой адрес: "А ещё я думаю, что я ...".

Тренинговые упражнения:

1. «Горе». Один из участников садится в центр круга. Он изображает горе. Несколько человек должны выразить жестом ему своё сочувствие. Другие определяют, чей жест был наиболее искренен и убедителен.

2.«Незаконченное предложение».

Я чувствую боль, когда…

Я огорчаюсь, когда…

Я недоволен, когда…

Я злюсь, когда…

Я переживаю, когда…

Я доволен, когда…

Я радуюсь, когда…

Формирование набора поведенческих стандартов.

Этюд "Дружба"

Ведущий читает стихотворение В. Томилиной "Солидарность":

За кота и за юлу
Брат опять стоит в углу.
Плачет Леночка всерьёз:
Жалко братика до слёз.
Горько плакала сначала,
Вдруг затихла, замолчала.
Лена плакать перестала...
Рядом с братом в угол встала.

Какие чувства переживает девочка? Чем они вызваны?

Вывод: во внимании, заботе нуждается не только младший, но и сверстник. Сочувствие проявляется в конкретном действии: если вдруг упал, то надо помочь встать; если больно – утешить, если трудно - предложить помощь, если не получается - подсказать.

Упражнение «Благодарность без слов».

Участники тренинга разбива­ются на пары. По очереди в парах они пытаются без слов выразить друг другу чувство благодарности.

Сюжетно-ролевая игра «Волшебная лавка».

Представьте, что есть такая лавка, в которой продаются очень необычные вещи: терпение,

снисходительность, доброта, участие, забота и т. д. Предлагается «обменять» одни качества (недостающие) на другие (которых в избытке). Например, покупателю недостаёт терпения, продавец выясняет, сколько и зачем ему нужно и в каких случаях он хочет быть терпеливым. Затем производится обмен с другим участником (например, на чувство юмора).

Игра "Взаимоотношения"

Игра построена на обсуждении стихотворения Л. Кузьмина "Дом с колокольчиком".

Стоит небольшой старинный И будет с тобою вместе
Дом над зелёным бугром. Чаёк распивать дотемна,
У входа висит колокольчик, И старую добрую сказку
Украшенный серебром. Расскажет тебе она.
И если ты ласково, тихо Но если, но если, но если

В него позвонишь, то поверь, Ты в этот уютный дом
Что в доме проснётся старушка, Начнёшь кулаком стучаться,
Седая-седая старушка, Поднимая трезвон и гром,
И сразу откроет дверь. То выйдет Баба-Яга,
Старушка приветливо скажет: И не слыхать тебе сказки,
- Входи, не стесняйся дружок. И не видать пирога.
На стол самовар поставит,
В печи испечёт пирожок.


После чтения стихотворения дети приходят к выводу, что результат общения зависит от характера поведения, намерений. Одного и того же результата можно добиться разными путями, но эти пути также могут привести к разным результатам. Почему во втором случае к ребёнку вышла вместо доброй старушки "Баба-Яга"?

Воспитание милосердия.

Упражнение «Давайте пофантазируем…»

Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)

1. Каким будет этот мир? Как люди в нём будут жить?

2. Хорошо или плохо, что мы все разные?

3. Как жить в мире, где столько разных людей?

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

И нет планет, похожих на неё. (Е. Евтушенко)

И если человек, который находится рядом с тобой, отличается от тебя, это не значит, что он хуже тебя. Он простодругой, со своими индивидуальными особенностями, со своими сильными и слабыми сторонами личности, со своими желаниями и потребностями.

Игра-обсуждение ситуации:

1.Остановленная рука.

Мама привела пятилетнего сына Митю в парк. Когда они сели на лавочку, откуда ни возьмись – кошка! Села рядом с мальчиком и начала мурлыкать. Когда Митя захотел погладить кошку, мама ударила сына по руке и сказала: «Не трогай гадость всякую!»

У Мити заблестели глаза от слёз. Через несколько дней мама с сыном снова пришли в парк. Маленький карапуз лет трёх нечаянно наступил Мите на ногу. Митя сердито глянул на мальчика и толкнул его в спину. Ребёнок заплакал.

- Ты почему обижаешь мальчика? – изумилась мама.

- А что же он на ногу наступает? .. Гадость всякая… (В. А. Сухомлинский)

Беседа, наблюдение эмоционально-нравственных ситуаций в жизни, сюжетно-ролевые игры, анализ фильмов и прочитанных книг, включение детей в специально организованные ситуации нравственного выбора, личный пример, проективные оценки, использование различных видов деятельности, направленных на заботу о младших, пожилых, одиноких людях, убеждение, внушение, организация подражательной идентификации способствуют воспитанию милосердия у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Состояние дел в классе подтверждает действенность цикла занятий и их соответс­твие основной цели - формированию толерантных взаимоотношений под­ростков.

Использованные в работе игры и упражнения обеспечивали расширение образа мира ребёнка, приобретение навыков толерантного взаимодействия, гармонизацию самопонимания и понимания окружающей действительности, способствовали развитию потенциальных возможностей ребёнка, расширению набора поведенческих стандартов, формированию установок на сотрудничество, созданию позитивных отношений.  В рамках работы по формированию толерантности были проведёны классные часы, на которых шёл разговор о хакасском народе, его религии, обычаях, культуре, кухне и т.п., были представлены язык, произведения устного народного творчества русских, болгар, сербов, белорусов, инсценировки сказок этих народов. Задания вызвали интерес и энтузиазм. Результатом проведения этих классных часов стало не только знакомство с национальными особенностями русских, болгар, сербов, белорусов, хакасов, но и, главное, - интерес к иным национальным культурам, к иным, не похожим на свой собственный, национальным мирам, интерес, который уже не угаснет. Из такого интереса - сначала к соседу по парте или по дому, а потом и по планете! - как раз и прорастут зёрна толерантности, осознание богатства мира людей и культур!

Подростки стали более доброжела­тельно относиться друг к другу. Толерантная среда, групповая деятельность, в которой они постоянно пребывали, оказали положительное влияние на проявление толерантности и показали положительную динамику в их взаи­мooтнoшeнияx. В результате целенапpaвлeннoй работы по формированию толерантных взаимоотношений под­ростки стали более терпимы друг к другу, окружающие уже не вызывают у них негативную реакцию, обычно проявляющуюся в драках, оскорбле­ниях, придумывании обидных прозвищ, стремлении показать своё превосходство и т. д.

Работа по формированию толерантности в современном обществе связана не только с обучением детей конкретным навыкам толерантного поведения, но и с формированием у них определённых личностных качеств. Речь идёт о чувстве собственного достоинства и умении уважать достоинство других; осознании того, что каждый человек многообразен в своих проявлениях и не похож на других; позитивном отношении к самому себе и представителям других народов и иных культур. Это поможет лучшей социализации учащихся в социуме.

Наши бабушки говорили: «Учись доброму, так худое на ум не пойдёт». Если мы хотим видеть своих детей целостными личностями, способными на подвиг, увлекающимися стоящими вещами и серьёзно подходящих к жизни – надо учить их добру с малых лет. Учить их этому через игру – значит, действовать сообразно их возрастным возможностям.

Использованная литература:

Лушников В. И., Лушников В. В. Полезные навыки. Хакасское книжное издательство, Абакан, 2005.

Эльконин Д. Б. Психология игры. Москва, 1978.

Абдулкаримов Г. Г. Этнические стереотипы школьников: проблема формирования толерантного сознания. – Образование в современной школе. – 2002. – № 4.

Гудошникова Н. “Не воздавать злом на зло”: важная человеческая добродетель. – Граждановедение. – 2002. – № 44.

Кленова Н. В. Что нужно знать о толерантности. – Образование в современной школе. – 2003. – № 7.

Максимова М. Игры во взаимопонимание и терпимость: смогут ли они оградить наших детей от влияния экстремистов. – Директор школы. – 2002. – № 8.

Пастухова Е. Право быть непохожим на других: заметки о воспитании культуры межнационального взаимопонимания и терпимости. – Директор школы. – 2003. – № 5.

Соколова Э. Образование – путь к культуре мира и толерантности. – Народное образование. – 2002. – № 2.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232363-igra-kak-sposob-formirovanija-tolerantnyh-vza

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки