Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2016

Исследовательская деятельность учителя и ученика, как составляющая технологической культуры

Бусыгина Жанна Михайловна
Учитель - дефектолог
Технологическая культура определяется как преобразующая творческая природообразная деятельность, включающая знания, умения и навыки, эмоционально-нравственное отношение к данному виду деятельности и готовность действовать с учетом ответственности за свои действия. Технологическая культура включает в себя десять компонентов, которые проявляются в деятельности и поведении человека любой профессии, гражданина, потребителя, семьянина и учащегося. Это - культура труда, человеческих отношений, дома, дизайна, графическая культура, информационная, предпринимательская, экологическая, потребительская, проектная.

Содержимое разработки

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА,

КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Технологическая культура определяется как преобразующая творческая природообразная деятельность, включающая знания, умения и навыки, эмоционально-нравственное отношение к данному виду деятельности и готовность действовать с учетом ответственности за свои действия. Технологическая культура включает в себя десять компонентов, которые проявляются в деятельности и поведении человека любой профессии, гражданина, потребителя, семьянина и учащегося. Это - культура труда, человеческих отношений, дома, дизайна, графическая культура, информационная, предпринимательская, экологическая, потребительская, проектная.

Психологи и философы выделяют пять основных видов деятельности:

- познавательная деятельность (ее суть понятна из названия);

- ценностно-ориентировочная деятельность. Этот вид деятельности связан с формированием мотивов, ценностных ориентаций, убеждений личности;

- преобразовательная деятельность - это ведущий вид человеческой деятельности. Она направлена на преобразование окружающей действительности;

- коммуникативная деятельность - общение с другими людьми;

- эстетическая деятельность - получение наслаждения (или наоборот - отвращения) от собственной деятельности, а также от объектов окружающей действительности, в том числе предметов искусства.

Образование является составной частью культуры человека и общества. Поэтому, чтобы выявить основные черты образования, необходимо проанализировать особенности культуры, в рамках которой оно развивается.

Сегодня понятие культуры охватывает все стороны деятельности человека и общества. Поэтому различают политическую, экономическую, правовую, нравственную, экологическую, художественную, профессиональную и другие вилы культуры. Фундаментальным компонентом общей культуры является технологическая культура.

Под технологической культурой можно понимать уровень развития преобразовательной деятельности человека, выраженный в совокупности достигнутых технологий материального и духовного производства и позволяющий ему эффективно участвовать в современных технологических процессах на основе гармоничного взаимодействия с природой, обществом и технологической средой.

Технологическая культура, являясь одним из типов универсальной культуры, оказывает влияние на все стороны жизни человека и общества. Она формирует технологическое мировоззрение, в основе которого лежит система технологических взглядов на природу, общество и человека. Составной частью ее является технологическое мышление, связанное с обобщенным отражением индивидом научно-технологической среды и мыслительной способностью к преобразовательной деятельности.

Составной частью технологической культуры является также технологическая эстетика, которая выражается в дизайнерских знаниях, умениях и способностях осуществлять преобразовательную деятельность по законам красоты.

Технологическая культура оказывает свое влияние на задачи и содержание образования подрастающего поколения. В системе общего образования осуществляется и технологическая подготовка учащихся, целью которой является формирование технологической культуры и готовности к преобразовательной деятельности с использованием научных знаний.

В осуществлении этой задачи особое место в психологии и педагогики отводят урокам труда. Основная особенность, которой, преобладание практической деятельности, направленная на преобразование предметной реальности. Реализация технологической подготовки в трудовом обучении способствует интеграции репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности учащихся, соединяющая работы рук с работой головы. Трудовая деятельность становиться источником знаний, стимулом познавательных интересов, жизненной потребностью, что способствует формированию активной жизненной позиции, развитию логического мышления, научному пониманию явлений и фактов объективной реальности.

В последние десятилетия существенно изменились содержание и область применения понятия «Технология». Оно охватывает в настоящее время как материальный, духовный, так и социальный аспект человеческой деятельности, тесно взаимосвязанные между собой. Мы определяем технологию как область знаний, методов и средств, используемых для оптимального преобразования и применения материи (материалов), энергии и информации по плану и в интересах человека, общества, охраны природы. Технология изучает средства и методы этих преобразований. Изучение ее направлено, в конечном счете, на развитие личности, ее преобразующего мышления.

Усвоение содержания предмета «Технология» должно позволить учащимся:

- сознательно и творчески выбирать оптимальные способы преобразовательной деятельности из многих альтернативных подходов с учетом их последствий для природы, общества и самого человека;

- мыслить системно, комплексно;

- самостоятельно выявлять потребности в информационном обеспечении деятельности;- непрерывно овладевать новыми знаниями, применять их в качестве методов и средств преобразовательной деятельности.

Одной из составляющих технологической культуры считается исследовательская деятельность ученика и учителя.

Цель работы- стимулировать развитие интеллектуального творческого потенциала учеников через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.

Задачи:

-обучение проведению исследований учащихся;

-развитие творческой исследовательской активности детей;

-стимулирование у детей интерес к фундаментальным и прикладным наукам,-ознакомление с научной картиной мира;

-вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс.

Под исследовательской деятельностью мы понимаем деятельность учащихся, связанную с решением ими творческой, исследовательской задачей и предполагающую наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.

Целью вовлечения школьников в учебную исследовательскую деятельность является активизация личностной позиции учащихся в образовательном процессе на основе самостоятельно получаемых знаний, а также развитие творческих способностей школьников через совместный творческий процесс учителя и ученика.

Приобщение школьников к учебно – исследовательской деятельности способствует решению следующих задач:

-развитию интереса к предмету, расширению и актуализации знаний по предмету;

-формированию самостоятельности, творческой выработке решений;

-освоению творческого подхода к любому виду деятельности;

-расширению представлений о способах получения информации;

-развитию коммуникативных навыков;

- привлечение школьников к участию в олимпиадах, творческих конкурсах, научно практических конференциях.

Учитывая специфику школьной системы, правильно будет исследовательскую деятельность учащихся как творческий процесс совместной деятельности двух субъектов (учителя и ученика) по поиску решения неизвестного.

Чтобы организовать исследовательскую деятельность необходимо наличие следующих элементов:

Индивидуальность ребенка;

Индивидуальность педагога;

интересный объект исследования.

Исследовательскую деятельность как учебный процесс можно разделить на несколько этапов.

I этап «Это интересно!»

В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Доктор пед. Наук А.И. Савенков считает: «Склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения». Даже плохо успевающий ученик обнаруживает интерес к предмету, если ему удается что-то открыть самому. Задача учителя -вызвать интерес к процессу исследовательской деятельности, увлечь содержанием и способом выполнения работы. На уроках или во внеурочное время учитель знакомит учащихся с учебно -исследовательской деятельностью на примере работы известных ученых или ранее выполненных исследовательских работ школьников.

II этап «Выбираем тему».

На дном этапе учителем выбирается круг проблем, требующих решения, формулируются темы предполагаемых исследований. Тем должно быть столько, чтобы у учащихся появилась возможность выбора.

Требования к теме исследовательской работы:

-тема должна быть интересной ребенку, учитывать особенности его интересов, склонности;

-через решение предложенной темы ученик должен максимально реализовать свой творческий потенциал, раскрыть лучшие стороны своего интеллекта;

-тема должна быть такой, чтобы работа была выполнена сравнительно быстро;

-тема должна быть оригинальной.

Совместная работа при выборе и утверждении тем создает атмосферу сотрудничества между учениками и учителем.

III этап «Собираем информацию».

Одним из важнейших вопросов данного этапа работы- где добыть важную информацию, связанную с проблемой исследования. Материал для работы может черпаться из самых разных источников: словарей, справочников, энциклопедий. Отбор научных фактов не механический, а творческий процесс, требующий целеустремленной работы.

Организация исследований включает в себя:

1. Самостоятельно подумать

а) что я об этом уже знаю;

б) что я могу об этом рассказать;

в) какие выводы можно сделать из уже известного мне.

2. Просмотреть литературу по моей тем е

а) записать важную информацию, которую узнал из книг, журналов, газет.

3. Спросить у других людей, записать информацию.

4. Просмотреть телематериалы, записать то необычное что узнал из фильмов.

5. Использовать интернет, записать то новое что узнал с помощью компьютера.

6. Понаблюдать, записать интересную информацию с помощью наблюдения. Сделать фотографии.

7. Провести эксперимент если это требуют твое исследование.

IV этап « Ищем пути решения проблемы».

Данный этап характеризуется разработкой программ и поиска. Учитель проводит организационную работу по определению видов деятельности над темой исследования, помогает найти все пути, ведущие к достижению цели.

V этап «Систематизируем и обобщаем полученные данные».

Одновременно с регистрацией собранного материала следует вести его группировку и классификацию. Классификация дает возможность наиболее коротким и правильным путем войти в круг рассматриваемых вопросов проблемы. Классификацию надо проводить в течении всего процесса изучения материла.

В ходе и в результате наблюдений осуществляется описание исследовательской работы.

VI этап «Готовим проект».

Продуктом исследовательской деятельности чаще всего становится «сообщение», прообраз «докладов», автореферат, который в нашем случае называется исследовательской работой. На данном этапе учитель консультирует учащихся, координирует их работу, учит правильному оформлению исследовательской работы.

VII этап «Защищаем исследовательскую работу».

Защита –венец исследовательской работы и один из главных этапов обучения учащихся исследовательской деятельности. Ученик , сделавший открытие , часто стремиться рассказать об этом другим. Именно поэтому этап защиты исследовательской работы важен, в первую очередь, не столько для тех, сколько для того кто рассказывает о своем открытии. О выполнении работе надо не только рассказать ,ее нужно защищать. В ходе защиты школьник учится излагать добытую информацию доказывать свою точку зрения, отвечать на вопросы.

Таким образом, организация исследовательской деятельности школьников позволяет:

1.Осуществить подготовку юных исследователей в существующих обра - зовательных условиях.

2.Учитывать и развивать познавательный интерес учащегося.

3.Ориентировать познавательную деятельность школы на получение объективно новых знаний .

4.Увеличить область личных общечеловеческих знаний.

5.Сосдавать образовательные условия, при которых школьники попадают в атмосферу познания и творчества.

6.Формировать у учащихся научно-исследовательские навыки на основе изучения и применения ТРИЗ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232499-issledovatelskaja-dejatelnost-uchitelja-i-uch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки